2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

« 筆ぐるめ | トップページ | 頂きものの漬け魚 »

2016年12月24日 (土)

麻婆豆腐

昨日12/23はNHKホールで第九を聞いてきました。
今日12/24は次男一家がお昼にやってきて、ランチを一緒に食べました。クリスマスイブなので、チキンとケーキ、諸々。朝からバタバタ忙しかったです。
 
先週の分からのごはん写真も溜まっているわけで、昨日と今日の分に年内にたどり着けるんだろうか。明日以降の分を載せる自信、まるでないですけど。。
 
 
とりあえず続きは12/12(月)の晩ごはん
 
先に書いておきますが、この週は風邪気味で体調がイマイチでした。いよいよろくなごはんを作っておりません。
 
161212d1a500
 
絹豆腐が残っているので、麻婆豆腐を作りました。ニラもなかったんですが。代わりにネギをたくさん使いました。
しばらく前にトウチを買ってきていたので、みじん切りにして使っています。
 
ごま油、ニンニク、ショウガ、ネギ、豚ミンチ、トウチ、甜麺醤、豆板醤
豆腐、ネギ
醤油、紹興酒、オイスターソース鶏ガラスープ、水溶き片栗粉
花椒
 
 
161212d4a500
 
少し大きめカットのお豆腐です。麻婆豆腐、いつ食べても美味しい。
 
161212d5a500
 
サラダ
レタス、ベビーリーフ、ミニトマト、ブロッコリ
塩、コショウ、オリーブオイル、お酢
 
161212d6a500
 
大根と柿のなます
 
他に何かを出したんだろうと思うんですが、写真ナシ。。。
 
 

« 筆ぐるめ | トップページ | 頂きものの漬け魚 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

晩ごはん」カテゴリの記事

からい」カテゴリの記事

中華」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 筆ぐるめ | トップページ | 頂きものの漬け魚 »