2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

« 豚汁と生姜焼き | トップページ | 大豆を戻してきのこスープに入れる »

2017年2月19日 (日)

麻婆豆腐

2/16(木)の晩ごはん
 
夕方まで出掛けていたので、晩ごはんの支度、慌てました。
びっくりするくらい早く帰宅したオットには、冷蔵庫のものを数点、とりあえず出しておきました。
 
170216d1a500
 
絹豆腐2丁、ニラ1束あるので、麻婆豆腐を作りました。麻婆豆腐は割とすぐできるの。
(ちょっと前にも作った気がするけど、前回はいつだったか。。)
 
170216d1b500
 
ごま油、みじん切りニンニク・ショウガ・ネギ、豚ミンチ
豆板醤、甜麺醤、花椒
自家製出し醤油(醤油・みりん・だし)、オイスターソース、鶏ガラスープ、酒
豆腐、ニラ、水溶き片栗粉
 
トウチはこの日は入れませんでした。
 
一番最後に、この日サラダ用にと買ってきたホワイトセロリを刻んで、試しに入れてみました。
試す必要があったかどうか。。。なかったと思うんですが。
 
麻婆豆腐であっても、野菜はいっぱい入れたい、とつい思っちゃいます。
外の中華レストランで頂く麻婆豆腐には、ニラなんかも入ってませんよね。
 
170216d2a500
 
辛くて美味しい。二人でお代わり、でした。
ホワイトセロリはOKでしたよ。
 
170216d3a500
 
シンプルなサラダ
レタス、サニーレタス、ミニトマト、シーチキン
 
170216d4a500
 
前夜の豚汁をこの日も。
大量に作りましたが、2日で全部食べ切りました。
 
 

« 豚汁と生姜焼き | トップページ | 大豆を戻してきのこスープに入れる »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

晩ごはん」カテゴリの記事

からい」カテゴリの記事

豚肉」カテゴリの記事

中華」カテゴリの記事

コメント

miniさん、こんばんはo(*^▽^*)o
ま…麻婆豆腐って素がなくてもできるんですねΣ(゚□゚(゚□゚*)
私はお店で売ってる素でしか作れません。
野菜を入れたいという気持ちは同じですね(´▽`*)
私が実家にいたときはネギをいっぱい入れてました。
でもニラは入れたことがないなぁ・・・試してみたいです。
一人暮らしになってから麻婆豆腐食べてないです。
お豆腐は大好きだし、少し辛いのも好きなので、
今度調子がいい時に食べてみたくなりました(。・w・。 )
miniさんの料理は野菜がたくさんあるので好きです。
次はどんな料理がUPされるのかすごく楽しみです(^^)

ゆめはるさんへ
素は使ったことがないので、どんな味なのか。
中華は頻繁に作るので、中華の調味料は何種類か常備なんですよ。
ネギは炒める時に1本使い、最後にまた追加でいれたりもするんですが
ニラはほぼ必ず入れています。
料理本とかお店では入れないかも。
野菜をたくさん使って作ったほうが好きです

もう遅いので寝ますね。ゆめはるさんももうお休みしてね!

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 豚汁と生姜焼き | トップページ | 大豆を戻してきのこスープに入れる »