2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

« 2016年3月 | トップページ | 2016年5月 »

2016年4月の37件の記事

2016年4月30日 (土)

朝のオムレツと夜の黒酢酢豚

4/30(土)、ようやく、今日の分にたどり着きました。長かった~ (この後しばらくお休みします。)

咳がいっぱい出ています。
昨日は午後から半日前の家のメンテに出かけ、庭の整理で数時間。大きなゴミ袋に3つ分の葉っぱ・花がらを刈り取りました。
咲き終わったお花を整理したので、庭がすっきりしました。これからさらに茂ってくるので、5月6月はいよいよ大変になります。
帰りのバスに乗り遅れて、再度家に戻り出直したので、帰宅が予定よりも遅くなりました。ひどく寒くて、薄着がとても堪えました。

夕べは寝ていても寒気がしました。明日から2泊の予定で出かけるんですが、大丈夫でしょうか。。

朝ごはん

時間が遅かったので朝昼兼用です。

160430b1a451

卵4個を使い、大きなオムレツを焼きました。

具は、玉ねぎ、モロッコインゲン、ベーコンを炒めた物ですが、ピザ用チーズも入れて卵を焼きました。塩、コショウ、ケチャップ、醤油

160430b2b451

茹でたブロッコリとグリーンアスパラ、大山ハムのウィンナ

これを取り分けていただきます。

160430b4a451

こんな感じ~

オットのお皿です。私も同量を食べましたが、残りは更にオットの胃袋へ。

超簡単な夜ごはん写真が、最後の写真です。まだカメラの中なんですけど、この下に入れられるかな。。。

夜ごはん

(カメラから写真を取り込みました!)

晩ごはんはオットの分だけ。おかずはひと皿のみ。これでお許しください~

160430d2a451

豚ロース塊を塩豚にしていたんですが、それを一昨日、棒にカットしてカラフルな酢豚にしました。で、肉の一部を残していて、紹興酒を振って冷蔵していました。

それに片栗粉をまぶしてカリッと揚げて、黒酢の酢豚にしました。

160430d1c370

前回の酢豚とは違います。黒酢のコクとまろやかさが、とても美味しい。


しばらくお休みします。

野菜たっぷり酢豚とレンコン炒め

4/28(木)の晩ごはん

野菜がたくさんあるので、思いっきり使います。

160428d4a526

まず、野菜を茹でました。パプリカ3色、ブロッコリ、人参、スナップエンドウ

豚ロースの塊肉に塩をすりこんで、塩豚にしていました。棒状にカットして、紹興酒を振って揉み、かたくり粉をまぶしてから揚げにしました。

この野菜と肉で酢豚にしました。

160428d5a350

出来あがり~!カラフルで美味しそう。

酢豚で野菜もたっぷり、ってとても嬉しい。中華なのにヘルシー感、ないですか?!

大量過ぎたので、翌日も食べてもらいましたけど。

それと、


皮を剥いたレンコンをビニール袋に入れて、すりこぎでたたいてひびを入れて手で割ってから、油で炒めました。

160428d2b451

たたきレンコンの炒め

味付けは出し醤油(醤油、ミリン、昆布、カツオ)とメープルシロップ

ほっくりして甘辛くて美味しい。

私はひとカケだけ食べて、残りはオット。

160428d6b451

茹でた小芋をカットして、甘酢漬けにしていました。オットは少々。ほとんど私用でしょうか。

他、おみそ汁。

オット用だけ

4/27(水)の晩ごはん

私は調子が悪くて食べられないので、オット1人分を作りました。申し訳ないけど、簡単なものだけです。

160427d1a451

鶏もも肉をマリネしていたのが1枚あるので、それを焼きました。

焼いたクシ切りのキャベツ、ピーマン、ブロッコリ

160427d2a451

サラダがわりのひと皿

野菜カレーが残っていたので、それも。

野菜カレー

4/26(火)の晩ごはん

少し前にヒヨコ豆のカレーを食べたばかりなのに、またカレーです。

160426d4g345

野菜だけのカレー

バター、ニンニク、ナス、人参、ピーマン、モロッコインゲン、玉ねぎ、ジャガイモ、塩、コショウ

カレー粉、トマト缶、白ワイン、鶏ガラスープ、カレー用スパイスミックス、カレーフレーク

160426d5b451

オット用には、この野菜カレーとオニオンスープ

スープはいただき物の缶詰め。オットのみ。

160426d3b451

オット用のサラダ

160426d1a451

前夜のグリーンピースと鶏と小芋のオーブン焼きが一部残っていたので、耐熱容器に入れて、上にパルメザンチーズとピザ用チーズをのせて、オーブンで焼きました。

160426d2b451

残りものだけど、けっこう美味しそう。オット1人で食べてます。

私は野菜カレーとサラダをちょっとだけ。前日もそんなに食べてないんと思うんですけど。。

グリンピースと鶏と小芋

4/26はトールペイント教室だったんですが、咳が治まらずにお休みさせてもらいました。

昨日からゴールデンウィークに突入です。
連休中に家・庭のメンテに行けないと思うので、昨日4/29(金)は午後から前の家のメンテに出かけたんですが、急に寒さが戻った日で、上着も着ずに出かけたせいもあり、風邪がぶり返した感じです。凍えるように寒かった。

治りかかった咳がまた出始めました。体調が微妙に良くない気もする。明日から二泊で北海道に行くんですけど。。

北海道で雪が降ったようですが、明日は何とか晴れとのこと。でも気温はどうかな?

朝のテレビには函館五稜郭の桜の映像が映っていて、満開、とのこと。雪は映ってなかったので大丈夫なんですね。雪は北部でしたか?

ごはん写真の更新がだいぶ遅れているので、残っている分を出来れば全部、今日中に載せたいと思っているんですが、できるかな。 その後はしばらくお休みしようと思っています。

続きのごはん写真

4/25(月)

オットが予想以上に早く帰宅。6時前でも帰宅直後すぐに何かを食べるので、とりあえず、仕方ない、ソーセージを焼きました。

160425d1a451

大山ハムのバーベキューソーセージ

ビールにはこれですかね。。くれぐれも食べ過ぎないように、と思いますけど。

ジャガイモを丸ごと茹でて、鶏と一緒に焼く準備していたので、急いで続きを作りました。

160425d2a348

新じゃがの小芋を皮ごと茹ででカットし、オリーブオイルで焼く。塩、こしょう。
オーブンに入るフライパンで、塩を振っていた鶏もも肉を焼き、新玉ねぎと炒め合わせる。
小芋も入れ、茹でたグリーンピースをたっぷりとのせる。
白ワイン少々と鶏ガラスープ少々をかけて、200度のオーブンで15分ほど焼く。

160425d4b451

旬のグリーンピースを鶏と小芋と一緒に食べるひと皿

160425d5b451

それと、サラダ

160425d6a451

サニーレタス、スライス新玉ねぎ、グリーンアスパラ、スナップエンドウ、アンジェレトマト

他には、鮭の漬け魚

息子の晩ごはん

4/23(土)は朝昼は普通に作りましたが、晩ごはんは残りものとお粥くらいで済ませました。

なのに、夜、二男から連絡があり、「今、会社だけどこれから(我が家に)寄ってもいいかな」って。 晩ごはん食べてないので、よろしく、だって。

オットが息子に、「お母さんが鰻があるから、それならすぐにできるって言ってるよ」と電話で伝えたらしく(私の体調悪いのは知らせないのよ)、

「鰻、是非、いただきたい!って言ってるよ」とオット。

それから30分もしないうちに、夜8時半頃、息子、ノンキに登場。

160423d1a451

残り物のサラダ

豚ロースとパプリカを焼いたの (慌てて、炒めました!)

160423d2a451

鰻ごはんとおみそ汁

おみそ汁も慌てて作りました。

鰻は生活クラブで買って冷凍保存しています。ごはんも冷凍しているので、いつでもすぐに食べられます。

3月以降、毎週末2日とも会社に出ている二男。休みが何もない、と言っております。ごはんを食べて、この日は自宅へ帰りました。翌日(日曜)も会社へ出るって。

数日前もまた、いきなり真夜中(1時半頃)に連絡があり、3時頃やってきて我が家で3時間仮眠し、シャワーを浴びて朝7時前に会社へ、っていう日がありました。

我が家は息子の会社まで15分位の距離なので、去年も一昨年も我が家に2か月ほど寝泊まりしていました。(ソファーで)睡眠2,3時間の日々で、見るからに様子がおかしかったです。

奥さんも子供もいるので、今年はさすがに遠慮して我が家には来ませんでした。夜更けになんとか自宅へ戻っているんだと思います。プラスで週末は会社へ出ているんでしょう。サラリーマンはツライね。体調、気をつけてほしいです。

そして、長男。

彼も弟と前後して一度、夜更け(1時台)にやってきました。雨も降り4月後半とは思えないひどく寒い晩でした。

シャワーを貸してくれって。長男の職場は二男の職場よりもさらに近く、我が家から歩いて15分。息子に買い置きの下着と、オットのYシャツを着替えさせました。

泊まる?と尋ねたら、そんな時間はないので、そのまま職場へ戻って、朝まで仕事だって言うんです。全然終わらないので仕方ないと。翌朝は休みではなく、そのまま仕事を続ける風。

あっちもこっちも苦しい職場。。

我が家が今のマンションに引っ越してきてて、少しはよかったね。。

風邪ひきだったので簡単に

4/22(金)

思いがけず風邪をひいたようで、喉が痛くなり微熱があるようにも思いました。でも、ごはんを用意しなくてはならず、オットには申し訳ないけど簡単にしてもらいました。

お米はお粥に。

160422d4a451

生野菜(サニーレタス、トマ)と、焼き野菜(新玉ねぎ、パプリカ、ピーマン)、豚ロース肉焼き肉

160422d3a451

味噌・醤油・みりんに2日漬けていたサワラの味噌漬けを焼きました。

私の体調が悪くてもオットには関係ないんですよね。(ごはんは)軽くていいよって言ってるのが、自分では優しくて親切だ、と思ってるんですよね。こんな調子で30年やっております。

観劇後の家ごはん

4/21(木) 観劇した日の夕方、帰宅してから作った晩ごはん

とりあえず、ビールのお供(オット用)にこちら↓

160421d1a451

ホタルイカの酢味噌

ちゃんと目は取りましたよ!

160421d2a451

生活クラブのお豆腐揚げを炒めました。ワカメとグリーンアスパラと一緒に。

ゴマ油、酒、出し醤油(醤油・みりん・昆布&カツオ)、七味トウガラシ

160421d3a451

サラダ

160421d4gin451

漬け魚(銀ダラ)

160421d5b451

たくさん作ったヒヨコ豆カレーがまだあります。
雑穀ごはんを解凍して、半分こして食べました。

夜遅くから、喉が痛くなりました。。

観劇前のランチと観劇後のお茶

4/21(木)は友人と観劇の予定だったので、その前に池袋東武デパートでお昼ご飯を食べました。

だいぶ前になりますが、赤坂アクトシアターで観劇する前にランチした、赤坂「うまや」。
系列店が池袋東武にも開店したので、入ってみました。

外が眺められる明るい雰囲気のお店になっていました。あっという間に行列ができるので、11時過ぎにすぐに入りました。

猿之助のお昼のお弁当がこのお店の売り。当然それをチョイスします。

160421toub1umaya451

以前食べた同じ名前のメニューとこれが、どんな風に違っているのか、写真を見比べないと私にはわからないのですが、コンパクトに小皿がまとまって、とっても美味しそう。

ランチにはもってこいの楽しいお弁当でした!

このお店では、各人に1本ずつエビアン水がつきました。

160421toub1c380

食後にコーヒーがつきました。

コーヒーカップがポップで可愛い。

食後、東京芸術劇場へ。東武デパートを出ると数分の近さです。劇場はB1にあるシアターウエスト。

160421geijyutu1a451

この芸術劇場の「プレイハウス」には数回入ったことがありますが、シアターウエストは初めてでした。

どこだろう、と思っていたんですが、B1にある小さめの劇場で、「イースト」と「ウエスト」が並んでいたんですね。

160421geijyutu2a451

この日のお芝居

2人芝居なんですが、さすがに年季の入った俳優さんは違いますね。少々分かりづらいところのある難しいお芝居でしたけど。。

再度、東武デパートに戻りました。素敵なお店がたくさんあるので、お茶もこちらでということで。

妙に喉が渇いていて、お茶を飲まずにはいられなかったんですが。

160421toub2a451

トシヨロイヅカのお店で、ケーキセット。

超有名パティシエの鎧塚さんが、こんなお店をここに出しているなんで!ランチもあって、お昼時はいっぱいになっていました。

たくさんの有名店が入った新レストラン街なので、チャンスを作ってまた他のお店に入ってみたいです。

帰宅後の晩ごはんは、次で。

ひどく喉が渇いていて変な感じだったんですが、どうも風邪だったようでした。夜になって体調が悪くなりました。

2016年4月28日 (木)

ヒヨコ豆のカレーとアマダイ

更新が滞っていたので、溜まっていた写真アップを頑張っています!

4/20(水)の晩ごはん

前の家の町内会役員さんから連絡があり、街路灯のお金を払うようにとのことだったので、この日、行って払ってきました。徴収の際は「メールでご連絡ください」、とお菓子の手土産を持ってお願いしていました。

街路灯台は500円。町内会はすでに脱退していますが、家があるので、街路灯だけは払って下さいと言われています。3回目のお支払。

500円支払いに行くのに、往復2000円弱かかります。時間も往復3時間。

でも、支払いに行くだけじゃなくて、家と庭のメンテもしてくるわけで、いつものメンテのついでにお支払い、ということにもなりますかね。。 この1週間前にも行ってます。(明日も行きます)

室内の簡単な掃除、簡単な洗車、庭のお手入れをしっかりして、花の写真を撮りまくり、帰りはいつもより早めに出て、5時には都内に帰りつきました。

洗濯ものを入れてたたみ、晩ごはんを作ります。

160420d1a451

サラダ

サニーレタス、甘酢漬け新玉ねぎ&人参甘酢マリネ&シーチキンのマヨネーズ和え、甘酢漬け大豆&キュウリとアンジェレトマト

160420d3b451

ヒヨコ豆を茹でていたので、牛ミンチでカレーにしました。(時間がないので圧力鍋使用。)

ニンニク、ショウガ、オリーブオイル、玉ねぎ、牛ミンチ、ヒヨコ豆、塩、コショウ、カレー粉、酒、トマト缶、カレー用スパイスミックス、カレーフレーク

160420d2c400

カレー用のスパイスミックス

アナンという会社の「カレーがおいしくなる香辛料」というのを、ここしばらく使っています。粒なので、ごりごりすってから、カレーフレークを入れる時に一緒に、入れます。

上写真↑の竹のささら、とっても便利なのよね。 薄くてかさばらないし。

160420d4a451

ヒヨコ豆入りカレー

ごはんは、思いっきり雑穀ごはんです。

オットに、「こんなに豆は要らない」って言われましたが、私好みにさせてもらます!! 

160420d5c451

アマダイのフィレ(生活クラブ)に下味をつけ粉を振り、オリーブオイルで揚げ焼きしました。

仕上げにバルサミコ+出汁醤油をサッと加熱したのをかけています。つけ合わせのみどりは、さっと焼いたクレソン。

160420d5a451

アマダイ、美味しいです。

クレソンは生活クラブのカタログに出ている時は、毎回必ず買っていましたが、終わりですかねー。寂しいです。

オットの帰宅、とっても早いんですが、こうやってあらためて見ると、私って手際いいなー (誰も褒めてくれないんで、自分で!)

豆腐のスープと豚肉アスパラ炒め

4/19(火)の晩ごはん

絹豆腐2丁、早いとこ使わないとっ!ってことで、むきエビも入れて、チンゲン菜も入れて、お豆腐のスープにしました。とろみのあるスープです。(ちょっと前も一度、ほぼ似たもんを作ってたかな~。)

160419d1b451

お豆腐をくずさないように注意してたんだけど、崩れてますねえ。

絹豆腐、むきエビ(酒、片栗粉)、チンゲン菜、スナップエンドウ、人参、ショウガ、鶏ガラスープ、塩、醤油、酒、水溶き片栗粉

160419d2c451b

具たくさんだけど、軽そうなのでお代わりしてもOKな感じ!お腹がいっぱいになります。

ショウガを効かせたお味で美味しかった!

160419d3a451

サラダ

サニーレタス、レタス、人参甘酢マリネ、大豆とキュウリの甘酢漬け、サバ缶、ペッパーシンケン(大山ハム)をさっと焼いたの。

前日とほぼ同じ内容だなー。

160419d4b451

アスパラと豚肉ローススライスを炒めました。アスパラは生です。先に軽く蒸し炒めして、脇に寄せて、豚を入れる。

なんてことのない、焼き肉のたれ(生活クラブ)を使ってますけど。

160419d5b451

美味しいです!ごはんのおかずって感じ。アスパラは惜しまずにいっぱい。

エビの甘酢あん

4/18(月)の晩ごはん

160418d2c451

サバ胡椒干し、っていうのがあったので(生活クラブ)、オリーブオイルで焼きました。

前の家の庭に、イタリアンパセリが伸びていたのを持ってきていたので、サッと炒めました。トマトはアンジェレトマト。

160418d3a451

タケノコのバター焼き

これでタケノコは最後?

160418d5a571

むきエビとパプリカの甘酢ケチャップあん

ニンニク、ごま油、むきエビ(塩、酒、片栗粉)、パプリカ、ピーマン、玉ねぎ、インゲン
ケチャップ、甘酢、醤油、鶏ガラスープ、水溶き片栗粉

160418d4b451

サラダ

サニーレタス、レタス、トマト、人参甘酢マリネ、大豆とキュウリの甘酢漬け、茹で卵

ごはんちょっとと、おみそ汁

野菜たっぷり、彩りがあって美味しい晩ごはんでした!

カップ入りちらしのお弁当

10日も前のことを載せています。重ね重ね、お恥ずかしい。。

4/17(日)の晩ごはん

少し前に載せたように、4/16は早い時間に家を出て新幹線に乗って広島へ向かい、お墓参りと義母のお見舞い、1泊して翌4/17、義父の7回忌法要を無事に済ませて、夕方の新幹線で東京に戻りました。

お昼ごはんが2時半頃と遅かったので、帰りの新幹線内では食べずに、東京駅に着いてから構内のNorth Courtでお弁当を買いました。

かなり遅めの時間でしたが、家に着いてから、簡単なサラダを作って食べました。

160417d3a451

カップに入ったサラダ海鮮ちらし。洋風の雰囲気もある、今どきの小さめのお弁当です。

東京駅からぶら下げて帰ったら、カップの中がごちゃっとなってしまっていました。

帰宅して、先にモノを片づけ、洗濯機を回しつつの、けっこう遅い晩ごはんになりました。

疲れていたとは思わなかったけど、気持ち悪くなって、あまり食べられませんでした。
オットはビール飲みつつ、他のつまみも食べつつ、完食していましたけどね。

他に、広島への往復で食べたもの

順番が前後します・・・

(載せないつもりだったけど、フォルダを見たら、写真をサイズダウンして準備してたのに気付いたんで。載せます!

↓行きの朝昼兼用のお弁当

160416bl2a451

朝が早かったので、東京駅エキナカで買い、新幹線内で食べました。

中は色とりどりきれいで、お値段も豪華版でしたね。。 味は、もうちょっと、って感じだった。残念。

この日の2食目のごはんは、6時過ぎ。お腹ぺこぺこ。義姉と3人で焼き肉屋さんへ。

翌朝

↓朝ごはん

160417b1a451

ホテルの朝のバイキング

朝からモリモリ食べてるでしょ。

↓広島駅構内での、遅めのお昼ごはん

160417l1a451

広島で初めて食べた穴子めし

もう長いこと広島に通ってるのに、初めてだなんてね。。

広島名物、いっぱいあるよね~でも、お好み焼きは片手で、2,3と数える程度。牡蠣は食べてないと思う。

帰りのお土産によく買っているものは、毎度、もみじ饅頭。他、広島菜漬、練りもの、乾き物の魚、(ごく最近は)モーツァルトのカラス麦クッキー。(一度)レモスコ。

干し海老はここ数年買ってるけど、山口産でしたね。

タケノコの煮ものとごはん

写真アップがどんどん遅れてきているので、少し頑張ります。溜めこんだまま連休に突入して、それっきりになりそうでコワいです。 

4/15(金)の晩ごはん

この週、トールのお友達から茹でたてのタケノコをいただきました。同じ日にすぐご近所の方からもいただき、私も小さいのを2本茹でていたので、タケノコごはんを作っていました。

160415d1c460

鶏肉と油揚げも入れて多めに炊いたので、小分けして冷凍しておきました。オットのお弁当にもなるし、便利。

で、どんどん使っています。

160415d3b440

残りのタケノコを鶏肉と一緒に煮物にしました。

タケノコ、人参、シメジ、練りもののお団子(生活クラブ)、鶏もも肉

出しも効いて、しみじみと美味しい。

煮物の他には、ひと皿に野菜と一番最初のタケノコごはんを解凍して、盛り合わせました。

160415d4a451

野菜は、ブロッコリ、カボチャ、スナップエンドウ、グリーンアスパラ。それぞれ茹でます。他に、人参の甘酢マリネ、ミニトマト、レタス。

こんな感じ↓

160415d5a451

タケノコごはんが軽く1膳分と野菜

ヘルシー感たっぷりで、好評でした。プラス 煮物、だしね。

160415d5e451

タケノコごはんに、刻んだ木の芽をのせ忘れたので。

他、おみそ汁。

日々こんな感じの軽やかな晩ごはんにしたいものです。

2016年4月25日 (月)

エビマカロニグラタン

4/13(水)の晩ごはん

朝たまたま見ていた番組で、1つのお鍋で作るグラタンの紹介をしていました。具を炒めて煮る時に、茹でてない乾麺のマカロニを茹でずにそのまま入れて柔らかくする、という作り方でした。

マカロニを一緒に入れて煮る、という所をマネして作ってみました。

バター、玉ねぎ、シメジ、薄力粉、水、マカロニ

とろみがあり過ぎるとマカロニが煮えないので、少し水を多めにして煮飛ばすようにしました。

最後に生クリームと牛乳を入れました。塩、コショウ、ナツメグ、ブイヨン。

鶏肉も途中で生のまま入れるレシピでしたが、鶏の代わりの生のむきエビを、そのまま入れる気にはならず、別途、バターでサッと焼いておきました。エビの焼き汁は、鍋に入れます。

160413d1a655

エビはトッピングします。

他に、グリンピース、茹で卵、パルメザンチーズ

160413d4a350

出来あがり! 量が多いので、取り分けて食べます。久々のグラタン、オットが大喜びでした。

あっさり目のお味でしたが、旨味もエビもたっぷり。すごく美味しかった。

もう一つ、簡単なオーブン料理を作っていました。

160413d5a451

新玉ねぎの二つ割り、パプリカの二つ割り、カボチャ、鶏もも肉

上に岩塩とコショウを振り、ニンニク漬けオリーブオイルを回しかけ、そのスライスニンニクもちらして焼きました。

鶏もも肉は前夜から塩・オリーブオイルを振って冷蔵しておいたものです。

160413d6a320

ガーリックと岩塩が効いて美味しい。

シンプルが一番!

160413d7a320

サラダ

レタス、サニーレタス、トマト、甘酢漬け新玉ねぎ、ミックスピクルスとシーチキンのマヨネーズ和え

喉からの風邪が軽く済みそうでそれはよかったんですが、咳が辛いです。咳しすぎて胸が痛い。

明日はトールペイント教室なんですが、行くと迷惑がかかるかな。。

2016年4月23日 (土)

玄関花壇4/12 & 4/20

4/12(火)はトールペイント教室だったので、いつものように5時に起きて準備し、6時に家を出て電車に乗り、向こうの家に向かいました。

春の美しい季節なので、行くたびに庭の様子が華やかになっていて、もう写真撮りまくりの私です。

この1週間後にも用事があって行ったので、庭の写真をいっぱい撮りました。更にいろんなお花が咲き進んでいて、またまたいっぱい撮っています。

とりあえず、4/12の玄関花壇をお見せしますね。

160412g53c534

すごくきれい♪ と思ったんですが、この1週間後の姿を見ているので、今にして思うと「まだまだ!」って感じ。

160412g34c560

チューリップは生活クラブのカタログで10月に4種セット(4球ずつ)というのを購入し、それをこの場所に埋め込んでいました。

4種が一度に咲けばすごいんですが、開花が微妙にずれています。最初に白、そして小さな赤。白は巨大輪なんですよ。

160412g189a533

ガバッとでっかい白のチューリップが花壇の中心にあって、目立っています。その白の手前に小さな赤が少し遅れて咲きました。

他の2色は、1週間後に行ったら咲いていました。↓花壇が更に華やかになっていました。

4/20の同じ玄関前花壇

160420g39a533

160420g32a400

160420g46a557

何種類か入れていたヒューケラ、ヒューケレラ、ティアレラも花穂を伸ばしていて、本当に美しいです。

かつてのガーデニングの楽しさを、再度実感しています。

160420g15a533

この玄関前花壇は北なんですが、南側の庭にはいろんなお花が咲いています。

お見せしたいけど、ごはんのブログなのでこのへんでやめておきます。

タケノコバター焼きと豚肉蒸し煮

4/11(月)の晩ごはん

160411d1a451

タケノコを湯がいたので、バター焼きにしました。今年の初タケノコ!

160411d2a451

ショウガを効かせ、豚ローススライスを野菜と一緒に蒸し煮しました。火が通ってから出し醤油で味をつけました。

160411d3b320

あっさりしているけど、美味しかったなあ。

ゴマ油、ショウガ、豚ローススライス、チンゲン菜、人参(チンしておく)、酒、出し醤油、七味トウガラシ

160411d4a451

前日と同じく、銀ダラ切り落とし

またもや焦がしました。 もう。

160411d5a451

サラダ

サニーレタス、ベビーリーフ、新玉ねぎ、人参、アンジェレトマト、酢大豆、ハム(大山ハム)

ベビーリーフは生活クラブで苗を購入し、テラスで育っているものです。まだ植え替えもしてないけど、すぐから収穫してるんですよ。楽しいです。

昼すぎまで熱っぽい気がしてたけど、この作業をしているうちに、だいぶ調子よくなってきました。でも晩ごはんは軽くしておきます。昼も2人でお粥だったし。

朝ごはん

ヤル気をなくしていたので、4/9と4/10の晩ごはんの写真はありません。もちろん、ごはんは作ってたんですけどね。

ほぼワンパターンな、朝ごはんシリーズ

160409b451

私の朝ごはんは、せとみとサラダ(サニーレタス、甘酢漬け玉ねぎ、人参、甘酢漬けじゃこ、すりゴマ)

せとみは種がなくてジューシーで甘く、とても美味しかったです。(生活クラブで購入)

160410b2a451

サラダ(サニーレタス、新玉ねぎ、生食用人参、甘酢漬けじゃこ、すりゴマ、アンジェレトマト)、ソーセージ(大山ハム)、フレンチトースト(フランスパン、卵、牛乳、生クリーム、メープルシロップ、バター)

160414b1a451

生野菜(サニーレタス、トマト、すりゴマ)、卵&新玉ねぎ&イタリアンパセリ、フレンチトースト

160414b2a451

ジャムをのせたスコーン、サラダ(サニーレタス、トマト、甘酢漬け玉ねぎ、甘酢漬けじゃこ、すりゴマ)

数日分だけですが、ご覧の通り、ほとんど同じような朝ごはんです。

朝、起きてすぐにマウスリンス剤で口腔内を殺菌し、白湯か薄いウーロン茶を1杯飲みます。
オットを送り出して、ほぼ家事を済ませ、ゆっくりテレビを見ながら朝ごはんを食べます。

鶏と野菜の炒め煮

ごはん写真の続き。 2週間分溜まってます。写真を見て思い出しつつ書きます。

4/8(金)の晩ごはん

160408d1a320

鶏もも肉、人参、セロリ、ネギを炒め煮しました。甘辛くて、ごはんのおかずにぴったりでした。

ゴマ油、鶏もも肉、人参、セロリ、ネギ、醤油、みりん、七味トウガラシ

160408d2a451

銀ダラ

デパ地下で購入した、切れ端の漬け魚

かなり安かったので仕方ないとはいえ、本当に切れ端だったので、開けてびっくりでした。味はとっても良かったです。

焦がしてしまいましたね。。

160408d3a451

前夜の残っていた豚ミンチ+むきエビの種を、揚げ煮しました。

これも部分部分が焦げてしまって。。

160408d4a451

情けないです。

他、ごはんとおみそ汁。

新PC

外出先で妙に喉が渇くと思ったら、どうも風邪だったようで、夜、鼻・喉の奥が痛くなり、そのうちに体中がじくじくとなんとなく痛み始めました。
昨日、今日、微熱がある感じ。軽い食事は食べられるので、きっとたいしたことはないのだろうと思います。
ゴールデンウィークが近いので、無理をしないようにして早く治しておきたいです。

広島から戻ったその翌日4/18、夜遅い時間になってから、ようやく前日届いていたパソコンの箱を開けました。

さっくりとした説明書しか入っていないけど、きっと大丈夫だろうと、プチっと電源を入れてみました。

画面の通りに進んでいけば、きっと設定は出来るだろうなんて思っていました。

が、途中でフリーズしてしまったんです。割と早い段階で、インターネットの設定画面が出て、その後、マイクロソフトの登録をしろ、と出たわけで、その通りに。それで、フリーズ。

真夜中なので、しまった、と思いましたがそのままにしておき、翌朝、9時過ぎにメーカーに電話しました。で、やったことを説明をしたんですが・・・

160419win10b451

インターネット設定をその段階ではしない方がいい、って言われ、更に、マイクロソフトの登録はパスして、って。

(画面にしろって出たんですけどね。。 画面の写真を撮りながら作業したので写真を確かめたら、下部に小さくskipのボタンが見えたような。。

初期化のやり方を教わり、電話終了。

また分からなくなったら、電話下さいって言われました。

あちらは日本語の上手な外人さんです。99%分かる日本語だけど、微妙に分かりにくい言い回しが合ったけど、はいはい、了解、と、私。

即、言われるままに、設定途中になっていたパソコンを初期化しました。初期化は案外時間がかかるんですね。

初期化してすぐに、再度設定のし直しをして、今度は無事にWindows10の画面が出ました。

ほお~という感じ。

前は Vistaだったので、まるで違うPCに驚きました。

時間があまりないので、ぼちぼちいろんなものを入れますが、私が使っている複数のメルアドが、一つの画面で開けるようになり、それに関してはとても便利かな。

スマホとタブレットのicloudのスケジュール帳が、新PCでも見られます。

それから写真。Vistaではicloudを開けず、Google Chromeの画面からicloudにログインして、スマホで撮った写真をPCにダウンロードしていました。(私は写真をやたら撮るので、PCにダウンロードして減らす必要がある。)
今度はネットでicloudが開けるので、その点はちょっと便利。

10は、PCに取り込んだ写真を加工する手順が面倒に思います。前の方が簡単だね。
いろいろといじってみて、やっているうちにサクサクできるようになるといいです。

大きな違いは、ネットがIEではないことです。Microsoft Edgeていうのになってる。
オットも数日前に7から10にグレードアップしたそうなので、「何使ってるの?」 と尋ねたら、IEだって言うんですけど。
そうか。。両方使えるようにしとけばいいのかな。
そう思うけど、オットは言ってることがいろいろ変です。「10は前と変わんないよ。」って言うんだけど、そんな訳ない!!

私のVistaのPCがまだ生きているので、それが大丈夫なうちは両方使うことにします。疲れますけどね。

最初、ネットでパソコンを注文したら、その15分後位に家電が鳴り、出てみたらパソコンメーカーの人(日本人男性)でした。確認の電話でした。すごい、早っ!

マウスは別途の注文となっていて、普通の無線のマウスを選択していましたが、ブルートゥースのものを進められたので、変えてもらいました。無線のマウスはUSBを使うのですが、ブルートゥースならUSBを空けておけます。

その後、フリーズして電話した後も、私が設定終了した時間を見計らって、電話がかかりました。 「大丈夫でしたか?どうでしたか?」と再度、日本語上手な外人の女性から。今後も気軽に電話して下さい、とのことで、それは有難いです。

設定前に、パソコンの箱に入っている説明書、小さくても隅々まできちんと読み込まないといけないと思うんですが、とても苦手です。
いじくって何とかなると思ってやるんですが、途中でえらいことになったのが何度もあったなあ、と今頃思い出したりしています。あんなこんながあって、多少は詳しくなりましたけど。

でも、新しいものを触るのは楽しい。

友人に10の話をしたら、10は面倒だから無料でもアップグレードしないで様子見してる人いるよ、と言われましたが、私は、どんなことができるのかってわくわくする気持ちがあります。

まだ入れなくてはならないソフトが手元にないので、これから、ぼちぼちってところですけど。

2016年4月19日 (火)

ワンタン皮で2種

日曜日(4/17)の夜、広島から戻りました。慌ただしかったですが、義父の法事も無事に済んでほっとしました。

帰り、広島駅に着いた新幹線は、心なしかがらんと空いている風に見えました。震災の影響もあるんだろうかとその時思ったんですが、どうなんでしょうか。

連日一日中流される被災地の様子には胸が塞がれる思いです。何と言っていいか。。 言葉が見つかりません。
東日本の震災時はきょうだいと親戚が被災し、できる限りの物資金銭を直接援助してきたんですが、今、何が出来るだろうか。

帰宅したら、宅配ボックスにネット注文していたパソコンが届いていました。
すぐにあける余裕がなくて、設定は翌日にすることに。

その日の晩ごはんは東京駅で駅弁を買って家で食べたんですが、簡単なサラダを添えて、かなり遅い時間の晩ごはんとなりました。

ごはん写真の更新がけっこう滞っていて、前回分は4/6。 えらい前だよね。

思い出しつつ何とか写真をアップしようと思います。忘れちゃってるかも.。

4/7(木)の晩ごはん 

160407d1b451

厚切りのハム(大山ハム)をカットして、チンした人参、ミニトマト、みじん切りしたオリーブ、丸ごとのオリーブと共に、ニンニク漬けのオリーブオイルで炒めました。

炒めた後のフライパンに、バルサミコ酢と出し醤油をたらしてサッと加熱し、ソースにしました。

160407d2a451

サラダ

サニーレタス、甘酢漬け新玉ねぎ、細切り赤大根、カボチャのマヨネーズ和え

160407d4a410

豚ミンチにニラをたくさん入れて、ワンタン皮に挟んでパタンと三角にし、フライパンで焼きました。

豚ミンチ、酒、出し醤油、ニラ、片栗粉

半量はそのままニラバージョン。

残り半量に、エビのむき身をざく切りにして片栗粉を振ってから練り混ぜ、パタンパタンと三つ折りにして、同じくフライパンで焼きました。

160407d5a410

2種類を盛り合わせました。

160407d5d451

ワンタン皮だったのでこんな風に焼きましたが、餃子よりは簡単ですね。

外側カリッとした焼き立てはそのままでも美味しいし、ラー油や豆板醤+醤油でも。

エビ入りはプリッとして美味しくお気に入りなので、たくさん食べてしまいます。

160407d3b451

残っているサツマイモをじんわりとバター焼きしました。焼き上がりに岩塩をぱらり。

しっとりと甘く柔らかく焼けて、1人で全部食べられそう。

お米のごはんはナシで、おみそ汁あり。

2016年4月16日 (土)

iPadから送信4/16

今朝東京駅から新幹線に乗り、今、広島にいます。明日は義父の7回忌の法要です。
お昼に着いて、義父のお墓参りをし義母のお見舞いに行きました。
義姉と3人で焼肉の夕食をとって、さっきホテルに戻りました。

新幹線内で9時頃に、朝食べるにしては豪華な朝と昼兼用のお弁当を食べたのですが、それ以来の食事だったので、お腹ぺこぺこ。ようやく落ち着きました。

今、持参したiPadで書いていますが、直前にApp Storeで、iPhoneやiPadで記事を書くためのアプリをインストールしました。
アプリがなくてもこれまでも、文字だけなら更新出来たんですが、アプリを入れたのでiPad内の写真か入れられるはず! と思ったけど、写真を全部読み込めなくて、残念ながら入れらない。。今日撮った写真が一覧に出て来ないんです。なんだぁって感じ。
でもやり方が分かったのでちょっと嬉しいですね。全く大したことではないので、もっと早くやっとけば良かったです。

1日振りにニュースを見たんですが、熊本の大地震が更に被害が拡大していて驚きました。

災害はいつも予期せずにやって来るものだけど、今度は熊本とは。
最初に地震速報の音がテレビから響いた時は、一瞬、関東かと身構えたんですが。

活断層だらけの日本。危なくない所はないのを更に実感しました。

今もテレビでは新たな被害を繰り返し伝えています。
今回の地震の被害がこれ以上拡大しないことを祈ってやみません。

⬇︎追加しました!



お昼にホテルに着いてからiPhoneで撮った写真を、iPadがようやく読み込めました。
18階からの景色

手前に美術館、その後方に広島城が見えます。

今日は晴天でした。清々しい美しい季節を感じられた日でした。
明日はお天気が崩れるらしいですが、ひどく降らなければいいな。朝早くから移動してお寺さんに向かいます。

2016年4月13日 (水)

茹で野菜のチーズ焼き

4/6(水)の晩ごはん

まずサラダを。

160406d1c451

サニーレタス、キュウリ、赤大根、自家製ミックスピクルスのマヨネーズ和え

160406d2c540b

人参とジャガイモを皮つきのまま丸ごと柔らかく茹で、大きめにカットしました。

オーブンに入れられるフライパンで、ベーコンと一緒に軽く焼き、茹で卵と茹でグリーンアスパラ、チーズ(パルメザン、レッドチェダー、ピザ用チーズ)をのせ、最後に生クリームをかけてオーブンで焼きました。 生クリームは多過ぎないようにさあ~とかける程度。塩、コショウ

160406d4c451

出来あがり!

チーズたっぷりでボリュームありますね。3種のチーズがコクを出しているかな。

160406d5a451

美味しかったです。ほぼ野菜とは言え、食べ過ぎないようにしないと。

160406d6b451

豚バラ肉をマイタケと一緒にジリジリっと焼きました。オリーブオイルと塩のみ。超シンプルだけど美味しかった。生活クラブの豚バラ、美味しいですね~

お米は食べませんでした。デザートにイチゴ。

かき玉うどん

4/5(火)の晩ごはん

オット帰宅が早くて晩ごはんが間に合いません。まだ野菜を切ってるだけの状態。

大量に千切りにしていた人参、セロリ、キュウリをハムで巻いて、とりあえずひと皿。

160406d1b350

野菜がモリモリ。爪楊枝でぎりぎりハムがとまりました。

160406d2b451

サラダ

千切り野菜、たくさん切り過ぎたのでこちらに残りを全部使いました。

サニーレタス、千切り新玉ねぎ・人参・キュウリ・セロリ、ミニトマト、ブロッコリ、マヨネーズ和え(自家製ミックス野菜ピクルス+シーチキン+アスパラ)

160406d3a451

前日の残り物、絹豆腐のとろみスープ

これ、また作ろ!

有元葉子先生の「シンプル家庭料理」の中に、「卵うどん」というのが載っていたんですが、マネて作ってみました。少しアレンジしています。

160406d4a451

冷凍うどんが1玉のこっていたので、薄くとろみをつけたかき玉の出汁を作り、最後に茹でたグリーンアスパラを入れて、熱々を湯がいたうどんにかけて出しました。ネギの代わりにアスパラを入れたんですが、彩りになりました。

出し汁(カツオ、昆布、自家製出し醤油、酒)、水溶き片栗粉、卵、

うどんにかき玉は初めてかな。出しを取った昆布も全部入れています。

↑オット用

↓私用

160406d5f495

すりゴマと七味をかけていただきました。 うどんが少量でもけっこうお腹が膨れますねえ。美味しい。

このブログの壁紙ですが、2日過ぎて見たらiPadにもようやく反映されていました。PCと同時ってわけにはいかないんですね。でも安心しました。

昨日4/12は早朝から出かけていたんですが、予想した以上に寒かったです。
今日は夜からお天気が崩れるようですが、今週は出かける予定がたくさん入っているので残念。冬ものは片づけたし、何を着て出たらいいのか難しいです。

2016年4月10日 (日)

壁紙の変更とPCの購入

急に思い立って、テンプレートを変えてみました。

春だしね~春っぽいものにしましたが、きっと夏になっても冬になってもこのままかも。久々の変更、疲れました。

使っているパソコンですが、サポート期間の終了間近なOSです。でもPC本体はまだ大丈夫だと思うんですが、電源のボタンが相当アブナくなっておりまして。。
凹んだままだし、凹みがどんどん酷くなってる。凹みきってます。近々完全に押せなくなって電源が入らなくなりそう。間違いない。

これまでも時々ファイルのバックアップはしているんですが、今日またバックアップを追加して、いざという時の為に備えました。

オットが新PCの購入にOKを出してくれたので、思い切って、ネットで購入しました。

新しいPCは楽しみですが、これまで同様に今回も、自力でセッティングして使えるようにします。1週間後位には届いているんでしょうか。

6年ぶりの作業、ちゃんと出来るかちょっと心配だな。。

使ってるソフトも入れ直さないといけないし、そもそも新OSに合ったソフトを幾つか購入しなくてはならないわけで、物入りですね。。

何も写真がないのは寂しいので、↓私のピアノを。

160325p6a451

ピアノの脇にはベッドです。

160325p4a451

私の部屋にはテーブルを置いてないので、PCの置き場がありません。使わない時はピアノのイスの上に置いてます。ピアノを弾く時はPCをどける。PCを使う時は、リビングのテーブルかこのベッドをテーブル代わりにして使うんですよ。今そういう状態。 恥ずかしい。。

追記: 自分のスマホとiPadで壁紙の変更をチェックしてみましたが、スマホにはそもそも壁紙が映らないんですね。。iPadにはPC同様に壁紙が見えてますが、変更がまったく反映されていませんでした。
どうしたもんでしょうね。私のiPadだけなの???

絹豆腐のとろみスープ

4/4(月)の晩ごはん

早く使うべき絹豆腐2丁があるので、一気に使うことにしました。大好きな麻婆豆腐にしようかと思ったんですが、ちょっと前にも作った気もするので、別のメニューにと考えました。

(麻婆豆腐は前のをチェックしたら、3/19でした。

160404d1a451

細切りにしたベーコンを炒め、みじん切りショウガも軽く炒めて、鶏ガラスープを注ぎ、薄くとろみをつけてから具をたくさん入れて、さっとひと煮立ちさせて、お豆腐のスープにしてみました。

具は、大ぶりカットの絹ごし豆腐、仕上げに小エビ(アミ)、湯がいたグリーンアスパラとスナップエンドウ。

他、塩、コショウ、酒

160404d2b350

出来あがり!グリーンがきれいで食欲をそそる仕上がり具合。

すごく美味しかったです。ヘルシー感もあるしお腹がいっぱいになりますね。

160404d3c350

サラダ

サニーレタス、ブロッコリ、ミニトマト(アンジュレ)、千切り野菜(セロリ、キュウリ、人参)、茹で卵

160404d4a451

塩と酒を軽く振っておいた鶏もも肉をカットして、フライパンで焼きました。途中でチンしたスライス人参も脇に置いて焼き、最後に甘辛く味付けして出来あがり。

ゴマ油、鶏もも肉、人参、ミリン、醤油、木の芽

私は一切れしか食べられませんでしたが(残らなかった)、美味しかったです!

160404d5a451

牛切り落とし肉。前日はセロリと一緒に焼いたけど、残りの量を全部焼きました。

牛肉をじりっと焼いて、ミリンと出し醤油で味付け。七味唐がらし。上にたっぷりの小葱。

オットが「美味しそうだねえ」と、鶏同様、あらかた食べました。ネギ好きだもんね。

鶏と言い、この牛肉と言い、素材の確かなものをシンプルに調理して食べるのが、家のごはんとして一番だなあと思います。

160404d6a451

久々に購入した赤カブのお漬物(生活クラブ)

届いてすぐにカットして詰めて置いていました。美味しいです。この量が2日でなくなりました。

↓食べかけの様子ですけど。。

160404d7d451

2016年4月 9日 (土)

牛肉とから揚げ

4/2には千鳥ヶ淵にお花見に行きましたが、その時のことは先に書いています。(→こちら

続きは4/3(日)の朝ごはん

たまにしか撮ることのない朝ごはん。ほぼ毎日、こんな感じ。

160403b451

私用なので、卵はありません。オットには卵とハムかベーコンかソーセージを焼き、野菜はもっと大量です。トーストは1/2枚。

サニーレタス、ミニトマト、ブロッコリ、スナップエンドウ、グリーンアスパラ、酢漬けじゃこ、すりゴマ、焼いた薄いハム、トースト

野菜の上には少量のアマニオイルをたらしています。すりごま、ジャコ、お酢、アマニオイル、っていうのが、いかにもヘルシーを意識してるっぽい。

4/3の晩ごはん

ごく普通のメニューです。いつも普通ですけど。

160403d3a350

トールのお友達にいただいたイカナゴくぎ煮。オレンジ色のはチェダーチーズ。ビールのつまみです。

160403d1a451

牛肉とセロリを焼いたの。ジリっと焼いて、焼き肉のたれ+出し醤油の味付けにしただけですが、普通に美味しい。

160403d2b451

サラダ

サニーレタス、スナップエンドウ、グリーンアスパラ、千切り野菜(セロリ、キュウリ、人参)、ブロッコリ、ミニトマト、甘酢漬けじゃこ

160403d4a451

鶏から揚げ

鶏もも肉、ニンニク、ショウガ、醤油、紹興酒、片栗粉+薄力粉、揚げ油、レモン

他、ごはんとおみそ汁

2016年4月 8日 (金)

ペンネとじゃがの簡単なグラタン、鶏つくね

とっくに4月に入ってますが、ここはようやく4月です。

4/1(金)の晩ごはん

160401d3a451

サラダ

サニーレタス、ミニトマト(アンジュレトマト)、千切りキャベツ、自家製のみじん切りミックスピクルス、スライス新玉ネギ、スライスパプリカ

160401d4han451

築地ツアーの時に買った「つくごん」さんのはんぺんが1枚残っていたので、カットしてバターで焼きました。とろみをつけた甘辛いタレを絡めました。

すぐに出来るなんてことのないもんですが、これ、けっこう美味しかったな。

160401d7a451

鶏つくね

上にとろみをつけたあんをかけ、木の芽を刻んでのせました。ソフトで美味しかったです。

鶏ミンチ、玉ねぎ、しょうが、酒、出し醤油、卵黄、片栗粉、あん(出し、出し醤油、水溶き片栗粉)、山椒

160401d1a451

漬け魚(タラ)

切れ端がたくさん入った超お得なパックを買いました。形の悪い切れ端ばかりでしたが、味はよかったです。

160401d6a451

ペンネとじゃがいもの簡単なグラタン

ペンネと丸ごとジャガイモを茹でて、ジャガイモは厚めのスライスにします。バターを塗った耐熱容器に並べ、上に、パルメザンチーズ、生クリーム、茹でブロッコリ、更にパルメザンチーズ、更に生クリーム、ピザ用チーズをのせて、オーブンで焼きました。塩、コショウ

160401d9b451

とっても美味しい。超簡単だしね。

いろいろまぜこぜのおかずが並びましたが、我が家はこれでもOKです。

ワンプレートの晩ごはん

またまた数日空いてしまいました。

日が開きすぎると、続けるのが難しくなっていきますね。
お花のブログの時もそんな感じになり更に日が開いていったなあと、その時の流れを少し思い出したりします。いろんなことで自信がなくなったりすることが度重なり、もっと頑張れたはずだったのに、とうとう中断しちゃいましたね。。
他にも中途半端で終わったり止めたりしたことが実に多く、本当に情けない。
でも、まあこんなもんかな。
鬱々とすることも本当に多いけど、その鬱々が長期には続かず、途中で元気を取り戻してあれこれまたやっているのが私かなと、振り返って思ってみたりします。

3月の最後の週は3日連続で外出したので、少し疲れました。疲れるけど、「今日行くとこがある」とか「今日用事がある」って大事なことだと、ようやく実感する年代に入りました。用事がなければ自分で作る元気はあると思う。今週はヒマにしてますけどね。。

先週の3/28から4/3までの7日間で、外で4万4000歩を歩きました。家の中の歩数は入っていません。
3月の万歩計のトータルは12万歩程でした。(スマホのアプリで「POPOPO」というのを使ってます。)

で、12万歩だったよ、とオットに話したら、あちらは15万歩だって言うんです。絶対私の方が歩いている、と思っていたのでびっくりでした。おかしいなあ、いつ歩いてるんだろう。ほとんど車だって言ってたのに。歩数ぐらいは負けたくないですね。
4月、5月、もっと頑張ろうと思いますが、今週は、私、ほとんど引きこもりです。

3/30(水)は三軒茶屋の世田谷パブリックシアターに出かけました。オットは会食のため晩ごはんが要らなかったので、ごはん写真の続きは翌日分。

3/31(木)の晩ごはん

少なくして、という要望だったので、ワンプレートのごはんになりました。

160331d4a465

漬け魚(タラだったかな)を焼いて、スライス肉のトンカツを揚げました。ごはんは鯛飯です。

こんなんでも載せちゃうってすごい。

160331san1b350

テラスの手のひらサイズの山椒の木に葉が(それなりに)茂ってきたので、一部切っておきました。

ラップにペタっと挟んで冷蔵しておきました。しばらく持つかな~。 小さくて若々しいうちにカットしておいた方が使える。すぐに次が出てきます。
ちょっとした薬味が家にあるのは、楽しいですね。

生活クラブでスィートバジルとベビーリーフの苗を買いました。

160408p550

2016年4月 5日 (火)

庭の様子とランチ3/29

余裕がなくて抜かしていた一日分の写真です。
庭写真なので躊躇していたんですが、遅ればせながら、入れるべき場所(ここ)に入れさせてもらいました。(4/9)

築地ツアーに行った翌日3/29(火)は、トールペイント教室だったので、前の家に出かけました。

いつものように、朝5時に起きて身支度、洗濯、朝ごはん、オットのおむすびと靴磨き、他掃除を済ませ、6時に家を出ました。
予定がないと朝からだらだらしてしまいますが、やればできるじゃないか!と毎度思います。
7時半、向こうに着いたら、ちょうど近所のお友達の姿を発見。声をかけたら「早いね~」と驚かれました。

160315g35a500

右はクリスマスローズ、ヒューケラ、左にシラーカンパヌタラ(4月開花予定)

右側は手前から、ミヨシの「サクラピンク」、高杉農園の「舞妓」薄ピンクダブル、ミヨシの「グリーンカクテル」、ヒューケラ、白ダブル糸ピコ、高杉農園の「舞妓」ピンクダブル

行くたびに、庭写真をこちら(ごはんブログ)に載せるのもなにかなあと思って、ためらっていたんですが、こんなにきれいに咲いているのに、誰にも見てもらえないとお花が可哀そうな気がして。

160329g34a500

手前から、白ダブル糸ピコ、ヒューケラ、ミヨシの「グリーンカクテル」、「舞妓」の薄ピンクダブル、ミヨシの「サクラピンク」

前回よりも更にたくさん咲いていましたが、終わりかけになったクリスマスローズもあります。

160329g8a500

真ん中のエリックスミシーは、いよいよ終わりかけです。手前はグリーンぽくなってきたニゲルコルス

エリックスミシーは色が赤っぽくなりました。不思議な色の変化がとても魅力的で大好きなクリスマスローズ。

160329g12a500

こんなに色が激しく変化するのはエリックスミシーだけかも。今どきの楚々としたクリスマスローズもいいけど。こんなに魅力的なお花はないと思っています。

160329g502x668

白ダブル(セミっぽい)のニゲル

ピンクのバイカラーのセミダブル

白ダブルの糸ピコ

ミヨシのグリーンカクテル

160329g402x534b

ブルーのヒヤシンス

イタリアンパセリ

チオノドクサ

ハナニラ

160329g402x534a

タイツリソウ

スズランスイセン(スノーフレーク)

名前不明のオレンジ色の花(宿根草です)

オステオスペルマム

160329g402x266a

「姫リュウキンカ」の黄色と白

花びらが造花のように艶々しています。黄色の方は、葉に黒の筋が入っていておしゃれなの。

トールのお友達に、白を一部掘り起こして持って帰ってもらいました。(黄色は掘れなかったので)
新天地で頑張って子孫を増やしてね!!

160329g81a500

真ん中のは、終わりになってきたシングル白のニゲル。
種が膨らんできています。株が弱るので、一部カットしました。

周りにもクリスマスローズがたくさん咲いています。ヒューケラもあります。

160329g147a500

玄関前の花壇

チューリップ1種の蕾が膨らんでいました。

10時からトールペイント教室でした。終わってからトールのお友達とランチしました。

事前にお店に予約を入れてくれていて、私の送り迎えまでしてもらっていて、本当に有難い。ここでさらに感謝したいです。

160329lunch451

バラちらしのランチセット。

地元のお店ですが、とても美味しいお料理でした。下の写真は、左から玉ねぎ、ナス、トマト、牛蒡、ポテト ですが、特別なんでしょうか、甘くて旨味が濃いです。こだわりの食材を使っていて、なおかつお安いので、郊外とはいえ地元も侮れないですね!

オットは1日出張でしたが、夕刻には帰宅。前夜のおでんがあるので助かりました。サラダもあり、ラインで連絡しました。

他、諸々の用事を済ませて、私の帰宅は9時半頃になりました。

大慌ての肉おでん

3/28、築地ツアーから戻り、急いで晩ごはんの支度をしました。

大根はいつもの半分サイズにして下煮し、大急ぎで作業していきました。おでんをするなら朝から仕込んでないといけないのは分かってるんですが。

時間はないけど、今日買った練りもので「今日はおでん!」っていう気になっていたので、作りました。

160328d1a451

鶏ももも入れて、肉おでんにしました。(練りものはまだ入れていない状態の時。)

160328d2a451

追いカツオをして出しを濃くしているし、鶏から旨味が出ているので、スープは旨い!

3時間半程の煮込みでした。その割には滲みてるね。鍋が良いとうまくできる~

160328d3a451

豚ロースを焼きました。小葱も。

160328d4a451

サラダ

サニーレタス、紫玉ねぎ、人参、ミニトマト、甘酢漬けじゃこ

人参は生食で美味しく甘い種類です。色が薄いオレンジ色をしています。

ごはんは鯛飯。

真鯛の頭と切り身に塩をして焼いておいていたので、お米にのせ酒を振って炊飯しました。

160328d5b451

炊き上がったら、身をほぐしてさっくり混ぜます。

160328d6a451

簡単で美味しい鯛飯!

160328shonan451

食後のデザートは、築地場内で買った湘南ゴールド

もっと買ってくれば良かったです。ネットで見たんですが、売っていません。もともと量が少なく、時期が微妙に遅かったようでした。

築地ツアー3/28

3/28(月)、築地に行って来ました。

クラブツーリズムの現地集合の「気軽にそとあるき」のツアーで、「東京の台所 築地市場 移転前のさよならさんぽ」です。

朝9時半に日比谷線築地駅に集合でした。参加者が多く、少人数の3つのグループに分かれての行動となり、私のグループは7名でした。大混雑の築地なので、大人数では動けないからとのこと。

築地本願寺、築地場外の前を通り過ぎて、築地場内へ。青果市場から鮮魚の市場を回り、随時買いもの(軽く)をしながら詳しい説明を受けました。

青果→鮮魚→水神社→東卸会館→波除神社→魚四季でお刺身のランチ(勝鬨橋の近く)→勝鬨(かちどき)橋→聖路加→本願寺→場外→築地インフォメーションセンターで解散

こういう流れでした。築地あたりだけで、トータルで1万歩超えでした。

160328tukiji7a500

朝9時40分。青果は特に時間が早いそうで、セリ落とした品の運搬が残されてる状態でした。野菜の種類別になっているのが、興味深い。

160328tukiji10a500

お店によって、快く小売してくれるところと、そうでないお店があるとのこと。

160328tukiji12a500

珍しい野菜もいろいろ揃っているお店。小分けで売っているのは、一般の人でもOKということかな。

フルーツを扱っているお店で、湘南ゴールドというのを買いました。メンバーのご夫婦がとっても美味しい、と勧めてくださった柑橘で、普通のお店では買えない珍しい種類ということでした。全員が購入しました。 後で写真を載せますね。

鮮魚には人がいっぱい。外人さんも多いです。

160328tukiji19a500

普通に買えます!

160328tukiji16a500

こんなマグロも!

160328tukiji20a500

傍にいた外人さんたち、写真撮りまくりで盛りあがってました!

160328tukiji23a500

市場にはいろいろな仕事をする人たちがいらして、商品の販売だけではなく、魚に使う氷を専門に扱うお店もあり、大量の発砲スチロールを分別処分する人たち、等々、諸々あるようでした。分業があってこそ成り立っている場所、と言われました。

160328tukiji27a500

この写真の量どころではない、発泡スチロールの山がありました。そういう処分も大事な仕事なんだと、見て思いました。

160328tukiji30a500

ここは微妙にカーブしていますが、昔は鉄道のホームだったということ。言われてみれば、なるほどホームに見えます。以前の運送手段は鉄道だったそうです。
線路は道路になり、トラックで運ばれてスピードアップしました。

こうやって見て回っても、建物は確かに老朽化が進んでいます。移転も止むを得ない状態だとは思いますが、新市場の汚染等々の問題、解決してるんでしょうか。

160328tukiji40a500

その新市場、今年の11月に新しく豊洲に引っ越すわけですが、今はお店の間を歩き回り直に見ることも買いものすることもできますが、新市場では見学コースというのが出来て、下の市場の様子を上から見るだけのことになるそうです。

160328tukiji56a477

勝鬨(かちどき)橋にほど近い場所にある、魚四季のランチ

160328tukiji54a500

お刺身のランチ

新鮮で美味しかったです!
グループの7名は、ご夫婦3組+私、だったんですが、話が弾んでものすごく楽しかったです!

11時台の早目のランチでしたが、あっという間に入口に行列が出来ました。

ツアーのランチなので待たずに食べることができますが、場内場外でのランチは9時台10時台でも大行列ですごく大変そう。こういう点でもツアーは有難いです。

160328tukiji60a500

左が勝鬨橋

真ん中あたりまで歩きました。この橋は真ん中から開くシステムで、もちろん今は閉じたまま。

160328tukiji62a500

勝鬨橋の中ほどから撮った写真

清々しい景色

右側に見えるのが、築地市場です。先ほど皆で勝鬨橋を眺めた場所が、今こちら側から見えます。

160328tukiji61a500

この場所は、移転後にどんな風になるのでしょうか。

勝鬨橋を後にして、聖路加ガーデンへ行きました。

160328tukiji73a500

隅田川沿いの散歩コース、とても素敵です。この時はまだ桜が1分程度。。

後方には聖路加ガーデンのタワーがあります。素晴らしい建物でした。

160328tukiji76a500

建物の1Fを通ってみました。

東京にこういうオシャレな病院があるんだと、びっくりでした。レジデンスにはどんな人が住んでいるんでしょう。あの日野原先生はこちらでしたっけ?

160328tukiji85a500

聖路加国際大学

中に教会がありました。自由に入ることができるようでした。素晴らしい瞑想の空間でした。教会の手前のスペースにはゆっくりくつろげるスペースもありました。

昔、サリン事件があった時、この中にも被害に遭われた方たちがたくさん運び込まれたとのことでした。

160328tukiji89a500

築地本願寺

中に入りました。お寺さんというよりも教会のような雰囲気です。巨大なパイプオルガンが鳴り響き、聖歌のような合唱が始まって興味深かったです。

最後に場外市場へ行き、30分ほどのショッピングタイムとなりました。

160328tukiji90a500

人でもりもりの場外市場。外人客がひしめいていました。

私はひとまずソフトクリームを食べ、目の前の豆屋さんでお豆を数点買いました。築地に来て豆を買うってね。。

数年前に一度来た時も、そう言えば、豆を買って帰った記憶があります。

この日のお買いもの。重いと帰りが辛いので、↓この程度。生もの(魚)はやめました。

160328tukiji_92a400

場内市場の八百屋さんで買った、湘南ゴールド、500g。5cmくらいの小さい柑橘です。

酸っぱくないんですよ。爽やかな美味しさ。帰宅後、オットが食べて、これ美味しいねえ~とびっくりしていました。

160328tukiji94a400

場内で買った練りもの。「つくごん」さんのお店は買いもの客で賑わっていました。

たくさんは持てないので、おでんセットのパック1つとハンペン2枚を購入しました。

他に豆、ですね。

2時半頃には解散になったんですが、その頃の場外のお店はシャッターを下ろし始めていました。朝が早いので、お昼過ぎはもうくたくたなことでしょう。

次回は個人的にお買いものに来れたらいいなと思います。保冷バッグも持参しないとね。

場内市場は移転しますが、この場外はこのままだそうです。
場外にはまだ是非行ってみたいですし、行けるとは思いますが、場内はなかなか自分で行くにしても良く分からない。
とても詳しい解説つきで、場内をこうやって今のうちに見ることが出来て、本当に良かったです。

帰宅後、まだ3時だったので急いで大根を煮て、おでんの準備をしました。間に合うかな、どうかな?!と思ったけどね。

2016年4月 4日 (月)

MAACHエキュート神田万世橋3/26

昨日千鳥ヶ淵にお花見に行ったことを先に書いたんですが、その前のことをまだ載せていないので、日付順に戻しますね。

オットが仕事の途中でたまたまMAACHエキュートに行ってみたら、けっこう面白いところだったから一緒に行こうよ、というので、3/26(土)行って来ました。

前から名前だけは知っていたんですが、なかなか行くチャンスはありませんでした。少し前に1人で出かけた秋葉原駅ガード下の「2k540 AKI-OKA ARTISAN」も近いです。

160326maach3a500

JR御茶ノ水から歩いていける場所。↑上写真の左側には神田川が流れ、昌平橋があります。この緑色の鉄骨の上には中央線が走っています。
この先に目的地の「MAACH(マーチ)エキュート神田万世橋」があります。万世橋はその先に。

↑この写真の左側に、外人の団体さんの大型バスが2台停まっていました。外人さんたち、どこに行ったんでしょう。エキュートではない?秋葉原かな??

160326maach6a500

MAACH(マーチ)エキュート神田万世橋

上が中央線。古いガード下を生かして今どき風の素敵なお店が並んでいました。ラーメン、お菓子、コーヒー、お酒・・・。ちっちゃなお店ばかりですが、とってもオシャレなの。

内部にもお店があります。

160326maach15a500

アーチ状のガード下の形を残しつつ、内部にお店が入っていました。


160326maach14a500

あるお店にこんな模型↓が展示してありました。この万世橋あたりは、昔はこんな風だったんですね。

160326maach22a500

160326maach23a500

昔は路面電車も走っていたんですね!

160326maach24a500

今も残るレンガ造りのガード下。その上は今も電車が走っています。

模型では万世橋駅があり、今もそのホームが残っていますが、実際の駅としては使われていません。
でも、ガラスで覆われてはいますが、通過する電車をかつてのホームで見ることができます。

160326maach37a500

昔ホームだった所に行ってみました。階段はそのままのものでしょうか。

上はガラスで囲われています。カフェもありました。

160326maach27a500

このガラス越しに、通過する中央線の電車を見ることができます。

160326maach30a500

ガラス越しの場所です。使われていないけど、「まんせいばし」と駅名が柱に残されています。

電車好きの小さなお子さんがママと一緒に遊びに来ていました。

160326maach4a500

お腹がすごく空いていたわけではありませんが、ちょっと早いけどここで軽く食べて晩ごはんにしてしまおうか、ということになりました。

160326maach38a466

ラーメン屋さんみたいだったんですけど。

160326maach42a466

鶏SOBA

麺がお蕎麦みたいな感じで変わっていましたねー。食べたことのないラーメンというかお蕎麦というか。。トッピングとスープはラーメン風なんだけど、「麺は蕎麦だよねえ」とオット。

チャンスがあったらもう一度来て、今度は蛤SOBAっていうのを食べてみたいです。

コーヒー豆と小さなパウンドケーキとパンを買って家路に着きました。
コーヒー豆はフルーツの香りがして、とても珍しい豆だったんですよ。2種類を100gずつ買いました。
パウンドケーキは結局オットが1人で食べてしまって、私は食べられませんでしたが。。

お茶ノ水や秋葉原、神田界隈には、ちょっとした面白い場所がありそうなので、また散策に来てみたいです。

しっかり歩いて、もうちょっとダイエットしないといけません。

翌日の日曜日はどこにも出かけませんでした。日曜日は毎週義姉から電話がある日なので、なるべく出かけないようにしています。

2016年4月 2日 (土)

千鳥ヶ淵の桜4/2

桜、もうすっかり満開ですね。

実は3/28に築地ツアーに出かけたんですが、隅田川沿いはその時はまだ1分咲き程度だったんです。翌日は、トールペイントに出かけ、そこでも同じ感じ。

その後2日間で急激に開花が進んだんでしょう。トールのお友達によると3/31の目黒川は満開だったそう。

明日4/3の日曜日はお天気が崩れそうだったので、今日4/2に千鳥ヶ淵に行って来ました。

九段下の駅は改札からモリモリの人だかり。

160402chidori1a500

横断歩道上から撮った写真

左側に武道館や千鳥ヶ淵があります。右側前方には靖国神社。

地下改札から左側に出られず(制限されていました)、千鳥ヶ淵の桜を見るには、地上に出てからこの横断歩道を渡らなければなりませんでした。

160402chidori15a500

すごい人、人!!

160402chidori46a500

外人さんが半分。それ以上かも!

160402chidori5a500

曇り空だったし、人出もすごかったけど、桜はさすがに素晴らしい。

写真を撮るごとに、人混みでオットとはぐれそうになります。

千鳥ヶ淵には何度も来たことがありますが、ボートがこんなにあるのを実際に見たのは初めてかな。

160402chidori25a500

絵になる景色でしょ。

160402chidori55a500

ボート乗り場には行列が出来ていました。

160402chidori59a500

何時間待ちかなんでしょうね。

更に道を進んで、乾門方向へ行くことにしました。

坂下門から乾門への通り抜けは明日までですね。

乾門は通り抜けの出口なので、そこからは入れません。乾門の前を通り過ぎ、ほんの少し歩いた先の北桔橋門(きたはねばしもん)から皇居東御苑に入りことにしました。

昨秋の通りぬけツアーに参加して、通り抜けのみならずこのあたりを随分と歩き、ガイドさんにあれこれ説明を受けていたので、付近の地図が少しだけ詳しくなりました!私ひとりでもオットや友人を何とかご案内できます。 (オットは私を信用してなくて渋々でしたけど

(参照: 皇居の門と橋

160402chidori79a500

北桔橋(きたはねばし)から、乾門春の通り抜けを見る。(右側に乾門があります。)

160402chidori79a555

上写真を切りとってみました。左から右へ(乾門)へ皆さん歩いてらっしゃいますね。

北桔橋門から中へ入ると、江戸城の天守閣跡の大きな石の基礎や石垣があり、広々として芝生の大きな広場もあります。

千鳥ヶ淵の混雑からは想像できないくらい解放感があり人の数も少なめです。シートを広げてお弁当を食べている人もいました。

160402chidori87a500

秋の通り抜けツアーの時にも立ち寄った、二の丸庭園にあらためて行ってみました。

160402chidori92a500

桜の数は少ないですが、春の清々しい美しい庭になっていました。この1カ月で更に新緑が美しくなっていくことでしょう。

菖蒲も育ってきているので、夏にまた来れたらなあと思います。

大手門へまわって城外へ出ました。大手町から丸の内線に乗り、池袋へ。

東武デパートに行って、二男宅のYちゃんの洋服を買って、送ってもらいました。数日後に1歳になるので、お誕生日祝いです。

その直前にLineでサイズを確かめたりして、久々に、声は聞かないけど息子やお嫁さんとのやり取りを楽しみました。 息子は土曜日なのに大手町で仕事をしていました。(ビルの前を通ったんだけど。)

160402chidori120a500

池袋東武の11Fで、少し早目の夕食にしました。

普段の我が家の野菜盛り沢山の食事に比べると、野菜がまるで足りないんですが、おかずのバランスとか小皿の多用とか、参考になります!

この日は1万3500歩ほど歩きました。

さすがに疲れましたが、晩ごはん支度が要らないのは助かります。

9時からのNHK 「精霊の守り人」、ほんとに面白いですよね~ 歩き回った疲れが出て、ついうっかり、途中数回気を失いましたが、見ました!
今日で3回目。毎回楽しみに見ています。金曜の夜12時過ぎから(日が明けてるから土曜)前回の再放送がありますね。それもつい見てしまいます。
綾瀬はるかさんがますます大好きになりました!

豚肉の蒸し焼きとトマト炊き込みごはん

3/25(金)、一日家に居ました。

晩ごはん

豚肩ロース塊があるので、インカ(じゃがいも)・人参・玉ねぎ・ミニトマトと一緒に蒸し焼きにしました。

オリジナルは有元葉子先生のレシピ。野菜は多少違いますが、今まで何度も作って載せているものです。

豚肉に朝から塩をすりこんでおきます。オリーブオイルとニンニク(5、6片)でこんがりと全面を焼き、野菜を入れて軽く焼き、塩を振り、ミニトマトを入れて、蓋をして弱火で4時間ほど蒸し焼きにします。

玉ねぎは皮をむいて丸ごと。人参とインカは皮つきの丸ごと。人参は、大きかったら半分にカットする。

160325d1d350

肉と野菜から脂と水分がかなり出てきます。肉はほろほろに、野菜はほっくりととろけるように出来あがりました。

160325d3b451

毎回書いていることですが、オリーブオイルと塩とニンニクでこの旨みが出るってすごいと思います。

ミニトマトの酸味がほのかに効いて、肉も野菜もトロリと美味しい。ジャガイモがインカなので、余計に甘く旨味が増しています。

トマト缶にニンニク漬けのオリーブオイル・塩を入れて煮つめ、トマトソースを作りました。

洗って水切りしたお米をみじん切り玉ねぎと一緒にオリーブオイルで炒め、トマトソースをまぜミニトマトをのせて、トマトの炊き込みごはんを作りました。

160325d7a540

シンプルなので、煮詰めて濃厚に作ったトマトソースが重要なポイントです。

炊きあがって、炊飯器の蓋を開けたら、真ん中に水がたまっていてぎょっとしました。
ミニトマト、けっこうたくさん入れたから、そのせいかなあ。。

失敗かと思ったんですが、さっくりと混ぜたら、まったく問題ありませんでした。ほっとしました。

160325d6b451

トマトの炊きこみごはん

これがまたとっても美味しい。

オットがものすごく気に入って数回お代わりしたんですが、翌日もお昼用に持って行きました。

160325d8a451

真鯛のソテー、トマトとインゲンとハムのソース

前日のパスタに使ったトマトソースを残していたので使いました。

160325d10a451

サラダ

サニーレタス、新玉ねぎ、トマト、豆と野菜(タマネギ・キュウリ・セロリ・パプリカ)の甘酢漬け

この豆は甘くて甘酢には向きませんでしたね。
たまたま見た本に、白いんげんと野菜が甘酢漬けになっていたので、白いんげんの代わりに使ってみたんですけど。甘さ的には白いんげんと変わりないと思うんだけどねえ。。

160325d9a451

残念。せっかく作ったので食べきりますが。大豆の方が良かったですね。

簡単なごはんの続き

初エステを経験した3/24、帰宅後の晩ごはん

(出歩いてて)時間がなかったので、例の如く大慌てで作ります。毎日簡単なのだね。

160324d1a451

サニーレタスと千切り野菜(人参、ミズナ、新玉ねぎ、紫玉ねぎ)、豚肉、ベーコン他

160324d2a451

デパートの物産展で買ってきた練りもの

160324d3a451

さごしのカレー味のソテー、トマトソースのパスタ(ハム、玉ねぎ、インゲン)、野菜

160324d4b451

ちょっと形の変わったパスタですが、もちっとして美味しい。家から5分位の所にイタリア食材のお店があって、そこで買ったんですが。「ジラントーニ」って書いてあります。マカロニの仲間のようです。

初エステ!

更新を躊躇していて1週間振りになってしまいました。これ以上空けると、本当に続けられなくなりそう。

続きは3/24(木)

友人と池袋にある結婚式場兼レストランに行き、この年にして人生初めてエステデビューしました!

160324rivi1a451

この美味しいランチと60分のエステで5000円なの。すごくないですか!?

顔とデコルテだけですが、とにかくエステが初めてなのでちょっとドキドキ。慣れてないってことはコワいことですね~

ドキドキでしたが、ちゃんと指示してくれたので大丈夫でした。当たり前ですけどね。

何をどうしたらいいのかまったくの未経験なので、今までエステに行くっていう気にはなりませんでした。
エステぐらいでビビってるなんて、私くらいかもしれません。

60分間、気持ちよくてうとうとしていました。
効果があるのかないのか、1度くらいではダメなんでしょう。テレビでは月2回って言ってるCMがありますよね。

終了後に「お肌がとてもきれいですね」と言われたのは嬉しいです。お世辞かもね。

頻繁に来れるわけもなく、家で自分で毎日手入れをしているのが一番安上がりで効果があるかも。
顔も心もオバアにならないように、自力で努力したいです。

« 2016年3月 | トップページ | 2016年5月 »