2020年10月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
無料ブログはココログ

« 大慌て!観劇後の家ごはん | トップページ | 2泊で広島へ4/22 »

2017年5月 1日 (月)

セロリとしめじ入りの麻婆豆腐

4/21(金)の晩ごはん
 
使うべきお豆腐、豚ミンチがあるので、野菜を入れて麻婆豆腐を作ることにしました。
その前に、オットのビール用に、スライスした自家製焼き豚を玉ねぎ、クレソンと共にさっと焼いて出しました。 味付けは、塩、こしょう、しょうゆたらり、オリーブオイルだけ。
 
170421d1a500
 
翌日から3日間留守にするので、使ってしまいたい野菜が数点あります。
麻婆豆腐には、残っているセロリ、シメジも入れてしまいます。
 
170421d3a500
 
麻婆豆腐って、野菜いろいろ入れると美味しい。
なので、その時々で入れるものが違ったりしてます。
 
この日は↓
 
ごま油、ニンニク、ショウガ、豚ミンチ
セロリ(葉っぱも全部)、シメジ、豆腐
豆板醬、甜麺醤、醤油、紹興酒、鶏ガラスープ、コショウ、水溶き片栗粉、、小葱、花椒
 
私のいい加減さがわかるね。
 
170421d4a500
 
レタスもサニーレタスもなくなり、申し訳ないけどトマトだけになりました。
近くの有機野菜の専門のお店で初めて購入したトマト。甘みとコクがすごかった。
少し高めだったので躊躇したんですが、その価値はありました。
 
オットはもうひと皿、ビールのツマミに食べているので、結構な量になったと思います。
他にごはんとお味噌汁。
 
 
翌日4/22から2泊で、義母の様子見に広島へ行ってきました。
4/24の夜遅くに戻りました。
 
 

« 大慌て!観劇後の家ごはん | トップページ | 2泊で広島へ4/22 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

晩ごはん」カテゴリの記事

からい」カテゴリの記事

豚肉」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 大慌て!観劇後の家ごはん | トップページ | 2泊で広島へ4/22 »