2018年5月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
無料ブログはココログ

« 2017年12月 | トップページ | 2018年2月 »

2018年1月の24件の記事

2018年1月22日 (月)

焼きうどんにとろみ

180121l1a500
 
お昼ごはんに焼きうどんを作りました。最後にとろみをつけました。(1/21)
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
1/21(日)朝ごはんいつも通り。
 
昼ごはん
 
まだうどん玉が2個残っていたので、是非とも早く使わなくては。
昼ごはんに、野菜をたくさん入れて焼きうどんにしました。
冷蔵庫に残っている野菜も、少しでも早く使わなくては。
 
 
ごま油、白菜、キャベツ、人参、ネギ、シメジ、豚ももスライス肉、うどん
出し醤油、鶏ガラスープ素、水溶き片栗粉、黒七味唐辛子
 
180121l2a500
 
2玉のうどんが凄い量に!
野菜がフライパンからあふれるくらいだったのに、こんなに少なくなりました。
とろみをつける予定はなかったけど、かえって美味しく出来上がったかも。
 
美味しかったと思う。オット一人で8~9割食べてます。
私は朝ごはんが胸につかえてる。。
 
 
 
 
晩ごはん
 
180121d3c500
 
豚ローススライス肉、ネギ、ピーマン、ヒラタケ、マイタケ
 
それぞれ別個に焼いて、合わせて甘辛く調味。
頻繁に作ってますね~
余裕がないので、すぐに出来上がるものを作ってしまってるけど、キノコをたくさん食べられます。
 
180121d4a500
 
いつもの味。お米に合うね。
 
180121d2a500
 
サラダ
 
180121d5c500
 
具たくさんの味噌汁に最近よくすりごまを入れてます。
 
 
他には、雑穀ごはんと塩じゃけ。
 
 
 
しばらくお休みします。
こんなしょうもないごはん写真を載せて最後っていうのも残念だけど、これが現実だから。
 
この2か月、降って沸いた病気発覚で、最初はどうなるかと思ったんですが、意外にも気持ちが乱れることなく、食欲が衰えるわけでもなく(ちょっと残念)元気に日々 きちんと家事をして、やるべきことやって暮らしていけたのは、私自身びっくりです。
初期ということもあったけど年齢を経て思うことがあれこれあったからかもしれないです。
これが10年20年前だったら、そうはいかなかったかもしれないです。
20代30代の頃もいろんなことがあり、その都度ごはんが食べられなくなったりしたんですが、近年はそんな風にはなりません。
良い病院が比較的近くにある今の場所に住んでいたことも有り難い。それが何よりのラッキーだと思っています。
 
ごく普通のごはんしか作ってないのによく載せるねと、人にはびっくりされます。
自分でも本当にそうだと思います。
それだけに、ここにいらしていただいていた皆様には、心から感謝しています。
本当に有難うございました。
この後のことはどんなふうになるか、見当がつきません。
また元気に一刻も早く戻ってこられるように、精いっぱい頑張って行きたいです。
 
 

お昼はうどん・夜はカレー

180120l1a500
 
オット用のお昼ごはんは鍋焼きうどんにしました。(1/20)
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
1/20(土)の朝ごはんいつも通り
 
昼ごはんはオットだけです。
私は朝ごはんでいっぱいで、昼はとても食べられません。
 
180120l2a500
 
あっちっちのうどん、美味しかったみたい。具たくさんだったし。
簡単ですぐ出来上がるので、この先ごはん作りが厄介になった時は、こんなのでいいかな~
 
 
 
 
晩ごはんは簡単にさせてもらいました。
 
180120d1a500
 
在庫処理を急がないといけないので、カレーにゴボウも入れてしまいましたが、カレーにゴボウって入れたことないです。どうだろう。。。
 
ニンニク、ショウガ、オリーブオイル、豚ももスライス肉、カレー粉
玉ネギ、人参、ゴボウ、セロリ、ブロッコリ
手持ちスパイス(ターメリック、クミンシード)、酒、トマトジュース、鶏ガラスープ素、ガラムマサラ
 
ブロッコリは固ゆでしたのを、最後の仕上げ時点で入れただけです。
 
180120d3a500
 
カレーにゴボウを入れたけど、大丈夫だった。
すごく合ってるとは言い難かったけど。coldsweats01
 
 
他は味噌汁と簡単なサラダ
 
 

梅肉と青じそを挟んでチキンカツ

180119d2a500
 
鶏ささみをたたいて広げ、2枚重ねにして間に梅肉と青じそを挟んで、チキンカツにしました。
ソフトで梅味がアクセントになってて美味しかった。(1/19)
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
1/18(木)オットは夕方に会食があり、晩ごはん要らない、と言われていたのに、うっかり忘れて晩ごはんを作っておりました。
途中で、あっ気づく。wobbly 1品作り、もう1品を半分で中断。
完全に老化が始まってるなあ。
 
 
1/19(金)はお昼に用事があったので、それが済んでから、前の家のメンテナンスに出掛けました。
前回は12/23だったので、もう4週間経ってて、車は大丈夫だろうか、家周りはどうなってるだろうかと心配。
一度車を傷つけられているし、玄関周りが散らかってたら明らかに留守宅に見えて不用心だと思うし。郵便受けも心配。
 
手術待ちの私の今の状況で出掛けるのはとても嫌だったのですが、オットが代わりに行ってくれるわけでもないので、仕方ない。一度頼んだけど、仕事は忙しくないので行ける、という返事はあったけどまるで行く気はないみたいだった。
 
マスクをして風邪をうつされない様に出掛ければよいか、と12時過ぎに電車を乗り継いで行ってきました。
晩ごはんは前夜、途中まで(ほぼ)作っているので、6時ころまでに帰れば晩ごはんは十分に間に合います。
 
2時前に到着。
で、車と家周りのメンテだけにしようと思っていたんですが、庭を見たら、クリスマスローズが・・・。
大量の葉っぱをカットし、あれこれやって、ごみ大袋が3つ。
今後もしばらくは来れないと思うので、近所の友人にゴミ出しをお願いしてきました。
本当に助かります。頼りになる親切な人が傍にいるのは、本当に有難いです。
ゆっくり話をする時間はなかったのだけど、病気のことも隠さずに話しました。
私が朗らかで元気いっぱいなのに驚いていましたが、そりゃ驚くと思う。でもほんとに元気なんだもの。
出掛けたことで私自身さらに気持ちが上がって、行って本当に良かったです。
外に出るって大事だなと改めて思います。
 
4時台のバスに乗り電車を乗り継いで、ちょうど6時に家に着きました。
速攻でうがいをしていたら、オット帰宅。早い!
すぐに前夜の晩ごはんの途中を、引き続きやって、6時半過ぎに晩ごはんにしました。
 
 
 
晩ごはん
 
前夜、ほぼ出来上がっていて、残していたチキンカツをもう1枚揚げるだけです。
 
180118d2a600
 
鶏ささみの筋を取り、たたき広げます。
たたいた梅干しを塗り(たくさん塗るとしょっぱくなる)青じそを3,4枚のせる。
上にもう1枚たたき広げた鶏ささみ(梅なし)をのせる。
 
180118d2b500
 
大きな鶏カツが2まい。 半端なささみは、パタンと半分に折りました。
 
180118d2d500
 
全部で2枚半、出来上がりました。
 
180119d1a500
 
180119d2b500
 
豚スライス肉ではこれまでよく作っていましたが、鶏ではあんまりなかったかも。
鶏むねや鶏ささみのカツはさっぱりとして、ふっくら美味しい。
 
 
↓もう1品作っていました。
 
180118d1a500
 
スライス大根、鶏ハム、甘酢漬け玉ねぎの甘酢和え
すりゴマも振って、さっくり合わせる。
上に青じそをトッピング
 
 
他は、雑穀ごはんとみそ汁
 
慌ただしい一日だったけど、出かける前以上に元気はつらつになりました。
良かった。パワーが沸いてきた感じ。
庭のクリスマスローズは、ほとんどが蕾が出てきていましたが、一番早いニゲルは満開でした。
写真を撮るのをすっかり忘れてしまい、本当に残念。。
次回出掛けるのは2月になってからかなあ。
今後も、オットではなくて私がメンテナンスするってことなんでしょう。
 
 
 

豚スライス肉とマイタケを焼く

180117d3a500
 
手間がかからないので、このところ頻繁のおかず。
豚スライス肉とキノコの組み合わせで、醤油とみりんの甘辛味。
またまた作りました。懲りないねえ飽きないねえ。coldsweats01(1/17)
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ 
 
 
1/17(水)の晩ごはん
 
180117d1a500
 
絹厚揚げを焼いて、野菜あんをたっぷりとかける。
 
絹厚揚げ、ごま油
ごま油、人参、インゲン、シメジ、エノキタケ、出し醤油、酒、鶏ガラスープ、水溶き片栗粉
 
 
↓豚肉とマイタケで1品
 
180117d2d500
 
豚スライス肉に薄力粉をまぶし、油を敷いて両面軽く焼き、取り出しておく。
マイタケをジリッジリッと焼く。
両方を一緒にして千切りショウガを入れ、みりんと出し醤油で味を絡める。
 
わざわざこうやって撮って書くほどの料理ではありませんけど。
作ってて楽しくなるので。coldsweats01
 
180117d3b500
 
あっという間に出来上がり。
美味いわあ。
マイタケも1パックあっという間、です。
 
180117d4a500
 
サラダ
 
サニーレタス、ロメインレタス、セロリ、マッシュルーム
オリーブオイル、塩、パルミジャーノ
 
 
他は雑穀ごはんと具たくさんのみそ汁
 
 
どれもこれもキノコ、ですね。 この日は特に。
 
 

サラダが美味しい

180116d2a500
 
なんてことのないサラダ。しかも前日も同じようなのを食べております。
生のスライスマッシュルームが美味しい。
オリーブオイルと塩とパルミジャーノレッジャーノで。(1/16)
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
1/15はオット会食につき、晩ごはん要らず。
 
1/16(火)の朝ごはん。たまたま撮ったので。
 
180116b500
 
野菜(レタス、甘酢漬け玉ねぎ、トマト)、すりごま、ハム
パスタの具の残りと一緒に焼いた卵、ジャムを2種塗ったマフィン
有機ルイボスティー
 
 
 
 
晩ごはん
 
180116d1b500
 
塩サバをカットして粉を付けて揚げ、出し醤油とみりんで甘辛く味を絡める。
 
180116d3a500
 
鶏むね肉と野菜の甘酢あん
 
鶏むね肉をカットして軽く下味をつけて片栗粉をまぶして揚げ焼きする。
セロリ、玉ネギ、固ゆでしたインゲンを炒め、鶏肉と合わせて、甘酢あんで絡める。
 
鶏むね肉(酒、出し醤油)、片栗粉
みじん切りニンニク・しょうが、セロリ、玉ネギ、インゲン
ミリン、出し醤油、甘酢(酢、砂糖、塩)、鶏ガラスープ、水溶き片栗粉
 
180116d2b500
 
サラダ
 
 
サニーレタス、レタス、ミニトマト、鶏ハム、マッシュルーム
オリーブオイル、塩、パルミジャーノ、コショウ
他は具たくさんの味噌汁
 
 
和風のおかずに洋風のサラダなんですが、いいのよ、別に。
こんなもんです、うちは。coldsweats01
買ったマッシュルームが新鮮なうちに、とにかくどんどん食べないと。
生で食べたかったしね。
 
 
サラダはモリモリ食べます。シンプルが一番だなあ。
ここ何日かサラダに登場のマッシュルーム。
安かったので買ったんですが、これからも見かけたら必ず買おうと思う♪
 
 
長年、毎日たくさん野菜を食べてるけど、オットが生野菜好きなのは有難いことです。
サラダは食卓の必須アイテムなので、私も必然的にたくさん食べることになる。
 
 
今日(1/21月)は雪の天気予報でした。
今ハラリハラリと舞っています。静かでいいなと思う。
ひどくなると困るけど。どうなんですかねえ。。
 
 

2018年1月21日 (日)

有り合わせだけどアヒージョ

180114d1b500
 
冷凍庫に少しずつ残っていたホタテ貝柱とイカをアヒージョにしました。(1/14)
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
1/14(日)の朝ごはん
 
パンがなくなり買い物にも出かけなかったので、1回分だけ残っていたホットケーキミックスで、久々のホットケーキを焼きました。
 
180114b1a500
 
なんかお皿がスカスカだな。
実際はこんな感じに思ってないんだけど、撮って後で見ると、あれま寂しいね、と思うことがよくある。
 
たまにはホットケーキ(分厚く大きいのでパンケーキとは言い難い)もいいね、と思う。
食べ過ぎちゃいますが。
 
 
 
 
晩ごはん
 
180114d1a500
 
オットのつまみに作った、冷蔵庫の有り合わせのアヒージョ。
イカとほたて貝柱。
 
ニンニク、アンチョビ、オリーブオイル、(青みに)ピーマン、コショウ
 
オットがオイルがものすごく美味しいと感激していました。
ニンニクとアンチョビ、上等のオリーブオイルだから、イカとほたてがさらに美味しくなる!
 
青みになりそうなのがピーマンくらいだったので、刻んで入れてみましたが悪くなかったです。
 
180114d2a500
 
サラダは、ロメインレタス、マッシュルーム、鶏ハム
オリーブオイル、塩、こしょう、パルミジャーノ
 
スライスした生のマッシュルームがすごく美味しい。
 
180114d3a500
 
ベーコン、玉ネギ、ピーマン、ミニトマトを炒めたトマトソースのパスタ
前夜の残り物、マイタケを巻いた豚スライスカツを再度焼いて添える。
 
 
食材が尽きてきているので、買い物に行こうと思うけど、重くてたくさんは買えないね。
配達日に留守かもしれないと思うので、生活クラブの注文が出来ないです。困る。。
 
 
あと1週間分くらいでしばらく休止しようかと思っていますが、そこまで載せられないかも。
時間切れになりそう。
 
 

2018年1月18日 (木)

マイタケ巻いてトンカツに

180113d2b500
 
豚スライス肉でマイタケを巻いて、トンカツにしました。(1/13)
 
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
1/13(土)
 
 
朝ごはんは、いつもの通りパンと野菜と卵。
 
 
昼ごはん
 
180113l1a500
 
大晦日以来の蕎麦
 
カツオ削り節と昆布、山口産の干しエビで出しをとる(正しくは、出しはひくって言うんですよね)
小葱どっさりのせて。
出しで使った干しエビと昆布も食べます。
 
 
 
晩ごはん
 
180113d1a500
 
豚ロースの薄切り。
片面に塩コショウして、小分けしたマイタケを多めにしっかりと巻き、薄力粉・卵・パン粉を付けて、揚げる。
 
我が家で使っているオイルは、オリーブオイルとごま油。
ごま油は太白と太香の2種。
揚げ物にはオリーブオイルか太白ごま油を使っています。
 
 
180113d2a500
 
キャベツがなかったので、サニーレタス・玉ねぎ・赤ダイコン・リンゴ(黄林)のサラダ(前日と似てるけど違うよwink
それと、玉ネギ・ピーマン・マッシュルーム・ベーコンのケチャップ炒め。
 
 
雑穀ごはんとみそ汁。
 
他のおかずは作りませんでした。品数少なくて悪いね。
 
180113d3b500
 
 

2018年1月17日 (水)

スライス肉でポークチャップもどき

180112d1a500
 
豚ももスライスに粉を付けてフライパンで焼き炒め、スライス玉ねぎとマッシュルームをたくさん入れて炒め合わせて、ポークチャップみたいなのを作りました。coldsweats01(1/12)
 
 
 
 
1/12(金)の晩ごはん
 
久々にポテトサラダを作りました。
 
180112d2a500
 
玉ネギやキュウリを入れるよくあるポテトサラダではないですね。
(皮を剥いた)ジャガイモと(皮付きのままの)サツマイモと(皮付きのままの)人参を茹でてマッシュし、作り置きの甘酢漬けスライス玉ねぎを入れて、マヨネーズで和える。
キュウリが入らないのけど、サツマイモが入ってて、ちょっと甘くて、イモイモ(芋芋coldsweats01)してます。
個人的には結構気に入ってます。
 
180112d2b500
 
サラダはもう1品。生野菜のサラダ
 
レタス、スライスした人参・セロリ・赤ダイコン・ハム
先にオリーブオイルを振って和え、塩こしょうし、作り置きの甘酢漬けスライス玉ねぎを混ぜる。
 
180112d2c500
 
2種を盛り合わせる。レタス、スライスハム
ポテトサラダも生野菜も2人でバクバク食べましたよ。
 
 
で、ポークチャップ。
ポークチャップ、だなんて書きましたが・・・
豚肉をケチャップで炒めたら、ポークチャップか、といういい加減さで。。
 
厚みのある豚肉ではなく、スライス肉もも肉を使っております。
こんな感じかな、と作っただけですが、美味しかったな。
マッシュルームがすごく安かったので、惜しまずにたっぷり使っています。
スライス玉ねぎも多めに入れてしっかり炒めています。
 
180112d1c500
 
豚ももスライスに塩コショウし、小麦粉を振ってから、オリーブオイルで焼く。
取り出しておく。
スライス玉ねぎを炒め、マッシュルームを入れて炒め、豚肉を戻し入れて、みりん、ケチャップとウスターソースちょっと、市販のトマトソースも入れて味付け。
すぐ出来るのに、美味しい。簡単でなにより。
 
180112d3b500
 
もう1品、超簡単なのを。
 
キャベツが少し残っているので、大きめにざく切りし、オリーブオイルでじりじり焼き炒め、ブロックベーコンを切って一緒に炒め、軽く塩、こしょう。バルサミコ酢で調味。
 
180112d3c500
 
オット一人で食べる。
甘みとコクがあって、美味しいバルサミコ酢でした。
 
 
他は雑穀ごはんとみそ汁。
 
 

オムレツにマッシュルームソース

180111d2a500
 
ありきたりのオムレツ。マッシュルーム入りのトマトソースをたっぷりかけたんで、ちょっとだけグレードアップかなあ。coldsweats01(1/11)
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
1/11(木)の晩ごはん
 
180111d1a500
 
オット用のトレイには、そのオムレツと、前夜の残り(悪いね)のブリ。
時間の余裕がなくて、オムレツにしてしまいました。
中身はこれまた普通に、ベーコン・玉ねぎ・人参・ミニトマト。有り合わせのトマト味の炒めもの。
オットの分だけです。
 
180111d4a500
 
サラダ
サニーレタス、レタス、ブロッコリ、赤ダイコン、トマト、炒めたベーコン
 
 
180111d5a500
 
またまた前夜の残り物です。鶏肉団子と白菜とエノキタケの煮物
白いエノキを追加してます。
 
180111d6a500
 
味噌汁
すいません、こんなものまで載せて。。。
 
 
 
 
この日夕方、病院の先生から電話があったようです。
あったよう、というのは、オットに連絡があったから。
最初私のケイタイに連絡したようなんですが、「現在使われてません」とメッセージがあって、仕方なくオットへ、ということらしい。
慌て者なので、私、書き間違えたんだ、と思いました。wobbly
後日病院からあらためて連絡があることになっているので心配になり、正しい連絡先を伝えておこうかと数日後に入院の手続き担当に電話しました。
そしたら、合ってたみたい。慌て者だったのは先生の方でした。
 
入院・手術・退院日が決まりました。
わざわざ先生から直接知らせていただけるなんて嬉しいです。
患者さんも多く日々相当な忙しさだと思うのに、早く知らせてあげようと思ってくださったんでしょうか。
本当に有難い気持ちでいっぱいです。後はただ私自身の幸運を祈りたい。
まだ間があるので、それまでは風邪をひかないよう、インフルエンザにならないようくれぐれも気を付けたいです。
インフルエンザ、流行ってるみたいでコワイ。今かかっちゃったら私アウトだな。
 
 

2018年1月16日 (火)

鶏団子と白菜とエノキタケの煮物

180110d2b500
 
鶏団子と白菜とエノキタケの煮物
 
NHKの「ごごナマ」に和食の笠原将弘シェフが登場。
作っていた料理をマネしてみました。ちょっと(かなり?)違うけどね~coldsweats01(1/10)
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
1/10(水)の晩ごはん
 
前日に引き続き、この日もテレビのマネです。
料理番組はこの年になっても参考になるので、なるほどねーと結構楽しい。
 
180110d1a500
 
笠原シェフは、ブリの照り焼きを実山椒を入れて作っていました。
ちょうどのブリ切り身を買ってきておりまして、実山椒はさすがにないので普通に照り焼きに。
ヒラタケ1パックも一緒に焼き付け、甘辛く絡める。
 
180110d1b500
 
あっという間に出来上がり。
ブリとヒラタケだけだとあまりに黒っぽいので、何か彩になるものを、といつもの赤ダイコンのスライスを添えました。
かなり頻繁に(特にお正月)ブリを照り焼きにしてるけど、手軽に作れるし美味しいです。
シイタケが一緒の時もありましたが、キノコ一緒がマイブームであります。
 
 
で、↓鶏団子の鍋
「ごごナマ」に登場するシェフは、スタジオにある食材を見てからメニューを決めて作るので、鶏ミンチがなく代わりに豚ミンチで肉団子を作っておりました。
 
ミンチを練って溶き卵を混ぜ、玉ネギをすりおろして水分をギュギュっと絞り切ったものを加えていましたね。
 
180110d2a500
 
生活クラブの粗びき鶏ミンチがあったので、それを使って団子を作る。
鶏ミンチ+卵+玉ねぎすりおろし+塩・醤油+片栗粉
 
玉ネギの水分をぎゅっと絞るのが面倒で、絞り切れず。。
肉団子が緩くなりました。ちゃんとやればよかったです。
 
先に白菜を煮てから鶏団子を入れる。
エノキタケをたくさん入れてヘルシー感を上げました♪
あくがたくさん出たので、しっかりすくう。
ショウガ、酒、塩、醤油
 
180110d2c500
 
肉団子は柔らかめ。
美味しく出来上がりました。
 
汁が濁ってしまったのは残念だけど(笠原シェフのはキレイに澄んでた)、白菜トロトロ。
実に美味しかった。
沢山あるので、翌日も食べます。
 
180110d4a500
 
シンプルなサラダ
サニーレタス、トマト、サンマ缶
 
180110d3a500
 
この日もおかゆです。
 
 
グダグダやたら書いてしまいましたが、自分のメモなのでお許しを。think
 
 

2018年1月14日 (日)

また筑前煮を作る

180109d3b500
 
お正月に連日食べていた筑前煮。
たまたま見ていたテレビで、正月明けてるのにこの日作っていました。
うちのよりも、鶏肉がデカかった。 へえーと軽く驚く。
あんなに食べたのに、また急に食べたくなって作りました。(1/9)
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
1/9(火)の晩ごはん
 
180109d1a500
 
オット用ビールのつまみ、スモークサーモン
前日もだったね。
レモンをギュギュっと絞ってます。オリーブオイルもちょっと振ってる。
 
180109d3c500
 
筑前煮
 
テレビでは(NHKビギナーズ、だった?)具材数が少なめで、鶏もも肉とゴボウと人参とレンコンだけだったような。(間違ってたらごめん)
鶏もも肉を使ったフライパンで作る甘辛い和風煮物、っていうことでした。
 
鶏もも肉1枚を4分割して使っていたのに、軽く驚く。coldsweats01
他のも大きめカットに見えましたね。
ほお~deliciousと思う。
カットの仕方だけマネして(大きめってこと)、作りました。
普通に、炒めてからみりん・醤油・酒を使いますが甘めの味付。(先にみりん・甘味を入れる)
キノコを食べたかったので、最後にフライパンの脇にマイタケも入れて仕上げました。
 
美味しかったですよ~
出来たてってこともありますが、甘辛の醤油味は日本人でよかったと思う味、と改めて思う。ヘルシーだし。
 
180109d2a500
 
サラダ
サニーレタス、スライス玉ねぎ、甘酢漬けスライス玉ねぎ、ミニトマト、赤大根、ハム
 
180109d4a500
 
大きななめこを入れた味噌汁
 
180109d5a500
 
前日の残りのカレー
 
 
食べ過ぎましたね。
 
 

2018年1月13日 (土)

鶏ぶつ切りとキノコでカレー

180108d2a500
 
鶏ぶつ切りを購入。
何作ろうか考えたけど、急にカレーが食べたくなりました。(1/8)
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
1/8(月祝)
 
朝7時、オットが起きてこないので、気になってわざわざ起こしに行ったら、「今日は休みだよ」
 
成人の日、でしたか。。。 そうか。そうだった。
もう長年関係ないもんなー
以前と日の設定が変わったこともあり思い出しもしなかったです。coldsweats01
 
 
朝ごはん
 
180108b1a500
 
 
180108b2b500
 
前夜の腰塚コンビーフをのせたオムレツ1/4弱がのこっていたので、それを更に2分割
近くのパン屋さんのサーモン入りキッシュを1/2個ずつ
サニーレタス、ミニトマト、甘酢漬け玉ねぎ、赤大根、黄林
お茶、コーヒー
 
 
お昼ごはんは写真ナシ。
 
 
晩ごはん
 
180108d1a500
 
とりあえず買っておいた鶏ももぶつ切り6個。
何も考えずに、「買っとくか」だけで買い物するいい加減な私であります。
家で、モノを見てから考えます。(6個。。思ったより小さかった。)
 
 
カレー食べたいな、ということで、ニンニク・しょうがみじん切り・オリーブオイルで焼きつける。
取り出して、玉ネギ、人参、エリンギを入れて炒め、鶏を戻し入れてカレー粉を振り込み、シメジ投入。手持ちのカレー用香辛料、鶏ガラスープ、酒、トマトジュースを入れ圧をかける。
圧を下げ、蓋を取って水気を飛ばしつつしばらく加熱して、味の調節にカレーフレーク少々。
 
適当なこと、この上なし。
 
180108d2b500
 
カレーとおみそ汁
オットに、この細長いの何?と聞かれました。
エリンギだよ~と私。
 
ごはんナシでカレーだけお代わりしてたので、美味しかったんだと思う。よかった。
 
180108d3a500
 
オットのビール用、スモークサーモン
 
180108d4b500
 
サラダ
サニーレタス、赤大根、ミニトマト、ラディッシュ、ロースハム
 
180108d5a500
 
カレーとサラダとスモークサーモンだけじゃナンだな、と思ったので、カボチャも煮ました。
 
 
病院の担当の先生の診察日と生活クラブさんの配達日が重なっているので、生活クラブさんを何度も休んでます。
食材が不足気味。  買い物面倒です。
 
 
 

2018年1月10日 (水)

千駄木腰塚のコンビーフを買う

180107d3b500
 
千駄木腰塚さんのコンビーフを初めて購入しました。
オムレツを作りました。激うまだった!!(1/7)
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
1/7午前中、たまたま池袋東武のHPを見ていたら、腰塚ハムのお店があるのを発見。
千駄木に行かなくても東武で買えるんですねー
今頃気づくなんてね。遅すぎだよね。
オットに話したら、じゃあ今から東武へ行こうっていうんです。
買い物に行こうだなんて、心境の変化ですかね。
お昼に池袋へGO!!
 
180107d1a500
 
B1の10番地にお店がありました。
この辺りはあまり来たことがなかったので、気づかなかったのかも。
パン屋さん、お菓子屋さん、食べ物屋さんが魅力的でどこも美味しそう。
 
腰塚ハムさん、ありました。
評判のコンビーフを1本買ってみました。
帰宅して開けてみると、400gがパックにぎゅぎゅっと入っていて、ぱっと見よりもずっと量が多いです。
 
このコンビーフで何を作ろうか迷いましたが・・・
卵にのせて焼くのはどうだろう。。
 
 
 
1/7(日)の晩ごはん
 
180107d2a500
 
具を炒める。
玉ネギ、赤・黄パプリカ、シメジ、ミニトマト
オリーブオイル、塩、こしょう、鶏ガラスープ素
 
ミニトマトは最後にね。
 
180107d2b500
 
卵4個を溶いて、塩、コショウ、パルメザンチーズ大2くらいを混ぜる。
オリーブオイルを多めに敷いたフライパンで、卵をふわりと半熟に焼く。
(オーブンに入れられるフライパンを使う)
 
最初の具を、卵の真ん中あたりに広げる。
 
180107d2c500
 
腰塚のコンビーフをちぎってたっぷり置く。
 
180107d2d500
 
ピザ用チーズをのせて、200度に予熱したオーブンで焼く。
10分~15分くらいだったか。。
 
180107d4a500
 
焼けましたよ♪
卵のふちがスフレのようにぷっくり膨れて美味しそう。
(あっという間にしぼみましたが)
 
180107d5a500
 
むちゃくちゃ美味しい。
オットが3/4平らげました。
 
普通に市販されている缶詰のコンビーフとは味がまるで違う。
コンビーフはコンビーフでも、同じものと思ったら間違いですね。
感激しました。
 
残りは小分けして冷凍しました。
 
 
簡単なものをもう1品。
 
180107d6a500
 
豚ローススライスを焼きました。
ポン酢と出し醤油。
 
 
他は具たくさんみそ汁
 
 

朝はパン♪

1/4からは普通の朝ごはん。
パン好きなので、朝はやっぱりパンがいいなあ。
 
 
1/6(土)の朝ごはん
 
180106b500
 
野菜と卵とハムとパン、ミルクティー
 
簡単だね~
10分もかかんないです。
 
 
お昼ごはんはオットだけ。
 
この日の晩ごはん、オットはあれこれいっぱい食べてたけど、私はお味噌汁だけにしました。
 
180106d3a500
 
黒豆もこれで最後です。
 
大きめのお椀だしかなりの具たくさんなので、これで満腹になります。
 
 

2018年1月 9日 (火)

七草を食べる

180105d5b500
 
立ち寄ったスーパーで七草セットを買ったので、一足お先に七草がゆです。coldsweats01(1/5)
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
1/5(金)は午後1時の予約で病院へ行ってきました。
大事な話をしてきました。
詳しく説明があったので、1時間くらいかかったんだろうと思います。
終わってからバスに乗って帰路へ。
降りてからいつものスーパーに立ち寄って、野菜を仕入れて帰りました。
 
 
この日の晩ごはん
 
 
180105d1a500
 
オットのビールのお供。
茹でタコをぶつ切りして甘酢でマリネしていたので、大葉を散らして出しました。
 
180105d1b500
 
これもオット用。
焼き豚でカイワレを巻く。
 
180105d2a500
 
豚ローススライスをじりじりっと焼いて、ポン酢と出し醤油を振って更に焼く。
肉の脇で、マイタケも焼き、最後にミニトマトも軽く焼きました。
黒七味を振る。
 
さっぱりして美味しい。
キノコはたくさん食べたいな。
 
180105d3a500
数の子
180105d4a500
 
筑前煮
 
180105d5a500
 
スーパーに七草セットがあったので、1パック購入しました。
早いけど、早速この日に使いました。
 
カップに1/3くらいのお米をお粥にして、二人分たっぷり。
満腹になりました。
七草セット(気持ち少なめでした)の半量を使いました。
さらに、流しの脇で水耕している(?)豆苗も、最後に入れました。
写真が妙に緑色っぽいですねえ。
 
 
オットは、お粥美味しいね、を連発しておりました。
 
 
 
 
 
この日の病院。
2週間前のあれこれの検査結果は、先生は完全にスルー。
異常がなければ、あえて伝える話ではないんだろうと思うので私も聞きません。
それよりも大事な話。新年だったからか、いつになくニコニコ顔の先生でありまして、一番聞きたかったことを話してくれました。
2週間前はびりっけつだったオペの順番が、いよいよ私に近づいてきました。
日にちはまだはっきりしませんが、もうしばらくしたら連絡があるとのことです。
もしかしたら、諸々の都合でほんの少し後にずれ込むかもしれないとも言われましたが、いよいよの日の見当がついたのは、実に晴れ晴れした気分です。
 
画像を見たり図を書いたりして、何をどうすると言う詳しい説明をしてくれました。
これまでの2回の生検で、やっぱり判別できない箇所が1つあるので(左)、それをどうするかの説明、それに関しては私の希望も伝えました。
 
手術が終わってもまだ終わりではありません。
手術中(右)に行うセンチネルリンパ生検で思わぬ結果となることもあるので油断はできないんですが、一刻も早くと望んでいた治療の一歩を踏み出すことになり、本当に嬉しいです。
更に手術ついでに、2度の生検でも小さすぎて判別できなかった反対側の個所(左)をくり抜いて詳しい検査に出すので、1か月後それが分かり次第、悪性ならそのまま温存で放射線、なんでもなければそのまま、ってことであり、その点はかなり複雑な気持ちです。
温存&放射線、もしくは、なんでもなければそのまま、ってことは、どっちにしても胸はそのまま、ってこと。何年か後にはまた同じものが出来る可能性があるってことです。5年後、10年後、10数年後に。可能性は大だと思ってる。
それが将来大きな不安材料となるのは、カンベン、と思う。
ここまで何度も分かるまで生検しようとする先生は、たとえ今は小さな芽であっても様子見などせず、徹底的に調べるという専門医の正しい姿勢に思える。
私の場合、5年間ホルモン治療をするので(右1期・エストロゲンの受容体でした)その間は再発はないはず。でもホルモン治療が終わったら?? アブナイでしょ。
今回はたまたま早く自分で気付いたけど、5年後、10年後、10数年後、初期に見つかればいいけど、気づいた時には転移している、なんてことになったら取り返しがつかない。
そんなことになるくらいなら、今ならまだその部分は(左・もし悪性だったらの話ですが)0期なので、今のうちに完全に(胸を)切除して無くしてしまいたいと思ってる。胸がなければ乳がんにはならない。
医者の意見を患者に押し付けてはいけないようなので先生ははっきりは言わないけど、同様の意見だろうと何となく感じています。その時はもう一度手術となります。
 
手術の日までまだ少し時間があるので、日々やるべきことをやってきちんと普通に暮らし、やりかけの入院準備もきちんと整え、体調を崩さないように心がけて、その日を迎えたいと思います。
病院から連絡があって入院日が近づいたら、いよいよ子供達には説明するつもりです。
自分の状態や今後のことがちゃんとわかってない時期に大騒ぎして知らせても、無駄に心配させるだけです。
 
 
 

残り物は続く!

お正月三が日は全く外に出ませんでした。
3食の準備、掃除、洗濯等々の普段の家事をして、時々テレビ見て、更に合間にPCして。。
ベランダで外の空気を感じるだけ。
 
オットに初詣に行こうと言われたんですが、モリモリに混んで押し合いへし合いの中に混ざる気にはならず、もっと空いてからね、と断りました。
今、あんな人混みにもまれて風邪やインフルエンザとかうつされでもしたら、私としては一大事でありますから。
これまではまるで気にしていなくて、外出時にマスクをすることなんてなかったんですが、この1か月は出掛ける時はマスクです。
ものすごく元気なんだけどね~元気はつらつ!
でも気を付けないと。
 
 
 
 
1/4(木)の晩ごはん
仕事始めのこの日、オットは普通に出かけて、夕刻普通に帰宅。
 
晩ごはん
 
180104d1a500
 
オットのビール用
 
180104d2a500
 
オット用
 
180104d3a500
 
ホタテをみじん切りニンニクたっぷりで焼きました。
ブリ的焼きと盛り合わせる。
 
180104d4a500
 
オット用
小さな鰻ごはんとみそ汁
 
180104d6a500
 
私用のお膳
 
くれぐれも食べ過ぎないようにしないとね。
太ってる場合じゃないだろ、と自分でも思う。
 
 
この翌日1/5は2週間ぶりに病院へ行きました。
前回12/22には、尿検査、胸のX線撮影、心電図、呼吸機能検査をしたので、それのこと(結果)だろか。
(これって手術前の検査ですよね。)
それとも。。。
 
 
 

2018年1月 8日 (月)

2日と3日は残り物だね

1月下旬頃から都合でしばらくお休みしようと思っているので、今のうちに頑張って続きを載せたいとは思ってるんですが、ついさぼっちゃうね。。
 
 
 
 
1/2の晩ごはん
 
180102d500
 
ミートローフのトマト煮、塩焼きのエビ、ブリと椎茸、鶏手羽半割
野菜(サニーレタス、ベビーリーフ、ブロッコリ)
餅ナシ・野菜どっさり入れた雑煮
 
 
全員が集まった元日のために作ったものが、数日まだ残っている状態。
なので、この日撮ったのはこれだけです。
一日中やたら食べていて、オット、食べ過ぎ飲み過ぎ。。
 
 
 
 
1/3の朝ごはん
 
180103b2a500
 
 
 
昼ごはん
 
180103l2a500
 
オット用。
雑煮の出汁がこれで終わり。お餅を1個入れました。
ブリ照り焼き、鶏手羽半割、栗きんとん、タコの昆布〆
 
 
 
 
晩ごはん
 
180103d2a500
 
オット用です。
 
新たに鶏ガラでスープをとったので、冷凍していたエビ入りワンタンを入れました。
鰻ごはん、ミートローフ、紅白煮なます、サニーレタスとミニトマト
 
 
他にも食べてますよ。酒もたらふく飲んでる。coldsweats02大丈夫か~
 
 
朝も昼も晩も変わり映えなし、ですねえ。色合いも茶系でおんなじだしね。
茶系のごはんは、4日も5日も続く。。。
 
さすがに食べ飽きたでしょうが、いやと言わずしっかり食べて下さい。
 
 
 

2018年1月 6日 (土)

2018年元日の準備(その2)

お正月用に作ったもの
前記事の続きです。
 
 
8.雑煮の準備
 
180101b1a500
 
あっ写真の箸、反対に置いちゃってる。。。今気づいた。coldsweats02
ブログ用に祝箸を置いて写真を撮ったんですが。。
全員にいつもの津軽塗の箸を使っています。
(津軽塗は故郷では普通に使っている物です。)
 
 
9.鶏手羽半割
 
180101o2b500
 
下味・・・醤油、紹興酒、すりおろしニンニク、すりおろしショウガ、ウスターソース、ケチャップ
 
太白ごま油をかけて、200度のオーブンで焼く。
 
180101o2a500
 
 
10.鶏唐揚げ2種(写真ナシwobbly
 
第一弾の次男一家が到着した時に、揚げている最中だったんですが、大忙しで写真を撮り忘れました。バカだなーーー
 
お醤油味とカレー味の2種類です。
 
鶏モモ肉1キロ
醤油味・・・醤油、紹興酒、すりおろしニンニク、すりおろしショウガ
カレー味・・・上記にカレー粉、黒七味を振る。大人用。
粉は、薄力粉と片栗粉半々
 
 
11.海老の塩焼き
 
180101o6a500
 
伊達巻、蒲鉾、ブロッコリ、パセリと共に簡単に大皿に盛り合わせる。
 
 
12.えびチリ
 
180101o3a500
 
 
13.栗きんとん
 
180101o26b500
 
171230osechi3c500
 
小粒ながら栗をどっさり入れて作ったのに、出し忘れてしまいました。
泣ける~~~weep
 
皆に後で写メを送りました。
とても食べきれないので、一部残して、ほぼ冷凍しました。。。
 
 
14.茹でタコの昆布締め
 
180103l1a500
(1/1に写真を撮り忘れたので、これは1/3に夕飯に出したものです)
 
両面をお酢で拭いた昆布の間にスライスしたタコを挟み、ぴっちりラップして容器に入れて冷蔵しておきました。
白身のお刺身でやっていましたが、今回はタコにしてみました。
レモンを絞って、出しました。
 
171231o3a500
 
こんな感じにして、3食分くらい作っておきました。
数日大丈夫です。
 
 
15.出前の握りずし
 
180101o13a500
 
何も知らない呑気な次男に「出前取るなんて、お母さんにしては珍しいねえ」と言われました。
でも美味しい握りで、大好評だったんですよ。
来年もお願いしようかな。
器は引き取りのいらないプラスチック容器です。面倒だったのでそのまま出す。
細巻き(納豆、かっぱ、梅シソ)も。
 
 
16.大山ハムのローストビーフ
 
180101o1a500
 
昨年初めてお正月に出して大人気だったので、今年も取り寄せました。
ソースが付いています。
あっという間になくなりました。
 
大山ハムのローストビーフはちょっと安いのとちょっと高いのと2種類あるけど、高い方のです。
味がまるで違うと思います。
 
自分で作ろうとも毎度思うんだけど。まあそのうちに。
 
 
17.市販の昆布巻き
 
180101o8a500
 
 
18.子供用ミニトマトとブロッコリ
 
180101o7a500
 
他にサラダを出そうと思ってたのに、出さずじまいになりました。
 
 
19.鰻(写真ナシ)
 
もうとても食べられず、結局出せませんでした。
鰻もごはんも出すばかりに準備していたのに。。
 
 
 
 
食事中・食後皆で楽しくおしゃべり。大賑わいでした。
ピアノを弾く子。
自転車こぎ(オットのサイクルマシン)をする子。
外に遊びに出た子供数名。
大人と一緒にすぐ近くのお店に買い物に出た子も。
戻って、おやつ。
イチゴ、リンゴ、アイスクリーム、リンゴのコンポート、バナナ
 
夕刻、それぞれが交換し合った手土産とお年玉を持って、3家族、家路につきました。
 
 
 
 
180101o11a500
 
皆が来る前のごちゃごちゃ。まだ途中。。
 
180101o9a500
 
お酒用・料理用レモン、こんなに必要ありませんでしたね。
 
180101o12c500
(今年最初のご挨拶の記事と同じ写真です)
 
直前のテーブル。これで全部ではありません。
 
毎年反省するばかりなんですが、もっと何とか工夫しなくては。
でも、時間が近づくともうどうでもよくなっちゃうんですよ。
お客さんじゃないので、こんなんでいいかな、って。
 
こんな調子です。
 
 

2018年元日の準備(その1)

今年も元日のお昼に子供家族全員が集まってくれました。
 
準備した料理を書いておこうかな。
材料がちゃんと整ってなくても平気で作ったりする私なので、誠にいい加減なものです。
今回は近づく治療の日を待つ身でもあり(ものすごく元気なんですが)、無理しないようにといつもより手を抜いております。wink
購入したものもあります。(ごまめ代わりに出したクルミ入り佃煮とか、握りずしとか)
 
 
1.筑前煮
 
171231o1c500
 
 
2.数の子
 
171231o4b500
 
180101o17a500
 
 
3.藤井恵さんのレシピで作った五目煮なます
 
171231o6g500
 
ちょうどテレビでやっていたので、マネしてみました。
出来上がりの見た目でもわかるように、何となく白練り胡麻入りの調味料がオリジナルよりも多くなっちゃったように思う。
二日目の方が味が馴染んでました。
大根と人参がシャキッとして、ゴマと柚子の風味が美味しかった。
 
171231o6c500
 
↑これ(干しシイタケ・油揚げ・しらたきを煮たもの)と
↓これ(A.塩をして流して絞った大根と人参)(B.白練り胡麻と柚子etc.を入れた調味料)
を合わせて仕上げる。
詳しくはNHKあさイチのレシピで。(←いつまでリンクがあるんだろうねcoldsweats01
 
171231o6d500
 
 
4.ミートローフのトマト煮込み
 
180101o4a500
 
なにがなんだか分からないね。しかも鍋に入ったままだし。。
↓こんな感じ。
 
キモチ細目ですが、3本のミートローフ肉種を作り、オーブンで焼く。
 
171231o7a500
 
171231o7d500
 
焼き上がりの断面はこんな感じ。
ジャガイモと枝豆入りです。
 
171231o7e500
 
ミニトマトと酒(白ワインの代わり)、パスタ用トマトソースを入れて煮込みました。
けっこうな量が出来上がる。
全く食べきれず、帰りに3家族に、お土産代わりに持たせました。
 
 
5.ブリと椎茸の甘辛
 
171231o9b500
 
フライパンで焼いてから、甘みの勝った甘辛味に煮絡めました。
 
 
6.黒豆
 
180101o5a500
 
今年は2袋(250g×2)
例年通り、黒々艶々に煮上がりました。
小皿で各人にサーブしてます。
全員の希望で、お土産に皆持ち帰りました。
 
 
7.市販のジャコとクルミの佃煮
 
171231o8a500
 
甘じょっぱい、よくある佃煮。
最近私がはまって時々購入していた佃煮です。
 
これがまた予想外に、クルミたっぷりだったせいか、美味しいねーと大人気だったんですよ。
今年はあえてごまめを作らなかったのですが、微妙な気分だな~
 
 
 
次に続きます!
 
 

2018年1月 4日 (木)

ハンバーグ12/31

お節諸々の写真を載せる前に、昨年末のごはん写真がまだ残っているので続きを書いています。
 
 
 
 
12/31(日)晩ごはん
 
明日昼には3家族がやってくると言うのに、だらだらしてて、さっぱり準備が進みません。
家の3度の食事作りも片手間です。
食べるものはたくさんあるのだけどそれを今出しちゃあ、と思ったりするので、ほんと、困るね。
 
171231d1a500
 
オット用の晩ごはんプレート。
ミートローフを作ったので、その肉種の一部をハンバーグにして焼きました。
この他にもアルコールのお供に、オットはあれこれ、結構な量を食べております。
 
171231d3a500
 
紅白が始まってしばらく経ってから、お蕎麦を出しました。
毎年、NHKの紅白はほぼ見ていないんだけど、今年は半分はテレビの前に座っていました。
明日(1/1)は出前のお寿司を頼んでるっていう安心感が、気のゆるみを招いております。
毎年、食べきれないくらいの量を作っていたので、もう今年はいいかなとも思ってるし。
それでも、足腰が痛くて閉口しました。
先々どんどんやれなくなるね。
 
 

朝昼晩3食12/30

お節諸々の写真を載せる前に、昨年末のごはん写真がまだ残っているので続きを書いています。
 
 
 
 
12/30(土)の朝ごはん
 
171230b1a500
 
鶏のエサのように葉っぱ類が多い。coldsweats01
 
171230b2a500
 
サニーレタス、ラディッシュ、ラディッシュの葉っぱ、人参、マイタケ、、豆苗
卵、ソーセージ、すりゴマ
パンはもちもちの小さなもの
紅茶
 
 
 
 
昼ごはんはオットのみ。ラーメンだよ。
 
171230l500
 
いやあ、悪いね。
でも、焼き豚は上等なものですから。
 
 
 
 
晩ごはん
 
171230d1a500
 
長い芋と豚バラのポン酢炒め
 
171230d2a500
 
肉豆腐
牛肉、焼き豆腐、白ネギ、小葱、白滝、エノキタケ
 
 
171230d3a500
 
サンマ缶をのせたサラダ
 
 
 
 
オットはこの前日の29日から冬休み。
ヒマですることがないので、ジムへ行ったりゴルフの打ちっぱなしに出かけたり。
ビール飲んだリ、つまみ食べたり。いいな。
 
家のことには一切、全く手出しをしませんが、用事を頼むとぐじゃぐじゃにされてしまうので、心の底から手出し無用と思っております。
でも、オットの移動経路がなんだか汚れて散らかっていくのだけは、勘弁だな。
 
 
 

前夜のパスタの具をオムレツにする12/29

お節諸々の写真を載せる前に、昨年末のごはん写真がまだ残っているので続きを書いています。
 
 
 
 
12/29(金)
 
171229d3a500
 
オット用オムレツ。
前日のパスタの具をオムレツ用に1人前残しておいたので。
ソースは、ミニトマトとケチャップを炒めて作る。
 
171229d4a500
 
ブリ照り焼き
大根おろしがなかったです。仕方ない。
 
171229d2a500
 
ひじき煮物を作りました。
 
171229d2b500
 
171229d1a500
 
冷凍していた宇都宮みんみんの餃子
 
171229d5a500
 
シジミ味噌汁
 
 

パスタとサラダだけの晩ごはん12/28

お節諸々の写真を載せる前に、昨年末のごはん写真がまだ残っているので続きを書いてしまいますね。
 
 
 
 
12/28(木)の晩ごはん
 
この日は片付け等々をしていたこともあり、時間が無くなりました。
お昼ごはんのような晩ごはんになってしまいました。
 
171228d2a500
 
市販のトマトソース(マスカルポーネ)に炒めた具(ベーコン、玉ネギ、人参)を合わせて作ったパスタ。
 
171228d4a500
 
枝豆を散らして彩りに。
 
171228d1a500
 
市販のトマトソースはこちら。
お手頃価格なので、いざという時のために他の種類を複数個常備しています。
ピザトースト等々に、ピザソース代わりに使ったりもします。
 
171228d5a500
 
レタス、ミニトマト、玉ネギ、ハムの簡単サラダ
 
 

2018年1月 3日 (水)

2018年のスタート

2018年、今年もどうぞよろしくお願いします。
 
 
180101o12b500
 
 
明けてからもう3日目。ご挨拶が遅くなりました。
 
1日の昼に子供家族がこの狭い我が家に集まってくれました。
クリスマスイブにも集まったので、1週間後のこの日、またみんなの顔を見ることが出来て、本当に有難く嬉しかったです。
 
第一弾の次男家族がやって来たので、あっそうだ、と慌てて食卓の写真を撮りましたが、慌てすぎて、並べただけのをやみくもにパチリしただけ。
お醤油刺しが手前ど真ん中になってて、後で見てギョッとしましたが仕方なし、です。
 
かなり慌て者の私ですが、今年は更に手抜きしつつ、マイペースで行きます。
今年は、記事の更新をこれまで以上に時々ちょっと休んだリ、長めに休んだりすると思います。
 
日々オット以外は誰も見ることのない食卓を写真に撮って残すことが、元気に家事を続けるもとになると信じて、無理のない程度に頑張ります。
つまらない写真が連続して呆れられるかも。
でも何とかお付き合いいただけたら本当に嬉しいです。
 
どうぞよろしくお願いします。
 
 

« 2017年12月 | トップページ | 2018年2月 »