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2017年1月30日 (月)

塩麹の野菜スープ

1/24(火)はトールペイント教室があり、前の家のメンテナンスがてら、早朝から出掛けました。
 
トールペイントの作品、さっぱり進みませんねぇ。
マイペースで少しずつ描き進めるしかないです。
でも新しいものを描き始めたので、出来上がりはずっと先になるけど楽しみですね。
 
午後からは車の点検も予定していたので、やたら慌ただしかったです。お昼ごはんも食べられませんでした。
 
色んな用事を済ませ、帰宅は7時頃になってしまいました。
オットはとっくに帰宅していて、冷蔵庫の残り物、途中で買ってきたサンドイッチ等々で晩ごはんにしました。
 
 
翌日は一泊でオットは出張。
時間のある私は、東京ドームで開かれていたキルト展に行ってきました。この日が最終日。
 
写真がたくさんあるんですが、後日載せられるかな。。
山口百恵さんの作品の前が大行列ですごかったです。
キャシー中島さんも、ご自身のキルトのお店で接客してらっしゃる様子が見えましたが、写真NGでした。
 
 
 
翌々日、1/26(木)は友人の誘いがあり、午後に3時間ほど外出して一緒にお茶しました。
 
 
帰宅後の晩ごはん
一泊出張帰りのオットは、6時にはもう帰宅。
 
トールペイント教室のお友達が、塩麹を使った野菜たっぷりのスープのレシピをラインで送ってくれたので、外出前にこれだけ作っていました。
 
彼女のお手製の玄米塩麹を使って作りました。とっても簡単なのが嬉しい。
レシピでは、野菜は大根・人参・ゴボウでしたが、大根がなくて、代わりに玉ねぎです。
 
お味噌の代わりに塩麹を使うっていうイメージかな、と思う。
 
具材を最初に炒めます。
 
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豚肉(スライス)をカットして炒め、野菜(今回は、玉ネギ、人参、ゴボウ)を加えて軽く炒め、水、酒、塩麹を入れて煮る。
 
野菜は乱切り、ゴボウは斜め薄切りに、とのことです。
玉ねぎを使ったので、太目スライスにしました。
全体に大振りです。
 
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塩麹
 
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出汁は、今回はかつお節を紙パックに入れて使い(鍋の手前)、昆布も入れて一緒に煮ました。昆布も食べます。
 
浮いてきたアクと余計な脂はすくいます。
 
煮あがったら、小口切りのネギを入れて、出来上がり。味を見て、足りなかったら塩麹を足します。
 
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これがまた、とっても美味しかったです。
オットもびっくりで、大盛りお代わりしました。
 
レシピ、送ってくれてありがとう!!
 
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またハンバーグ種を作っておいたので、小さく丸めて焼き、たっぷりめのインゲンと玉ねぎを炒めてトマトソースで煮込みました。
 
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シンプルなサラダ
サニーレタス、トマト、ハム
 
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鮭はらす
前夜から塩麹に漬けていました。焼き過ぎないように焼く。
 
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カップに入ったフルフルのお豆腐
一番最初に出していたビール用です。
 
野菜たっぷりのスープを最初にたくさん食べておなか一杯。
温まりました。
 

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