2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

« 家具がカビる。。 | トップページ | 運動会前日の晩ごはん »

2016年9月24日 (土)

麻婆豆腐と冷奴

9/23(木)の晩ごはん
 
絹ごし豆腐が2丁半あるので、使ってしまうことにしました。
 
160923d4a500
 
頻繁に登場する冷奴
 
tmcmさんに教えていただいたおろしニンニクのっけのお豆腐にしました。
 
おろしたてのにんにくがピリリと辛く、香りが良いです。元気が出そう。
ショウガはよくあるけど、ニンニクは初めてでした。面白いね~
ネギ好きなので小葱てんこ盛りですが、ニンニクだけってのにしたほうがよかったかな?
 
160923d4b500
 
みじん切り小葱、(友人から頂戴した)玄米麹とピーマンで作ったお味噌、おろしニンニク
 
オットはこれで最初にビールをやってます。
 
 
それと、豆腐つづきだけど、麻婆豆腐を作っていました。
シメジも2/3パック。それも入れています。
 
160923d1b500
 
太白ごま油でみじん切りニンニクとネギを炒め、豚ミンチを炒める。
小分けしたシメジを入れて、さらに炒める。
 
日によって微妙に違うんですが、この日の調味料は、
甜麺醤、豆板醤、オイスターソース、だし醤油(醤油・みりん)、紹興酒
 
 
トウチは切らしていました。
 
 
調味料を入れて炒め、豆腐を投入。
鶏ガラスープを入れ、ニラを投入。
 
160923d2a500
 
水溶き片栗粉を入れ回し、とろみが付いたらみじん切りの小葱を散らして、出来上がり。
中華は早いですよね。材料切って調味料を合わせてあれば、あっという間に出ちゃう。
 
 
160923d3b500
 
ごはんが進むよね。
 
160923d5c500
 
前日に使ったワカメ入りのハンペン、それが2個残っているので、使ってしまいます。
ダイスカットして、キュウリと一緒にニンニク炒めにしました。
 
太白ごま油、スライスニンニク、キュウリ、ワカメ入りはんぺん、コチジャン、みりん
 
160923d5a500
 
コチジャンの味付けです。なので、ちょっと赤茶っぽい仕上がり。
コチジャンなので、こちらもピリリとした味。
 
大概、材料を見て、調味料をどうしようか考えるのですが、これはいい結構イケました。
 
 
160923d6b500
 
サバ缶と大根おろしをのせたサラダ
サニーレタス、サラダ菜、キュウリ、大根おろし、醤油味のサバ缶、ピリ辛の香味醤油タレ
 
最後にもう1品!
 
160923d7a500
 
鶏もも肉1枚を薄味でマリネ(紹興酒・しょうゆ)していたので、から揚げにしました。
ザクッと切って、上にみじん切りのミニトマトをソース代わりに。
 
他、わかめと青菜のみそ汁。
 
凄い量を食べました。いつもは食べない時も多いお米もお代わりしちゃったし。大変です。
 

« 家具がカビる。。 | トップページ | 運動会前日の晩ごはん »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

晩ごはん」カテゴリの記事

からい」カテゴリの記事

豚肉」カテゴリの記事

鶏肉」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 家具がカビる。。 | トップページ | 運動会前日の晩ごはん »