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2017年12月の29件の記事

2017年12月31日 (日)

寿司の出前

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来る元日にはお寿司の出前をお願いしようかと思っているけど、なんせ、ただの一度も出前を頼んだことがないわけで、非常に心配。
試しに、一度事前に味見をしてみることにしました。(12/27)
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
12/27(水)の晩ごはん
 
こちらに引っ越してから、元日に子供家族が一度にやってくるようになりました。
総勢13名になるので、かなりの品数と量を作っていたんですが、今年は負担を減らすべく、出前もお願いしてみようかなと、そういう気持ちになりました。
オットは、いいんじゃない、とのことで。
 
でもどこに頼んだらいいのか。どこが美味しい?わからん。
 
出前のちらしは、いざという時のためにファイリングしてるので(どこも一度も頼んだことないけど)、あっちがいいかこっちがいいかと、見比べるが。。
分かんないので、一番近いお店に試しに頼んでみました。
 
 
寿司だけってわけにはいかないので、おかずも作っときます。
冷蔵庫の残ってる材料で、思い付きで適当に組合わせて作る。。
 
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サラダカツオ(サンクゼール)をカットしてから手で割り、キノコ(シイタケとしめじ)と一緒にオリーブオイルで焼く。
 
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固ゆでしたブロッコリも入れる。塩・コショウ・出し醤油で控えめに味付けする。
 
わざわざ写真を載せるほどのもんじゃないけど。
作りながら撮ると、ちょっと楽しい。それだけ。
 
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出来上がり。
 
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豚ローススライスとピーマンと赤パプリカの炒め物
 
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小松菜とブラウンエノキタケの味噌汁
 
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お寿司はなかなか美味しい。
 
出前専門店ではない、普通のお寿司屋さんのようです。
地元のお店にお願いするのが、やっぱり一番かな。
お正月はこちらのお店にお願いしようってことになりました。
 
容器は使い捨てにしてみました。マンションで容器の引き取りは面倒そうでしょ。
これで少し楽出来そう。
 
容器はプラスチックなんだね。
お客さんが来るわけではないから、便利が優先、ですね。
 
 
 

サバフィレを焼く

順番通りのごはん写真に戻りますね。
今年も明日を残すばかり。
このままだと新年を迎えられないーー(元日の料理が揃いそうもない)wobbly
ごはん写真もまだ、載せきれてないし。(これは毎年のことだけど)
 
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サバフィレをカットして野菜と一緒にフライパンで焼き、バルサミコ酢と出し醤油で調味。(12/26)
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
12/26(火)の晩ごはん
 
冷蔵庫の片付けやらあれこれやっていて、ついに夕刻。。もう時間がない。
もうじきオット帰宅、という時刻だったので、仕方ない、簡単にしてしまいます。
 
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オット用のワンプレート
 
かぼちゃ、豚バラスライス、クシ切りキャベツ、カニ棒風カマボコをフライパンで蒸し焼き。
豚肉には焼肉たれと出し醤油で味付け。オリーブオイル、塩、こしょう
 
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サバフィレをカットしてオリーブオイルで焼き、取り出して、シイタケ、赤パプリカ、ピーマンを焼く。サバを入れ戻し、バルサミコ酢と出し醤油で味付けしました。バルサミコ酢、こっくりと美味しい。
 
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残り物のミネストローネ
 
どれもオット用です。
フライパン1つの簡単調理だったので、あっという間に出来上がりでした。
他にも小皿を出した気がするけど、もう覚えてないな。私は片付けでくたくた。
 
 

2017年12月30日 (土)

お節の準備は少しだけ

今回はお節は作らないから、と皆に話していますが、元日に全員がやってくるのでそこそこのものは作ることになるかな。。
(今回はやめたかったんだけどそうもいかないね)
 
 
今日、12/30のお節準備の様子。お昼頃までに作ったものです。
(ごはん写真のつづきは、26日~29日の分があるんですが、それはこの次で。)
 
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黒豆
 
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黒豆、煮あがりました。
一晩おいて、今朝パック詰め。冷蔵庫へ。
 
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栗きんとん作ろうかと…
サツマイモは、金時が1本、シルクスィートって言うのが1本。。
(金時が高くて2本買う気にならず)
 
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まっ黄色になってすごい。クチナシの威力♪
 
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柔らかに煮えた芋をつぶし、裏ごしし、砂糖を入れて煮て練り上げ、栗を入れる。
出来上がりました♪
 
栗がいっぱい。
でもケチってすごく安い栗をチョイス。仕方ないな。
 
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粗熱取れてから、パックへ。冷蔵庫へ入れる。
 
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サツマイモの皮は厚めに剥きました。
これでかりんとうを作ります。
 
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鶏肉をマリネ。
鶏は3種類。
 
 
これしかやってないの。大丈夫かな??
大丈夫じゃないと思う。
 
いつも一覧表を作ってやっているんだけど、それでも直前にバタバタして、うっかり忘れたり、作ったものを出しそびれたり、残念なことがいくつもあるんですよね。
 
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冷蔵庫内の食材で、やるべきことを付箋に書いて張り付けておきました。
上から優先。
終わったら、はがして、別の所(わきの壁とか)に張り付けておこうかな。
 
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冷蔵庫内にも付箋
満杯の冷蔵庫、どこに入ってるか慌ててわかんなくなることがあるので、ここにも付箋。
 
これでどうだ!
 
 
 

ハニーローストチキンに黒七味を使う

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鶏モモ2本、焼きました♪一応、クリスマスだもんね。
久々のハニーローストチキンです!(12/25)
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
12/25(月)の晩ごはん
妹と丸の内で別れ、急いで帰宅しました。
前日は吉祥寺で子供家族と一緒にビュッフェランチを楽しみましたが、さて、今日はどうしようか、と悩ましいところです。
 
 
あっそうそう、KITTEのB1からそのまま地下通路に入ったんですが、途中で「のもの」があるので寄ってみました。
(丸ノ内線の改札すぐそばです)
「のもの」でも少し買い物したけど、お店のすぐ前にキンパを売っているお店があり、1本だけ買ってみました。
 
こんな年になる私だけど、キンパは食べたことがなかったんですよ。
(長年そういう気にならなかった)
 
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プルコギキンパ
 
ごま油を使ってないので、今日中に食べてください、と言われました。
なので、1本だけ。
日本の巻きずしと違って、こんなに薄く切るんですね。(知らないのよ、何にも。)
カラフルな色んな種類のキンパが並んでいて、珍しく買ってみようかと思ったんです。
たまにはよいかな。
 
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冷凍庫にまだ入ったままの鶏もも肉2本
レンジで解凍して、すぐに下味をつけました。
 
塩、こしょうを擦り込み、更におろしにんにく、黒七味唐辛子をしっかりと摺りこみました。
ローズマリーを上下に置く。オリーブオイルをかけ回す。
 
あまり時間がなかったんですが、30分程度置いてから、200度に予熱したオーブンへ。
(オーブンへ入れる前に、スライスしたジャガイモをチンしておきました。オーブンレンジなので。)
 
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20分位してこんがりしたら、取り出して、ハチミツとレモンを半々程度に練り混ぜたものをかけ回して、再度オーブンへ。
 
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5分~くらいしたら、スライスしてチンしておいたジャガイモと赤パプリカを置いて、引き続き、更に5分~程度焼く。
 
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出来上がりました♪色もクリスマスカラーでしょ。
 
かなりのお久しぶりのハニーローストチキンであります。
(オリジナルはコウケンテツさんのレシピです。)
 
 
昔の自分の記事を引っ張り出して、ああそうだったねと作ったんですが、黒七味を使ったのは今回のアレンジです。coldsweats01
 
黒七味、チキンにもイケますね。
甘くちょっとすっぱいハチミツとレモンのソースが、この黒七味できりっと引き締まって、本当に美味しかった。
大人のローストチキンですね。
 
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大急ぎで作ったミネストローネはたっぷりあります。
 
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サラダ
 
チキンとスープとサラダだけのクリスマスディナー。あっ、キンパもあるね。
申し訳ないね、と一応言ったけど、結構な量を食べておりました。
 
ケーキはナシ。
要らないよね、と勝手に思ってたけど、食べたかったかな?
昨日食べたよね。もう要らないよね。wink
 
 
 

丸の内の広場とKITTEのツリー

12/25(月)数日前に妹からラインで、ランチでも一緒にどうかなと言ってきたので、クリスマスのこの日、東京駅の駅前にある丸ビル1Fで待ち合わせをしました。
 
丸ビル内で気軽に食べればいいかと思っていたので、お店の予約はなし。
12時にはとんでもなく混みあう丸ビルですが、11時半ならまだ大丈夫。
5階に上がり、「小岩井フレミナール」でハンバーグランチを頂きました。
 
窓際の席はいかがでしょう、と有難いご案内だったので↓こんな景色が。
 
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新しくなった東京駅丸の内の広場。
この少し前に丸ビル前で撮った時は、広々感がさっぱり写ってなかったけど、ここは眺めが抜群。
よく見えるね♪♪
ああこうなってるんだってよくわかる。
 
何か名前はついてるんでしょうか。。何もチェックしてないのでわかりませんが。
 
 
↓もう少し右に向けるとこんな風。
右端の切れてる建物がKITTEです。(前回も載せたね)
 
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食事後にそのKITTEに一緒に行ってみました。
(私はつい最近もちょっと寄ったばかり)
4Fにある本屋さんとカフェが一緒になっているお店でコーヒーを飲みながら、またおしゃべり。
 
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つい何日か前に見たクリスマスツリーの前で、コンサートが開かれていました。
大勢の人だかり。
観光客の多いこの場所、クリスマスのこの日も海外からのお客様が沢山いたのかも。
 
素晴らしい歌声にうっとりです。
白いツリーがライトアップされて、ブルーになったりグリーンになったり、色が変わるんですよね。
 
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クリスマスらしい素敵なイベント。
慌ただしい時期だけど、いろんな場所で心和む催しがあり、しかも無料で誰でも楽しめるってステキ。
豊かな気持ちになります。
 
 
妹とはいろんな話をしました。
病気が発覚してから、妹からたまたま連絡があったので、黙っててもナンだと思い簡単に状況を知らせました。
相当びっくりしていましたね。
皆健康だし、そもそもうちはガンの家系じゃないもの。
誰もいないです。私が親戚中で最初の一人だと思う。
 
こんな時期に妹からランチだなんてお気楽なお誘いだけど、私の様子を知りたかったんだと思う。
 
元気な私を見て安心したことでしょう。
別れる時に手を強く握ってくれました。
 
 
帰宅後の晩ごはんは次でね。
 
 
 

吉祥寺でクリスマスランチ

12/24(日)昼11時半、吉祥寺に全員集合しました♪
 
総勢13名。大人8人、子供5人。すごいね。
場所は東急百貨店のちょっと先にある、第一ホテル。2Fのビュッフェです。
 
1か月半前に予約しておいたんですが、キャンセルすることなく集まることができて良かったとあらためて思ってます。
 
娘のとこのりっちゃんのお誕生日会を名目にしてるけど、この日なので、クリスマス会ってことにもなってましたね。
 
皆それぞれ忘れることなくちゃんと気を利かせて、小さなプレゼントを持ってきていました。
 
私は二人のお嫁さんと娘に、ロクシタンのハンドクリームと石鹸をプレゼント。
 
子供5人には、吉祥寺駅のアトレでクリスマスの缶に入ったちっちゃなお菓子を買ったので、それを配りました。
 
24日なので混んでるに違いないと思って、早めに予約しましたが、思った通り家族連れで大賑わいでした。
時間制90分。
次の回も満席でしょう。
メニューもクリスマスの特別メニューかな。
 
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ホワイトシチューのパイ包みが別途各人に運ばれてきました。
 
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りっちゃんにはケーキを特別注文していました。
喜んでくれたかな。「ハッピーバースディ、りっちゃん」と皆で歌う。
 
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ここでもサンタさん、登場♪♪
子供達、大喜びでした。
一人一人に赤いバックに入ったプレゼントを配ってくれました。
やっぱり今どきは、サンタさん登場は珍しくないんですね。
受けも最高ですね。
 
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食事の最中に、小さなお子さんの職場体験というのがありました。
ウェイター風の白いシャツを着た子が、ローストビーフを載せたお皿を持ってきてくれるんです。
 
こんなところでもやってるんだね。面白いです。
 
うちの双子の一人が、自分の所にローストビーフを持ってきた男の子を見るなり、
「あっ〇〇!」って、友達の名前を叫んだのにもびっくり。
相手も驚いたことでしょう。
 
帰りに皆で集合写真を撮りました。
子供たちはいとこ同士になるわけで、こうやって少しずつでも仲良しになってくれたら嬉しい。2月にはもう一人増えます。
 
 
りっちゃんはお誕生日プレゼントに、本と筆箱が欲しいと言うので、一緒に買いに出かけました。
そこのお店で全員さよならしました。
 
まだ2時。
あっさりしててそれもまた良しです。
 
 
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吉祥寺駅内、アトレの入り口あたりにあるクリスマスツリー。
そりに乗って写真パチリ、が可なのもいいね。
 
 

2017年12月29日 (金)

スペイン料理店に入る

12/23(土)
 
我が家の車は前の家に置いたままになっているんですが、半年点検を兼ねて、この秋から問題になっていた日産のリコールによる再点検をしてもらうことになりました。
 
朝10時の予定だったのですが、今回初めてオットに頼んで行ってもらうことにしました。
これまでずっと車のことも私の担当だったけど、オットが手伝ってくれる気になったのは何よりです。
悪いことばかりじゃないね。
 
私は少し遅れて、家の家事を済ませてから出掛け、お昼頃に向こうに到着しました。
家に着いたら、オットは手持無沙汰の様子。
私は内外の掃除・庭の枝切等々をする。
 
夕方4時過ぎにようやく検査済みの我が家の車が運ばれてきました。
5時前のバスで帰路に着く。
 
1時間半後、最寄り駅に到着。
夕飯時になっているので、晩ごはん食べて帰ろうと言ってくれたのは有難かったです。
それも良い変化だね。
 
スパニッシュレストラン、初めてのお店でしたが、入ってみました。
土曜の夕刻なので結構な混み具合。
 
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シーザーサラダ
 
目の前でパルメザンチーズをゴリゴリすってかけてくれました。
焼いたパルメザンチーズがぱりぱり美味しい。
 
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肉4種の盛り合わせ。
わお、というボリュームでした。
 
もっとたくさんあったんだけど、うっかりして食べて始めてから写真を撮りました。
 
オットに、今日はちゃんと食べててよかった、と言われましたが、
最近あまり食べてないように思われてたんでしょうかねえ。
 
今までが食べ過ぎだったんだと思うな。
反省してるんですよ、今頃だけど。
 
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パエリアの大皿があったけど、それも撮りそこないました。
 
お肉が来て、テーブルが狭くなったので、お店の人が残りのパエリアを小皿に小分けにしてくれました。
すぐ撮ればよかった。
大きな海老やムール貝ものっていたのに残念。
 
ここのパエリア、結構おいしかったです。
オットはビール2杯。私はアップルサイダー。
 
で、そんなこんなのところへ・・・
 
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なんと!サンタさん、登場♪♪
 
子連れ家族が週末の夕食を楽しんでいたところへ、突如サンタさん。
皆、大盛り上がりでそれぞれ写真を撮っていました。
 
クリスマスに外で食事をしたことがなかったな。
今どきはこういうことになっていたんですね。楽しいサプライズに心が和みました。
 
この翌日は吉祥寺に行ったんですよ。
 
 
 

2017年12月28日 (木)

12/20~12/22のごはん写真

写真が溜まり(ろくでもない写真だけど)間が空いてしまって、どうしたらいいものやら。
ここの記事を書くのも、不具合が酷くてものすごく負担になっております。
 
どうなってるの?
って思うことばかりで、私のPCのせいなのか、それとも大元の不具合なのか。
 
そもそもが、普通の記事作成画面で普通に書いてると、「なんでこーなるのっ?!」というような意図しない勝手な表示になっていくので、仕方なくHTML画面を開いて、いちいち書き直してるけど、これってすごくない?
 
今に始まったことではなく、10数年もやってるとすらすらスムーズに画面が思うように行く時ももちろんいっぱいあって、そっちの方が多いんだけど、なんだこれ!と怒りと疑問が沸々ぐらぐら湧いてくるときも、案外多い。
不具合が突如やってきて、しばらく続いたりする。(今、ですよ)
プロでもないのに、ただのおばちゃんなのに、素人がHTML書くのか!と嘆く私であります。
しかも写真挿入の画面が消えずに全部残る。
10枚写真入れたら、10個の画面が溜まっていく。ぐじゃぐじゃです。
これはPCのせいか?
少なくともHTMLのことはPCではないと断言したい。
 
こんなことでストレス溜めちゃうって、今の私にはツラいな。
 
読んでくださってる方には関係ない話なので、こんなグチはヤダよね。
すいません。。
(この↓分だけでも数時間過ぎた。weep
 
 
 
 
12/20(水)の晩ごはん
 
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炒め物
エノキタケ、レンコン、豚肉、カニ棒
 
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サバフィレに下味。結構ピリ辛のカレー味です。
 
 
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かぼちゃと共にサバをオリーブオイルで揚げる。

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シンプルなサラダ
鶏ハム、レタス、ミニトマト
 
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アー疲れた。
具たくさん味噌汁と雑穀ごはん。
 
 
 
12/21(木)の朝ごはん
 
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晩ごはんも作ったはずだけど写真がない。どうしたもんでしょか。
 
 
 
 
12/22(金)の晩ごはん
 
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絹厚揚げをカットしてごま油で焼きました。
キノコとネギをとろみ餡をたっぷりとかける。
 
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この日のおかずは2品だけ。
他は写真ナシ。
 
 
 
 
12/22は2週間ぶりの病院。
 
朝9時に形成外科へ初受診。
10時からは乳腺外科で前回(2週間前)の結果を聞く。
違う成り行きになってしまいました。
いいのか悪いのか分からない感じ。
 
その後、胸のX線撮影、呼吸機能検査、心電図、尿検査。
 
更に入院手続きをして説明を受け、会計を済ませ、昼過ぎに帰宅。
この日こうやって入院前の検査も入院手続きもしたので、もう何もすることはありません。手術のWaiting Listのびりっけつにようやく並んだだけ、と言われました。
 
最初の2週間ほどは検査がどんどん進んで、そのまま突き進むのかと思ったけど、そんなにちゃんちゃんと事は運ばないんだね。
いっぱい患者さんはいるわけだし、もっと大変な人もいることだろう。
 
次回は更に2週間後。
平常心で落ち着いて暮らすのが大事なんでしょうが、ああそうなんだ、まだまだなんだ、とがっくりしました。
 
こうやって、初期だった病気が少しずつ進んで取り返しのつかないことになるんだろう。
空オソロシイ。
 
でも、1か月経って悪くなってる風だったら、1か月前に既に同じ状態、と長男に言われた言葉が妙に納得感がある。
 
慌てずに、楽しいことを考えて暮らそうと思います。
 
年末年始だしお正月を迎えることだし、やることはいっぱいあるので、疲労を貯めない程度にしっかりやることをやって暮らしていこうと思います。
 
 
 
 

2017年12月25日 (月)

うどんにキノコのとろみ餡をかける

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うどん1玉残っているので、あんかけにしてみました。(12/19)
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
12/19(火)の晩ごはん
 
東京丸の内のKITTEの中にあるお店のポイントがたまっていて、期限がもうじき。
もったいないのでそのポイントで買い物をすべく、久々にそのお店に行ってみました。
久々。。。なんと1年ぶりであります。
 
 
長居したわけではないけど、もたもたしてて家を出たのが遅めだったので、帰宅が夕刻に。
晩ごはんの支度する時間がなくなってしまいました。
 
短時間で作れるものを考えたんですが・・・
 
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しょうがない、うどんにしよう、ということで・・・
 
シメジとエノキタケをありったけ刻み、ネギも刻み、みじん切りショウガも入れて、出しで煮てとろみをつけ、あんかけのうどんにしようかと。
 
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1人用の鍋にうどんを入れ、キノコのあんをたっぷりかけて、くつくつ。
急な思い付きの割には、いい感じ。
 
意外な美味しさだったようでした。(ひとり分しかないので、オットのみ)
 
 
これだけってわけにはいかないので、しかたない、もう1品、簡単なのを作りました。
↓つまんない写真が続くけど、お許しを~(こんな写真、要らないよねえ)
 
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キャベツのざく切りをビニール袋に入れてごま油を振り絡め、レンジでチンしておく。
 
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フライパンにごま油。
刻んだ鷹の爪とたたきつぶしたニンニクを、焦がさないように炒る。
酒と醤油で下味をつけ、片栗粉をまぶした豚バラスライスを炒める。
 
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マイタケ1パックあるので、小分けして炒める。
 
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キャベツはチンしてあるので、さっと合わせる程度。
甜麺醤、みりん、醤油
 
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出来上がり。
鷹の爪が足りない感じだったので、最後に一味唐辛子を振ってます。
 
キャベツがシャキッとして、ピリリとして美味しかったです。
すぐにできるってのがいいかな。
 
藤井恵さんの「豚肉とキャベツのピリ辛みそ炒め」(「体にいい和食ごはん」)のレシピを、材料と調味料を少し変えて作ってみました。
 
 
 
 
この日行った、KITTEと丸ビル、東京駅の写真です。
 
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KITTEの中にあるクリスマスツリー
 
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KITTE↑
 
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KITTE側から見た東京駅↑
 
長いこと工事中だったんですが、最近ようやく工事完了したようで、ニュースに出ていました。どんなふうになったのか一度見てみなくては、なんて思って。
 
どうってことのない広々した空間ですが、この東京駅のど真ん前に、こんな巨大スペースがあるのはかなりの贅沢だなあと思います。
 
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丸ビル側からも撮ってみたりなんかして。。
ヒマだね、私。
現実の空間の巨大感がちゃんと写せてない。残念。。
 
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丸ビルの中のクリスマスツリー
艶やかでした。
 
 

2017年12月24日 (日)

シイラのカレー炒め・12/18の朝晩ごはん

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生活クラブのシイラのフィレ、何を作ろうかと思ったんですが、カレー味にして炒めてみました。(12/18)
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
12/18(月)の朝ごはん
平日だけど気まぐれで朝ごはんの写真を撮る。
 
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パンだけど、前夜の残りのお味噌汁もちょっと。
 
トマトとハムとチーズのパニーニ、野菜、茹で卵、ウーロン茶
 
 
 
 
晩ごはん
 
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酒・塩・醤油で下味付けたシイラフィレをオリーブオイルで焼いておく。
エリンギ、ブロッコリ、ミニトマトを蒸し焼きして塩をふる。
シイラを入れ戻し、カレー粉・ガラムマサラで辛めに味付け。
 
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ピリッと辛くて美味しい。
 
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前夜の肉種を小さめに焼いて取り分けていたので、それを使いました。
カボチャと長芋をフライパンで蒸し煮し、肉団子を加えて、酒・醤油・みりんで薄甘辛く味付け。
 
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ホックリして美味しい。ごはんのおかずってところです。
 
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レンコンとベーコンのキンピラ
 
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サラダ
サニーレタス、赤パプリカ、玉ねぎ、シーチキン+甘酢漬け玉ねぎ+マヨネーズ、茹で卵
 
 
他は、いつものように雑穀ごはんと 具たくさん味噌汁
 
 
 
 
22日に2週間ぶりに病院へ行ったんですが、思っていたのとは違う結果となってしまって、気持ちも落ち着かない状態です。
 
もう検査も終了しているので何もすることはないのに、先の予定がすぐには立たないのは歯がゆい感じ。
 
次回病院へ行くのは更に2週間後。
 
空白の時間の経過が私の状態をどんどん悪くしていくんじゃないかととっても心配だけど、成り行きに任せて粛々と進んでいくしかないなあと思います。
 
 
24日の今日、久々に子供3家族と一緒に、吉祥寺でランチをしました。
早々11月半ばにはお店の予約をしておいていました。
 
クリスマス会のようでもあったけど、りっちゃんのお誕生日会だったんです。
 
ビュッフェであり1時間半と決まっているので、11時半にスタートして1時には終了。
 
同じ都内にいても、なかなか会うチャンスはないけど、こうやって集まれるのも幸せかもしれないなと思う。
 
トータルで2時間ちょっと皆と一緒にいて、元気にさよならしました。
あっさりしたもんです。でもそれでいいかなと思う。
 
唯一話を伝えている長男とはこっそり話をしました。
息子に、1か月後に悪くなるようだったら、もう今の段階で同じく悪い、と言われたので、ああそうだよね、と納得しました。
余計な心配をせずに、気持ちを穏やかにして過ごすのが良い結果を生む、そういう話。
 
 
明日は妹と会うことになっています。
一緒にランチしましょう、と言うので。
 
 
 

2017年12月22日 (金)

肉団子とレンコンの甘辛・12/17の3食

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肉団子と書いたけど、形は(豚ミンチの)ハンバーグだね。
レンコンとネギも焼いて、一緒に甘辛く味付けしました。こっくり美味しい。(12/17)
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
12/17(日)の朝ごはん
 
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手前がオット用
 
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私用。茹で卵を追加。
 
サニーレタス、ミニトマト(アンジェレ)、甘酢漬け玉ねぎ、クレソンとベーコン、卵、ゴマとチーズと豆入りのパン、ミルクティー
 
 
 
 
昼ごはんはオットのみ。
 
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前日の焼きそばの餡が一人分残っていたので、海老を追加して餡をグレートアップさせました。
1玉残っていた蒸しソバは、今回はソースで焼く。
ソバはソース味なのに、あんかけになってるってすごい組み合わせ。
オット、美味しそうに食べてましたけど。
 
 
 
 
晩ごはん
 
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皮を剥きスライスしたレンコンとネギを焼いておく。
豚ミンチで肉種を作り、焼く。
 
豚ミンチ、塩、作り置き出し醤油、卵黄、みじん切りショウガ、みじん切り玉ねぎ、片栗粉
 
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豚ミンチの肉種は多めだったので、翌日用に小振りに丸めて焼いておきました。
次の日はこれで別のオカズを1品作ります。
 
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全部をフライパン入れ戻して、醤油・みりん・酒で甘辛く味を絡める。
 
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出来上がり~
一味を振りました。
 
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シイラのフィレがあったので、カットして下味をつけ、片栗粉をまぶして焼きました。
パプリカも焼く。
フライパンに戻し入れて、甘酢あんで絡める。
 
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シイラとパプリカだけだけど、中華になるね。
 
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サラダ
 
 
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具たくさんの味噌汁
 
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最近やめられなくなってるジャコとクルミの佃煮
困ったな。私一人でありったけ食べちゃうんですよ。
 
 

2017年12月21日 (木)

焼きそばが晩ごはん

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こんがり焼いたそばを野菜肉あんに戻し入れて作る焼きそば、テレビで見ました。
マネして作りました♪すっごく美味しかったです(12/16)
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
12/15(金)はお昼まであった用事を済ませ、前の家のメンテナンスに出掛けました。
オット、会食につき、晩ごはん要らず。
向こうでの用事あれこれをして夜になってから帰宅。疲れた。
 
 
翌12/16(土)の朝ごはん
 
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いつもとほぼ変わらぬ朝ごはん。
 
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昼はオットの分だけ作りました。写真撮らず。
私は朝ごはんでおなかいっぱいで食べられませんでした。
 
 
夕方、晩ごはんを作るのが何だか億劫で、簡単にしました。
焼きそばです。
晩ごはんなのにお昼ごはんのよう。。。
 
 
焼きそば作っただけなのに、写真をやたら撮ったんですよ。
呆れちゃいますよね。
 
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豚スライスに下味を薄くつけ、片栗粉をまぶしてフライパンで焼いて取り出しておく。
油を足して、野菜を焼く。
 
麺は2玉。
野菜は有り合わせだけど、これでもかっていうくらい使いました。
キノコもどさっと。
 
キノコ(シメジ、エリンギ、ヒラタケ)、人参、玉ネギ、キャベツ、もやし
 
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キャベツ
 
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もやし1袋
 
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焼いていた豚肉を戻し入れる。
鶏ガラスープ、酒、塩、出し醤油、お酢ちょっとを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
 
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焼いていた麺を、熱々煮えているとろみ餡に戻す。
さっくり混ぜてひと煮立ちさせ、出来上がり。
 
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焼きそばだけでいいかな、悪いね、と出す。
 
焼けた麺が餡とからんで、更に香ばしく感じました。
いつも作るあんかけ焼きそばは、焼いたそばの上に餡をかけてたけど、今回の方が美味しいなと思う。
ちょっとしたことだけど、違うもんですね。
 
 
 

2017年12月20日 (水)

鍋焼きうどんとレンコン入り鶏つくね

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寒くなってきたことだし、熱々の鍋焼きうどんにしました。(12/14)
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
12/14(木)午後2時からのミュージカルを見て、速攻で帰宅。
オット用にうどんにしました。
 
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帰りがけにコンビニに寄って、うどんとカニカマを買ったんですよ。
これなら、時間なくても、あっという間にできちゃう。
 
トッピングは、白菜、ヒラタケ、カニカマ、ネギ、豆苗、卵
 
最初に出しで白菜の細切りを煮たので、白菜とろとろになってます。
オット、これはあったまるねーと言いながら、汁一滴も残さず食べつくしました。
 
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それと、鶏肉の粗いミンチにみじん切りのレンコンを混ぜて、鶏つくねを焼きました。
うどんのおかずにはどうかな、とは思ったけど、事前に解凍して酒を振っていたので。
 
焼いてから、醤油・酒・みりんで甘辛く味付けしています。
 
鶏ミンチ、酒、塩、醤油、卵黄、みじん切りショウガ
みじん切りレンコン、みじん切り玉ねぎ、片栗粉
 
付け合わせは、サニーレタス、甘酢漬け人参・ジャガイモ・さつまいも・かぼちゃ
 
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私はうどんナシ。
具だくさんお味噌汁をたっぷり作り、たくさん食べました。
 
 
 
 
この日は、新宿から京王新線に乗ってひとつめの初台で降り、新国立劇場中劇場でミュージカル 「メンフィス」 を見てきました。
 
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山本耕史、すごい。
 
舞台を今回初めて見ましたが、多才ぶりが際立っていましたね。
何がすごいかって、歌がプロ歌手並みだったの。
そこら辺の歌手よりもずっとうまいと思う。ダンスも上手い!
 
実力派の俳優さんだし、時代劇での立ち回りもすごかったけど、先日は植木等役もやったし、何もかも彼に出来ないものってないんじゃないかと、今回さらに思いました。
 
濱田めぐみさんはこれまで何度か見ているので、その歌唱力・演技力は知ってるんですが、でも、山本耕史さんには驚いた。
 
しばらく前に求婚の顛末が話題になりましたが、あんな風に奥さん(堀北真希さん)口説かれても、最後には、この人ならってそう思う(想像ですよ。すいません。)気持ちはわかるな。
俳優としての実力と多才さに圧倒される感じ。
 
更にもう一つ驚きだったのが、根岸季衣さんの歌。
根岸さんが歌うのも、初めて聞きました。
歌手ではないので上手っていうのとはちょっと違うんだけど、魅力的なんですよね。
セリフを言うように歌う。けっこう迫力あって、心に沁みるんです。
 
あっそれから、ジェロさんが出てて、久々だなあと。
舞台も頑張ってやってるんですね。どんどん挑戦してほしいです。
 
最後、何度もアンコール。
観客総立ちで、拍手、拍手、拍手。役者さん達すごく嬉しそうでした。
素晴らしい舞台にブラボー!です。
 
 

2017年12月19日 (火)

白菜のニンニクショウガ炒め煮

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ニンニクとショウガを入れて炒め煮した白菜。ベーコン入り。(12/13)
いいお味でした。
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
12/13(水)
 
晩ごはん
肉も魚もなくて、冷凍庫のむきエビで1品作りました。
 
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えびチリ
 
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蒸し野菜(かぼちゃ、サツマイモ、人参、ジャガイモ2種、ブロッコリ)
 
蒸したて熱々に、作り置き甘酢、オリーブオイル、こしょうを振っています。最後にパセリ。
 
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最初の写真と同じものです。
ニンニクとショウガを入れて炒め煮した白菜。ベーコン入り。塩、こしょう。
仕上げに醤油とみりんで作った出し醤油をたらすんですが、ニンニクとショウガが効いてて美味しい。
ベーコンちょっと多かったかな。なくてもいいぐらいです。
 
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サニーレタス、赤大根、サンマ缶のシンプルサラダ
 
 
野菜だらけだったなあ。
他は具たくさんの味噌汁、雑穀ごはん、納豆。
 
 
 
 
この日の昼過ぎ、10日振りに長男から電話あり。進行状況を聞かれる。
長男には職業柄、一応知らせてあるけど、次男と娘には知らせてないの。
すぐ知らせる必要はないと思ってる。
知らせるのはもっとずっと後でよい。
 
でも、母はすこぶる元気でごく普通に家事して暮らております。
食欲も衰えないのが我ながらびっくり。
 
この翌日は、2か月以上前から予約していたミュージカルを見に出かけました。
 
 
 

2017年12月18日 (月)

メカジキとレンコンの甘辛

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前日はブリだったけど、この日はメカジキとレンコンと人参を炒め煮して甘辛に。
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
12/12(火)の晩ごはん
 
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アッと驚く超簡単サラダcoldsweats01
残り物ペンネをロメインレタス・サニーレタスの真ん中に置いて、パルミジャーノを振っただけ。coldsweats01
 
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カジキマグロをカットして、レンコンと人参と一緒にみりん・醤油で甘辛くしました。
最初にカジキマグロとショウガをフライパンで焼いて取り出し、レンコンと人参を蒸し炒めして柔らかくし、カジキを入れ戻して味付け、です。
 
 
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仕上げに一味唐辛子を振る。
味が染みて美味しい。醤油味の甘辛にして美味しくないものってないでしょ、と思う。
 
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豚ローススライスを焼いて、生活クラブの焼き肉のたれとポン酢。
最後に小葱。
 
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雑穀ごはんとみそ汁
 
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今朝(12/18)のNHKの「あさイチ」、「今日からできる患者力アップ・・・」というテーマ。
話の中で、
乳がん手術に関してもいきなり、しょっぱなから温存か全切除かどっちを希望するか、お医者さんが聞いてくる、ということが出てました。
 
ああそうそう、そうなんだよね、とテレビ見てて、苦笑いする私。
あれはびっくりだった。私も経験しました。
 
だって、初診のときですよ。
まだ自分の状態が示されてないし検査も完了していない時点で、どっちが希望?と尋ねられてもね。
 
てっきり初期だと思ってて、初期なんだから全切除は当然ないでしょと思ってたところに、いきなりどっちがお好き?と言われても。
何にも知らない状態なんだから、えっ?どういうこと?と思う。
 
でもまあ、先生にそう言えばいいんですよね。
「今は何もわからないし、私は全切除アリの状態ですか?」と。
そこから話は少しずつ進んでいく。。
 
検査を重ねて、おいおい状態が分かってくるんだけど、初期であっても正直な話、結果によっては全切除アリです。
先生は、患者が何が何でも温存にこだわりたいか、気持ちを尋ねておきたいんでしょう。
(今の流れは、患者さんに一応希望を聞くってことらしい)
 
でも、温存で!と希望を伝えておいても、そうなるかはまた別問題なんですよね。
しかも、自分のその病状が(ガンのタイプが)温存で本当に大丈夫なのかどうか。
素人の患者が簡単に「胸は切りたくない」「乳首はどうしても残したい」と情緒的なことだけで、希望を通していいのか。
命がかかわるんだから。
患者も自分の状態を知るために、その病気に関してひと通りの勉強することが大事です。
 
 
 
 
 

2017年12月17日 (日)

ブリとキノコの甘辛

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ブリとキノコをフライパンで焼いて、甘辛く味付けしました。(12/11)
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
12/11(月)の晩ごはん
 
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大きめのブリ2切れ、小ぶりに切って酒・塩を振って置く。
水気を拭いてフライパンで焼き、取り出して、キノコ(エノキタケ、マイタケ)をジリッと焼く。
全部一緒にフライパンに入れて、醤油とみりんでジュワジュワ甘めに味付け。
最後にキッチン脇の豆苗もハサミでチョキっと切って入れる。
最後に一味唐辛子を振る。
 
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お米にとっても良く合って美味しかったです。
醤油とみりんって、やっぱりいいなと思う。
 
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前日のお昼のパスタの具、たくさん作ってたのでペンネにも使う。
サニーレタス、赤大根、甘酢漬け玉ねぎ
 
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長芋
半分は千切り、上にすりおろし。焼き海苔。
 
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最初に出していた前日の残り物。オットのビールのつまみ。
 
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なめこの味噌汁
 
 
ブリとキノコもあっという間にでき、簡単に済ませた感じの晩ごはんでした。
味噌汁は毎回たっぷり。
 
 
 

2017年12月16日 (土)

鮭の中華風炒め・日曜日の3食12/10

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生鮭と野菜を、甘酸っぱくて少しピリッとする味付けで中華風の炒め物にしました。(12/10)
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
12/10(日)の朝ごはん
 
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いつもと変わりばえせず、の朝ごはん
オットのはもっとモリモリしてます。wink
 
 
 
 
昼ごはん
 
朝が終わるとすぐに昼~!
なに作ろうかな。
 
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パスタにしようかと、具を炒める。
二人分?!けっこうな量だね。
余るくらい作って、残りは別途活用します。
 
オリーブオイル、ニンニク、ベーコン、玉ネギ、赤パプリカ、エリンギ
塩、こしょう、コンソメ、酒、
トマトソース(市販↓)、ドライトマトペースト(市販↓)、パルミジャーノ
 
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ドライトマトペーストは濃厚なドライトマトの旨み。パンに塗っても美味しい。
よいお値段するので、大事に使っています。
 
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晩ごはん
 
おかずは2品作りました。
 
↓1品目は生鮭を使った中華風の炒め物
 
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下味をつけた生鮭に小麦粉をまぶして、ゴマ油で揚げ焼きし、炒めた野菜と合わせる。
調味料(作り置き甘酢、砂糖、出し醤油、 豆板醤、鶏ガラスープ)をかけ回し、水溶き片栗粉でとろみ。
 
ごま油、ニンニク、生鮭(酒、作り置き出し醤油)、人参、ブロッコリ、ヒラタケ
 
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好いお味に仕上がりました。
 
 
↓2品目は厚揚げのあんかけ
 
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カットした厚揚げをごま油で全面焼き、あん(ネギ、ベーコン、豆苗)をかける。
 
他は、雑穀ごはんと簡単なサラダ、具たくさん味噌汁
 
 
 
毎週末、どこかに出かけることはありません。
オットは土日のどっちか、1時間ほどスポーツジムに行く。えらいね。
 
私は無精なので、ウォーキングはするけどジムに行く根性はないです。
私が病気になり、例えばようやく立ってるような状態になったとしても、
私が台所で料理作って「ごはん出来ましたよ」と言うのを、オットは3食3食待ってるんだろうな。
 
「早くご飯にしろ」だなんてひどいことは言わない、我慢強く優しいオットである、
そういうことのようです。っていうか、何にも考えてないんだと思う。
 
やれやれ。。
今は私、元気だけど、近づいてくるであろうその状況が、今から心配。
 
 
 
 

2017年12月15日 (金)

鶏手羽半割を焼く・土曜日の3食12/9

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鶏手羽半割をオーブンで焼きました。
塩、出し醤油、ニンニク味
割とさっぱり味に仕上がって美味しかった。(12/9)
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
12/9(土)ひと晩経ったら少し傷みも引き、普通に家事をしています。
 
朝ごはん
 
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朝からモリモリであります。
よく見ると野菜がほとんどなんですけどね。
 
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私のプレート
久々に私用に卵を焼きました。
 
 
 
 
昼ごはん
 
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出しで白菜を煮て、素麺を茹でずに投入。
ほぼ煮えたら作り置きの出し醤油(市販の麺つゆでも)を適宜入れる。
茹でないで入れると、ほんのちょっとだけとろみがつきますが、水溶き片栗粉も少しプラスして、とろみスープの温麺にしました。
 
最後にスライスネギを入れてひと煮立ち。
あっという間にできちゃう。
 
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茹で卵をトッピングしましたが、半熟卵入れるよりも、かきたま風が良かったかも。
 
 
 
 
晩ごはん
 
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鶏手羽半割に酒を振っておき、水気を拭いてから塩を振り、さらに出し醤油をちょっとだけ振り、みじん切りニンニク(多め)をまぶして、予熱後200度のオーブンで焼きました。
 
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15分ほどしたあたりでネギも一緒にして焼く。
オーブンシートに出ている鶏のオイルをネギに絡めて。
5分ほど焼いて取り出し、七味唐辛子を振る。
 
味は薄めだったんですが、ニンニク効いてるのか美味しい。
さっぱりめの味で好評でした。
 
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サラダにサンマ缶(醤油味)を使う。
缶のタレに、甘酢とごま油を少しプラスして、ドレッシングにしました。
 
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7日の野菜カレーが少し残っているので出しました。申し訳ない。
味噌汁はたくさん作りましたけど。
 
 

2017年12月13日 (水)

お寿司をご馳走になりました

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夕飯にオットがお寿司をご馳走してくれました(12/8)
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
12/8(金)の晩ごはん
 
オットがお寿司屋さんに行こうと言うので、この日は御馳走を食べるような状況ではなく、全く気が進まなかったのですが、せっかくの申し出、滅多にあることではないので、一緒に出掛けることにしました。
オット、電話で予約。
(行くなら電話して、とお願いしておきました。)
(大丈夫だよ、と言うノーテンキなオットに従い、いきなり行ってダメだったことだらけだったからねえ。)
 
中程度のメニューなんですが、夜なのでそれなりです。
 
この日はめでたい日でもないのになんだかもったいない。オットの励ましでしょうか。
私は下戸なのでお茶だけなんですが、オットは好きなお酒を見つけ、2合も飲みました。
 
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この日はオットの朝ごはんを用意し、朝7時過ぎのバスに乗って病院へ。
 
建物を前にして、病院、開いてるんだろうかと不安になりましたが、案の定入口は開いておらず、前を歩く人にそのままついて行ってみました。
しばらく前方にある入院患者さん用と思われる入口から入ったものの、その後どうしたもんか分からず。で、警備員さんに尋ねたら、ちっちゃな機械から整理券を取って待ってると、そのうちに係が呼びに来る、とのことでした。
 
8時ちょっと前に確かに呼びに来ました。
「整理券をお持ちの方、お並び下さい。」
 
私は11番。
順番に並び、それまで暗かった正式の待合室のライトがパッとついて、整列して皆で進んでいき(なんだか可笑しくって楽しい)、再診の機械に順番に診察券を差し込んで、再診受付を済ませました。
 
ふと、玄関を見ると、ドアはまだ開いていません。外には行列が出来ていました。
早く来て裏口から入って番号札を引いてた私たちが終わると同時に、玄関が開き、外の人たちが入ってきました。
へえぇ、そういうやり方だったんだ、と今頃納得。
 
外は寒い。もう5分でも早く来て裏口から入っていれば、一緒にこっち側に居れたのに、と思いましたが、どっちにしろ、時間的には大した違いはないかな。
寒かったか寒くなかったかは大きいですが。
 
この日は8時30分から腹部のCT検査。9時40分から担当の先生の診察でした。
 
前回までの検査の結果とこの日のCTの結果。今後の方針。
状況が変わったのですべて受け入れます。すっきりしました。
 
それと、もう一つ大事な検査。これがちょっと大変でした。
麻酔をかけての軽い手術的なものだったので、終わってから包帯で巻かれました。
麻酔かけても痛かった。(この後数日痛む。)
検査結果は2週間後。
先生には、これで検査はすべて終了です、と言われましたが、2週間ってかかり過ぎ。早くしてと思う。
 
昼の待合室は人があふれモリモリしています。
会計を済ませてまたバスに乗り、帰路につきました。
下車してから晩ごはんの買い物をしました。
 
買い物の最中に、痛みで両腕が上げられないのに気づく。
オットがなぜか夕方早めに帰宅。
 
晩ごはん作るつもりでしたが、痛みが気になるので悪いけど食べて来てほしいとラインで頼んだのですが、 一緒に出掛けようと言われました。
 
で、こんな目出度くもない日に大ご馳走してくれました。
 
取ってつけたような親切だけど、キモチは嬉しい。
が、今までお誕生日にでもご馳走してくれたら、株、もっと上がってたのになあ。
 
 
 
 

2017年12月12日 (火)

野菜カレーにキノコ入れる

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野菜カレーを作りました。
肉、全くなし。キノコどっさりいれました。(12/7)
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
12/7(木)の朝ごはん
 
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私の分です。
オットのはもっとモリモリしてる。
 
 
家事を済ませて、午後のお芝居を目指して出掛けました。
午後1時半開演の宝塚星組公演を見てきました。
 
2か月以上前に申し込んでいたチケット。
病院へ行く日に重ならず、私が行ける状態でよかったです。
友人に迷惑をかけずに済みました。
 
11月半ばに都民劇場からチケットが送られててきたのだけど、相方の分は万が一のことを考えて、すぐに郵送しておいたので問題なし。
劇場内で待ち合わせをしました。
 
久々の星組公演。正直言って残念な感じ。。
幕が下りると同時に押し寄せるいつものうねりのような感動が、今回は薄かったです。
レオン(柚木礼音)の頃が本当に懐かしい。友人も私と全く同じ意見でした。
公演終了後の夕刻、日比谷の劇場を後にしてお茶などせず真っすぐに帰宅しました。
 
 
 
 
帰宅後の晩ごはん
 
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カレーにこんなにキノコを入れるのは珍しいかな。
シイタケ、ヒラタケ、シメジ
 
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キノコ類は炒めずにじりじりっと焼く。
 
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炒めた玉ねぎ・人参・レンコン・セロリの鍋、蓋をしてしばらく蒸し煮してから、焼いたキノコとセロリの葉っぱとピーマンを入れ、香辛料を入れて炒め合わせ、水分を加えて煮込む。
 
オリーブオイル、ニンニク、玉ネギ、人参、レンコン、ピーマン、セロリ、キノコ
塩、こしょう、カレー粉、ターメリック、クミン、アナンのカレー用スパイス、鶏ガラスープ素、酒、トマトジュース
 
今回のカレー粉は2種類使いました。
1つは、「漢方スタイリストのカレーパウダー、YELLOW」
しばらく前に、吉祥寺アトレF1のお店(SALON adam et rope)で購入していました。
2つめは、生活クラブのカレー粉
 
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カレールウもフレークもなし。サラサラの出来上がり。
 
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野菜だけとは思えない美味さだった。
カレーにもう肉は要らない、と思っちゃう。
 
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ブリ照り焼き
 
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サラダ
 
サニーレタス、ロメインレタス、赤大根、人参、玉ねぎ、シーチキン
 
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前夜の残りのキノコ入り酢豚
他は味噌汁。
 
 
 
この翌日(12/8)はまた病院でした。最後の検査をしました。
 
 

2017年12月11日 (月)

酢豚にキノコ3種入れる

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キノコをたくさん入れた酢豚を作りました(12/6)
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
12/6(水)の朝ごはん
 
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オット用
 
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私用
たんぱく質がチーズになっちゃったんだけど、今後はチーズはやめた方が良いかも、と思う。
 
 
 
 
 
晩ごはん
 
生活クラブの配達日に病院へ行っていることが数回重なって注文出来ず、近所のお店で買うことが増えました。
豚ひれ肉(200gほど)買ってみました。それとキノコ。
ひれ肉でヘルシーな酢豚をつくろうかな。
 
この冬はキノコをたくさん食べようかと思い、頻繁に買って使っているんですが、この日は酢豚にもキノコを入れました。
 
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材料を見てからメニューを決めてるので、酢豚を作ったとしても毎回違った材料になる。。。
 
この日はこんな感じ。
 
豚ひれ肉、キノコ(ヒラタケ、シメジ、シイタケ)、人参、ピーマン、ブロッコリ、セロリ(葉っぱも)
ごま油、ニンニク
自家製甘酢、自家製出し醤油、三温糖、紹興酒、ケチャップ、鶏ガラスープ、片栗粉
 
作り方は、生真面目だった若い頃と違って、かなり自己流で適当になっております。
しかも毎度食材に合わせて微妙に違ってたりね。
人様の参考にはならんけど、写真撮ったので載せます。私自身の記録です。
 
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出し醤油と紹興酒を振って下味をつけた豚ひれ肉に片栗粉をまぶして、揚げ焼き。
 
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キノコをジリジリッと焼いておく。(炒めない)
人参は切ってビニール袋に入れてチンしておく。
ブロッコリもチン、と思ったけど、今回はレンチンやめときました。
 
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全体に油を回して炒め合わせる。
↑この後、鶏ガラスープの素と酒を振って蓋をして、2,3分蒸し焼きに。
 
これでどうだろ。。
ピーマンもブロッコリもセロリもいい感じになりました。
 
調味料をかけ回し、とろみをつけて出来上がり。
 
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なかなか美味しい。
キノコけっこう入ってるし、ひれ肉だし、中華ながらもヘルシー感あるかな。
 
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サラダ
ロメインレタス、赤大根、ミニトマト(アンジェレ)、シーチキン+甘酢玉ねぎ+マヨネーズ
 
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前夜の残り物の鶏のトマト煮
 
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雑穀ごはんとみそ汁と納豆
 
くれぐれも食べ過ぎないようにしようと思う。
 
 

2017年12月10日 (日)

鶏モモ肉のトマト煮込み

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鶏もも肉のトマト煮込み
 
鶏もも肉と玉ネギと人参をトマトジュースで煮込んだんですが、我が家ではよくあるパターンです。(12/5)
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
12/5(火)の晩ごはん
この日はお昼から病院へ行き、胸のMRIを撮ってもらいました。
出掛ける前に、少しだけ仕込みをしておきました。
 
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鶏もも肉と野菜(玉ねぎ、人参、にんにく)をオリーブオイルで焼き付けて、鍋に入れ・・・
 
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(白ワインの代わりに)酒を入れ、(トマト缶の代わりに)トマトジュースを入れて、圧をかけて過熱。
続きは帰宅後に。
 
帰宅したのは5時台。
 
作りかけの煮込み、上に浮いてい脂をしっかりとすくいとりました。
それから再度火にかけましたが、ほぼ柔らかくなっていたので時間はかかりません。
あとは蓋を取って水分を飛ばしつつ、味の調節。
 
オリーブオイル、ニンニク、鶏もも肉、玉ネギ、人参、塩、こしょう、ドライオレガノ、酒、トマトジュース
 
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出来上がりましたよ。
スープも旨みたっぷりで美味しい。
 
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菜花のお浸し
 
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シイタケをオリーブオイルと岩塩で焼きました。
肉厚でとっても美味しかったです。シンプルが良いなと実感。
 
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サラダ
 
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ようやく食べたこの日最初の食事。
あまり食べ過ぎないように、毎日注意しないと。
きっちり食欲もあるのが、我ながら空恐ろしい。。
 
 
 
 
この日、病院へは朝&昼ごはん抜きで行き、しかもバスが凄く混んでいて、お年寄りもかなり乗って来て席を譲ったこともあり、25分間ずっと立ちっぱなし。
結構くらくらしました。
 
この日のMRIは前回のCT検査に引き続き、私にとっては初めての検査。
どんなふうにやるんだろ、と興味津々でした。
 
胸なのでうつ伏せの体制で。
穴が開いたところに胸を入れる。。。
そうか、そうだよね。。
時間は何分かかったんだろ。20分か25分?
結構長かったです。しかもいろんな音が出っ放し。やかましかった。。
 
2/3くらいのあたりで一瞬意識を失い(寝てしまう)、機械の音でびくっと頭を動かしてしまって、終了後に、大丈夫、撮れてますといわれほっとしました。
この日はこれで終わりでした。
 
会計、結構高い。そりゃそうでしょう、と思う。。
まだこれからだってのに思いやられます。
こうなってみると、保険って大事だなあと思いますね。。。
 
 
 
11月後半にいきなり、本当に突如降って沸いたように、こんな状況になってしまったんですが、しょっぱなは、なんで私が、とショックを受けました。
でも、いろんなことを考え、この年齢に至るまでのあれこれを思い起し考え直し、自分の両親のこと、オットの両親の最後を思い返し、段々気持ちはおさまって穏やかになりました。
 
普通に暮らしています。
病院へは行くけど、あれこれ家事してごく普通に。鼻歌歌ってごはん作ってる。
 
そもそも状態はまだ初期だもの。
慌てることなくきちんと受け止めて立ち向かっていこうと思う。
 
しょうがない。
こうなってしまったのは、言いたくはないけど、運命だ。
今わかってよかった。
1年前にわかっていたら尚よかったけど、1年後だったら完全に危なかった。
 
ドックとか公的な検査とかでわかったのではなくて、セルフチェックでしこりを感じて病院へ行ってわかった。
 
検査を受けてこなかったのは実に悔やまれるけど、
セルフチェックって大事だなと、今さらながら思う。
 
今まだ検査段階。
 
人生は最後までどうなるか分からない。ここでひっくり返った人生、これから更なるどんでん返しが待ってるかもしれない。死ぬまで人生わからん。
そう思ってる自分、結構お気楽でしょ。
お気楽にしてるのが大事、とも思うの。
 
 
 

2017年12月 9日 (土)

野菜とサラダカツオを焼きバルサミコ酢で

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たっぷりの野菜と久世福商店のサラダカツオを焼いて、バルサミコ酢で味をつけ、チーズをのせてフライパンで焼きました。
またまた焼いただけなんだけど、これ、とっても美味しかったです。(12/4)
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
12/4(月)の晩ごはん
 
この日使ったのは、久世福商店の「ソフトサラダかつお」
 
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お店で私が見たこの手のかつおは、3種類あったんですが、これはオリーブオイルに漬けているタイプ。
オイルはコーティング程度でしょうか。オイリーではありません。
 
野菜類はあれこれ取り混ぜて種類多めに常備してあるのですが、ほぼ毎日使ってるので、日々変わらず同じ雰囲気の我が家の食卓。。。
 
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レンコン、人参、パプリカ赤黄
 
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レンコン焼けたので取り出して、隙間に椎茸を置く。
順番なんか適当ですよ。一応全部焼くので。
オイルはバージンオリーブオイルです。
 
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今回使った野菜・・・・・レンコン、人参、パプリカ赤黄、椎茸、ブロッコリ、ミニトマト
他・・・・・ソフトサラダかつお
油・調味料・他・・・・・オリーブオイル、岩塩、コショウ、バルサミコ酢、パルメザンチーズ、ピザ用チーズ
 
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一度にフライパンに入れられないので、順番に焼いているわけ。
固いのは蓋をしたり、その辺は臨機応変であります。
 
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最後に一緒にフライパンに。
 
ここで塩コショウし、バルサミコ酢を振って味付け。
パルメザンチーズを全体に振り、ピザ用の溶けるチーズ少量を点在させて、蓋をして数分蒸し焼きする。
チーズが溶ける程度で火は消します。
 
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上等と思われるバルサミコ酢(いただきものなので、値段がわからん)
甘くて美味しい。
 
いいもん(想像)は味が違うなと、思う。仕上がりの味に差が出そうだね。
 
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チーズが溶ければ出来上がり。ピザ用チーズは少ししか使っていません。
 
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出来上がりました。
 
フライパンで焼いただけとは思えない、この出来栄え。
野菜の固さ柔らかさ、ぐだぐだにならず、シャキッと仕上がって、ちょうどよかったです。
ヘルシー感もあるね、と自画自賛であります。wink(焼いただけなのにね)
 
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オットのビールのお供。
 
ホタテをオリーブオイル、みじん切りニンニクで焼きました。
塩気はしょっつる(たらり)を使いました。
 
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豚のスライス肉を焼きました。
最後にネギを焼き、焼き肉のたれ(生活クラブ)をかけてじゅっとさせて、肉のソースにしました。
 
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おかずには合わないけど、お味噌汁はたっぷり作ります。
この日はお米は食べません。
 
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焼いた野菜&サラダカツオ、このお味噌汁でおなか一杯にしました!
 
 
 

2017年12月 7日 (木)

キノコと野菜を焼く

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有り合わせの野菜と買ってきたキノコ3種をフライパンで蒸し焼きました。
キノコは、マイタケ、ヒラタケ、シメジ(12/3)
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
12/3(日)の朝ごはんはほぼいつもと同じ。
 
で、オット用昼ごはん
 
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前日の昼もオットはラーメンだったの。(まるちゃん、塩)
また、なので申し訳ない。
 
 
晩ごはん
 
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野菜を焼き、みそ汁を作る。
また焼くだけなんだよね。。
 
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大量具たくさんの味噌汁
 
豆苗を買ってきたので、根っこのところに水を張り、台所のふちに置きました。
使う時にハサミでチョッキン。
水は毎日数回変えてるけど、流しの傍だから超簡単。
全部なくなったらもう一度生えてくるので、2度おいしいですよね。
 
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キノコ3種、カボチャ、サツマイモ、ブロッコリ
有り合わせの野菜と買ってきたキノコ3種をフライパンで焼きました。

けっこういい感じ。

出し醤油とポン酢の味付け。シンプルだけどこっくりしてとても美味しかった。
 
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一枚だけ残っていた前夜の鶏ささみカツを、オットに進呈しました。
 
 
 

鶏ささみをフライにする

12/2(土)の晩ごはん
 
朝ごはんはいつもの通り。昼はオットだけラーメン。
で、晩ごはんは、鶏ささみをフライにしました。
 
ちょっと残してもきっとろくなことはないので、立派なささみ6本、全部使いました。
筋を取り、平らに開いて酒をちょっと振っておき、塩コショウ。しばらく置いて、あとは普通に粉・卵・パン粉。オリーブオイルで揚げる。フライが6枚!!
 
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ささみ1本がとっても大きなフライになりました。
サクッと軽くてものすごく美味しい。くせになりそう。
お皿には2枚と1枚しかのせてないけど、それぞれ追加1枚頂きました。
 
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具たくさんの味噌汁。すりごま入り。
 
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胡麻豆腐
 
 
他は雑穀ごはん。
 
 

焼いただけ

12/1(金)は11時半の予約だったんだけど、かなり早めに家を出て病院へ行く。
 
先生の説明・前回の検査の結果を聞き、追加の検査2つと先生の診察を8日に入れてもらいました。
あさイチで検査したら、その日すぐに検査結果が分かるからと言われました。
スピーディーでとても好感の持てる病院であります。
次回は5日にMRIをする予定。
 
全部終了して帰ろうとしたら、突如待合室にオット登場。
病院へは来なくてよいから、と言ってたのに来ちゃったんだ、とびっくり。
 
10数年前に人生初めての開腹手術をした時に(20cmも切って手術に4時間もかかり、輸血もされた)、夫婦とはとても思えない手ひどい対応の数々。
黙ってたけど泣けた。
もしかしたらそれ覚えててその反省?とも思ったんだけど、そういうことは忘れてるだろう。
自分のしたことって案外さっくり忘れてしまうものだから。
されたことは絶対忘れないけど。
そういうもんですよね。自分も気を付けようと思う。
 
帰りに遅めのお昼ご飯を一緒に食べて帰りました。
オット、最近ほんの少しだけ親切になりました。
 
 
 
この日の晩ごはんは(も、だねcoldsweats01)超簡単。
 
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野菜を焼き、豚スライス肉を焼く。
 
 
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オット用の一皿
 
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冷凍の宇都宮みんみんの餃子を、こちらもオット用に焼く。菜花添え。
焦がしちゃったよ。
 
ごはんと具たくさんのお味噌汁。
 
 

2017年12月 4日 (月)

しょっつる使って焼く

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味付けはしょっつると出し醤油(11/30)
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
11/30(木)の晩ごはん
 
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サラダ
 
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豚肉、ネギ、厚揚げ、からし菜をフライパンでじりじりっと焼く。
味付けは、しょっつると少量の出し醤油で。
 
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前夜の残りの煮物
 
他は、具たくさんの味噌汁と雑穀ごはん
 
 
 
 
この翌日(12/1金)は病院へ行って先生の診断(=宣告)を受けるので、祈るような気持ちでした。
 
心は右へ左へ、上へ下へ、あっちこっちへ動く毎日。
と言っても、かなり元気で、しょっちゅう鼻歌歌って家事してるって感じではありました。
 
半分は絶対に違う、半分は診断は変わらないだろうから受け入れようっていう気持ち。
 
何かあるとすぐにつぶれてしまう弱い自分、と思っていたんだけど、こうなってみると、意外にしぶといのが分かった。
たまに、「お母さん。。」と泣いたけど。
 
こんな年になってもお母さん、なんだって自分でも笑える。
天国の両親も驚いてるだろう。
お父さん好きだったのにお父さん、って言わないのも悪い気がして、
「お母さん、お父さん。。」と祈った。
 
 
今日は12/4なので、とっくにわかってるのだけど、またぼちぼち書くかも。。
書かないかも。。 わかんない。。
 
 
明日また病院へ行きます。
 
 
 

サラダと煮物

少し前からメインの写真をまず一枚載せて、それからその日のごはん写真を並べようかとやってみてるんですが、なかなか難しいわあ。
中心になるべき写真が(料理が)ない日がありますもんね。
大したもん作ってないってことの証でありますから、ま、しょうがない。
これからそういう日がどんどん増えると思う。増えるっていうよりも、大したもんのない日だけが続く。。
 
 
■11/27(月)は早朝から前の家に出掛け、車の修理をしてもらい、夜帰宅。
■翌11/28はオット会食につき、晩ごはん要らず。昼は赤坂アクトシアターへ。
■更に翌11/29は病院へ行き予約していたCT検査をしてもらう。結果は12/1に分かる。
 
 
 
で、その11/29(水)の晩ごはん
 
↓しょうもない写真↓ 載せます!!
 
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サラダ
 
サバ缶使いました。
ドレッシングも、サバ缶の汁+作り置きの甘酢+出し醤油
 
レタス、からし菜、赤大根、人参、甘酢漬けみじん切り玉ねぎ、サバ、こしょう
 
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牛肉、ヒラタケ、厚揚げ、ネギ、糸こんにゃく、ショウガの煮物
 
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宇都宮みんみんの餃子(オットの宇都宮みやげ)
おかずが足りないので、冷凍庫に残っていた餃子を焼く。
基本、出来合いのおかずは食べないのだけど、ちょっとでもこんなのがあると、やっぱ助かるなー
 
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超雑穀ごはんと具たくさんの味噌汁
ごはんの上の黒いのは、↓こちら。
 
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つい先日の旅行土産、松坂牛しぐれ煮
 
有名な「牛銀本店」で、最終日にお昼ご飯を食べたんですが(もちろんすき焼き!)、帰りしなに、このしぐれ煮を買ってきました。
記念、なので、ほんの100gだけですけど。coldsweats01
溜まり醤油で煮てあるらしく、味が濃いですね。
 

2017年12月 3日 (日)

日曜日の朝昼晩ごはん11/26

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この日もワンプレート(11/26)
手抜き。この先も手抜きします。気分的には仕方ないかな。
簡単でも毎日作るってことが大事、と思う今の状況の私。
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
11/23~11/25は2泊で伊勢志摩へ行ってきました。かつてないゴージャスなツアーだったんです。
25日の夕方6時台に東京駅着。
 
順番からしたらこちらを載せたいところなんですが、写真もそのままでもあり、余裕が出来たらってことにしたいな。
 
 
帰宅後の11/26(日)の朝ごはん
 
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チーズトースト、卵、サニーレタス、スライス玉ねぎのケチャップ炒め、ミニトマト、スライス赤大根、すりごま、リンゴ、ウーロン茶
 
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私のは卵ナシ。たんぱく質がチーズのみ。。
 
 
 
 
 
昼ごはん
 
 
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オット用です。
焼き豚風の味付けタレに漬けていた鶏もも肉を、オーブンで焼きました。
それを温麺に。
 
ネギだけじゃナンでしょ。ボリュームとこくが出ました。
 
 
 
 
晩ごはん
 
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鶏むね肉を薄めにスライスしてタレに漬けていたので、から揚げにする。
味噌汁を具たくさんにして、鍋いっぱいに作っておく。
人参、ゴボウ、サツマイモ、ジャガイモ、椎茸、豚肉、ターツァイ、すりごま
 
豚汁です。ボリューム満点。これでおなか一杯にしようと思う。
 
 
 
前日の名古屋駅で新幹線まで1時間半ほど余裕があったので、お茶しようかと思ったんですが、観光客や地元の人でモリモリ混雑している名古屋駅で、土曜のティータイム時にスペースなんかあるわけもなく、散々歩いて地下ショッピングモールにも行き(なんていうとこだったっけ?)ようやくパン屋さんに二人分の席を見つけ、小さなパンをそれぞれ1個ずつ買いコーヒーを飲みました。
 
 
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記念に(笑)ちっちゃなアンパンセットを購入。
可愛い。
色々あって楽しいアンパンセットでした。
 
これをこの日のおやつにいただきました♪
 
 
 

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