2019年10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
無料ブログはココログ

« ハニーローストチキンに黒七味を使う | トップページ | サバフィレを焼く »

2017年12月30日 (土)

お節の準備は少しだけ

今回はお節は作らないから、と皆に話していますが、元日に全員がやってくるのでそこそこのものは作ることになるかな。。
(今回はやめたかったんだけどそうもいかないね)
 
 
今日、12/30のお節準備の様子。お昼頃までに作ったものです。
(ごはん写真のつづきは、26日~29日の分があるんですが、それはこの次で。)
 
171229kuro500
 
黒豆
 
171230osechi1a500
 
黒豆、煮あがりました。
一晩おいて、今朝パック詰め。冷蔵庫へ。
 
171230osechi2a500
 
栗きんとん作ろうかと…
サツマイモは、金時が1本、シルクスィートって言うのが1本。。
(金時が高くて2本買う気にならず)
 
171230osechi2b500
 
まっ黄色になってすごい。クチナシの威力♪
 
171230osechi3b500
 
柔らかに煮えた芋をつぶし、裏ごしし、砂糖を入れて煮て練り上げ、栗を入れる。
出来上がりました♪
 
栗がいっぱい。
でもケチってすごく安い栗をチョイス。仕方ないな。
 
171230osechi4a500
 
粗熱取れてから、パックへ。冷蔵庫へ入れる。
 
171230osechi5a500
 
サツマイモの皮は厚めに剥きました。
これでかりんとうを作ります。
 
171230osechi6a500
 
鶏肉をマリネ。
鶏は3種類。
 
 
これしかやってないの。大丈夫かな??
大丈夫じゃないと思う。
 
いつも一覧表を作ってやっているんだけど、それでも直前にバタバタして、うっかり忘れたり、作ったものを出しそびれたり、残念なことがいくつもあるんですよね。
 
171230osechi7b500
 
冷蔵庫内の食材で、やるべきことを付箋に書いて張り付けておきました。
上から優先。
終わったら、はがして、別の所(わきの壁とか)に張り付けておこうかな。
 
171230osechi7a500
 
冷蔵庫内にも付箋
満杯の冷蔵庫、どこに入ってるか慌ててわかんなくなることがあるので、ここにも付箋。
 
これでどうだ!
 
 
 

« ハニーローストチキンに黒七味を使う | トップページ | サバフィレを焼く »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

お正月」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ハニーローストチキンに黒七味を使う | トップページ | サバフィレを焼く »