2024年5月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
無料ブログはココログ

« トールペイントのお稽古 | トップページ | 肉種と野菜を焼く »

2016年3月22日 (火)

柚子はちみつ漬けメープルシロップ漬け

3/16(水)

伊豆へのバス旅行で買ってきた小さめ柚子、まだそのまま手つかずだったので、大急ぎで皮ごとざく切りにし、ハチミツ漬け、メープルシロップ漬けにしました。手間なし、超簡単。

ただ、種をとるべきかどうか迷ったんですけど。

そのまま入れました。 

160316yuzu3a451

清潔なビンに入れて、煮沸。蓋をしました。

160316yuzu4a451

はちみつ漬けが1瓶、メープルシロップ漬けが2瓶

10数個あったと思うけど、案外コンパクトになりましたね。

蓋を開けなければしばらく持つかな。冷蔵していますが、開けたら出来るだけ早めに使います。

紅茶に入れたり、お湯割りや水割りにしたり、炭酸で割ったり。 美味しいです。

皮はそのまま食べちゃいますが、種は当然どけてます。

最初っから取ってた方がよかったかな。(種から栄養が染みでそうな気がしてるんですけど。。)

« トールペイントのお稽古 | トップページ | 肉種と野菜を焼く »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

フルーツ」カテゴリの記事

旬のもの」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« トールペイントのお稽古 | トップページ | 肉種と野菜を焼く »