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2018年1月 6日 (土)

2018年元日の準備(その2)

お正月用に作ったもの
前記事の続きです。
 
 
8.雑煮の準備
 
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あっ写真の箸、反対に置いちゃってる。。。今気づいた。
ブログ用に祝箸を置いて写真を撮ったんですが。。
全員にいつもの津軽塗の箸を使っています。
(津軽塗は故郷では普通に使っている物です。)
 
 
9.鶏手羽半割
 
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下味・・・醤油、紹興酒、すりおろしニンニク、すりおろしショウガ、ウスターソース、ケチャップ
 
太白ごま油をかけて、200度のオーブンで焼く。
 
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10.鶏唐揚げ2種(写真ナシ
 
第一弾の次男一家が到着した時に、揚げている最中だったんですが、大忙しで写真を撮り忘れました。バカだなーーー
 
お醤油味とカレー味の2種類です。
 
鶏モモ肉1キロ
醤油味・・・醤油、紹興酒、すりおろしニンニク、すりおろしショウガ
カレー味・・・上記にカレー粉、黒七味を振る。大人用。
粉は、薄力粉と片栗粉半々
 
 
11.海老の塩焼き
 
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伊達巻、蒲鉾、ブロッコリ、パセリと共に簡単に大皿に盛り合わせる。
 
 
12.えびチリ
 
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13.栗きんとん
 
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小粒ながら栗をどっさり入れて作ったのに、出し忘れてしまいました。
泣ける~~~
 
皆に後で写メを送りました。
とても食べきれないので、一部残して、ほぼ冷凍しました。。。
 
 
14.茹でタコの昆布締め
 
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(1/1に写真を撮り忘れたので、これは1/3に夕飯に出したものです)
 
両面をお酢で拭いた昆布の間にスライスしたタコを挟み、ぴっちりラップして容器に入れて冷蔵しておきました。
白身のお刺身でやっていましたが、今回はタコにしてみました。
レモンを絞って、出しました。
 
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こんな感じにして、3食分くらい作っておきました。
数日大丈夫です。
 
 
15.出前の握りずし
 
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何も知らない呑気な次男に「出前取るなんて、お母さんにしては珍しいねえ」と言われました。
でも美味しい握りで、大好評だったんですよ。
来年もお願いしようかな。
器は引き取りのいらないプラスチック容器です。面倒だったのでそのまま出す。
細巻き(納豆、かっぱ、梅シソ)も。
 
 
16.大山ハムのローストビーフ
 
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昨年初めてお正月に出して大人気だったので、今年も取り寄せました。
ソースが付いています。
あっという間になくなりました。
 
大山ハムのローストビーフはちょっと安いのとちょっと高いのと2種類あるけど、高い方のです。
味がまるで違うと思います。
 
自分で作ろうとも毎度思うんだけど。まあそのうちに。
 
 
17.市販の昆布巻き
 
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18.子供用ミニトマトとブロッコリ
 
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他にサラダを出そうと思ってたのに、出さずじまいになりました。
 
 
19.鰻(写真ナシ)
 
もうとても食べられず、結局出せませんでした。
鰻もごはんも出すばかりに準備していたのに。。
 
 
 
 
食事中・食後皆で楽しくおしゃべり。大賑わいでした。
ピアノを弾く子。
自転車こぎ(オットのサイクルマシン)をする子。
外に遊びに出た子供数名。
大人と一緒にすぐ近くのお店に買い物に出た子も。
戻って、おやつ。
イチゴ、リンゴ、アイスクリーム、リンゴのコンポート、バナナ
 
夕刻、それぞれが交換し合った手土産とお年玉を持って、3家族、家路につきました。
 
 
 
 
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皆が来る前のごちゃごちゃ。まだ途中。。
 
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お酒用・料理用レモン、こんなに必要ありませんでしたね。
 
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(今年最初のご挨拶の記事と同じ写真です)
 
直前のテーブル。これで全部ではありません。
 
毎年反省するばかりなんですが、もっと何とか工夫しなくては。
でも、時間が近づくともうどうでもよくなっちゃうんですよ。
お客さんじゃないので、こんなんでいいかな、って。
 
こんな調子です。
 
 

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