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2017年3月22日 (水)

豚肉と野菜の蒸し焼き

前期時の最後に載せた豚肩ロース肉と野菜の蒸し焼き
 
有元葉子先生のレシピをまねて、何度も作っては載せています。
また、ではありますけど。写真撮ってるので、載せさせて~
 
野菜はその都度違っています。
軽く焼いて塩を振り、蓋をして4~5時間弱火で蒸し焼きにするのは同じ。
ニンニクは5,6個。
ミニトマトを多めに入れます。
必ず、しっかりとした厚い鍋を使って調理します。
 
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塩をすりこんだ豚肩ロース塊肉をオリーブオイルで焼き付け、人参と玉ねぎ、にんにくを焼き付ける。
ミニトマトをのせ、塩をふり、蓋をして弱火にします。
 
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今回は、冷凍のインゲンがあったので、それも入れています。
 
4~5時間・・・
結構水分が出ています。
 
この日は外出し、結局食べずじまいでしたが、冷えて脂が固まっていたので、すくい取りました。
 
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固まってるので、取りやすいです。

170311d1b500
 
野菜から出た水分だけなのに、こんなにスープが出来ています。
 
味付けも塩だけ。ニンニクとミニトマトが味を引き締めて美味しい。
 
170311d1c500
 
水分を少し飛ばしました。
 
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前期時と同じ写真ですけど、こんな感じ。
 
とろりと美味しい。
 
 

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