2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

« 牛肉とから揚げ | トップページ | 壁紙の変更とPCの購入 »

2016年4月10日 (日)

絹豆腐のとろみスープ

4/4(月)の晩ごはん

早く使うべき絹豆腐2丁があるので、一気に使うことにしました。大好きな麻婆豆腐にしようかと思ったんですが、ちょっと前にも作った気もするので、別のメニューにと考えました。

(麻婆豆腐は前のをチェックしたら、3/19でした。

160404d1a451

細切りにしたベーコンを炒め、みじん切りショウガも軽く炒めて、鶏ガラスープを注ぎ、薄くとろみをつけてから具をたくさん入れて、さっとひと煮立ちさせて、お豆腐のスープにしてみました。

具は、大ぶりカットの絹ごし豆腐、仕上げに小エビ(アミ)、湯がいたグリーンアスパラとスナップエンドウ。

他、塩、コショウ、酒

160404d2b350

出来あがり!グリーンがきれいで食欲をそそる仕上がり具合。

すごく美味しかったです。ヘルシー感もあるしお腹がいっぱいになりますね。

160404d3c350

サラダ

サニーレタス、ブロッコリ、ミニトマト(アンジュレ)、千切り野菜(セロリ、キュウリ、人参)、茹で卵

160404d4a451

塩と酒を軽く振っておいた鶏もも肉をカットして、フライパンで焼きました。途中でチンしたスライス人参も脇に置いて焼き、最後に甘辛く味付けして出来あがり。

ゴマ油、鶏もも肉、人参、ミリン、醤油、木の芽

私は一切れしか食べられませんでしたが(残らなかった)、美味しかったです!

160404d5a451

牛切り落とし肉。前日はセロリと一緒に焼いたけど、残りの量を全部焼きました。

牛肉をじりっと焼いて、ミリンと出し醤油で味付け。七味唐がらし。上にたっぷりの小葱。

オットが「美味しそうだねえ」と、鶏同様、あらかた食べました。ネギ好きだもんね。

鶏と言い、この牛肉と言い、素材の確かなものをシンプルに調理して食べるのが、家のごはんとして一番だなあと思います。

160404d6a451

久々に購入した赤カブのお漬物(生活クラブ)

届いてすぐにカットして詰めて置いていました。美味しいです。この量が2日でなくなりました。

↓食べかけの様子ですけど。。

160404d7d451

« 牛肉とから揚げ | トップページ | 壁紙の変更とPCの購入 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

晩ごはん」カテゴリの記事

スープ・汁もの」カテゴリの記事

野菜たっぷり」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 牛肉とから揚げ | トップページ | 壁紙の変更とPCの購入 »