2019年11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
無料ブログはココログ

« 帰宅後のお蕎麦 | トップページ | 牛肉・鮭・豆腐・鶏 »

2016年10月26日 (水)

キノコたっぷり温麺

10/24(月)の晩ごはん
 
キノコを3種購入しました。シメジ、エノキ、マイタケ。
 
昆布と削り節で出しを取り、キノコをたっぷり入れて、残っている素麺を使って温麺にしました。
 
161024d4a500
(器が前日のお蕎麦と同じ。丼は1種しか持ってないので)
 
出し汁に出しをとった後の昆布を小さく切って入れ、酒を入れて煮たてました。
(昆布は全部食べます。)
白だしを薄めに入れ、小分けにしたキノコ3種、斜めにスライスした白ネギを入れて過熱。
素麺を茹でずに、乾麺のままパラパラ入れて、加熱。(すぐ煮えるので注意)
出来上がり。
 
素麺は二人で1束(50g)なんですが、十分すぎる量になりました。
茹でずに使うっていうのが、ポイントかな。微妙なとろみがつきます。
 
キノコは、エノキ100g、 マイタケとしめじで100gほど入れてみました。
入れた時は多すぎかと思ったんですが、出来上がりはそうでもなかったです。もっとイケる。
 
161024d5a500
 
上には刻んだ三つ葉を。
 
汁も旨みたっぷり、熱々だし、この量で満腹になりました。キノコ入り温麺、いいねえ。美味しいし、低カロリー風だし。
 
161024d1b500
 
長芋、ネギ、焼き豚をオイスターソース炒めにしました。
そのまま食べられる食材ばかりなので、さっと。しょっぱ過ぎないように。
 
太白ゴマ油、オイスターソース、出し醤油、コショウ
 
161024d2b500
 
サラダ
レタス、カイワレ、紫玉ねぎ、ミニトマト、シーチキンマヨネーズ和え
 
期せずして、ダイエット晩ごはんとなりました。
この日のキノコたっぷり温麺は、日々体重管理に邁進しているオットにも好評でしたね。
すぐまた作りたいです。
 
 
 
 
 

« 帰宅後のお蕎麦 | トップページ | 牛肉・鮭・豆腐・鶏 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

晩ごはん」カテゴリの記事

ささっと」カテゴリの記事

麺もの」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 帰宅後のお蕎麦 | トップページ | 牛肉・鮭・豆腐・鶏 »