2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

« 「シカゴ」を見て | トップページ | 里芋と豚ミンチのお焼き風 »

2015年12月21日 (月)

玄米炊きこみごはんとレンコン肉団子

渋谷シアターオーブで「シカゴ」を見た 12/17(木)、帰宅後の晩ごはん

朝から玄米を浸水していたので、水戻ししたヒジキを入れて、炊き込みごはんにしました。

151217d2a451

彩りのグリーンピース(冷凍もの)は、炊きあがりにのせて蒸らします。

151217d3a451

具は、ひじき、鶏ミンチ、人参、油揚げ、ショウガ、グリーンピース

調味料は、酒、塩、醤油、みりん

鶏ミンチとみじん切りショウガをたっぷり目に入れたので、鶏の旨味とショウガが効いていました。

残念だったのは、炊飯に使った土鍋が、玄米の炊きこみには力不足だったこと。。

炊きあがりが固かったので、さらに電子レンジでチンして、これで美味しくなりました。

151217d5a451

豚ミンチ+レンコンのすりおろし+レンコンのみじん切りを混ぜて作った肉団子

こちらにもショウガみじん切りを入れています。カラシ醤油をつけて食べました。

豚ミンチ、レンコン、玉ねぎ、ショウガ、出し醤油、卵黄、片栗粉、揚げ油(ごま油)

151217d6a451

サニーレタス、タマネギ、トマト、玄米・玉ねぎ・パプリカのマリネ

151217d7a451

このところ玄米ごはんが多いです。

美味しくてつい食べ過ぎるので、どうかと思うんですが、おなかの巡り状態はすこぶる良いですね~

実家のある町からリンゴが届きました。

151218a1a451

籠に入れて、とりあえずインテリアっぽく置き、どんどん食べることにします。

蜜がたっぷり、シャリシャリして美味しいリンゴです。

« 「シカゴ」を見て | トップページ | 里芋と豚ミンチのお焼き風 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

晩ごはん」カテゴリの記事

ごはん物」カテゴリの記事

豚肉」カテゴリの記事

レンコン」カテゴリの記事

鶏肉」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 「シカゴ」を見て | トップページ | 里芋と豚ミンチのお焼き風 »