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2017年8月22日 (火)

豆腐の燻製

色々あり期せずして1か月以上もこのブログを休止していましたが、何とか戻ってきました。またどうなるか分からないんですが、復活できたのはよかったかも。休止があのまま中止になりそうだったし。
またいきなり休止してしまう可能性ありですけど、日々の活力のためにも続けていこうかと消極的ながらも(申し訳ない)今思っています。
 
前回の続きのごはん写真もまだ残っているんですが、そこから続けると、またいつものようにだらだらと溜まってくる恐れがあるので、昨日の晩ごはんを載せたいです。相変わらずの(冷蔵庫次第の)成り行き任せの晩ごはんなんですけどね。
 
 
8/21(月)の晩ごはん
 
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先週金曜日にたまたま通りかかった上野。
駅構内に「のもの」があったので、興味津々入ってみました。
地方の名産特産がおいてあるのですが、お豆腐の燻製を買ってみました。
 
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サラダにこのお豆腐の燻製をカットしてトッピング。
 
パクパク食べていたオットに、「これなんだかわかる?」とたずねたら、
「えっ?チーズでしょ!」だって。
 
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例のごとくたっぷりの野菜ですね~
 
サニーレタス、紫玉ねぎ、ミニトマト、ブロッコリ、きゅうり、豆腐の燻製
塩、オリーブオイル、お酢、コショウ
 
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同じく上野の「のもの」で購入したお豆腐。
ちょっと変わった味で、ゴマの入ってないごま豆腐のような食感だったんです。
 
大量の薬味をトッピング。オクラ、小葱、ミョウガ、おろしショウガ
 
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生活クラブの豚バラスライスを甘辛く焼きました。
 
 
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鶏もも肉とナスをごま油で焼いて、味噌・出し醤油・三温糖で炒め煮。
ごはんのお供にはぴったりのお味だったと思う。
鶏肉出してから いよいよどうしようかと迷い、あっそうだと思いついて作ったんですが、時間がなくて焦った時の方が美味しいものが出来上がるねえ。
 
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具たくさんの味噌汁
 
ゴボウ、ジャガイモ、ナス、人参、ネギ、豚バラ肉
 
最近体重増加気味でありまして・・・。
これまた、たまたま昔の写真を整理していて、若い頃(子育てに忙しい頃ね)はやせてたなーっていうのに、あらためて気づきました。(その後、どんどん体型が変っていくのを写真が物語っていて、年代別に写真見つつ、現実を直視しました。。)
 
振り返って今の私、ちょっとひどい。5キロは痩せたい。
余計なものは控えて、具たくさん味噌汁で満腹にしようかな。
 

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