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2018年1月16日 (火)

鶏団子と白菜とエノキタケの煮物

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鶏団子と白菜とエノキタケの煮物
 
NHKの「ごごナマ」に和食の笠原将弘シェフが登場。
作っていた料理をマネしてみました。ちょっと(かなり?)違うけどね~coldsweats01(1/10)
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
1/10(水)の晩ごはん
 
前日に引き続き、この日もテレビのマネです。
料理番組はこの年になっても参考になるので、なるほどねーと結構楽しい。
 
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笠原シェフは、ブリの照り焼きを実山椒を入れて作っていました。
ちょうどのブリ切り身を買ってきておりまして、実山椒はさすがにないので普通に照り焼きに。
ヒラタケ1パックも一緒に焼き付け、甘辛く絡める。
 
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あっという間に出来上がり。
ブリとヒラタケだけだとあまりに黒っぽいので、何か彩になるものを、といつもの赤ダイコンのスライスを添えました。
かなり頻繁に(特にお正月)ブリを照り焼きにしてるけど、手軽に作れるし美味しいです。
シイタケが一緒の時もありましたが、キノコ一緒がマイブームであります。
 
 
で、↓鶏団子の鍋
「ごごナマ」に登場するシェフは、スタジオにある食材を見てからメニューを決めて作るので、鶏ミンチがなく代わりに豚ミンチで肉団子を作っておりました。
 
ミンチを練って溶き卵を混ぜ、玉ネギをすりおろして水分をギュギュっと絞り切ったものを加えていましたね。
 
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生活クラブの粗びき鶏ミンチがあったので、それを使って団子を作る。
鶏ミンチ+卵+玉ねぎすりおろし+塩・醤油+片栗粉
 
玉ネギの水分をぎゅっと絞るのが面倒で、絞り切れず。。
肉団子が緩くなりました。ちゃんとやればよかったです。
 
先に白菜を煮てから鶏団子を入れる。
エノキタケをたくさん入れてヘルシー感を上げました♪
あくがたくさん出たので、しっかりすくう。
ショウガ、酒、塩、醤油
 
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肉団子は柔らかめ。
美味しく出来上がりました。
 
汁が濁ってしまったのは残念だけど(笠原シェフのはキレイに澄んでた)、白菜トロトロ。
実に美味しかった。
沢山あるので、翌日も食べます。
 
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シンプルなサラダ
サニーレタス、トマト、サンマ缶
 
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この日もおかゆです。
 
 
グダグダやたら書いてしまいましたが、自分のメモなのでお許しを。think
 
 

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