2020年10月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
無料ブログはココログ

« 枝豆5キロ | トップページ | 卵入り月餅 »

2016年9月15日 (木)

枝豆のかき揚げ

9/15(木)、今日の晩ごはん
 
「今日の」って書くなんて、最近はなかったかも~ (たまりにたまった写真。まるで更新がすすんでいません。1週間遅れが普通になってます。。)
(この2週間分が滞っているのですが、適正な場所に、後で押し込みます。よろしく。
 
 
前記事に書いたように、前日に注文した枝豆が午前中に届いたので、晩ごはんにも1品、超シンプルだけど枝豆のかき揚げを作りました。
 
何しろ5キロの枝豆を茹でてはぷちっと剥き、茹でては剥き、していたので、狭い我が家は枝豆の匂いで充満。
あっちに行ってもこっちに来ても、かなり匂っていました。美味しい香りなんだけど、結構強烈。
 
160915d3b500
 
枝豆だけのかき揚げ
 
ついでに、ジャコだけのかき揚げも。
 
ジャコは少し前に日本橋の島根物産館(にほんばし島根館)で買ってきたジャコです。
(冷凍してます。すごく美味しいの。)
 
160915d4a500
 
1種だけのかき揚げって、素材の美味さが伝わりますね。
 
160915d2a500
 
牛肉とインゲンのオイスターソース炒め
 
片栗粉をまぶした牛肉を揚げておき、炒め煮したインゲンとさらに炒め合わせて中華風に。少しピリ辛です。
 
牛肉、片栗粉、ごま油、インゲン
みじん切りニンニク、オイスターソース、醤油、みりん、紹興酒、豆板醤
 
160915d5a500
 
サラダ
 
サニーレタス、紫玉ねぎ、マカロニサラダ(マカロニ、玉ねぎ、キュウリ、ブロッコリ、茹で卵)
 
160915d6a500
 
鮭と玉ねぎの甘酢炒め
 
牛肉同様に片栗粉をまぶして唐揚げにし、玉ねぎと炒め合わせて。
 
ごま油、鮭、片栗粉、玉ねぎ
みじん切りニンニク、甘酢、醤油、みりん、砂糖、豆板醤
 
160915d1a500
 
一番最初に出していた、茹で枝豆
 
ビールのお供はこれですよね!(って、私は下戸ですが。
 
枝豆は止まりませんね!!(私は中国茶で枝豆パクパク)
 
 
 
 

« 枝豆5キロ | トップページ | 卵入り月餅 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

晩ごはん」カテゴリの記事

」カテゴリの記事

牛肉」カテゴリの記事

中華」カテゴリの記事

魚介」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 枝豆5キロ | トップページ | 卵入り月餅 »