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2015年12月29日 (火)

お正月の下準備その1

もう今年も残りわずか。時期的には慌ただしいのですが、お節の心配がないのがちょっと気がラクです。

とはいえ、元日の昼には、長女一家4人、長男一家4人、二男一家3人、全員が一度に我が家にやってくることになり、考えるだけでクラクラするんですけど~~

お節は作らないけど、ご馳走は作らないと。

家も、前と違って狭いし、何よりキッチンがリビングと一体で丸見え。狭い。場所がないので作った料理を置く所がない。食器も少なくしているし。。 クラクラします。

すでに済んでいる下準備

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豚肩ロース1キロ(左)

鶏もも肉3枚(右)

それぞれを中華風の焼き豚タレに漬けています。

オイスターソース、テンメンジャン、おろしニンニク、おろし玉ネギ、紹興酒、黒砂糖、醤油、ごま油

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左から、松前漬け、大根なます、人参マリネ

200gだけ購入した数の子を、ゆうべから塩抜きしていたんですが、薄皮を剥いてついさっき、この左の松前漬けに加えておきました。

写真はないけど、他は、いつもの野菜の甘酢漬け

ゆうべから黒豆を煮汁に浸していたので、今朝からいよいよ煮ています。おせちは作らないと書いたけど、好きな黒豆、松前漬け、大根なますは作ります。雑煮は作らない。

前記事にも書いたように、いつもの家ごはんのおかずを並べるつもりです。

ほとんどの食材を生活クラブで仕入れているのだけど、まだ足りないものもあります。

なかなか買いものに行けません。いよいよ行けなかったら、あるものだけでやるしかありませんね。

娘には、皆がお腹いっぱい食べようと思ってやってくるわけじゃないんだから、そんなに頑張ろうと思わなくていいんじゃないのって。ちょっとつまむ程度でいいんじゃないの、って言うんですが。

でも、娘一家こそが一番我が家で食べてるんじゃないかねえー。

いつも2日にやってくる娘宅ですが、今年は皆に会いたいので1日に、としたようです。

向こうのご両親に申し訳ないので、やめて、と言ったのですが、それもお話して、快く了承くださったようで、実に申し訳ない。
逆だったらヤだと思うので、強くそう言ったんですが、大丈夫だよ~と軽くかわされました。
旦那さんが、長男宅や二男宅の「男児」たちに会いたいってこともあるみたいです。

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