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2017年10月 2日 (月)

鶏大根ゴボウのお酢煮とミョウガ漬け

9/25(月)の晩ごはん
 
大袋の漬けこみ用ミョウガを買ったので、甘酢づけと梅酢漬けを作っておきました。
 
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ミョウガは、さっと熱湯をくぐらせ、適宜半割りして、半分は甘酢漬け、半分は赤梅酢漬けに。
甘酢は作り置きのもの。赤梅酢は梅干しを作った時に出来たもの。
それぞれ、塩気や酸味の調節に湯冷ましを足しています。
 
ジプロックの中サイズ袋を使用。
 
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ビール用に出した冷奴に、赤梅酢漬けミョウガをトッピングしました。
赤いのが乗っかると可愛い。
 
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テレビで鶏手羽とゴボウのお酢煮をやっていたので、私も久々に作りました。
 
我が家では割と頻繁に作るお酢煮。
この日は、大根、ゴボウ、鶏もも肉に、さらに昆布を数枚入れて。
軽く炒めてからお酢煮ました。
 
鶏も野菜も美味しいけど、昆布もすごく美味しい。
 
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太白ごま油、ショウガ、鶏もも肉、ゴボウ、大根、昆布
酒、水、作り置き甘酢、みりん、作り置き出し醤油
 
・作り置き甘酢(お酢カップ2+砂糖大5+塩大1 の割合)
・作り置き出し醤油(醤油1+みりん1、昆布、削り節)
 
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サラダ
 
サニーレタス、トマト、スライス玉ねぎ甘酢漬け、ズッキーニ、シーチキン
 
 

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