2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

« 若冲展とカラヴァッジョ展 | トップページ | 晩ごはん4日分 »

2016年5月28日 (土)

いつものおかずで息子一家を迎える

お休みしていたのでもう3週間も前のことになりますが、5月8日(日)、長男一家が遊びに来てくれました。
 
急な話でしたが、我が家でお昼ごはんということで、朝ごはんの片づけ後に準備を始めました。
残っても晩に食べる予定にしているので、たくさん作ります。
 
 
160508l8b500
 
こんな感じ。いつものおかず。
 
誰が来ても普段と変わらないものを作ることにしています。
 
160508l7b500
 
向きを変えてパチリ。
 
急いで作るので、冷蔵庫の中の材料で作り慣れたごく普通のものを作るのが一番だねー。
 
160508l10a500
 
全体写真にはないけど、↑これも。
 
こんがり焼いた絹厚揚げの上に、カニ(缶詰)と人参とアスパラの熱々とろみ餡をたっぷり。ショウガを効かせた餡です。
 
160508l6a500
 
エビマカロニグラタン
バター、玉ねぎ、薄力粉、生クリーム、牛乳、コンソメ、塩、コショウ、茹でたペンネ、
バター焼きしたむきえび、茹で卵、茹でグリーンピース、パルメザンチーズ、ピザ用チーズ
 
 
160508l4a500
 
さんまフィレでフライ
 
160508l1a500
 
固めに茹でたグリーンアスパラを、豚バラで巻いて焼く。甘辛い味付け。
 
 
160508l2b500
 
サラダ
 
サニーレタス、キュウリ、ニンジン、ブロッコリ、茹で卵、ハム(大山ハム)のキュウリ&ニンジン巻き、ミニトマト(アンジェレ)
双子はアンジェレトマトがお気に入り。あまーい!と大量に食べました。
 
 
ご飯はグリーンピースご飯にしました。
 
160506g2a500
 
グリーンピースの殻をむいて塩ゆでし、ゆで汁少々を入れてお米を炊く。
 
160508l5a500
 
 
炊きあがったら、すぐに茹でたグリーンピースをのせて蒸らし、さっくりほぐす。
 
旬のグリーンピースたっぷりです。おいしい!
 
160508l11a500
 
絹豆腐と干しエビと小松菜のとろみスープ
ニンニクが入っています。
 
160508l9b500
 
デザートに苺と黄色のキウィとメロン
 
3か月ぶりに会った双子のぼくちゃんたち、5歳になりました。
二人ともごはんをたくさん食べてくれました。
顔つきが少年っぽくなり、とっても可愛いです。
食後に外に遊びに出掛け、戻ってからおやつ少々。
皆たくさん食べてくれましたが、一番食べたのは息子かも。
 
帰りに一人ずつぎゅっと抱っこしました。すごく嬉しそうだったのが、私にとってもものすごく幸せでした。
帰ってからの晩御飯が大変、ということで、夕刻、残っていたオカズをパックに詰めて持って帰りました。グリーンピースご飯は小さなオムスビにして。子供の分くらいの量だったけど、どうしたでしょうか。
 
私たちの晩御飯は、別途簡単なものを作りましたよ。
 
 
この日は母の日でした。
 
160508mothers2a500
 
長男が持ってきてくれた母の日のカーネーション。 それとお菓子も。 ありがとう!!
 
160507n1a500
 
次男宅から届いたお花。 ありがとう!!
それと、娘からは紅茶とクッキーのセットが届きました。 ありがとう!!
みんな 気遣いをありがとう!!
 

« 若冲展とカラヴァッジョ展 | トップページ | 晩ごはん4日分 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

昼ごはん」カテゴリの記事

ごはん物」カテゴリの記事

豚肉」カテゴリの記事

魚介」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 若冲展とカラヴァッジョ展 | トップページ | 晩ごはん4日分 »