2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

« ワンプレート晩ごはん4 | トップページ | 汁なし担々麺 »

2017年9月19日 (火)

枝豆チャウダー

9/15(金)の晩ごはん

久しぶりにチャウダー風のシチューを作りました。

新婚時代から数十年、具材は違えど変わらずに作ってるタイプのもの。まるで進歩してません。(簡単だからね~)
 
冷蔵庫・冷凍庫等々の中を見て具材を決めます。
 
この日は、ジャガイモ、人参、ベーコン、鶏肉、枝豆
 
特にどうってことのないごく普通の具材ばかりですが、少し前に茹でて殻を取り、冷凍保存していた枝豆を、惜しまずたっぷりと入れて作ります。
 
枝豆以外の具をバターで炒めてから小麦粉を振ってさらに炒め、ひたひたの鶏ガラスープを入れて伸ばす。
柔らかくなるまで煮て、牛乳を入れる。
最後に枝豆を入れて熱くする。出来上がり。
 
そんな簡単なこと誰でも分かってるのにコマコマ書いて!と怒られそう、だな。
 
170915d5b500
 
牛乳ではなくて生クリームを使う。さらにクリームチーズも入れる。
そうするともっとコクと旨みが出て美味しいのは分かってるけど、この日はしません。
 
ただ、牛乳はノンホモのものを使いました。
上にクリームがたまってて濃厚で美味しそう。
 
生活クラブの牛乳を予約で毎週買っているんですが、ノンホモを購入してみました。どんな味かなあと思って。
 
コーヒーに牛乳を入れたら濃い牛乳・クリームの味がしました。。ビンを振らないで入れたから、上にクリームが浮いてるの。
 
170915d6a500
 
普通の牛乳を使ったのとは違って、濃い味わいに感じましたね。
これから時々ノンホモ牛乳を買おうかな。
 
 
170915d1a500
 
野菜(玉ねぎ、赤・黄パプリカ)とベーコンを炒めて耐熱容器に置き、ぐるりにブロッコリとミニトマトを適宜並べて、溶けるチーズをのせて、オーブンで焼きました。
 
170915d2b500
 
サラダ代わりってところでしょうか。
フレッシュな野菜サラダ、この日はパスしました。生野菜がテーブルにないなんて、相当珍しい。
 
170915d3a500
 
前夜食べたのと同じ麹漬けの鮭が、もう1切れ残っていたので、カットして小麦粉を振り、オリーブオイルでソテーしました。
 
 
170915d4a500
 
燻製の豆腐
見た目はチーズのようですが、お豆腐です。
 
 
 
 
この日、次男からランチの誘いがありました。翌日からの3連休中に一緒にランチどうでしょうって。
1週間ほど前には、娘が日曜日(9/17)に用事で四谷に行くので、四谷でランチはどうかと誘われ、お店を予約していました。
長男宅からは、双子のぼくちゃんたちの書いた敬老の日のハガキが届きました。
 
子供3家族、それぞれ皆、親孝行なことであります。
忘れたころに声をかけてくれるのは、有り難い。
 
 
 

« ワンプレート晩ごはん4 | トップページ | 汁なし担々麺 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

晩ごはん」カテゴリの記事

スープ・汁もの」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ワンプレート晩ごはん4 | トップページ | 汁なし担々麺 »