2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

« 薄切りレンコンとジャガイモを重ねて焼く | トップページ | 運動会は雨で流れ・・・ »

2016年10月 9日 (日)

日曜日の昼・晩ごはん

まだ1週間前のごはん写真なんです。なかなか更新できませんね。
 
週末土日は、よっぽどのことがない限り家に居て、3食おさんどんです。
 
朝作って、すぐに昼が来る。昼が終わればすぐに晩ごはん。合間にコーヒー・お茶・おやつもね。
 
長年のことなので、3食食事の支度がずっと毎日続いても、どうってことないですよ。ただ言ってみただけ。
 
 
 
10/2(日)のお昼ごはん
 
エビ麺↓が少量残っているので、久々に食べちゃいましょ。何にしようかな。。
肉野菜あんをのせて、じゃじゃ麺風の焼きそば風にすることにしました。
 
161002l1a500
 
1玉30g、かな。ひとり分は1玉で十分です。(3玉あって2玉使うわけで、1玉だけ残って、これまたビミョウ。。)
 
エビ麺は茹でるとエビの旨みが抜けて、間の抜けた味になるので、熱湯に浸してほぐすだけにします。味が抜けるので長く漬けません。
 
水気を切って長さを適宜カットしてから、ごま油で軽くじりじりっと焼きました。
 
161002l2a500
 
冷蔵庫の野菜を刻んで入れて、肉あんを作ります。
 
ごま油、牛肉ミンチ、玉ネギ、ピーマン、セロリ
豆板醤、オイスターソース、醤油、みりん、酒、こしょう
 
最後に水溶き片栗粉で軽くとろみ。
 
161002l3a500
 
野菜が足りないので、脇にロメインレタスと甘酢漬けみじん切り玉ねぎを添える。
まぜまぜしていただきます。
エビ麺って割とパサつく感じですが、多めのごま油で焼くと気にならなくなります。汁そばにしたらいいかなとも思うけど、それはまた次回にします。
 
 
晩ごはん
 
写真を撮ったつもりが、カメラにカードが入ってなくて、食べ始めてから気づきました。
カメラの画面に「No Card」って出てるはず、なのに見えてないんですよね。
 
大きなフライパンに↓こんなのを作ったんですけど。
すでに、半分以上、食べちゃってます。きれいに出来上がっていたのに、こんな写真でがっかりです。
 
161002d2a500
 
牛ミンチと玉ねぎにクミンを入れて、少し辛みのあるハンバーグ状の肉団子を作り、カポナータ風のと一緒に煮込みました。
 
牛ミンチ、玉ネギ、卵、牛乳、パン粉、塩、醤油、コショウ、クミン
オリーブオイル、ニンニク、ズッキーニ・黄パプリカ・赤パプリカ・玉ねぎ、ミニトマト、シェリー酒、塩、コショウ、ドライトマトパテ
 
それとサラダも作ったんですが、こちらもごっそりなくなってる写真↓です。
 
161002d3a500
 
すいません、キタナくて。。
 
161002d1a500
 
私のお皿↑です。
盛り合わせて、さあ食べようってところで、No Card に気づくなんてね。
 
時々、自分が超ボケてるんじゃないかって思います。がっかりです。
 
 

« 薄切りレンコンとジャガイモを重ねて焼く | トップページ | 運動会は雨で流れ・・・ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

昼ごはん」カテゴリの記事

晩ごはん」カテゴリの記事

麺もの」カテゴリの記事

牛肉」カテゴリの記事

野菜たっぷり」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 薄切りレンコンとジャガイモを重ねて焼く | トップページ | 運動会は雨で流れ・・・ »