2019年10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
無料ブログはココログ

« 2016年! | トップページ | 1月2日のごはん »

2016年1月 3日 (日)

元日は全員集合!

今年初めて、元日に家族全員が集まりました。

大人が8名、子供が5名!(小学生2、幼稚園児2、ベビー1名も含む)

こんな狭いところで一度に食事だなんて、全員が座るのは絶対無理だし、いったいどうなるんだろうかとものすごく不安だったんですが、お客様ではないし家族なので、それなりになんとかなるものですね~

時間に余裕がなくて、残念ながらきちんとした盛りつけはできませんでしたが、バイキング風新年のパーティー、って感じでいこうかな、と。

11時台には来るって連絡があったんですが、10時半の時点ではまだこんな有様。

160101g19b451

まだちゃんとしてなくて、ドキドキです。

160101g13b451

慌てて盛りつけた手前の大皿。。。考える余裕なし。

160101g12a451

ゴボウ巻き豚肉(牛じゃないです)、豚と鶏の2種のチャーシュー、スパニッシュオムレツ、クレソン、カイワレ

ゴボウ巻きのゴボウは、事前に薄味で柔らかく煮てから、極薄の豚肉巻きにして焼き、甘辛いタレを絡める。

160101g16b451

元日の朝10時台に作ったちらし寿司

具は事前に作っていたので大丈夫とは思ってたけど、炊きたてごはんをしっかり冷ます間もなく、混ぜて、のせて、大急ぎで仕上げました。

寿司飯の具は、干しシイタケ、人参

トッピングは、レンコン、カニ、錦糸卵、ブロッコリスプラウト、絹サヤ、いくら、菜花

160101g20b451

ちらし寿司と同時進行で作った(!!)パエリア

急いでいたので、具材を吟味する余裕がなかったです。。 赤・黄パプリカを入れようと思っていたのに、焦っていて見つけられなかった。

米はニンニク、玉ねぎ、エリンギと共に炒めています。トッピングの具材は、海老2種、イカ、トマト。最後に、クレソン

大粒アサリを買っていたのに、入れ忘れました。

160101g603x602b

・自家製チャーシュー、

・鶏手羽中半割

・スパニッシュオムレツ(卵にジャガイモ、パプリカ、ピーマン、枝豆、カニ、セミドライトマト、チーズ、生クリーム入り)

・黒豆

・ミートローフの角切りに、トマトソースとチーズをかけてオーブンで焼いたの (ミートローフは、牛ミンチに玉ねぎ、パプリカ、ジャガイモ、グリーンピース、コーン入り)

・数の子といくらたっぷりの松前漬け

160101g603x602a

・スパニッシュオムレツ(更に上の写真のオムレツと同じものをカット)

・鶏もも肉のチューシュー

・紅白なます(桜エビ入り)

・エビ入り肉団子と野菜(タマネギ・パプリカ・ピーマン・シメジ)の甘酢あん

・鮭とブリ照り焼き

・のし鶏(たっぷりの胡麻を張り付けて) ←←出し忘れました。夕方、気付いて冷蔵庫から出し、カットしてお皿にのせました。

160101g401x718

・ゴボウ巻き豚肉(切って大皿に盛り合わせています)

・数の子、

・菜の花のカラシ醤油和え

・ミニトマト

・ホウレンソウの白胡麻よごし

160101g18b301

・エビチリ

↑これを載せ忘れました。追加!

160101g24a526

みんなどう思ったでしょうね。

この他に、ガスコンロの上には大鍋にきりたんぽ鍋が出来上がっております。

冷蔵庫にはイカとタコ、デザートの苺も入っておりまして、苺はともかく、イカ・タコの出番はありませんでした。

« 2016年! | トップページ | 1月2日のごはん »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

昼ごはん」カテゴリの記事

お正月」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 2016年! | トップページ | 1月2日のごはん »