2018年11月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
無料ブログはココログ

« 2017年10月 | トップページ | 2017年12月 »

2017年11月の21件の記事

2017年11月30日 (木)

大皿1つとサラダとみそ汁で終わり

11/22(水)の晩ごはん
 
翌朝から旅行に出かけるので、晩ごはんは簡単にさせてもらいました。
パッキングもまだだったし。(余裕なかったです)
 
大皿1つ、サラダ、みそ汁、ごはん、だけです。
こんなの↓も載せちゃうんだ、私は。coldsweats01
 
早く使うべきものを優先して、簡単にすぐできるモンを作りますが、焼くのが一番手っ取り早い。
 
171122d1a500
 
ポン酢で焼きました。
 
豚バラ肉(生活クラブ、160gの1パック分)、ヒラタケ、ターツァイ
ごま油、ポン酢、出し醤油
 
171122d2a500
 
サラダ
 
サニーレタス、ミニトマト、コーン、赤大根、甘酢漬けスライス玉ねぎ+シーチキン、肉入りマッシュポテト(前夜の残り)
 
 
171122d3a500
 
小さめのがんもの1パックを使いそびれていたので、何か1品とも思ったんですが、気分的にも余裕がなくて、油抜きしてから4分割してお味噌汁に入れてしまいました。
 
がんもを味噌汁にって、アリですわ。。wink
 
 
翌日の朝ごはんは、オットの分だけいつものようなのを作りました。
私は洗濯・片付け・諸々で、忙しい。朝ごはんは新幹線の中で、オムスビを。
 
 

2017年11月29日 (水)

クミン入りマッシュポテトのパン粉焼き

171120d7b500
 
クミン入りマッシュポテトのパン粉焼き(11/20)
 
コロッケになる具を、コロッケにしなかったっていうだけかなー
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
更新の間が空いてしまいましが、続きは 11/20(月)の晩ごはん
 
171120d1b500
 
ジャガイモ、人参、カボチャを柔らかく蒸して熱々をマッシュし、 炒めて味をつけた豚ミンチ&みじん切り玉ねぎの肉餡と混ぜる。
 
肉餡・・・オリーブオイル、豚ミンチ、みじん切り玉ねぎ、クミンパウダ、塩、こしょう、醤油ほんのちょっと
 
 
171120d1c500
 
かぼちゃの色で黄色になりますね~
 
171120d2a500
 
耐熱容器に詰める。
 
171120d3d500
 
トッピングのパン粉を準備。
(パン粉+みじん切りパセリ&ドライイタリアンパセリ+オリーブオイル)
 
肉入りマッシュ野菜の上にパン粉をのせ、パン粉に色がつく程度に200度のオーブンで焼く。
出来上がり。
 
171120d4a500
 
サラダ
 
サニーレタス、ミニトマト、スライス玉ネギ+黄パプリカ、茹で卵、シーチキン+甘酢漬け玉ねぎ+コーン+マヨネーズ
 
171120d5a500
 
鶏もも肉をタレ(出し醤油、紹興酒、ニンニク)に漬けていたので、卵黄を混ぜ、片栗粉をまぶして揚げました。
 
他、豆腐と青菜のみそ汁
 
 
 
 
 
■翌11/21はオット会食につき、晩ごはん要らず。
 
 
■その日(11/21)は、朝8時台に紹介状を持って病院へ行ってきています。
初めての病院であれこれとすることが多かったです。
 
10時の予約だったんですが、とても混みあっていて、担当の先生のお部屋に呼ばれたのは12時でした。
そこからさらにあれこれあって、終わったのは夕方4時半。
疲労困ぱいでした。
晩ごはんが要らなかったのは助かりました。
 
次回は11/22の晩ごはんを載せますね。超簡単ごはんだけど。。
 
 
 
 
■11/23~11/25まで伊勢志摩へ旅行してきました。
オットの希望で夏に申し込んでいたツアーで、とっくに入金済みだったので行ってきたんですが、程好い気分転換になりました。しっかりお参りしてきました。
 
■1日空いて翌11/27(月)は車の修理があり、朝6時過ぎの電車に乗って、前の家に行ってきました。
朝8時半に納車。夕方5時近くに完了。
あれこれ用事もして、帰宅は夜8時過ぎでした。
さすがに疲れました。出来れば行きたくなかったけど、私がやるしかないので仕方ないです。
車は家の車庫(オープン)に置いてありますが、11/8に行った時はなかったキズが、11/16には車のドア下方に付いていたんですよ。
釘を車につき刺して、シュッと引っ張ったような傷。
やられましたね、完全に。
ドア一枚が塗り替えになりました。
たまたまお隣のご主人に会ったので、その話をしたら、「えっ、同じ頃にうちもキズつけられてるよ」と言うんです。
お隣は、自転車のタイヤも何度か釘を刺されてパンクしてるって、そういうんです。。。
 
 
■11/28(火)昼、赤坂アクトシアターでミュージカルを見てきました。
チケットは2か月も前に申し込んでいたものなので、こちらも仕方ない。
仕方ないけど楽しんできました。素晴らしい舞台でした。
 
 
■11/29(水)今日は朝8時のバスに乗り、病院へ。CTを撮りました。
やれやれ。どうなるんだろ、私。。。
 
 
■今日午後、横綱日馬富士の引退表明会見がありましたね。(ついさっき)
とても残念です。こんなことになるなんて。。気持ちモヤモヤです。
 
 

2017年11月22日 (水)

日曜日の朝昼晩ごはん

11/19(日)の朝ごはん
 
起きる気がせず。朝ごはん、遅くなりました。
 
171119b1a500_2
 
いつもと全く変わらない朝ごはん
 
 
 
 
昼ごはん
 
オットだけです。
 
171119l1a500
 
前夜のカレー、サラサラだったのに、一晩経ったらなぜか少しもっちりしていました。
不思議。
馴染んだら、こうなるの?
さらに美味しくなってる風でした。
 
 
 
オット、このがっつりしたお昼を食べてから、運動不足だからとジムへ。
呑気ですわ。人の気も知らずに。
ま、他人事と思ってるんだろうな。その程度の感覚かな。
 
 
 
 
 
晩ごはん
 
2品とスープで晩ごはんにしました。
 
↓1品目
 
171119d1a500
 
鶏もも肉に岩塩・コショウを振りオリーブオイルでマリネしていたので、焼く時に、クミンシードをまぶす。
玉ネギ、かぼちゃ、サツマイモ、赤・黄パプリカには岩塩を振り、オリーブオイルをかける。
 
 
↓2品目
 
171119d2a500
 
細切りベーコンを先に軽く炒め、千切りジャガイモ、千切り黄パプリカ、たたいたアンチョビも入れて、オリーブオイルで炒める。コショウ
ジャガイモが少し透き通るようになったら、押さえつけて焼く。(下だけ)
 
 
↓2つを同時にオーブンに入れて、焼いてしまいます。
 
171119d3a500
 
様子を見て、時間差で出します。
 
 
↓2つ目のは、こんな出来上がり
 
171119d4a500
 
カリリと美味しそう。アンチョビ入ってるっていうのがミソだね。
 
 
↓1つ目をオーブンから出したところ
 
171119d6b500
 
 
 
171119d7a500
 
鶏をカットして、オーブンシートごと大皿へのせました。
レモンをぎゅっと絞って食べる。
 
 
171119d8a500
 
みじん切りのにんにくをきかせたスープ
ベーコン、玉ネギ、ターツァイ、鶏ガラスープ、酒、コショウ、みじん切りニンニク
 
 
171119d9a500
 
常備の出し醤油がなくなったので、お昼に作っておいたんですが、その時に使った昆布をカットして、酒とみりんと(作ったばかりの)出し醤油を入れて煮ました。
柔らかくて美味しかった。
出しを取った昆布も食べないと、もったいないです。
 
 
171119d10a500
 
 
 
急に元気が出てきたので、溜まっている写真を載せてしまおうと
今、頑張ってるんですが、もう時間切れかな。
11/20と11/22の晩ごはん写真があるんですが、
もし数日後に載せられるようだったら。。。
 
夏にオットの要望で申し込んでいたツアーに、明日の朝、出かけます。
 
 
 
21日に(昨日です)紹介状を持って別の大きな病院へ行きました。
一日がかりでした。
 
色々と絶望の淵に立たされているような状況なんですが、
今日の午後からはなぜか急に元気が出ました。
 
空恐ろしくて、深く考えないようにしたいんですが、
私は一体どうなるんでしょうか。
 
とりあえず明日は元気に行ってきます。
 
 

鶏ぶつ切りでカレー

171118d4a500
(11/18)
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
11/16(木)はお昼から、前の家のメンテナンスに出掛け、夜帰宅。
11/17(金)は検査のために病院へ。
 
 
 
オット会食につき晩ごはんいらない日が続いたので、ごはん写真の続きは
11/18(土)の晩ごはん
 
生活クラブの骨付き鶏ももぶつ切りが届いていたので、何を作ろうかと迷ったけど、カレーにしました。
カレー粉と手持ちの香辛料だけで作り、カレールウとかカレーフレークは使いません。
サラサラのカレーが出来上がりました。
 
171118d2b500
 
オリーブオイル、みじん切りニンニク・しょうが、鶏ももぶつ切り、玉ネギ、人参
トマト缶、トマトジュース、酒、カレー粉、クミンパウダ、クミンシード、カレー用香辛料ミックス(それぞれ粒)、塩、こしょう
 
小麦粉は使わなかったので、サラサラのシチューのようなスープのような出来上がり。
しかも大量に入れたはずの玉ネギは、ほぼ溶けちゃってるので、鶏肉と人参だけって感じです。
 
171118d3b500
 
いつものカレーと全く違う味。
美味い。
毎度カレーフレークを使っていたけど、もういらないかも。
骨付き肉だったので余計に旨みが出ていて、本当に美味しかったです。
 
171118d1a500
 
小さな厚揚げがあったので、キャベツと豚肉と一緒に、ピリ辛に炒めました。
 
171118d5b500
 
前日のオットの宇都宮みやげの餃子
食べようよ、と言うので焼いてみましたが、ちょっと焼き方が足りなかったかも。
 
 

スライスリンゴを焼く

171114apple5a500
 
焼きリンゴのスライスバージョン(11/14)
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
11/14(火)
 
この週は連日晩ごはんが要らず、のんびりさせてもらいました。
 
手つかずになっていた紅玉2キロがあり、一部を皮付きのままスライスして、焼きリンゴ風にしておきました。紅玉はこれで最後です。
 
171114apple7a500
 
バター、紅玉リンゴ、三温糖、シナモンパウダー
 
まるごと1個を焼きリンゴにするのも良いけど、スライスだと食べやすい。
1個はとても一度には食べられないけど、これなら少しずつ食べてOK。
 
171114apple9a500
 
残りの一部は、皮付きのままカットしてコンポートにし、一部は皮を剥いて小さくスライスして同様にして煮ておきました。
 
結構すごい色に写ってる。
皮を剥いたリンゴも、剥いた皮と一緒に煮たので、色がしっかりと付きました。
 
171114apple9b500
 
剥いた皮をただ一緒に煮ただけだと、色むらが出て全体には染まらなかったので、ほぼ煮えてから皮を茶こしに入れて、ぎゅっとスプーンで押して色出ししました。
そこまでするかって感じだけど、赤い方が美味しそう。
 
171114apple9d500
 
更に小さくスライスした皮ナシのリンゴ
こちらも同様に色出しして、赤く染めておきました。
 
そっくり全部冷凍庫へ。
 
 

2017年11月20日 (月)

鶏もも肉を焼く(焼き豚味)

171112d2e500
(11/12晩ごはん)
 
鶏もも肉を、焼き豚を作る中華風タレにマリネしていたので、オーブンで焼きました。
焼き豚の鶏もも肉バージョンなんですが、久々に作りました。
 
 
☆ ☆ ☆
 
 
広島日帰りの次の日、11/12(日)の朝ごはんはいつもの通り。
 
お昼ごはんは温麺にしました。
 
171112l2a500
 
オットだけ。
朝が遅めだったので私は昼ごはんナシ。
 
 
 
 
晩ごはん
 
71112d2a500
 
この状態でマリネしていた鶏もも肉。1週間は冷蔵庫で持ちます。
テンメンジャン、醤油、黒砂糖、紹興酒、みじん切りニンニク、みじん切りショウガ、ごま油
(奥は、塩・酒・オリーブオイルでマリネした鶏もも肉)
 
焼き豚を作るときも、これと同じタレにマリネ。焼き豚もいいけど、鶏の方が好きかな。
 
 
171112d2b500
焼き上がり~
 
171112d2c500
 
ザクッと切った鶏もも肉に添えたのは、フライパンでじんわりと焼いたサツマイモ・串切りキャベツ、ラディッシュ
 
鶏もも肉は味がしっかりと染みて美味でした。
 
171112d3a500
 
久世福商店のサラダカツオ(ノンオイル)がまだ残っているので、ミニトマトと一緒に、たたいたアンチョビ・みじん切りニンニクを入れて、オリーブオイルで焼きました。
 
171112d3d500
 
アンチョビとニンニクが入ると美味しい。
トマトはミニだと旨みが濃いですよね。
 
171112d4b500
 
サラダ
サニーレタス、甘酢漬け人参、甘酢漬けパプリカ、ブロッコリ、チーズ
 
 
こんなおかずだったのに、お米とみそ汁(豆腐、小松菜、油揚げ)でした。
 
 

2017年11月18日 (土)

新幹線でのお弁当2つ

ごはん写真の続きです。
11/10はオット会食につき、晩ごはん要らず。
翌11//11(土)は、朝の新幹線に乗り、日帰りで広島へ行ってきました。
 
朝ごはんは、オットは家で私の作ったいつもの朝ご飯を食べたんですが、私は食べる余裕なし。
新幹線内で、おにぎりを1個。
 
お昼ごはんは東京駅で買ったお弁当を食べました。
 
171111hiro2a500
 
京都串くら本店の「彩り弁当」
初めて買ってみました。
色目がごちゃごちゃっぽいですが、美味しかったです。
 
 
11月初めに実家に行く時に通った東京駅構内は、あちこち工事中。
この日は、閉まっていたお店がオープンしていました。よかった。
 
 
新幹線は行きは9時台。
1時台に広島駅に着き、待っていた義姉と共に3人で電車を乗り換える。
帰りは夕方5時台の新幹線。
 
 
広島駅で何度も買っている「瀬戸の彩り弁当」を、晩ごはん用に買う。
 
171111hiro3a500
 
個人的には、広島駅構内で売っているお弁当では、これが一番好きです。
 
夜10時台に家に着きました。
日帰り広島も、何回かやったらもう平気。
 
見慣れた風景も、この先あと何度見られるのかな。
広島へは結婚来、本当に数えきれないくらい通いました。いろんなことがあり過ぎだった。
人に話すと、そんなドラマのようなことが現実にあるんだ、と驚かれるようなことが山ほどあったけどもう終わりです。
 
親もきょうだいも親戚も、まわりの皆が年をとり、私も年をとり、順番に同じ道を歩むんだなあと、最近懐かしい顔を頭に思い浮かべては思います。
もっと若い時はそんなことは感じもしなかったのに、双方の親がひとりずつ亡くなり、直にその瞬間を見てしまうと、深いところに刻み込まれる何かキズのようなものができるんですね。しょっちゅうそれが映像と共に出てずきりとします。
 
しばらく前には、私の姉に、「美味しいもの食べて元気出して」と言われましたが、美味しい物、大事ですよね。
美味しいと感じるって、まだまだ大丈夫だなと思う。
 
 

2017年11月17日 (金)

検査

10日ほど前に右胸にシコリがあるのに気づきました。数日あれこれ迷いつつもネット検索して、クリニックをネット予約。で、その予約したクリニックからまるまる2日たってから連絡ありました。

ドック等々の検査専門クリニックだから、普通の病院に行って、とのことで、あれれ、そうだったんだ早く言ってよ!と、またネット検索やり直し。

この辺りには大病院がたくさんあるけど、どうしたら良いもんか悩む。
大学病院は紹介状がないと、スムーズではないわけで。
昨日の朝、再度検索して、ようやく、行きやすいこの地域の病院を決め、決めてホッとしたこともあり、お昼から前の家のメンテナンスに出かけ夜帰宅。
で、その病院に今日行って来ました。
午後なら空いてるので予約要らないとのこと。
触診とマンモとエコー。マンモで涙がちょちょぎれそうでした。
すぐに結果は分かり、というか、わかんないってことですかね。5分5分なので再検査となりました。
細胞検査するようです。
今日の先生や看護師さん達はとても親切で丁寧でした。手続きも素早かったと思う。
別の大きな病院に直ぐに連絡を取ってくれたので、紹介状を持って来週行きますが、私どうなる?大丈夫と思って、こうなっても呑気な気分だったんですが、どんどん気分が変わりそう。

2017年11月15日 (水)

サラダカツオと焼き野菜、ぶつ切り鶏の煮もの

171109d2c500
 
久世福商店のサラダカツオ(ノンオイル)と焼き野菜の盛り合わせ
 
171109d5d500
 
骨付き鶏もも肉と玉ねぎとインゲンのお酢煮
 
 
 
☆ ☆ ☆
 
 
 
11/7と11/8は晩ごはん要らず、でした。scissors
11/8は前の家のメンテナンスに出掛け、夜帰宅。
 
 
 
ごはん写真の続きは、11/9(木)の晩ごはんです。
 
171109d1b500
 
「高知・老舗鰹節屋のサラダカツオ(ノンオイル)」を買っていました。
久世福商店の商品です。
 
(この手のカツオは3種類あったので、1本ずつ買ってみました。残りはまだ食べてない。)
 
どうやって食べようか迷ったんですが、包丁で大きくカットして、手で割って使ってみようかな。。
 
 
171109d2a500
 
サラダカツオと焼き野菜の盛り合わせ
 
くし切りのキャベツとスライスかぼちゃをオリーブオイルでほっくり焼きました。
岩塩、こしょうでシンプル。
 
サラダカツオは手で割ってから、焼き野菜を取り出す前に同じフライパンに入れて、少し温め、盛り合わせてから、カツオにはオリーブオイルをかける。
 
香味醤油のタレを添えました。(出し醤油、ニンニク、ショウガ、ネギ、ラー油、甘酢、砂糖)
 
 
171109d4a500
 
サラダ
サニーレタス、ブロッコリ、中玉トマト、シーチキンと甘酢漬け玉ねぎの和え物
 
 
この日のメインは↓こちら
 
171109d5a500
 
骨付きモモ肉のぶつ切り、玉ネギ、インゲンを甘酢を入れて煮ました。
 
ショウガ、酒、作り置き出し醤油(醤油・みりん・だし)、みりん、作り置き甘酢(お酢・砂糖・塩)
 
171109d5c500
 
味が染み、美味しく出来上がり。
骨付きモモ肉、久々でしたが、いいね♪
旨みがあってほろりとほぐれ、美味しかったです。
 
 
他には、小ネギと油揚げの味噌汁、ごはん
 
171109d3a500
 
ビールのツマミ用に、最初に出していた茹でピーナッツ
 
171109p1b500
 
この前日、最寄り駅のスーパーで生の落花生を見つけたので久々に買ってみたんです。
塩を入れて40分ほど茹でる。
10分ほどゆで汁にそのまま漬けておいてから、取り出しました。
 
あっさりして美味しかった。一気になくなりました。
 
 

2017年11月13日 (月)

残り物を使う

171106d1a500
 
こんな↑パックに残り物があれこれあります。
 
これ プラス 簡単なおかずを作って晩ごはんにしました。
 
 
☆ ☆ ☆
 
 
11/6(月)の晩ごはん
 
 
171106d2a500
 
これは残り物ではないの。
鶏のから揚げ、サツマイモの天ぷら、マイタケの天ぷら
 
鶏もも肉は、出し醤油(醤油・みりん・昆布・かつお)・紹興酒・ニンニク・しょうが でマリネしていたいつものやつ。粉もいつものように、片栗粉と薄力粉1:1をまぶして、揚げる。
 
171106d2b500
 
揚げ物ついでに3種揚げました、ってところですね~
我が家的には、いつになく適度な量でした。
マイタケもカリッと揚がって、美味しかった。
 
171106d3a500
 
これも残り物ではありません。
切り落としの牛肉が少量、冷凍で残っていたので、じゃッと焼いてポン酢で。
オットのみ。
 
171106d4a500
 
サラダ
 
蒸してオリーブオイルとお酢でマリネした野菜は、前日の残り物。
一口にカットして盛り合わせる。
 
171106d5b500
 
作っていたのに前日出し忘れた、浅漬けの野菜
甘酢も少量入れています。
更に味が馴染んで、美味しくなっていました。
この量をオットがほぼ一人で食す。。 大丈夫か~
 
171106d6a500
 
寸胴鍋に作っていたチャウダー風のクリームスープ
これは残り物。
 
171106d7b500
 
豚肉に大根も入ったカレーは、更にその先日のモノであります。
更にまったりとなって美味しかった。
お米は玄米です。
お代わりしてしまいました。
 
 
 
11月2週目・3週目は、オット、何故か会食続きで、晩ごはん要らない日が頻繁にあります。
特に3週目!(って、今週だよっ!!!)
 
ラッキーー♪happy01scissors
 
 
 

2017年11月12日 (日)

朝のパンに七穀バター

171106b2a500
 
この数日前にテレビで見た、サンクゼール(久世福商店)の七穀バター
近所のスーパーにもあったので、買ってみました。
 
 
 
☆ ☆ ☆
 
 
11/11は日帰りで広島へ行ってきました。往復8時間の新幹線も慣れたら平気。
それもあって、諸々の都合で更新を2日ほどお休みしました。
 
 
ごはんの続き
 
11/6(月)の朝ごはん
 
171106b1a500
 
日本の美味しいものを集めたお店を特集しているのを、テレビでたまたま見たんですが、国産で、しかもこだわりの食材って、ほんと、心惹かれる。
 
七穀バターはきな粉を練ったような味でした。
ヘルシーな感じ。
 
171106b3a500
 
↑オット用
 
↓私用
 
171106b4a500
 
半割して焼いた塩バターパンに、七穀バター
こんなにべったり塗ってしまうので、かえって食べ過ぎ注意、ですかねえ。
 
 
 
 
テレビで紹介していた、他の2つのお店
 
 
新宿南口の正面にあるNEWoMan(ニュウマン)に、「アコメヤ」さんが入っていますが、そこには何度か入ったことがありました。
確かに良さそうなものがいっぱいあったなあ。。お米も美味しそうなのが並んでたね。
 
「アコメヤ厨房」っていうのが銀座店にあるので、そこに行って一度ご飯食べてみたいなあと思ってましたが、思うばかりでなかなか行けません。。
 
 
10月半ばに倉敷に行っているので、その時に知っていたら「平翠軒」さんにも寄ってたかも。
今振り返ると、私とオットはお店の前を通ってたみたいです。残念なことしました。
事前の調査って大事ですね。
ツアーとは言え、ロクに調べもせず出掛けるなんて、ほんと、何やってるんだろ。
 
 

2017年11月 9日 (木)

次男一家が来たので

11/5(日)次男一家がお昼に我が家にやってきました。
今頃なぜか1週間ほどお休みが取れたみたいです。
6日までらしいけど、なんなんでしょか。何休みなの??
 
この数日前に、次男はお嫁さんのお母さんを連れて近場に2泊旅行をしてきているので、私たちの所にも顔出ししなくては、と気を遣ってくれた?(ってことにしておこう。)
 
が、我が家では、お昼を食べて夕方帰るってことで。(「お昼よろしく」ってラインで言われた)
 
朝ごはんを片付け、掃除洗濯と同時進行で、お昼の支度。
 
なに作っていいんだか、わからん。
時間もないので、「簡単でよいかな~」とラインで返事してあります。
 
 
野菜をどうしようかと思ったんですが・・・
 
↓蒸し野菜作る。
 
171105l1a500
 
かぼちゃ、インゲン、赤い皮のジャガイモ
ハーブ塩を振って蒸しました。
(少し前も同様のを作ったね)
 
171105l1b500
 
熱いうちにオリーブオイルと甘酢を振る。
 
171105l5b500
 
寸胴鍋に、ついこの前に作ったのと同じ風の、チャウダータイプの具たくさんのクリームスープを作っておきました。
 
グリルで前夜タレに漬けたおいたブリを焼き、フライパンでジュクジュク熱い甘めのタレを絡めて、ブリの照り焼きを作りました。
 
171105l5c500
 
フライパンで豚スライス肉を焼いています。
 
豚肉は別のにしようかと思ったけど、もう時間切れで、えいっ仕方ない、焼いちゃえ、ってことで、ただの焼き肉なっちゃってます。情けない。
もっと何とかならなかったのって、自分でも思う。
 
豚肉には下の↓トマトのソースをかけます。
 
171105l3b500
 
次男一家、お昼の12時ジャストに到着。テーブルは↑まだこんな状態。
 
しかも全くご馳走じゃない。いつものごはんです。
が、人が来るときは、いつものを作るに限るかな。慣れてるから慌てずに作れるし。
 
171105l4a500
 
ブリ照り焼きと大根おろし。甘辛いタレを別途添える。
 
171105l2b500
 
豚肉にかけるトマトソース
(トマト、甘酢漬け玉ネギ、塩、こしょう、お酢、オリーブオイル)
 
171105l6a500
 
盛り合わせのサラダ
ピリ辛の香味醤油のタレを添えています。
 
171105l9a500
 
Yちゃんが大好きな枝豆ご飯を、また作りました。(同じもんばっかだね)
Yちゃんには、前回と同様にラップに枝豆ご飯をのせて、きゅっと縛って、ちっちゃなおにぎりをいくつも作りました。
 
「おいしーねっ!」を何度も何度も言いながら食べていて、2歳児もお世辞言うかなあ。。
 
171105l10a500
 
チャウダー
 
 
まだまだ続きますが、記事作成画面の不調で写真が入れられなくなっています。
一旦、ログアウトしますね。。。。パソコンのせい?ココログの拒否反応??
 
 
 
・・・復活するのに時間がかかりました。
再起動なかなかしなかった。。(PCアブないんだろか。心配。)
 
 
続きを書きますね。
 
 
171105l13b500
 
皆のおさんどんをして、私もようやく食卓につきました。
 
食後に、冷凍していた紅玉のコンポートを半解凍の状態で出しました。(また!)
 
でも、柿や梨やリンゴやYちゃんの大好きなバナナもあったのに、出し忘れてしまい、焼き菓子も生活クラブのアイスもあったのに、それも出し忘れ。まだ他にも出し忘れがありました。
 
もう。。 私って何をしてんだか。。
でも、ずっといろんな話をして楽しかった。
 
我が家には遊び道具も一つもないのに、Yちゃんはお掃除用の小ボウキやほこり取りのちっちゃなモップがえらく気に入って、あっちの部屋こっちの部屋、椅子だ床だと、ご機嫌でお掃除してくれました。
少しの時間だけど、オットとYちゃん二人だけで外へ行き、ボール(ゴルフボールしかないので)で遊び、泣くだろうと皆が思ってたYちゃんは、オットに慣れてへっちゃらになりました。
 
 
夕方前に一緒に早めに家を出て電車に乗り、デパートへ。
息子は買い物があったようです。
 
用事を済ませ、5時台にデパートのレストラン街で少し早めの晩ごはん。
Yちゃんが疲れて眠くならないうちに食事を済ませて、遅くならないうちに帰宅しようってことです。
 
 
どこに入ろうか散々迷ったんですが、2歳児でも食べられそうなメニューが良いので、不二家のレストランに入りました。
 
大人だけだったら、不二家に入ることはなかったと思うけど、入ってびっくり。
予想外に大人気のようで、広い店内が家族連れのお客でいっぱいでした。
認識を新たにしました(笑)
しかも、案外美味しい。(全員、今まで入ったことなかった)
 
171105yd2a500
 
各自それぞれ好きなものを注文。
私はパエリア。他は、ガーリックビーフステーキやら、オムレツやら。サラダ、ビール、etc.
全員、「不二家っていいね」だって。
 
Yちゃんはお子様メニューのカレーセットで、から揚げとフライドポテトつき。
ミルキーが写真に写ってるけど、おまけだったのかな。
2歳児の口に合ったようで、パクパク全部平らげていました。
 
 
私的には、あれこれ続いて忙しかったんですが、お嫁さんも嫌がらずに快く我が家に来てくれて、全員あんな普通のごはんでも喜んでくれ、会話も楽しく弾み、笑い、一緒に出掛けてまたもう一食ごはん、だなんて、本当に有り難いことです。ごちゃごちゃ言わず何でも感謝です。
 
 
 

2017年11月 8日 (水)

土曜日の朝昼晩ごはん

11/4(土)の朝ごはん
 
寝坊しました。朝ごはんが10時台。。
 
171104b1a500
 
 
実家のある町で、朝ごはん用にコンビニで買っておいたパンケーキ(写真の丸いやつ)、食べられなくて持って帰っていたので、あっそうだった、と出しました。
 
冷蔵庫の奥にまだ少しサニーレタスがあってよかった。
 
171104b2a500
 
半分にしたピザトースト風の赤いのは、黒焼きして皮を取り、オリーブオイルでマリネしていたパプリカですよ。
 
 
 
 
昼ごはん
 
171104l1a500
 
温かいお蕎麦
小葱どっさりのっける。
 
171104l2a500
 
11月になったのにこの日は暑い日で、熱々のお蕎麦食べて、汗かきました。
 
 
 
 
晩ごはん
 
疲れているので、晩も手抜きになります。。。
 
食材が足りなくて、午後、近くのスーパーに行き、食料調達しました。
天候のせいなのか、買いたかった野菜類も見当たらず思ったものが買えなくて、困りましたが仕方ない。。
 
171104d2c500
 
でっかいブリが安かったので、ブリの照り焼きにしました。
 
 
欲深なので、一番デカいのを選びました。
この部位じゃない方が良いかと思ったけど、大きさ、半端じゃなかったので。coldsweats01
 
 
ぶり切り身はまだ2切れあり、小さめにカットして、出し醤油と酒に漬けておきました。
(翌日の昼、まったく同じものを作ります)
 
171104d4b500
 
豚スライス肉でカレーを作りました。
ダイスカットした大根も入ってます。
 
カレーに大根ってびっくりだけど、圧かけて作ると、まったりトロリとして、美味しいです。
大根だって言わないと、分からないかも。wink
 
171104d3a500
 
甘酢も少し入れて作ったキャベツ・大根・人参・しょうがの浅漬け
 
サラダ代わり。coldsweats01
 
171104d1c500
 
盛岡の駅に秋田のいぶりガッコがあったので、買ってみました。
 
171104d1a500
 
昔からある郷土のモノだけど、最近もてはやされてるのが、なんとも面白い。
 
クリームチーズと一緒にクラッカーにのせて、とか、なんでしょうが。。。
 
 
 
今お昼近いんですが、これから前の家のメンテナンスに出掛けます。
オットが晩ごはん要らない日なので、出かけるのに都合がよいの。
往復3時間、頑張って行ってきます。scissors
 
 

パスタに味噌汁

11/3(土)東京駅に夕方4時半頃に着き、帰宅してから作った晩ごはん
 
二人分の二日分の洗濯物を回しながらだし、大急ぎで。
 
同じ盛岡から、私より2時間ほど前に戻っているオットは、運動不足と言いながら自転車こぎしたり、ビール飲んだリ、すっかりマイペース。
 
171103d1b500
 
パスタの具を炒めまして、、他はサラダとみそ汁だけ。
 
「くたびれているので簡単だけど、いいよね。」
 
171103d2a500
 
パスタに味噌汁ってのが、ご愛敬であります。
 
171103d3a500
 
171103d6a500
 
面倒くさくなって、サラダがこんなことになりました。
 
サニーレタス、サンマ缶、ラディッシュ、リンゴ
 
171103d5a500
 
お昼みたいだね。
 
 

2017年11月 7日 (火)

母の家に1泊

11/2(金)の朝10時台の新幹線で盛岡へ。
更に盛岡駅から出るバスで、実家のある町へ向かいます。
 
オットがこの日の昼の新幹線に乗り、仕事で同じく盛岡へ。ホテルに1泊して翌日戻ります。
なので私も1泊で帰らざるを得ません。
 
時間が足りないので、今回は親戚周りもせずに、ご挨拶は両隣とすぐそばの親戚1軒だけです。
 
東京駅で手土産を買ったのですが、駅構内のお店があちこち工事中でシャッターが閉まっていて、選択肢が少なくて困りました。
 
 
5月以来の母の家。
 
171103h3a550
 
母のいない母の家。誰もいないのが、私の心の中では未だに納得できていないです。
 
 
叔父が日本画家だったので、家には数点の絵が飾ってあったのだけど、母が引っ越しの時に親戚へ預けたままその絵は戻らず、今も手元にない状態です。
返して、とは言えない。。私たちは分かっているんだけど、向こうは期せずして早くに代替わりしてしまい、自分のものだと思ってる。。
 
 
何年か前に、弟がネットオークションに出ている叔父の別の絵を見つけ、購入したのが2点。
それが、この母の家に飾ってあります。
玄関に1点。リビングに1点。
 
物心ついたころから、家はとてもすっきり綺麗でした。台所も表面に出ている物はありませんでした。戸棚、引き出し、モノはさっくりと入っているだけ。ぎゅっとは入ってない。
 
家はそういうもんだと思って育ったので、モノに溢れたよその家を見るとびっくりでした。
引っ越すたびに更に母がモノを整理して減らしていったので、家は更に片付き、亡くなった今もきれいで、モノがとても少ない。
 
庭にはクリスマスローズが植えてあるのですが、雑草が少し気になり草取りをしました。
夜になってから、知人がやって来て数時間話をして過ごしました。
あえて室内を片付ける必要はないのですが、5月以来なので、家じゅうを拭き掃除しました。
翌朝10時台のバスの時間ぎりぎりまで慌ただしかったです。
 
171103h12a550
 
帰りのバスの中から写真を撮りました。
紅葉が美しくずっと見ていても飽きません。
途中に眼下に渓谷が見え、山の彩りが更に映えて、美しく素晴らしかった。
車中からは写真が撮れず、残念。。
 
171103h16a550
 
盛岡駅へ着きました。
まだ2時間余裕があります。1Fに行ってみました。
 
171103h21a550
 
盛岡駅内のお店が新しくなっていました。
食事のスペースもオシャレで、お客さんも多かったです。
昔はほとんど見たことのなかった外人客も多かった。
 
171103h18a550
 
ここでお昼ご飯を食べることに。海鮮の丼やお刺身が食べられるお店。
 
171103h25a550
 
一番人気だという「宮古海鮮丼」を注文
シジミの味噌汁が付いています。
 
171103h22a550
 
美味しかった♪
 
171103h28a550
 
「うんめのす」って、「美味しいんです」ってこと。
 
店名になってるんだ。(笑)
前回のNHK朝ドラで「うんめえ~」連発でしたね。あれです。
 
 
右側にあるじゃじゃ麺のお店は長蛇の列でした。
 
171103h31a550
 
お土産に、いつもの南部せんべいを購入。
 
171103h29a550
 
海の幸が美味しそう。
 
171103h35a550
 
まだ1時間あったので、「光源社」のある方向へ。
 
橋の上から岩手山を望む。
 
右側の岸には、光源社のある場所が見えます。
紅葉してる場所かな。
 
171103h38a550
 
171103h46a550
 
橋の反対側を望む。
今回は「光源社」には行かず、この橋から駅へ引き返しました。
 
171103h52a550
 
駅にあるコインロッカー
 
こんなことになってるんですね。
岩手弁やら名産物やらが載ってて、ついパチリ。
 
いつものリンゴやさんは、たまたまなのか、店が出ていませんでした。
お店が出てたら、洋ナシを買いたかったんですが。
 
帰りの新幹線は臨時列車だったせいか、さほど混んでいませんでした。
4時台に東京駅に到着。
一足先に帰宅していたオットは、行きも帰りも超満員だったと言っていました。
3連休だったからね。
 
北の町も東京も気温が高くて、持参した少し厚いコーは必要ありませんでした。
家に着くまで、東京は暑くて汗だくになりました。
 
3連休だったわけなので、2泊してきたかったな、とは思ったけど、仕方ないです。
 
もうちょっとしたら、次は妹夫婦が母の家に出掛けることになっています。
私が行くのは、次は来春です。
 
家に帰り着いて、すぐに荷物を片付け、洗濯をし、急いで晩ごはんの支度をしました。
食材も足りないので、お昼ごはんのような超簡単な晩ごはんになりました。
くたびれ切っているので、内心はこんな状態で家ごはんにしなくてもと思ったりするけど、それもまた仕方ない。
 
お見せするようなもんじゃないけど次で。
 
 

厚揚げのもやしあんかけ

171101d5a500
 
割と好んで買う厚揚げ、この日はあんかけに。
 
 
☆ ☆ ☆
 
 
11/1(水)の晩ごはん
 
171101d2a500
 
サラダ
サニーレタス、ミニトマト、ポテトサラダ、みじん切り玉ねぎの甘酢漬け
 
171101d1b500
 
さいころ状の厚揚げを買ってきたものの、外が固めでしたね。汁で煮る方が合ってたのかも。
ベーコン・もやし・茶エノキタケをさっと炒め、出しに醤油・みりんで薄味をつけ、とろみをつける。
厚揚げをごま油で焼き、あんをたっぷりと絡めて食べました。
安いお惣菜だねえ。
次は、いつも買う絹厚揚げを選びたいな。
 
 
171101d3a500
 
牛肉を焼く。
作り置きの出し醤油と少量の焼肉たれ(生活クラブ)、七味唐辛子で味付け。
一緒に焼いた玉ねぎとスライスかぼちゃ。
ブロッコリスプラウト。
 
 
171101d4c500
 
玉ネギも美味しかった。
 
他、ごはんとお味噌汁。
 
 
この翌日は東北新幹線に乗り、母の家に出掛けました。
庭のメンテナンス、家の掃除をし、1泊して翌日の夕方戻ってきました。
遠出するのに、たった1泊だなんてもったいなかったですが、仕方ない。
 
 
 
 

2017年11月 6日 (月)

鶏とパプリカの酢鶏

171031d4a500
 
鶏とパプリカの酢鶏
 
 
☆ ☆ ☆
 
 
10/30は晩ごはん要らない日だったので、続きは10/31(火)の晩ごはん。
 
オットは帰宅して数分後には食べ始めるので、とりあえず↓準備して加熱していたこちらを。
 
171031d5b500
 
小鍋(豆腐、人参、大根、白菜、糸コンニャク、小葱)
肉ナシ。
 
オットは汁まで飲み干してました。薄味にはしてるけど、塩分、大丈夫!?
 
171031d1b500b
 
サラダの準備
 
ジャガイモと人参とかぼちゃを茹で、砂糖・甘酢・マヨネーズで和えたシンプルなポテトサラダを作りました。
 
171031d2a500b
 
サラダ
 
サニーレタス、ラディッシュ、トマト、ポテトサラダ
 
171031d3a500
 
この野菜と鶏もも肉で、もう1品作ります。
 
171031d3b500
 
鶏もも肉を唐揚げにし、↑この野菜を油通しして一緒に合わせ、酢豚ならぬ酢鶏にしました。
 
171031d4e500
 
できあがり。
野菜いっぱいなのが、我が家好みであります。
 
 

2017年11月 4日 (土)

セロリも入れた麻婆豆腐

171029d5a500
セロリが少々残っちゃってたんで、入れちゃえ!って。
もっと量が多かったら、それはそれでアリだったんだけど、間違って入れちゃったの?と言う程度の少量でした。
 
 
☆ ☆ ☆
 
10/29(日)の晩ごはん
171029d1a500
サラダ
171029d2a500
サンマ
171029d3a500
エビ入りワンタンスープ
171029d4a500
最後にとどめの花椒をごりごりと!
いつもよりさらにスパイシーな麻婆豆腐です。
 
171029d5b500
辛くて美味しい。止まらん。
 

サラダの素

171029b1pre500
 
毎日のサラダに使っている甘酢漬け野菜ですが、やたらここに出してるものだね。
今日もまた載せます。coldsweats01
 
ブロッコリ、人参(ピーラーでスリスリ)、千切りパプリカ赤・黄、千切り玉ねぎ
前夜の残りの蒸し野菜マリネ
 
 
☆ ☆ ☆
 
 
10/29の朝ごはん
 
で、上の野菜が朝から大活躍
あれだけ揃ってると、あとはサニーレタスを出すだけなので、簡単。
 
171029b3a500
 
甘酢漬けになってるので、ドレッシングはナシです。
甘酢自体が野菜で美味しくなってる。特にパプリカを漬けたお酢。
 
171029b6a332a
 
野菜、焼いた玉ねぎ、卵(オットのみ)、ソーセージ(大山ハムのバーベキューソーセージ)、トマトソース・玉ネギ・チーズのピザトースト、ミルクコーヒー、柿
朝ごはんの準備に10分はかかりません。
 
 
 
↓おまけ
 
 
171029b2c500
 
ガスコンロで卵・玉ねぎ・ソーセージを焼いてて、グリルでパンを焼く、の図。
(朝から何撮ってんだか、って自分でも思う。)
 
171029b2a500
 
パンにトマトソース、みじん切り玉ねぎどっさり。
この上にピザ用チーズをのせる。
 
うっかりすると、カンペキ忘れ去って(すぐに忘れるのよ)真っ黒こげにしてしまう私であります。。
で、必ずグリルについてるタイマーを使います。
 
こんなにパンを焦がす人っていないかも。
 
こんなでも、トースターはなくても困ってないので、しばらくはこのままかな。
 
 
 
 

2017年11月 1日 (水)

鶏手羽を揚げる

171028d3b500
 
☆ ☆ ☆
 
10/27(金)はオット会食につき、晩ごはん要らず。
お昼に用事があったので、それを済ませてから、前の家のメンテナンスに出掛けました。
 
お天気やら予定等々の都合がつかなかったことなど、諸々の理由で2週間ほど間が空き、家の内外がちょっと心配でした。(落ち葉とか室内の湿気とか、ね)
 
お隣のご主人が、私が掃除をしているのを見て、「おっ」と言う顔をしたので、ご挨拶。
「間が空いたね」と言われました。
 
掃除や草取り、買い物をして、夜帰宅しました。
買い物なんかしても、と思われるかもしれないけど、普段使っている太白ごま油、他諸々が、むちゃくちゃ安く買えるんですよね。
多めに買っといて、向こうの食品庫に備蓄していて、時々持ち帰ってます。
交通費かけて行ってるので、そういうので少しでも取り戻したいって思ったりしてるんですけど。へへcoldsweats01
 
帰宅は遅くなったんですが、オットよりは早かった。よかった。
電車からの乗り継ぎのバスがちょうどやって来たので、焦って大慌てて飛び乗り、料金払わず奥に進んでしまって、運転手さんに怒られました。
情けない(泣)
 
 
 
 
10/28(土)の晩ごはん
 
 
鶏手羽に下味をつけておき、揚げました。
 
171028d3c500
 
裏に切り込みを入れてから酒と醤油でマリネしておき、粉を振ってじっくりと揚げました。
揚げたてを、醤油・みりんの甘みの勝ったタレに絡ませ、黒ゴマをまぶしました。
 
171028d5b500
 
この日、何度掃除機をかけても、いろんなところに、掃除機かけたばかりの同じ場所にも黒ゴマがまた散ってて、閉口しました。
 
オットが動くたび、動線上に胡麻がぱらりぱらり。。。
 
171028d1a500
 
サラダを作るべく、赤い皮のジャガイモとインゲンと人参を蒸しました。
 
171028d2a500
 
熱いうちにハーブ塩、甘酢、 パセリ、オリーブオイルを振っておきました。
このままテーブルへ。
 
171028d5a500
 
生野菜も必要なので、↓サラダはもう1品
 
171028d4a500
 
 
 
 
この日の昼ごはん
 
171028l1a500
 
またパスタだったんですよ。
 
171028l3a500
 
私の分は少なめ。
 
171028amazu500
 
朝作っておいたパプリカと玉ねぎのいつものマリネ
サラダに多用するので、すぐになくなります。
 
 
 
明日(11/2)の朝、新幹線で実家のある町へ出かけます。
1泊だけですが、2,3日はブログ更新は出来ないと思います。
よろしく。
 
 

茹でワンタンは揚げちゃいけない

171026d4a500
 
冷凍していた海老入りのワンタンを揚げてみることにしたんですが・・・
 
 
☆ ☆ ☆
 
 
10/26(木)の晩ごはん
 
あれこれもたついて、晩ごはんの支度が間に合わなくなったので、先日のワンタンをごま油で揚げてみました。
 
 
ありゃ。。。
171026d4b500
 
揚げちゃいけないでしょ。
だって、茹でてるんだもの。
 
水分がついてないと思ったら大間違いで、油の中に何やら水が染み出て来て、こりゃ困った。
ちょっと考えたらわかったことなのに。
せめて焼くべきだったかな。スープに入れるのが一番だったと思う。
 
なんとか格好がついたので出しましたけど、こんなモンに余計な苦労をしました。
 
171026d3a500
 
秋葉原に行ったんですが、帰りに駅構内にある「のもの」に入ってみました。
マイタケが入っている練り物に、「季節限定」って書いてあるのを発見。
「季節限定」には弱いわあ~
 
1袋買ってみました。
早速この日、フライパンでネギと一緒に焼いて、少しだけ甘辛く味付け。黒七味を振る。
 
ほぼ、オット一人で食す。
私はお味見1個。美味しかった。
 
 
171026d5a500
 
こちらも残り物の枝豆入りハンバーグ
オット一人で食す。
 
171026d6a500
 
シンプルな盛り合わせサラダ
ほぼオット一人で食す。
 
171026d7a500
 
お味噌汁作ったけど、前夜のスープの残りも食べると言うので、出しました。
 
 
長いこと主婦やってても、こんな有様です。
しかも、年齢と共にどんどん作らなくなる。(作る量が要らなくなる)
体力亡くなって面倒がるし。
ごはん作りも、正直、いい加減飽きたよ。
 
 
 
 
171026d1a500
宮城県女川の練り製品
 
↑↓秋葉原駅の構内にある「のもの」でのお買い物
 
千葉県八街のピーナッツペースト、岩手県盛岡のえごま入り粒マスタード
171026shopping1a500
 
他に、秋田のあんこ入り揚げ饅頭1こ。写真撮る前に食べちゃいました。delicious
(それのせいで晩ごはんを食べられなかった。)
 
 
「のもの」はついで、ですよ。
ヨドバシカメラに用事があったの。
 
 
 

« 2017年10月 | トップページ | 2017年12月 »