2020年10月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
無料ブログはココログ

« ポテトサラダとトマト煮込みハンバーグ | トップページ | 小皿のおかず »

2017年6月28日 (水)

炒め物2つとキュウリの酸っぱい浅漬け

1週間近く更新せず、だったので、少し頑張らないと。
 
6/21(水)の晩ごはん
 
170621d1a500
 
さいころ状のの絹厚揚げを買ってきたので、マイタケと小松菜と一緒に炒め物にしました。
薄味ですが少しピリ辛で、最後にとろみをつけています。
 
ごま油、絹厚揚げ、マイタケ、小松菜、出し醤油、酒、水溶き片栗粉、七味唐辛子
 
170621d2a500
 
前夜はハンバーグでしたが、肉種が多めだったので、ついでに、コロンと小さな肉団子風に残り全部を焼いておきました。6個出来ました。
それをたっぷりの野菜と一緒に、甘酸っぱ辛い中華仕立てにしました。
キュウリも炒め物によく使います。
 
ごま油、みじん切りニンニク、肉団子、玉ネギ、人参、キュウリ、ブロッコリ
豆板醤、出し醤油、甘酢(作り置き)、みりん、鶏ガラスープ、水溶き片栗粉
 
170621d3a500
オット用のお盆
 
170621d5a500
 
前夜のポテトサラダ、たくさん作ったのでまたこの日も。
 
レタス、サニーレタス、ポテトサラダ、甘酢漬け(玉ねぎ、紫玉ねぎ、パプリカ)
 
170621d4b500
 
数日前にキュウリを塩で板摺して、半割り大振りカットで、浅漬けにしました。
ショウガ入ってます。昆布も入れて。
少量の甘酢(作り置き)も加えて、ほんのり甘酸っぱくしています。
 
キュウリ、塩、甘酢(酢・塩・砂糖)、昆布、ショウガ
 
170621d4a500
ビニール袋に入れて、口をきゅっと縛って冷蔵庫へ入れてただけ。
ついでの時にちょっと作っとくと便利だなー
 
 

« ポテトサラダとトマト煮込みハンバーグ | トップページ | 小皿のおかず »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

晩ごはん」カテゴリの記事

野菜たっぷり」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ポテトサラダとトマト煮込みハンバーグ | トップページ | 小皿のおかず »