2020年10月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
無料ブログはココログ

« インカのめざめを茹でて揚げる | トップページ | 日曜日の昼・晩ごはん »

2016年10月 6日 (木)

薄切りレンコンとジャガイモを重ねて焼く

昨日と一昨日は前の家のメンテで留守にしていて、昨日の夕方に帰宅したものの、2日間の力仕事に疲労がたまり、10時には我慢できずにダウンでした。
 
庭の諸々の作業で大変でしたが、気になっていたところが思いがけずすっきり片付いて、ぐだぐだに疲れたけれど気分は晴れやかになりました。
 
でもメモ帳は続きを書く余裕がなくて、またまた滞ってしまっています。
慌てて作ったようなごはんばかりなのに、こんなの載せてどうなのよ?!と毎度思いつつ。。。
 
 
続きは10/1(土)の晩ごはん
 
これは何というのかなあ。  レンコンをスライサーで超薄切りにして、同じく超薄切りのジャガイモ、ハム、溶けるチーズを順番に重ね、焼いてみたんですけど。
 
ネットでちょっと覗いてみた料理雑誌にレンコンのガレット風のが載ってたので、少し真似しました。
 
レンコンは小さな一節しかなかったので、ジャガイモとハムとチーズを足してみました。
出来上がりはガレットとは言えないものですけど。
 
161001d1a500
 
オーブンに入れられるフライパンを使っています。
 
バターをジュワジュワ溶かし、レンコン、ジャガイモ、ハム、チーズを重ねる。
レンコンとジャガイモには、ハーブ入り塩、こしょうをパラリと。
 
さらに、同様にもう一段。
 
161001d1b500
 
蓋をして10分ほど弱火で蒸し焼きしてから、蓋を取り、オーブンに入れました。
 
180度くらいでこんがりするまで焼く。
 
161001d1d500
 
出来上がり。
このままテーブルに出しました。
 
161001d1e500
 
悪くないね~
一気に全部食べちゃいそう。
 
161001d1g500
 
全部食べちゃいました。
 
161001d2a500
 
シンプルなサラダ。レタス、ミニトマト、ブロッコリ
 
この日のメイン↓はパスタ。
 
161001d3a500
 
ベビーホタテとハム、玉ねぎのペペロンチーノ
 
冷蔵庫にあるものでその時思いついたものを作るんですが、少しはアタマの体操になってる気がするね。
 

« インカのめざめを茹でて揚げる | トップページ | 日曜日の昼・晩ごはん »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

晩ごはん」カテゴリの記事

レンコン」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« インカのめざめを茹でて揚げる | トップページ | 日曜日の昼・晩ごはん »