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2015年10月14日 (水)

紅玉と洋梨のクランブル

10/9、紅玉を購入したので、盛岡駅中で買ってきた洋梨と共に、オーブンで焼きました。

バターと三温糖と薄力粉で作ったクランブルを作っておいて、スライスしたリンゴと洋ナシの上に三温糖を振り、しばらく置いてからクランブルをのせて焼くだけ。

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薄めにスライスしました。

レモン代わりに、姉に大量にもらったすだちを絞って、色止めをする。上に三温糖を振る。

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クランブルをのせて、200度で20分程度、様子を見て焼き色がつくまで焼く。

今回のクランブルは、無塩バター20g、三温糖20g、薄力粉30g、塩ひとつまみ、の割合です。その倍量を作りました。スコーンのように手ですり混ぜて作る。

薄力粉に加えて、アーモンドプードルを入れるレシピもあったので、次回はそれかな。

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焼き上がり~

紅玉も甘酸っぱくて美味しかったけど、洋梨がとろりとしていい感じ。食べやすい。クランブルがカリカリしすぎたかも。

クランブルを作る時、バターをホイップしてから粉と砂糖を混ぜる作り方だと、そんなにカリカリしないかもしれません。

たくさん作ったので、残りを冷めてから冷蔵したんですが、クランブルがとろりと柔らかくなってて、そちらの方が好きでした。

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