2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

« 鰻のっけ野菜とトマトソースパスタ | トップページ | スライス大根の肉あんかけ »

2016年12月 6日 (火)

牛肉とレンコンのトマト煮

11/24(木)の晩ごはん
 
牛カタ塊があるので、大きくカットして野菜と一緒にトマト煮にしました。
野菜は、玉ネギ、人参、レンコン
 
161124d1b500
 
牛肉は500gあるのですが、4枚に切っただけなので、大きめ。塩を振っておきます。
玉ねぎはスライス、人参とレンコンは大きめ。
 
オリーブオイルで肉に軽く焦げ目ができるように焼いて取り出し、野菜を炒め、一緒にしてトマト缶、鶏ガラスープ素、酒、こしょうを入れて、圧をかけて煮込みます。
 
161124d1d500
 
ほぼ煮上がってから、あっそうだ、と固ゆでインゲンも追加で入れ、数分加圧しました。
 
161124d1e500
 
付け合わせのシメジをじりじり焼く。
同じく付け合わせのブロッコリは固ゆで。
シメジもブロッコリも、一緒に煮込みたくはなかったので。
 
161124d2a500
 
お皿に盛りつけます。
 
161124d3a500
 
ほろりとろとろに柔らかく煮込んだ肉と野菜、付け合わせの野菜。
結構なボリュームだけど、実は野菜が多いかな。
 
トマトがたっぷりのスープも旨みが濃く出て美味しい。
 
161124d4a500
 
早く消費すべきかぼちゃがあったので、大きく厚めにくし切りして、ハーブ入りの塩を振り、オリーブオイルで焼きました。蓋をして。
 
161124d4b500
 
かぼちゃもボリューム満点。
 
161124d5a500
 
サラダ
レタス、トマト、インゲンとキュウリ、ハム、甘酢漬けスライス玉ねぎ
 
161124d6a500
 
前日の残りのペンネが少し。
 
牛肉も食べたけど、野菜たっぷりの晩ごはんでした。
 
 

« 鰻のっけ野菜とトマトソースパスタ | トップページ | スライス大根の肉あんかけ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

晩ごはん」カテゴリの記事

レンコン」カテゴリの記事

牛肉」カテゴリの記事

野菜たっぷり」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 鰻のっけ野菜とトマトソースパスタ | トップページ | スライス大根の肉あんかけ »