2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

« 牛すね肉のトマト煮込み | トップページ | 鶏と穴子を食べる »

2016年7月15日 (金)

麻婆きゅうりナス

7/6(水)の晩ごはん
 
オットの帰宅が思いのほか早くて、仕方ない、とりあえずビールのお供 を出します。
(準備が間に合ってなかった。。
 
160706d1a500
(大山ハムの)バーベキューソーセージをこんがりと焼きました。
トマトとトウモロコシも焼いて、添えました。
 
その間に1品作りました。
 
160706d2a500
かなり久々に、麻婆ナスを作ることに。
 
ナスは、縦に4つ割りにしてから同じく縦に数本筋を入れます。
切るわきから水に浸して、軽くあく抜きしてから水気を取り、多めのごま油で焼いておきます。(油通しの代わりです)
ごま油でニンニク、ショウガ、豚ミンチを炒め、豆板醤、甜麺醤、しょうゆ、酒、鶏ガラスープ素+水を入れる。
 
この中に・・・
 
160706d3a500
軽く炒めたキュウリ
 
ナスを炒めた後に同じフライパンで炒めておいたキュウリ を入れます。軽く加熱。
 
160706d5a500
水溶き片栗粉でとろみ。仕上げに、刻んだネギとゴリゴリすった山椒を。
 
160706d6a500
出来上がり!
 
ごま油、ナス、キュウリ
ごま油、ニンニク、ショウガ、豚ミンチ、豆板醤、甜麺醤、しょうゆ、酒、鶏ガラスープ、水溶き片栗粉、ネギ、山椒
トウチ(ドウチ)を使うと更に深い味になると思うけど、この日は使ってないです。
 
160706d7a500
サニーレタス、トマト、サバ缶の盛り合わせサラダ
 
前夜の牛すねトマト煮も少し残っていて、「食べる?」と尋ねると「食べたい」と。
で、出しましたが、さらにまろやかになって美味しかったです。

« 牛すね肉のトマト煮込み | トップページ | 鶏と穴子を食べる »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

晩ごはん」カテゴリの記事

からい」カテゴリの記事

豚肉」カテゴリの記事

中華」カテゴリの記事

コメント

麻婆ナス +キュウリ 良いですね!!

有り余っているキュウリで
やってみますね!

ありがとう(^^)

うーみんさんへ
こちらにもありがとう!
ナス+きゅうりでカロリーダウンですね~
きゅうりを炒め物に使うと、さっぱりしてシャキッと感もあって
結構おいしいです!
写真の量は2本です。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 牛すね肉のトマト煮込み | トップページ | 鶏と穴子を食べる »