2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

« 薄焼き卵のオムライス | トップページ | トマト味のパエリア »

2016年7月23日 (土)

土曜日のシンプルな晩ごはん

7/16(土)
 
いつもと全く変わらない朝ごはん
 
160716b500
 
レタス、ブロッコリ、卵、ソーセージ、焼き豚一切れ、小さなパン半分
すりごま、アマニオイル、コーヒー
 
 
晩ごはん
 
友人から手作りの玄米塩麹をいただいたので、豚スライス肉を漬けておきました。
玄米、っていうのが魅力的。手作りというのが嬉しいです。大事に使いたいです。
 
しょっぱくなるので少量。プラスでみりんと醤油も少量。
 
160714koji1a500
 
まる一日経ったこの日、晩ごはんに焼きました。
 
160716d3b500
 
上にたっぷりの極細青じそをトッピング。
 
160716d1c500
 
「銚子 めひかり一汐干し」(生活クラブ)というのを買っていたので、お酒とだし醤油少量を振って解凍後、水気をとり片栗粉をまぶして、から揚げにしました。
 
160716d2a500
 
パクパクと食べやすい。
 
160716d4a500
 
鶏ガラスープの素で簡単なスープを作りました。
 
鶏ガラスープ素、水、酒、みじん切りニンニク、チンゲン菜、 豆腐、グリーンアスパラ、塩、醤油、 コショウ、水溶き片栗粉
 
160716d5a500
 
薄くとろみのある具たくさんのスープ。お豆腐も多めだけど、野菜も多い。
チンゲン菜はもっと多くてもよかったかな。
 
160716d6c500
 
簡単なサラダ
 
サニーレタス、甘酢漬けスライス玉ねぎ、甘酢漬けみじん切り玉ねぎ、ミニトマト、甘酢漬けブロッコリ、すりごま、コショウ
 
160716nuka500
 
ナスの糠漬け
 
普段はお漬物でご飯を食べる習慣がないので、滅多に登場しないんですが。
この少し前にたまたま有名お漬物やさんの前を通ったら、オットが買いたいというので。
美味しいお漬物でしたよ。
でも高いですよね~
 
多めの糠がまぶされており、もったいないので、その糠に塩を足して冷蔵庫のナス1本とセロリ1/2本を、スライスして漬けておきました。
後日いただきましたが、普通に美味しかったです。ちょっとお得になりました。

« 薄焼き卵のオムライス | トップページ | トマト味のパエリア »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

朝ごはん」カテゴリの記事

晩ごはん」カテゴリの記事

スープ・汁もの」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 薄焼き卵のオムライス | トップページ | トマト味のパエリア »