2019年10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
無料ブログはココログ

« 12/29の朝昼晩3食 | トップページ | 2017年 »

2016年12月31日 (土)

お節準備中!

元日に皆が集まるので、お節にこだわらずいつものメニュー中心で作ることにしています。
 
とりあえず準備・下準備ができたもの
 
2つを除いて、ほぼ30日に作ったものです。
 
★豚と鶏のチャーシュー
 
161229pre1a500
 
マリネしているので、31日にオーブンで焼くだけです。
 
 
★黒豆
 
500gの丹波黒豆
 
161229pre3c500
 
写真は煮始める前のものですが、30日の昼に出来上がっています。
 
いつも早めに作って冷凍しておくんですが、今年は冷凍庫にまったく空きがないので、29日~30日に作りました。
 
レシピは黒豆の袋に書いてある通り。
柔らかく美味しく作れています。
 
最初に煮汁を作り、洗った豆を入れて一晩おき(5時間以上)翌朝そのまま煮る、という手順。
 
最初に作っておく煮汁は、豆250gにつき、水8カップ+砂糖250g+醤油35cc+塩小1+重曹小1/2
古釘、もしくは専用の鉄材を入れて、8時間ほど弱火で煮ます。煮汁がひたひたになり、豆が柔らかく煮えたら、一晩そのまま置きます。
 
 
 
★ごまめ
 
161229pre4b500
 
ナッツをたくさん入れて作りました。
 
70g(たぶん)のジャコに100gくらいのナッツ(有り合わせだけど、クルミとピーカンナッツ)、白ごま大2くらいを入れています。
 
おつまみっぽくて、止まらない美味しさ。
161230pre8a500
 
 
 
★味付け卵
 
161229pre2a500
 
前記事で載せた写真と同じもの。
半熟卵です。
 
 
★手綱こんにゃく
 
161230pre1a500
 
 
★ 数の子
 
161230pre2a500
 
 
★紅白なます
 
161230pre3a500
 
毎年、大根と人参に桜エビを入れて作っています。
 
 
★大根皮の甘酢醤油漬け
 
161230pre5a500
 
お節、とかじゃないけどね。
たくさん出た大根の皮がもったいないので、細切りにして漬けてます。
これをするので、皮は最初から厚めに剥いています。
甘酢、出し醤油、昆布
 
★松前漬け
 
161230pre4a500
 
後でこれに数の子を入れる予定。
 
 
★エビの旨煮
 
161230pre6a500
出来上がってジプロックに入れたら、破けてしまいました。。
エビのいろんなとこが、袋に突き刺さるのね。。
 
 
★栗きんとん
 
安納芋があるので、普通のサツマイモはやめて、今年は初めて安納芋で作りました。
作ってびっくり!
色付けが要らないくらいきれいな黄色に仕上がりました。
 
161230pre7c500
 
クチナシ入れなくても、この黄色さ!!
 
煮る前はおいもは微妙なオレンジ色してるんですが、加熱しているうちに、真っ黄色になりました。
 
安納芋、瓶詰の栗のシロップ、瓶詰の栗、塩ちょこっと
 
使ったのはこれだけです。シロップだけで砂糖は必要ありませんでした。
美味しく出来上がっています。
 
161230pre7d500
 
このまま出せるように、全面をきっちりラップして冷蔵しました。ついさっきね。(30日夜11時くらい)
 
 
まだいろんなものが出来てないけど、出来たところまでで打ち止めにします。
後はいつものメニューを出します。
 
ブリを忘れたことに気づいて、夕方買い物に出かけたんですけど、有りません。
明日早めにまた見て見ようかな。時間があるかな。。
 
 
 
 

« 12/29の朝昼晩3食 | トップページ | 2017年 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

お正月」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 12/29の朝昼晩3食 | トップページ | 2017年 »