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2017年11月22日 (水)

スライスリンゴを焼く

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焼きリンゴのスライスバージョン(11/14)
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
11/14(火)
 
この週は連日晩ごはんが要らず、のんびりさせてもらいました。
 
手つかずになっていた紅玉2キロがあり、一部を皮付きのままスライスして、焼きリンゴ風にしておきました。紅玉はこれで最後です。
 
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バター、紅玉リンゴ、三温糖、シナモンパウダー
 
まるごと1個を焼きリンゴにするのも良いけど、スライスだと食べやすい。
1個はとても一度には食べられないけど、これなら少しずつ食べてOK。
 
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残りの一部は、皮付きのままカットしてコンポートにし、一部は皮を剥いて小さくスライスして同様にして煮ておきました。
 
結構すごい色に写ってる。
皮を剥いたリンゴも、剥いた皮と一緒に煮たので、色がしっかりと付きました。
 
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剥いた皮をただ一緒に煮ただけだと、色むらが出て全体には染まらなかったので、ほぼ煮えてから皮を茶こしに入れて、ぎゅっとスプーンで押して色出ししました。
そこまでするかって感じだけど、赤い方が美味しそう。
 
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更に小さくスライスした皮ナシのリンゴ
こちらも同様に色出しして、赤く染めておきました。
 
そっくり全部冷凍庫へ。
 
 

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