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2016年10月20日 (木)

1人用小鍋と肉団子炒め物

10/18(火)の晩ごはん
 
1人ずつの小鍋です。食材は有り合わせです。
 
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白菜、カブ、ネギ、マイタケ、豆腐、豚肉、ショウガ、酒、出し、出し醤油
キムチ鍋にしようか、と言ったんですが、さっぱりして美味しいからこのままで、と言われました。
 
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枝豆たっぷりの肉団子と野菜で、甘酸っぱい炒め物にしました。
 
肉団子、玉ネギ、人参、エリンギ、ミニトマト
太白ごま油、みじん切りニンニク
豆板醤、みりん、甘酢、出し醤油、鶏ガラスープ素、水溶き片栗粉
 
161018d3a500
 
鶏のサラダ
 
レタス、キュウリ、トマト、鶏もも肉スライス(玄米塩麹マリネの鶏)、すりごま、コショウ
 
サラダ、美味しかったです。鶏のしょっぱさとすりごまでドレッシング要らなかったです。
 
 
 
明日朝、新幹線に乗って、2泊の予定で実家のメンテナンスに出掛けます。
なので今日は頑張って残っている写真をアップしているんですが、記事を書いている最中に、ふとしたことで書いたものが全部消滅してしまいます。
今日は2度消えました。なんでっ。最後まで行ったのに最初から書き直しだなんて、あんまりかな。泣ける。保存してなかった自分が確かに悪いんですけど。
何をしたら消えてしまうかは分かったんですが、避けられない作業だったりするわけで。
忘れずに、途中途中をしつこく保存していきます。
 
昨日の晩ごはんとこれから作る晩ごはんの2回分、載せる余裕があるかどうか。このまま週明けまでお休みってことなるかもしれません。
 
 

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コメント

こんばんは
わが家には一人鍋がないので、まねっこでほしくなりました(笑)。
甘酸っぱいタレ・・・最近「酢豚」作ってないな~なんて、思いながら明日からの「何つくろうかな?」の参考にさせていただきますm(_ _)m。

ご実家が遠くて大変ですね。故郷の風景を楽しんでいらしてください。

草もみじさんへ
1人用の小鍋、結構役立ちますよ。
湯豆腐とか、鍋焼きうどんとか、冬場は使用頻度高いです。
二人家族なので、2個だけあります。
中華は材料を切ったらすぐにできるので、困った時は中華かな~。
今から家を出て東京駅に向かいます!
ありがとうございます。

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