2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

« 海老ワンタン | トップページ | 茹でワンタンは揚げちゃいけない »

2017年10月31日 (火)

具たくさんのチャウダー

171025d2b500
 
チャウダーがそもそも具たくさんスープってことらしいので、「具たくさん」と更につけるのは、間違い?
 
クラムチャウダーではないの。クラム(二枚貝)がはいってないですから。
チャウダーは、シチューよりもさらっとしていて、具が小さく、具たくさんなスープ。←わざわざ(今頃)調べましたよ。
 
調べるまでもなく、そうだとは思ってたけど、いい加減なことは書けないので、あえてわざわざ。
 
 
明日からは11月。随分寒くなって、温かなスープやシチューが嬉しい季節に突入。
ハロウィンはココログのゲームの中だけで、リアル我が家にはまるで関係なかったな。
 
 
☆ ☆ ☆
 
 
10/25(水)の晩ごはん
 
171025d1a500
 
↑バターで炒める
 
ベーコン、鶏肉、玉ネギ、人参、ジャガイモ、インゲン、マッシュルーム、枝豆
バター、塩、こしょう、小麦粉、鶏ガラスープ、牛乳(ノンホモ)
 
けっこうな量を入れております。
これに小麦粉を振り込んで更に炒め、スープでのばしてひたひたに。
煮て具が柔らかくなったら、牛乳か生クリーム、または両方を入れる。
 
ってことで、えらく簡単で適当。
 
今回は牛乳はノンホモでもあるし、生クリームは要らない。
 
171025d1d500
 
枝豆は最後に。茹でて殻を取って冷凍してある枝豆なので。
 
171025d2a500
 
オット、この具たくさんのクリームスープを数回お代わりしました。
 
予約購入している生活クラブの牛乳を、最近ノンホモに変えているんですが、コーヒーに入れても、何だか美味しい。
 
171025d4a500sava
 
サバのフィレを 縦半分にカットして、フライにしました。
最初っからフィレになっているのは、本当に有難い。(生活クラブの生サバフィレ、冷凍)
 
171025d5a500
 
サバのフライ、いいね!
 
フィレは全部で3枚あったので、6本のフライが出来ました。
残り2本は、翌日の昼、私の胃袋へ~
 
171025d3a500
 
最初に出したオットのビール用。
前日の夕飯に作ったワンタンの肉種(豚肉・海老・ネギ・ニラ)が残り、焼いておいたんですが、チンして温め、とろみあんを絡ませました。
 
 
 
 
今日は日中の数時間をかけて、クロゼットの中身を出して、整理しなおしました。
今の住まいには本棚もなく、クロゼットの棚の一部を本棚にしています。
洋服も本も、寝具もアイロンも、化粧品もバッグも諸々のもの何もかも全部、壁の1面に作られたクロゼットの中。
 
整理しなおして、余分なものを捨て、取り出しやすく場所変えもしました。
すっきりしました。
 
片付いてるって、本当に気持ちがいい。あらためて思います。
限られた狭いスペース、詰め込むことなく余裕を持って使っていこう。
 
 

« 海老ワンタン | トップページ | 茹でワンタンは揚げちゃいけない »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

晩ごはん」カテゴリの記事

スープ・汁もの」カテゴリの記事

鶏肉」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 海老ワンタン | トップページ | 茹でワンタンは揚げちゃいけない »