2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

« 大豆を戻してきのこスープに入れる | トップページ | 茹でてから焼く焼きそば »

2017年2月20日 (月)

揉み玉ネギサラダと黒酢酢豚

2/17(金)の晩ごはん
 
先日テレビを見ていたら、キャベツのサラダを作るのに、最初に細切り玉ねぎに下味をつけて揉んでしっとりしたのを、ちぎったキャベツとざっくり合える、と言っていました。
 
ちょっと眺めただけの番組だったのですが、玉ネギを最初にしっかりと揉む、という部分を真似てみました。
 
(今、あらためて検索してみました。NHKあさイチ、2/15脇雅代さんの「キャベツのマリネサラダ」です。)
 
さっと見た記憶だけで作ったので、私のは↓テレビのレシピとは微妙に違ってますけど。
 
 
170217d7a500
 
塩、 作り置き甘酢、オリーブオイル、こしょうでしっかり揉んでおきました。
しんなり、しっとりさせます。
 
これを、洗ってちぎってパリッとしたキャベツに混ぜます。
キャベツを入れたら、さっくり混ぜるだけ、らしい。
 
が、キャベツはないので、いつものサニーレタス等々で和えてみました。
(テキトーな性格なのがバレバレ。。)
 
 
170217d8a500
 
上記の玉ネギ、レタス、サニーレタス、玉ネギ、ミニトマト
茹で卵
 
キャベツがベストでしょうけど、レタスもイケましたよ♪
 
この日のメイン、黒酢酢豚を作ります。
 
170217d10a500
 
豚肩ロースの塊があるので、繊維に直角に包丁を入れ、細長くカットしました。
下味をつけ(醤油、紹興酒、みりん)、片栗粉をまぶして唐揚げに。
料理本では卵も入れてるのも見るんですが、入れていません。
 
170217d10b500
 
黒酢タレを作ります。
みじん切りショウガを炒め、醤油、紹興酒、砂糖、黒酢、水を入れて煮立てます。
甘めが好きです。
 
水溶き片栗粉でとろみをつけ、唐揚げにした豚肉を入れて絡めて出来上がり。
 
170217d10c500
 
美味しそう♪
 
170217d11b500
 
美味しかったですよ。
黒酢じゃなくても普通のお酢でもOK。
野菜あれこれの酢豚もいいけど、こういう酢豚はさらに簡単にできて好きです。
 
豚ひれ肉で作った時がありましたが、よりヘルシーでさっぱりして、それも良かったです。
(ひれ肉の黒酢豚を)食べた息子が、ナニコレっ♪とぱくぱくいってました。
 
170217d5a500
 
生活クラブのイワシ
 
きれいに処理・塩されているので、焼くだけです。
 
170217d9a500
 
菜花のからし醤油和え
 
170217d4a500
 
前記事に載せた大豆入りのきのこスープ
お代わりして、それだけでおなか一杯になりましたけど。
 
170217d6a500
 
一番最初に出していたオットのビール用
 
久々に品数多かったですね。超満腹。
 

« 大豆を戻してきのこスープに入れる | トップページ | 茹でてから焼く焼きそば »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

豚肉」カテゴリの記事

野菜たっぷり」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 大豆を戻してきのこスープに入れる | トップページ | 茹でてから焼く焼きそば »