2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

« 焼きそばが晩ごはん | トップページ | シイラのカレー炒め・12/18の朝晩ごはん »

2017年12月22日 (金)

肉団子とレンコンの甘辛・12/17の3食

171217d4a500
 
肉団子と書いたけど、形は(豚ミンチの)ハンバーグだね。
レンコンとネギも焼いて、一緒に甘辛く味付けしました。こっくり美味しい。(12/17)
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
12/17(日)の朝ごはん
 
171217b1a500
 
手前がオット用
 
171217b3a500
 
私用。茹で卵を追加。
 
サニーレタス、ミニトマト(アンジェレ)、甘酢漬け玉ねぎ、クレソンとベーコン、卵、ゴマとチーズと豆入りのパン、ミルクティー
 
 
 
 
昼ごはんはオットのみ。
 
171217l500
 
前日の焼きそばの餡が一人分残っていたので、海老を追加して餡をグレートアップさせました。
1玉残っていた蒸しソバは、今回はソースで焼く。
ソバはソース味なのに、あんかけになってるってすごい組み合わせ。
オット、美味しそうに食べてましたけど。
 
 
 
 
晩ごはん
 
171217d1a500
 
皮を剥きスライスしたレンコンとネギを焼いておく。
豚ミンチで肉種を作り、焼く。
 
豚ミンチ、塩、作り置き出し醤油、卵黄、みじん切りショウガ、みじん切り玉ねぎ、片栗粉
 
171217d2b500
 
豚ミンチの肉種は多めだったので、翌日用に小振りに丸めて焼いておきました。
次の日はこれで別のオカズを1品作ります。
 
171217d3b500
 
全部をフライパン入れ戻して、醤油・みりん・酒で甘辛く味を絡める。
 
171217d4b500
 
出来上がり~
一味を振りました。
 
171217d5a500
 
シイラのフィレがあったので、カットして下味をつけ、片栗粉をまぶして焼きました。
パプリカも焼く。
フライパンに戻し入れて、甘酢あんで絡める。
 
171217d5b500
 
シイラとパプリカだけだけど、中華になるね。
 
171217d7a500
 
サラダ
 
 
171217d8a500
 
具たくさんの味噌汁
 
171217d6a500
 
最近やめられなくなってるジャコとクルミの佃煮
困ったな。私一人でありったけ食べちゃうんですよ。
 
 

« 焼きそばが晩ごはん | トップページ | シイラのカレー炒め・12/18の朝晩ごはん »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

昼ごはん」カテゴリの記事

朝ごはん」カテゴリの記事

晩ごはん」カテゴリの記事

豚肉」カテゴリの記事

レンコン」カテゴリの記事

魚介」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 焼きそばが晩ごはん | トップページ | シイラのカレー炒め・12/18の朝晩ごはん »