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2015年12月20日 (日)

きりたんぽ鍋風の煮もの

12/16(水)の晩ごはん

少し前に鍋は苦手、と書きましたが、きりたんぽ鍋は大好きです。というか、食べること自体はどんな鍋も好きです。

きりたんぽは入ってないけど、きりたんぽ鍋のお味の物を作りました。

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鶏ガラで濃いスープをとり、カツオだしと合わせて更に昆布も入れてベースを作るのが、子供のころからの実家の味です。

今回は鶏ガラははしょりましたが、鶏もも肉と濃いカツオ出しで良いお味が出ました。醤油、みりん、酒

鶏もも肉、マイタケ、ゴボウ(ささがき)、ネギ、(セリの代わりに)春菊、糸こんにゃく、厚揚げ

絶対に入れるべきセリが売ってなくて、仕方なく春菊が入りました。春菊も悪くなかったです。他の葉物は合わないし美味しくありません。キノコもマイタケのみ。

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熱々をたっぷりのスープと共に、オットの分と私の分、それぞれ1人分ずつをお皿に盛りつけて出します。オットに任せるとグチャグチャにしちゃうからね。。

実家でもガス台の鍋から、1人分ずつ母がよそってくれていました。(母はよくある普通の鍋が好きじゃなかったんだと思う。父も下戸だし鍋は食べなかったかも。)

鶏とゴボウとマイタケから出た旨味がすごいです。

2人分には多すぎるくらいあったんですが、食べつくしました。

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長芋を極細千切りとすりおろしにして、刻み海苔をたっぷりのせる。

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菜花のカラシ醤油和え

もう菜花が出てるんですね~

他、玄米ごはんとおみそ汁

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