2017年12月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

« トンカツともやしのサラダ | トップページ | カレーをマッシュポテトで挟んで焼く »

2017年4月14日 (金)

日曜はカレー

京都・奈良の一泊旅行から戻った翌日4/7は、オット会食につき晩ごはん要らず。
4/8はすでに載せたように、吉祥寺で次男一家との写真撮りでした。
お昼ごはんが遅めスタートだったこともあり、バイキングだったこともあり、晩ごはんはとても食べられませんでした。
 
なので、続きは4/9(日)の晩ごはん
 
日曜なので少し簡単に。
カレーが食べたくなったので、適宜有り合わせで作りました。
 
170409d4b500
 
鶏もも肉に野菜をたくさん入れたカレー。
 
大根も小さくダイスカットして少し入れました。何でもありです。
大根は圧をかけてカレーにすると、大根とは思えないまったりとした味となり、とても好きです。
最後に冷凍保存している枝豆も入れました。
 
170409d5a500
 
カレーはいつ食べてもいいな。
 
オリーブオイル、ニンニク、ショウガ、鶏もも肉、玉ネギ、人参、大根、カレー粉、
酒、鶏ガラスープ、トマトジュース、塩、こしょう、クミン、カレーフレーク、ガラムマサラ、枝豆
 
いつもトマト缶を入れるんですが、トマトジュースを代わりに入れました。時々使います。
 
170409d2a500
 
豚バラをマイタケとピーマンと一緒にじりじりっと焼き炒めしました。
生活クラブの焼き肉のたれ、使っています。
 
170409d6a500
 
サラダ
 
170409d3a500
 
お味噌汁の出しをとった後の柔らかくなった煮干しを、ごま油で焼いて、甘辛く味付けしましたが、いつもよりおいしく出来ました。
なんの違いだろ。。しっかり炒めたから?
 
170409honey2a500
 
生活クラブのレモンを輪切りにして、生活クラブのハチミツに漬けておきました。
ビンは、そのハチミツ600g入りのビンです。
1本にハチミツ300g、レモン2個半くらい、かな。適当でして。。
 
翌日お湯割りして飲んでみましたが、美味しかった~delicious
時々ビンをひっくり返します。
 
 
この日のカレー、鍋に一つ分作ったので結構余りました。
それを別のものに変身させて、晩ごはんの1品にしています。
次で。
 
 

« トンカツともやしのサラダ | トップページ | カレーをマッシュポテトで挟んで焼く »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

晩ごはん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« トンカツともやしのサラダ | トップページ | カレーをマッシュポテトで挟んで焼く »