2018年8月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
無料ブログはココログ

« 2017年8月 | トップページ | 2017年10月 »

2017年9月の20件の記事

2017年9月27日 (水)

ズッキーニの肉巻き

9/20(水)の晩ごはん
 
テレビで、ズッキーニを2cmくらいの太めカットして(4分割かな?もっと太い?)、1本だけ芯にして肉巻きを作っていたので、マネすることにしました。
 
肉巻きは珍しくない普通のおかずだけど、ズッキーニもいいんだ。美味しそう。
 
170920d1a500
 
テレビのとは違って、ズッキーニは7~10mm程度にして、束にして巻くことにします。
それと、細ネギも巻くことにしました。
 
170920d1b500
 
生活クラブの豚肉4種セット(ミンチ、モモスライス、ローススライス、バラスライス)を頻繁に購入しているんですが、この日のは、バラスライスを使いました。
 
170920d2a500
 
肉巻きを焼きつつ、フライパンの脇でナスと玉ねぎも焼きました。
 
味付けは、焼けてからポン酢をじゅわーと。
 
割と頻繁に作るけど、ズッキーニはすぐに柔らかくなりますね。
ネギの方は、焼けてから2分割すればよかったです。噛み切れないので。
 
玉ネギとナスが美味しい!
野菜に肉の旨みと酸味の飛んだポン酢が染みて、すごく美味しかったです。
 
170920d3a500
 
前日のキャベツ煮込みに使ったトマトソースを、茹でたペンネにかけて出しました。
 
 
170920d4a500
 
サラダ
 
170920d5a500
 
とりあえず、こんな感じ。
 
 
寂しいのでもう1品、作りました。
薄焼きのオムレツ
 
170920d6a500
 
前日のキャベツ煮込み用のトマトソースを作る時、牛ミンチと野菜を炒め味付けした時点で、量が多かったので一部取り分けておきました。
それをオムレツの具にします。
 
ミニトマトもザクッと切って、のせました。
味の濃いミニトマトの酸味と甘みが加わって美味しくなるね。
 
170920d6b500
 
ありゃ。。
パタンとひっくり返して焼いて、お皿にのせる時に、端っこが折れてしまいました。
 
瓶詰の市販のトマトソースを上にのせて出しました。
 
7割がたオットが食べちゃったんですが、美味しかったです。
 
 
 
 

キャベツのトマトソース煮込み

9/19の晩ごはん
 
キャベツを大振りにくし切りにして、煮込むことにしました。
 
170919d1a500_2
 
煮込む時にキャベツにかける肉と野菜たっぷりのトマトソースあんを作ります。
 
オリーブオイル、牛ミンチ、玉ネギ、インゲン、人参、ナス
塩、こしょう、ドライオレガノ、トマト缶、ケチャップ、トマトジュース、鶏ガラスープ、酒、
野菜は有り合わせ。ナスが余っていたので入れました。
 
170919d1b500
 
くし切りキャベツをオリーブオイルで軽く焼いて、コショウと顆粒の鶏ガラスープ素少々をふり、酒も振り、たっぷりのトマトソースあんをかけて煮込みます。
 
 
170919d2c500
 
とろとろに出来上がり。美味しい♪
 
170919d3b500
 
ジャガイモと人参を大振りカットして柔らかく茹でて、作り置き甘酢とマヨネーズで和えました。
茹で卵を4つにカットして、手で軽くつぶし気味にしてトッピング。コショウを振る。
 
 
170919d4a500
 
塩を振りオリーブオイルでマリネしていた鶏もも肉に、こしょうとローズマリー(ドライ)を振って、オーブンで焼きました。
レモンがあれば良かったな。
 
170919d5a500
 
サラダは、朝作っておいた甘酢漬け野菜(前記事)を使っています。
キャベツの甘酢漬けが美味しかったな。
 
 
 
 
 
 
「ごはん」とは関係ない話・・・・・
 
小池さんを応援する方は、ここの文章は無視してくださいね。
 
 
 
昨日、「希望の党」の代表を表明した小池さん、リセットを連呼したけど今の日本にリセットは必要なんですかね。
日本人として、今まさに、さらに一丸となって国を守り盛り上げていかなくてはならないと思うのに。
都知事選では、小池さんという人をよくわかってなくて応援しましたが、はっきり言ってこの1年、後悔しっぱなし。この1年間の都知事としての行動を見て、オットも完全怒っている。
情報公開を一番してこなかった人に、情報公開って言われてもね。築地・豊洲問題、オリンピックのこと、諸々。
テレビの報道の仕方にも内心日々腹を立ててる我が家であります。
日本をどうのこうの言う前に、小池さん、自ら亀裂を入れてしまった東京を、都知事としてこの先どう修復する気なの。
 
 
もやもやしっぱなしです。
このブログの趣旨に関係ないことは、極力書かないようにしようと思ってやってきたけど、我慢できずについ書いてしまいました。
 
 
 
 
 
 

いつもの甘酢漬け野菜

9/19(火)
 
3連休で疲れたので、どこにも出かけません。
 
 
朝ごはんの後に、いつもの甘酢漬けを作っておきました。
 
作り置き甘酢があるので、切って注ぐだけ、軽く湯がいて甘酢を注ぐだけ。唐辛子や粒コショウを入れたりする程度。
甘酢だけだと濃いので、湯冷ましを1/4~1/3を適宜足してます。
 
なので、作ったとは言えないな。coldsweats01
 
 
作り置き甘酢は、お酢カップ2+砂糖大5+塩大1
砂糖・塩が溶ける程度、加熱します。
 
170919pre1b500
 
・パプリカの赤と黄色(数秒さっと熱湯をくぐらせてから)
・スライス玉ねぎ(スライスして、そのまま)
・ピーラーで細薄切りした人参(そのままか、ごく少量の塩を振って馴染ませてから)
 
あればほぼ毎日サラダ等々に使うので、切らすとかなり不便。
なくなりかかったらすぐまた作ります。
 
170919pre2a500
 
キャベツと玉ねぎの甘酢漬け
 
キャベツ1個を買ったので、細切りにして塩をし、塩気を流してぎゅっと絞ってから漬けておきました。粒コショウ。
 
混ぜた玉ネギは上記の甘酢づけです。
 
 

帰宅後の有り合わせ晩ごはん

9/18(月祝)
 
吉祥寺から帰ってからの超簡単な有り合わせ・残り物の夕食
 
170918d1a500
 
小葱と青じそをのせた冷奴、もやしと人参のサラダ
 
170918d2a500
 
ワカメ入りはんぺんをごま油で焼いて、花かつおをまぶす。
 
170918d3a500
 
前夜の豚肉ナスのカレー
 
 
お恥ずかしい。。
 
 

2017年9月25日 (月)

吉祥寺でステーキランチ

更新が滞ってしまいました。まだ↓↓こんなところなの。

書きかけてて、あまりの(ココログ画面の)不具合に心が折れ、途中放棄しちゃってました。悪いのは私のPCなんだろか。そうとは思えないな。。

で、時間を置いてから再度書き始めたら、仕様(スペースの取り方)が微妙に変わってましたね。
あっ、変わった、と思ってHTML画面を開いて確かめたら、やっぱり違う書き方になっててびっくりです。なんなんだろ。

ともかく、さっさとupしないと記事がどんどん古くなりますね。coldsweats01

 

9/18(月祝)

日本を縦断し各地に大被害を与えた台風18号でしたが、東京は1日雨が降った程度。
夜中に数時間だけ台風らしい突風が吹いて、連休3日目であるこの日はお天気が回復しました。

前日は娘が外出をやめたので予約していたランチをキャンセルしたんですが、キャンセルしたらタイミングよく長男からの誘いがあって、上野の国立科学博物館で「深海」を見てきました。

で、翌日であるこの日、次男が吉祥寺でのランチに誘ってくれました。

170918kichi16a500

11時半に現地集合

吉祥寺の東急百貨店すぐ脇の通りにある「葡萄屋」さんです。
ステーキやしゃぶしゃぶで有名な吉祥寺のお店。建物が雰囲気あるね~

170918kichi15a500

次男一家とのランチはステーキの予定なので、2階です。

170918kichi14a500

中に入ると、入ってすぐ奥の待合室に案内されます。

170918kichi3a500

待合室がこのゴージャスさ

ガレの花瓶とかが飾って(売ってます)ありました。

170918kichi1a500

おーー  本物のガレですか!!  おいくらですかっ

170918kichi5a500

案内された2Fのお部屋

ちょっと変なポーズのところを撮ってしまいましたが、お隣のテーブルにサーブしている最中ですね。

全員がコースは重いのでやめて、サラダとパンorごはん、デザート、食後のコーヒーor紅茶が付いた少し軽いランチメニューにしました。

メインは、私とオットはフィレステーキをミディアムで。
息子はローストビーフ。お嫁さんはゴルシューク(魚介のクリーム煮パイ包み)

170918kichi7a500

最初のサラダ

170918kichi10a500

私とオットのメイン、和牛炭火焼フィレステーキ

170918kichi11a500

私のデザート、クリームブリュレとコーヒー

シンプルでしたが、お肉も柔らかく旨みがあり、美味しく美しいランチでした。

支払いは当然オット、と思っていたんですが、息子がご馳走してくれました。
「敬老の日、だからね」
というのは、かなり余計です。punch

ごちそうさまでした、ほんとうにありがとう!

 

食事の最中に娘から連絡がありました。

前日出掛けるのをお天気の都合でキャンセルし、翌日のこの日に出掛けたようです。
その用事が済んで、今吉祥寺に戻ってるとのこと。お昼を食べてるから、終わったらそちらへ行くね、とのこと。

私たちは食後にユニクロに行ったんですが(吉祥寺のユニクロ、大きいね!)、そこへ娘とたまたん&りっちゃんが来てくれました。

 

2歳のYちゃん、10歳のたまたん、8歳のりっちゃん。皆でお手々繋いで可愛く楽しい。

娘とは何度も買い物をしているプチバトー吉祥寺店に、皆で向かいました。

東急のすぐわきにあるんですが、次男一家は、初めてのお店だったようです。
シンプルで肌触りの良い可愛い子供服がお気に入りで、ユニクロにもよく行くみたいだけど、私と一緒に行くのはプチバトーが一番多かったです。

その後、息子一家とは別行動。
娘たちと一緒に駅へ向かい、駅建物に入っているカフェでお茶にしました。
(吉祥寺アトレ1F タルタート TarTarT

170918kichi17a500

休日なのでどこもかしこも満席だったんですが、運よくすぐに空きが出来て助かりました。

エスプレッソがけのアイスクリームを注文。巨大でびっくり!!
アイス1個かと思ったら3個のせでした!エスプレッソのポット付き。好きなだけかけてってこと。

ステーキを食べたのに、このアイスも食べちゃうんだって、驚かれました。coldsweats01

娘たちもお昼を食べたばかりでおなか一杯、ということだったけど、りっちゃんもたまたんもこんなのを食べてスゴイ。私はもっとスゴイ。coldsweats01

お茶してすぐに吉祥寺駅でさよならしました。

たまたんたちも日々忙しくて、最近は会う回数も減ってきましたが、こういう時が数か月に一度でもあるのは嬉しいです。

息子たちも仕事で忙しい中、頭の片隅に私たちの存在を置いてくれてるようで、たまーに思い出してくれるのも、本当に嬉しい。

お嫁さんが優しい性格で、時々声がけしてくれるのが何よりも有り難いです。
スマホの存在がやり取りを気軽にさせてくれるね。
次男のお嫁さんは、ラインで「〇月のYちゃん」というアルバムを毎月作って、何枚も写真を入れていろんなYちゃんの姿を見せてくれます。とても温かい気持ちになります。

娘一家とは、運動会があるので月末にまた会うことになりましたが、向こうのご両親とは久々なので、それも楽しみです。

 

 

 

2017年9月21日 (木)

ナス入りカレーともやしサラダ

9/17(日)の晩ごはん
 
息子と双子を駅まで送って行き、帰宅後しばらくしてから晩ごはんを作りました。
ピザのお昼も遅かったし、一日かなり歩きまわってくたくたに疲れたので、晩ごはんはサラダとカレーだけです。
 
 
170917d1a500
 
もやしと千切り人参をさっと湯がいて、ポン酢で和えました。
シンプルだけど、久々のもやしがさっぱりと美味しい。すりごまをたっぷりかけています。
 
170917d2a500
 
豚ロース肉の塊があったので、適宜大きめにカットしてカレーの具にしました。
ナス2本も入れていますが、けっこうな大きめカット。
圧をかけて作ったので、肉はもちろん、ナスもとろけるようで、なんてことのないカレーがすごく美味しかったです。
 
オリーブオイル、ニンニク、ショウガ、豚肉、玉ネギ、人参、ナス
塩、こしょう、カレー粉、カレー用スパイスミックス
トマト、トマトジュース、酒、カレーフレーク
 
枝豆をたくさん入れて、枝豆ご飯を炊きました。枝豆ご飯に豚&ナスのカレーです。
 
他は、豆腐・ネギ・わかめの味噌汁。
 
170917d3a500
 
 
 

深海

9/17(日)は娘の誘いで出掛けることになっていたのだけど、台風による悪天候の予報で、残念ながらランチはキャンセルとなってしまいました。
 
とそこへ、取って代わって長男からのお誘いが。なんというタイミング。
 
 
上野の国立科学博物館で公開されている 特別展 「深海」
 
「雨だけど、行くの?」
「たいしたことないので、行くよ。よかったら一緒にどうかな。」
 
 
170917shinkai1a500
 
数日前、たまたまNHKで「深海」の映像の一部を見ました。
この関連だったんですね。
 
170917shinkai2a500
 
この展示に行くのは息子であるパパと6歳になった双子。
ママは雨なので行きたくなかったみたいで、3人です。。。
 
 
台風18号が近づいていてお天気悪いので、3連休だけどこの日は来館者が少ないかも。
そう思って、私とオットも出掛けたんですが(現地集合)、チケット売り場は大行列。
意外。びっくり。
お天気関係なく、こんなに人気だったとは。
 
科学博物館だけじゃなくて、上野公園自体、結構な人出でした。
お天気が良かったら、さらにすごい人出だったのかも。大風が吹いているわけじゃないので、ちょっとの雨ぐらい皆何とも思わないんですね。
 
 
行列に並んでチケットを購入して先に進むと、入館の時間を指定された整理券を渡されました。
「深海」の展示場に入れるのは1時間後の指定でした。
 
長男と双子のぼくちゃんたちは、2歳ころから科学博物館に好んで何度も来ているのだけど、見慣れているその常設展示に入って時間をつぶすことにしました。
 
常設展示の恐竜は特に面白いです。何度見ても迫力あります。
1時間後、「深海」の展示場へ。
 
170917shin4a500
 
 
170917shin7a500
 
ダイオウイカ
これは模型だね。
ダイオウイカかどうか、ちゃんと認識しなかったんですが、液体に浸ってる巨大なイカが展示されていて、それは微妙にボロボロに見えました。
 
 
170917shin11a500
 
 
170917shin10a500
 
 
170917shin12a500
 
 
170917shin15a500
 
幼稚園児にとっては「深海」はどうだったのかな。
 
国立科学博物館に双子を何度も連れてきている息子は、少しでも小さな我が子に刺激を与えたいと思っている風なのだけど、男の子は無邪気だねーー
子供の教育は、日々仕事で忙しいパパよりも、普段家に居るママの頑張りが一番だと思う。つらいところです。
 
 
疲れてお腹も空き、会場を出てお昼にします。
息子はお昼ご飯を少し持参していたけど、混みあっている博物館内のカフェに当然空席はなく、仕方なく外へ出ました。雨がひどくなっていました。
 
タクシーを拾い、一旦我が家へ向かいました。
持参のものをとりあえず食べましたが、量が足りないので、皆で再度外出しました。
 
170917shin25a500
 
カジュアルなイタリアンで、ピザを食べました。
 
170917shin26a500
 
3連休だけど、息子のお休みはこの日だけだったようです。
双子が可愛くて可愛くて仕方ない様子の長男です。
 
人並みには休みが取れない職種で夜勤も頻繁にあり、いつ見てもくたびれ切っている風の息子を見ると、胸が痛みます。社会人となって以来、睡眠だけではなく食事の量もバランスもめちゃくちゃに見える。
健康で元気なはつらつとした笑顔を見せてくれることが、親にとっては一番の親孝行なんですけど。
 
 
 

2017年9月20日 (水)

汁なし担々麺

9/16(土)は午前中にマンションの消化器点検がありました。
家に居なくてはならないので、この日は外出はせず。
 
お昼前頃に点検スタッフさんが2名でやって来て、あっという間に終了しました。
せっかくの3連休、点検があっても我が家はまるで構わないけど、子育て世代のご家庭は家族旅行とか外出予定とかありそうですよね。
何が何でも点検日は家に居なくてはいけないと言うのは、困ることがあるかもしれません。
 
で、我が家の3連休の初日は、この点検のみ。私はおさんどんで一日終了。
 
 
 
晩ごはん
 
お昼ごはんも麺類だったのに、晩ごはんも麺類でした。
しかも、たった一皿のみ。
 
また麺で悪いねえ、と↓こちらを出しました。
 
170916d1a500
 
8月半ばに広島へ行った時に駅構内のお店で買った汁なし担々麺
7月に買ってみたら美味しかったので、2度目です。
 
170916d2a500
 
豚ミンチにみじん切りショウガをたくさん入れて、醤油・みりん・砂糖・ミソ・コチジャンで、甘辛いピリ辛の肉みそを作りました。
 
麺を茹でたらすぐに、添付のタレを絡めておきました。そうしろって、袋に書いてるの。
これで汁なしってことですかね。
 
 
具・トッピングは、肉みそ、キュウリの千切り、錦糸卵、青じその千切り、ミニトマト、小葱、すりごま
 
170916d4b500
 
混ぜ混ぜして食べます。
 
私は外で汁なし担々麺を食べたことがありません。
冷蔵庫に入っているもので自分が食べたいように作ってみただけで、それでもよいのかあり得ないのか、普通のはどんな風になってるのか見当もつかないわけで、作ったもののいい加減。
でも、すごく美味しかった。
自分で好きなように作って、それが美味しければOKですよね。
 
ただ、汁気がないので、何か飲みながらじゃないと胸が詰まる。
外のお店の汁なし担々麺もそうなのかどうなのか。。まるでわかりません。
 
 
 

2017年9月19日 (火)

枝豆チャウダー

9/15(金)の晩ごはん

久しぶりにチャウダー風のシチューを作りました。

新婚時代から数十年、具材は違えど変わらずに作ってるタイプのもの。まるで進歩してません。(簡単だからね~)
 
冷蔵庫・冷凍庫等々の中を見て具材を決めます。
 
この日は、ジャガイモ、人参、ベーコン、鶏肉、枝豆
 
特にどうってことのないごく普通の具材ばかりですが、少し前に茹でて殻を取り、冷凍保存していた枝豆を、惜しまずたっぷりと入れて作ります。
 
枝豆以外の具をバターで炒めてから小麦粉を振ってさらに炒め、ひたひたの鶏ガラスープを入れて伸ばす。
柔らかくなるまで煮て、牛乳を入れる。
最後に枝豆を入れて熱くする。出来上がり。
 
そんな簡単なこと誰でも分かってるのにコマコマ書いて!と怒られそう、だな。coldsweats01
 
170915d5b500
 
牛乳ではなくて生クリームを使う。さらにクリームチーズも入れる。
そうするともっとコクと旨みが出て美味しいのは分かってるけど、この日はしません。
 
ただ、牛乳はノンホモのものを使いました。
上にクリームがたまってて濃厚で美味しそう。
 
生活クラブの牛乳を予約で毎週買っているんですが、ノンホモを購入してみました。どんな味かなあと思って。
 
コーヒーに牛乳を入れたら濃い牛乳・クリームの味がしました。。ビンを振らないで入れたから、上にクリームが浮いてるの。
 
170915d6a500
 
普通の牛乳を使ったのとは違って、濃い味わいに感じましたね。
これから時々ノンホモ牛乳を買おうかな。
 
 
170915d1a500
 
野菜(玉ねぎ、赤・黄パプリカ)とベーコンを炒めて耐熱容器に置き、ぐるりにブロッコリとミニトマトを適宜並べて、溶けるチーズをのせて、オーブンで焼きました。
 
170915d2b500
 
サラダ代わりってところでしょうか。
フレッシュな野菜サラダ、この日はパスしました。生野菜がテーブルにないなんて、相当珍しい。
 
170915d3a500
 
前夜食べたのと同じ麹漬けの鮭が、もう1切れ残っていたので、カットして小麦粉を振り、オリーブオイルでソテーしました。
 
 
170915d4a500
 
燻製の豆腐
見た目はチーズのようですが、お豆腐です。
 
 
 
 
この日、次男からランチの誘いがありました。翌日からの3連休中に一緒にランチどうでしょうって。
1週間ほど前には、娘が日曜日(9/17)に用事で四谷に行くので、四谷でランチはどうかと誘われ、お店を予約していました。
長男宅からは、双子のぼくちゃんたちの書いた敬老の日のハガキが届きました。
 
子供3家族、それぞれ皆、親孝行なことであります。
忘れたころに声をかけてくれるのは、有り難い。
 
 
 

2017年9月17日 (日)

ワンプレート晩ごはん4

9/14(木)2か月ぶりに美容院へ行ってきました。
 
ショートヘアなので、2か月経つとあちこち不ぞろいの部分も目立ち、変なねじれも出たりなんかして、結構みっともない状態になります。
30分のヘッドスパもしてもらい、2か月前と同様の、さっぱりしたベリーショート(って今どきも言うのかな?)に戻って、気持ちも晴れ晴れしました。
 
買い物を済ませて夕方帰宅したら、程なくオットも帰宅。あれれどうしたの?と思わず言ってしまったりして。いつもより1時間も早い。
 
腹ペコで我慢できない、というので冷蔵庫にあるすぐに食べられるものを出し、それから晩ごはんの支度をしたんですが、中途半端になっているので、一皿だけの簡単なものにしてしまいました。
 
 
170914d3a500
 
帰りに買ってきた麹漬けの鮭を焼く。しっかりと大きく、食べがいのある鮭です。
生活クラブの豚バラを野菜(玉ねぎ、赤パプリカ、ブロッコリ)と一緒に焼く。
マイタケの甘辛
かぼちゃの塩・オリーブオイル焼き
 
170914d1a500
 
本当に簡単。。。
 
他、ごはんとお味噌汁。

2017年9月16日 (土)

甘辛ブリとレモンスパイスチキン

9/13(水)の晩ごはん
 
インフルエンザも良くなり、しばらく続いたおかゆ生活から、久々に普通のごはんになりました。
早く使うべき食材がたまって、えらいことになってます。
マリネしていた魚や肉を順番に早いとこどんどん使っていかないといけないのだけど、おかゆからすぐに重たいおかずは食べられない。。
でも、仕方ないです。
重たかろうが肉肉してようが、作るだけ作ります。
ややこしい料理は病み上がりの私の体力も続かないし、しばらく続いたおかゆのせいで、料理自体が面倒でもあり、正直言ってごはんそのものを作りたくないのだけど、オットは一足先に良くなってるし。
 
 
何が何でも一番に使わないといけない、ブリ切り身と鶏もも肉を使いました。
 
170913d1a500
 
ぶり切り身は一口カットにしてから揚げにし、甘辛いタレを絡める。ごはんには美味しい味付け。
 
鶏はレモンスパイスチキンにします。
 
170913d2a500_2
 
鶏もも肉の余計な脂肪を取り、適宜カットして香辛料(パプリカパウダ、クミン、オレガノ、唐辛子、塩、こしょう)を両面に振り、レモン1個をギューっと絞る。オリーブオイルをかけまわしてマリネ。
 
170913d2c500
 
肉の脇に、細切りのパプリカとくし切り玉ねぎを置いて(野菜に)軽く塩を振り、220度のオーブンで焼きました。
焼き汁はソースになります。
 
ピリッとした味付けなので、病み上がりにはどうだろか。。
 
 
結構食べてましたね。
ピリッとはするけど、レモンが効いて爽やかさもあり、味が濃いわけではなかったです。
 
ごはんは相変わらずおかゆでしたけど。
おかゆが一番体調には優しくて合ってました。当然ですよね。
 
 
 

ミートソースはペンネに

9/7(木)の晩ごはん
 
この日はオットは体調がよくなくて(インフルエンザというのが翌日わかりました)晩ごはんはおかゆ、と言うので、晩ごはんは私だけです。
 
前日に大量に作っていた野菜大量のミートソース。それを食べないといけないのですが、ベーコン、パプリカ、玉ねぎ、ブロッコリをこれまたたくさん炒めて、それにミートソースを加えて、トマトジュースも足して煮込みました。
 
170907d1a500
 
前夜の野菜たっぷりのソースが、更に強力に野菜たっぷりになりました。
前夜はリングイネだったけど、この日はペンネに。
 
170907d2a500
 
もちっとしたペンネ
野菜の旨み、ベーコンの旨みが加わって、さらに美味しかったです。
 
 
 
私も翌日の金曜から何となくのどが痛かったり、微妙な感じが出てきたんですが、夜から熱が出始め、土曜日は38度台になって案の定寝込みました。
 
予定では次男が都合で我が家に泊まることになっていたんですが、別の急な用事が出来てキャンセルの連絡をしてきました。
マンションに一台だけある来客用駐車場を抑えていたので、「申し訳ないね」 と息子に言われたのですが、私たち二人もインフルエンザになってしまったわけで、双方でキャンセルするしか仕方ない状況でした。
 
 
 

2017年9月13日 (水)

野菜大量のミートソース

9/6(水)は朝の家事を済ませてから、前の家のメンテナンスに出掛けました。
前の週に外掃除をして出た可燃ごみを出す都合があったので、頑張って出掛けました。辛うじてごみ収集に間に合ってよかったです。
 
他、室内外の諸々の掃除・用事を済ませて、夕方前に帰宅。晩ごはんを作りました。
向こうで買い物をしたついでに、少し平麺のリングイネを買ったので、早速晩ごはんに食べることにしました。
 
170906d3a500
 
牛ミンチ200g程度に、大量の野菜を入れて牛ミンチと野菜のラグーを作ります。
 
170906d1a500
 
特に準備して作ってるわけではないので、牛肉は冷凍庫入っているけど野菜は冷蔵庫を見て。ナスがあるので、2本も入れました。シメジも1パック。
セロリがなかったのはかなり残念。。
 
牛ミンチ、オリーブオイル、ニンニク、玉ネギ、人参、ナス、ピーマン、シメジ、
塩、こしょう、ドライオレガノ・バジル、酒、トマト缶、トマトジュース、市販トマトソース、鶏ガラスープ、ローリエ
 
 
170906d4a500
 
くつくつ煮込む。
最後に味を見て、トマトケチャップも少し入れてみました。出来上がり。
フレッシュトマトは入れなかったけど、水分は酒以外はトマトなので、すごく美味しい。
良い出来だわあ。
お酒、白ワインとか今常備してないので、料理酒使ってます。coldsweats01
 
170906d5b500
 
リングイネを茹で、熱々ラグーをたっぷりかけ、パルメザンチーズを振っていただきました。
 
沢山のソースが出来上がっているので、翌日もアレンジして食べます。
 
 
170906d6a500
 
サラダ
サニーレタス、紫玉ねぎ、トマト、サバ缶
 
サバ缶の汁も半量をかけ回してます。
塩・オリーブオイル系ドレッシングとざっくり合わせて、サバを崩して食べました。
 
170906d7a500
 
ブリ切り身を使って、もう1品。
一緒にする野菜は、冷蔵庫の有り合わせ。
ブリと野菜のハーブパン粉焼きを作りました。
 
 
ブリ切り身を一口にカットして、塩コショウし、オリーブオイルで焼きました。
別途、野菜(オレンジ色パプリカ、黄パプリカ、サツマイモ、ミニトマト)をオリーブオイルで炒め焼きし、塩コショウ。
 
170906d7c500
 
オーブンに入れるフライパンを使っています。
 
真ん中に焼いたぶりを置いて、ぐるりに焼いた野菜を置き、これにハーブパン粉をたっぷり振ってオーブンで焼きました。
 
ハーブパン粉は、パン粉にドライハーブ(オレガノ、バジル、タイム等々)とみじん切りニンニクを混ぜ、塩少々とオリーブオイル(多め)を振って作ります。
 
170906d9a500
 
こんがりと焼けたら、出来上がり。
 
170906d10b500
 
ブリをこんな風にしたのは珍しいかな。
前日の甘辛い和風のブリはごはんに合ってすごく美味しかったけど、こちらはこちらでたまにはいいなと思う。
 
 
 

2017年9月11日 (月)

ブリを揚げ枝豆鰻ごはんを作る

ごはんの続きはインフルエンザになる前のもので、1週間前のものになります。
 
9/5(火)の晩ごはん
 
オット用のお膳は、とりあえず↓こちら。
(他には、鰻のっけの枝豆ご飯が最後に。)
 
170905d4a500
 
残り物小鉢3品、ブリの唐揚げ照り焼き風、牛肉と絹厚揚げとパプリカの炒め煮
 
 
170905d5b500
 
厚切りのぶり切り身が4切れ、ものすごいお買い得だったのでデパ地下で購入していました。
食べきれないと思ったけど、漬け魚にしておけばよいかと買ってきていました。
 
一番大きい一切れを6つにカットして薄く下味(酒・醤油)をつけておき、片栗粉をまぶして唐揚げに。
 
170905d3b500
 
揚げたてを、熱々の甘辛いタレ(醤油・みりん・砂糖)にジュジュッと絡ませて、出来上がり。
ジューシーで甘辛い味も合っていて、すごく美味しかったです。
 
170905d1b500
 
牛肉と絹厚揚げとパプリカのショウガ焼き煮
こちらも薄めだけど甘辛味です。
 
 
ごはんは枝豆ご飯を炊きました。
枝豆は茹でて殻を外したのを、冷凍しています。それを使います。
 
170905d6a500
 
塩と酒を入れてお米を炊き、炊き上がりに冷凍の枝豆をのせて蒸らす。
出来上がり!超簡単。
 
米2合に枝豆を惜しまずに入れるので、たっぷり余るんですが、残りはオットのお弁当用にするので、1食分ずつをラップして冷凍しておきます。
 
 
この枝豆ご飯に鰻をのっけます。
 
170905d7a500
 
生活クラブの鰻を冷凍庫に常備しているので、(ケチって)滅多には使わないけど、こうやってたまーに出したりします。
 
鰻はドカンと乗っけずに、切り身にして控えめにね。ごはんも食べ過ぎないようにごく少量。
この日は鰻は多い方です。
 
 
鰻に白いご飯も良いけど、枝豆ご飯にするのも勝手な自己流ですが、好きです。
 
子供家族が全員集まったお正月も、別途息子一家がやってきた時にも、食べやすいひと口サイズにして鰻枝豆ご飯を出したりしています。
一口サイズってよいです。
 

インフルエンザ

この土日(金の夜から)、インフルエンザ(と思われる)で具合が悪くなり、久々に寝込んでおりました。
 
週の半ばに先にオットが不調となり、会社内にある診療所でインフルエンザA型と診断されました。
 
私が発症したのはその数日後。見事にうつるもんなんですね。(恐る恐るとはいえ)身の回りのお世話をしているわけだから、そりゃあうつるか。確かに、頻繁なトイレ掃除やら洗面台掃除、洗濯物でもアブなさそうだった。作ったおかゆの椀・箸・スプーンなんかでも、微妙にアブナイ。
 
オットは数日間連日あった会社関係の会合に出てうつされたらしいのですが、今週、その出席者から多数のインフルエンザ患者が出たのがわかっていたようで、オットが体調悪くなった時点で、インフルエンザと思われるのですぐに診療所へ行くように、と伝えられた模様。
結果、A型。
タミフルを処方されて、オットは明日火曜日までは出勤停止です。
 
 
一足先にオットは元気になりましたが、この何日かで一気に体重が減り、下手なダイエットよりは、インフルエンザだよねと、すごく嬉しそう。
 
 
私は土曜日はうなり続けるばかりの体調の悪さで、しかも・・・・
 
近所の徒歩圏の病院は、週末はお休み。。
やってたとしても、歩けと言われて歩けない。。
土曜日の朝にオットに頼んで、タミフル2日分を分けてもらって飲みました。
 
貰ってよかったです。
 
 
過去一度もインフルエンザで薬を飲んだことのない私。
 
そのせいなのか、症状が出て24時間以内(?)に飲んだせいなのか、効き目は抜群だったみたい。
月曜日の今日は、多少ぐらぐらするけど、すこぶる元気になりました。
 
けっこういい歳の私ですが、かつて一度も風邪やインフルエンザ等々で病院へ行ったことがないです。1週間家でうなっているだけの状態。
 
具合が悪くなって、私を病院へ連れて行ってくれる人いないのだから、自力で行かないと。
自力で行けるくらいなら行ってる。(前の家は、車を運転しないと病院へ行けなかった)
 
ま、そんなもんです。
オットが元気で傍にいたとしても、当てにはならないし、そもそも私にすべて世話をしてもらおうと思ってるわけで、逆のことは、悪気なく1ミリも思い浮かばないんだね。
それだけ私が元気そう見えるから。
なので、最初から当てにしてないの。
 
(まだ大した年じゃないのに)自分の方が先に死ぬような話を過去何度もされてるけど、体調悪かったり数値が悪くなってすぐに病院へ行ってる人は、それなりにいろいろあるでしょうけど、結局は長生きするんだろうと思います。
私みたいに人生で一度も検診すらしたことないのは、いきなりアブないことになるかもしれない。
 
今回、タミフルを分けてもらっただけでも有難いです。
本当はいけないことなんでしょうけど、もらって助かりました。
うがいも頻繁にしているので、それも効きました。
 
自分の身は自分で守り、守れなければそれまで、の儚い主婦の身であります。
今回はとりあえず、苦しいのが2日ほどで済んでよかったです。
これまではひたすら自然治癒を待つ1週間だったことを思うと、夢のよう。
 
昨日も7度台の熱があったんだけど、午後からはオットのおかゆを作ったり。
8度台は動けないけど、7度台は動ける。
今日は熱も6度台に下がり、クラクラしつつも用事をたせました。
 
つまんないことであれこれ随分長々書いちゃってますね。。
 
 
外出は控えますが、明日からは普通に家事をします。
 
 

2017年9月 8日 (金)

ワンプレート晩ごはん3

大皿ひと皿に盛り合わせた晩ごはん、3日目。
 
9/4(月)の晩ごはん
 
170904d1a500
 
サラダの1品に作ったかぼちゃとジャガイモとブロッコリのカレーマヨネーズ和え
 
170904d2a500
 
生キクラゲが残っているので、豚肉とキクラゲのピリ辛炒めを作りました。
乾物のキクラゲよりもぷりぷり感があって、生は美味しいです。
 
スライス豚肉に酒と出し醤油で下味をつけ、片栗粉をまぶして軽く揚げ焼き。
芯を取って食べやすくカットした生キクラゲを投入する。
調味料(豆板醤、出し醤油、酢、酒)を入れ、さっとひと煮立ちさせる。
さっくり炒め合わせる。
 
170904d2c500
 
最後に小葱を入れて火を止め、全体を合わせる。出来上がり。
 
170904d3b500
 
他には、
 
・普通よりも細いインゲンを買ってきたので、湯がいて胡麻和えに。
・生活クラブの味噌漬けの鮭を焼く。
・鶏もも肉のオーブン焼きを極薄にスライス。(前日と同じもの)
 
・わかめと豆腐とネギの味噌汁
 
170904d3c500
 
この日は色めが黒っぽいですね。
盛り合わせ方がいい加減なのがよくわかりますね~難しい。
行き当たりばったりで、成り行き任せのメニューだからねえ。。
豚肉とキクラゲの炒め物はすごく美味しかったです。
塩・オリーブオイルでマリネしてオーブンで焼いた鶏もも肉は、うちの定番もの。いつ食べても美味しい。
毎回多めに作ってサラダにしたり、サンドイッチにしたり、色々使えます。
 
 

2017年9月 7日 (木)

ワンプレート晩ごはん2

9/3(日)の晩ごはん
 
前日に引き続き、この日もおかずはワンプレートにまとめました。
1つにするとおかずがシンプルになるなあ。
 
全体量がいつもよりもすごく少ないし、簡単なおかずだけなので、調理時間がかなり短いです。
土日は3食作っているので、労力的にも晩ごはんに平日ほど時間はかけられない。
こんな感じで週末ごはんはやりたいです。
 
170903d1b500
 
・サラダ(サニーレタス、レタス、紫玉ねぎ、トマト、すりごま、ドレッシング)
・マリネしていた鶏もも肉のオーブン焼き(鶏もも肉、岩塩、こしょう、オリーブオイル)
・かぼちゃとサツマイモのオリーブオイル焼き(オリーブオイル、かぼちゃ、サツマイモ、岩塩、コショウ)
・厚揚げとしめじとネギのさっと焼き煮(太白ごま油、厚揚げ、シメジ、ネギ、出し醤油、ポン酢)
 
170903d3a500
 
こういうごはんがこれからは増えるかなあ。
食べ過ぎないようにしたいです。

2017年9月 4日 (月)

ワンプレート晩ごはん1

8/31の夜、1本だけあるインプラントにかぶせていた義歯が取れてしまい(アメ食べたら取れちゃったwobbly)、翌朝、治療してもらった歯医者さんに電話しました。
 
午後3時の予約(一応来て待っててください、ってこと)が取れたので、お昼にあった用事を済ませた12時半過ぎ、電車に乗って行ってきました。
患者さんの多い腕の良い歯科医院なので、普通なら3週間待ちのところだったんですが、すぐでよかったです。
 
急だったけど、歯のクリーニング(今回は下の歯だけ)、レントゲン(ご無沙汰していたのでインプラントのその後の変化チェックのため)、歯磨き指導、歯槽膿漏チェック、色素クリーニング、等々、とても丁寧な応対をしてもらいました。。
無事に義歯も元通りとなり、次回の予約(上の歯のクリーニング)を入れて夕刻帰宅しました。
 
近所にもたくさんの歯科医院があるんですが、どこがいいのか選べず難しいです。
今の住まいに引っ越す前の数年間お世話になったその歯医者さんまで、電車と徒歩で1時間半。(クリーニングに通ってと言われていたのに、引っ越ししてからの3年半、一度も行ってなかった。)
遠いけど今後は3か月か半年に一度程度なので、心を決め、頑張って通うことにしました。
 
この日は、オットが会食で晩ごはんが要らない日だったので、好都合でした。
前の家のある町で、せっかく行ったのにもったいない気もしたけど、家に寄る時間がなくて、直接歯医者さんだけに行って終わってまっすぐ帰宅しました。
 
 
 
 
続きのごはん写真は、その翌日9/2(土)の晩ごはんです。
 
170902d1a500
 
粗くたたいた殻付き干しエビ・みじん切りネギを混ぜて、薄口の出し醤油を入れ、3個の卵で卵焼きを作りました。
 
長方形の卵焼き器は、前回の引っ越し時に処分してしまったので、卵焼きは今の我が家では普通のフライパンで作ります。こんな形でも、仕方ないか。coldsweats01
切ると、端っこは当然変形だけど、他は普通の卵焼きのごくごく普通の形になるんですけど。scissors
 
170902d4a500
 
おかずは一皿盛りです。それと、わかめとねぎのスープ。
 
・サラダ(サニーレタス、キュウリ、紫玉ねぎ、黄パプリカ、ミニトマト)
・干しエビとネギの卵焼き
・豚スライス肉の肉巻き(千切り人参、ネギ)
・かぼちゃのオリーブオイル・にんにく焼き
・タラの甘酢あん
・わかめとねぎのスープ(ニンニク、ごま油、鶏ガラスープ)
 
 
170902d5a500
 
↑私用
 
両方を載せる意味があんまりないけど。coldsweats01
 
↓オット用
 
170902d2c500
 
 
オットが皿をみて 「結構な量だね」 と言って食べ始めたんですが、いつものおかずに比べたら、絶対少ない。見てわかるでしょが。何言ってんだか。
 
で、(お米の)ご飯はおなか一杯だから要らないって言ってたんですが、「ごちそう様」と言った直後、間髪をおかず、(昨日帰りに買ってきていた)カレーパンを見つけて、食べたんですよ。
 
「今日は昨日より体重減ってるから大丈夫」だって。
そりゃ、よかった。メデタイ。アイス(ガリガリ君)も食べてた。wobbly 好きにしてくだされ。
 
 
 

2017年9月 3日 (日)

生キクラゲ入り春雨炒めとタラの甘酢あん

8/31(木)の晩ごはん
 
この前日はオットの晩ごはんが要らない日だったので、お昼前から前の家のメンテナンスに出掛けたんですが、乗り継ぎの途中、バス時間まで間があったので、すぐそばのスーパーで見つけた生キクラゲを買いました。
 
この↓倍の分量で310円。農家さんが直接出している売り場です。
 
高いんだか安いんだか全く分からないけど、生はあまり目にしたことがなかったので買ってみなくてはね♪
 
170831d1kikurage500
 
この生キクラゲを使って、豚肉・エビ・野菜をたくさん入れた春雨の炒め物を作ります。
味はベトナムっぽいのを目指します~wink
 
野菜は冷蔵庫の中身を見て決めます。
 
170831d1b500
 
ごま油でみじん切りニンニク、豚スライス肉、玉ネギ、赤パプリカ、黄パプリカ、生キクラゲを炒め、むきエビを加えて炒め合わせる。
ヌクマム代わりのしょっつる、醤油、こしょうで味付け。
春雨(戻して切る)と細ネギをいれて、鶏ガラスープを注ぎ、さっと沸かす。
ピーナツ代わりのクルミを、最後にトッピング。
 
170831d1c500
 
こんなにスープを入れる予定じゃなかったんですけど、適当だったせいか多めになりました。
 
170831d1d500
 
期せずしてスープ春雨って感じになりましたが、汁が多めだったので味がよく染み、ツルツルと食べやすかったです。
すごく美味しかった。
 
170831d2b500
 
最初に出した冷奴(小葱、青じそ、ミョウガ)
 
170831d3b500
 
サラダ
 
サニーレタス、ロメインレタス、ミニトマト、スライス玉ねぎ・コーン・シーチキンのマヨネーズ和え、茹で卵、キュウリ
 
 
タラ切り身があるので、もう1品作りました。
 
170831d4a500
 
タラに下味をつけ、片栗粉をまぶして、から揚げにしました。
 
みじん切りニンニク、甘酢、豆板醤、砂糖、鶏ガラスープでタレを作って熱し、揚げたタラを入れて絡めて、最後に水溶き片栗粉でとろみを。
 
170831d4b500
 
ありゃ。
タレが全体に回り切れなかったですね。
ま、こんな風でしたが、とっても美味しかったです。
おそまつさま。
 
 

2017年9月 1日 (金)

鮭にクミンシード

8/29(火)の晩ごはん
 
170829d2a500
 
豆乳に浸っているお豆腐、オット用。
 
170829d3c500
 
生鮭に酒を振り、岩塩を振ってしばらくおいてから、クミンシードを多めにまぶして薄力粉をつけ、多めのオリーブオイルで焼きました。
 
途中、細いグリーンアスパラとミニトマトも同じフライパンに入れて一緒に焼き、取り出してから、バルサミコ酢と醤油を熱してソースをつくり、かけました。
 
170829d3a500
 
鮭にもクミンが合うね~♪
ソースとしてのせたミニトマトも旨みが出て、甘酸っぱさが鮭をひきたてました。
バルサミコ酢が鮭の味を引き締めて、すごく美味しかったです。
 
170829d4a500
 
牛肉とインゲン
一緒にフライパンで焼いて、甘辛く味付けしました。インゲンは茹でてから。
 
170829d5a500
 
サバ缶のサラダ
サニーレタス、インゲン、サバ缶
 
ドレッシングは市販の塩味のものを使いましたが、野菜と一緒に食べるサバ缶が美味しかった♪
サバ缶は、サンマ缶やシーチキンと共に備蓄食料として多めに置いてあります。時々使ってまた補充しておきます。
 
 
170829d1a500
 
前夜も食べたナスとオクラの蒸し浸し
揚げ浸しよりもさっぱりとして食べやすく、美味しいなあと思います。
 
 
 
 
 
ちょっと恥ずかしい話。。
 
夕べアメを食べてたら、インプラントの歯がとれてなくなってしまいました。
かなりショックを受けてます。
歯もアメと一緒に食べちゃったかとさらにショックを受けたんですが、あっそうだ、1個だけ柔らかいアメを食べた時に、変な味すると思って、吐き出したんだった。
それを思い出しました。で、その中に歯がありました。
変な味は、取れた歯の中の薬剤だったのかも。
あって本当によかった。
取れたのはインプラントの上にのせている作り物の歯です。
それが見つかったのはすごくよかったんだけど、歯医者さんは前の家のある町の歯医者さん。
そこへ行かないわけにはいかないですよね。。腕の良い歯医者さんだし。
今住んでる町にも歯科医院はたくさんあるけど、上手な所を探すのは難しい。。
明日電話して何とか早く直してもらいたいです。長く置くと隣の奥歯が倒れてきそう。インプラントの金属棒がむき出しなってるのもコワい。
でも、片道1時間半はきついな。昨日行って家のメンテをしてきたばかりだし。
3か月に一度、クリーニングに来てと言われていたのに、3年半以上もご無沙汰してるし。顔を出すこと自体が恥ずかしい。
でも仕方ない。頑張って行ってきます。
 
 

« 2017年8月 | トップページ | 2017年10月 »