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2018年4月の28件の記事

2018年4月29日 (日)

鶏飯

4/26(木)の晩ごはん
 
前日に作っておいた鶏むね肉の水煮があるので、それを使って
鶏飯を作ることにしました。
 
(いわゆる「海南鶏飯」ですが、いつものように、自己流ですから。
 
・鶏むね肉は、水、酒、ニンニクを入れて水煮しています。前記事を参照のこと。
 
・鶏の水煮で出来たスープで、お米を炊くんですが、今回は、
千切りショウガをかなり多めに入れて炊いてみました。
    米(雑穀入り)、鶏水煮のスープ、酒、千切りショウガ、塩
 
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で、今回、そのごはんに添えようと思ってるのが ↑こちら。
 
鶏肉は薄めにしました。
とても柔らかく出来上がってるけど、私の好みで薄めにスライス。
 
キュウリもぺりぺりの極薄です。極薄をどさっとね。
 
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こんな感じ。
 
写真の写りが、イマイチ。。白っぽくて見えづらいですが。。
 
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ソースは、2種作りました。自己流の適当なソース、ですが。
 
・お酢+砂糖+しょっつる+みじん切りニンニク+豆板醤
(ベトナムのヌクチャム風のソース)
(しょっつるはヌクマムの代わり)
 
・オイスターソース+甜麺醤+醤油+みじん切りニンニク+ごま油
 
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ごはんがむちゃくちゃ美味しい。
好みとは思うけど、ショウガ多めにしてよかった。
チキンスープの深い旨み、ショウガの味が感じられるごはんです。
 
タレは二つともすごく合ってて、たっぷりかけて頂きました。
 
ヌクチャム風のは、他の料理にも使うと思うのでたくさん作っておきました。
 
 
 
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豚肉とピーマンの中華風炒め
 
豚ももスライス(酒、醤油、片栗粉)、ピーマン、みじん切りニンニク
ごま油、甜麺醤、出し醤油、みりん
 
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新玉ねぎとワカメのサラダ
ポン酢で。
 
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前日作って食べたスパニッシュオムレツを、この日も。
 
 

2018年4月28日 (土)

インカでスパニッシュオムレツ

4/25(水)の晩ごはん
 
この日は朝の片付けの後に、スパニッシュオムレツを作っておきました。
 
(何を血迷ったか、逐一写真を撮りつつ作ったので、やたら枚数があり。)
(必要はないけど、撮るの楽しいです。うるさかったら、すっ飛ばして下さい。
 
 
使うべきジャガイモがたくさんあるので、ジャガイモ(インカのめざめ)がメイン。
ベーコンとかハムとかは入れてないです。
 
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インカと人参を皮つきのままカットして、柔らかく蒸す。
 
オリーブオイルでスライス玉ねぎを炒めて、インカと人参を入れ、
(大きかったので木べらでカット)
みじん切りパセリ、(冷凍していた)枝豆も入れて、ざっくり合わせる。
塩、こしょう
 
フライパンは、オーブンに直に入れられる直径20cmのものです。
 
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これに、卵液を入れて焼きます。
 
この日の卵液は、卵5個+牛乳50cc程度+パルミジャーノ(粉)大2程度+塩・コショウ
 
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ゆるく加熱して、半熟の状態で、トッピングしてオーブンで焼く。
加熱せずに、卵液が生のまま、オーブンへ入れることもあり。
 
オーブンへ入れられないフライパンの場合は、耐熱容器に移してオーブンへ。
 
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この日のトッピングは、枝豆とパルミジャーノ(粉)
 
すでに半熟状態なので、予熱200度で15分程度でしっかりと焼けました。
 
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シートを敷いた耐熱容器に移してから焼いた方が、くっつかないので
カットしやすい。
 
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パスタ用のトマトソースをトッピング
 
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具がイモイモしてるけど、美味しかったです♪
早めに作って冷ましておくと、切り口キレイ。
 
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オムレツ同様に、朝のうちに鶏むね肉を水煮しておいてました。(水、酒、ニンニク)
えらいね、私!
 
 
加熱は煮立てて10分程度で、後は蓋をして余熱で火を通してます。
鶏肉全体がスープに浸った状態に。
 
冷えてから脂をすくっています。
 
この日は、これをサラダに。
(翌日は、このスープと鶏肉で鶏飯にしました♪)
 
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サラダ
 
サニーレタス、水煮鶏むね肉+胡麻ドレッシング、甘酢漬け玉ねぎ、
甘酢漬けダイスカット野菜、甘酢漬け人参
 
 
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オットのビール用に、豚薄切りの生姜焼き
 
他は、雑穀ごはんとみそ汁
オットは、その他にも食べてます。。
 
何度も登場の、普通の晩ごはんでしたね。
 
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デザートのせとか
 
 

2018年4月26日 (木)

かつお炭火焼たたき

今朝の朝ドラ、「半分、青い」・・・
モノの見方はいろいろあるけど、うーちゃんは明るい方(だけ)を見るよね、
という意味のことを、ハルさんがうーちゃんに向かって言っていましたね。
なんか泣ける
人生いろいろあっても、明るい方をいつも向いていたい。
いつも前向きでいきたい。   出来るかな。
仲良し夫婦のうーちゃんとハルさん、見習いたいです。
 
 
 
 
4/24(火)の晩ごはん
 
生活クラブの「かつお炭火焼たたき」3本入り1パック(560g)冷凍
があるので、昼に1本を冷蔵庫に移しておきました。
 
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添える野菜の準備
 
スライス新玉ねぎ、青じそ、ブロッコリスプラウト、小葱、
スライスニンニク、おろしショウガ
 
今回はこんなでどうだろ。
 
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玉ねぎたっぷり敷いて、上にスライスしたカツオを。
 
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スライスニンニク、青じそ、小葱をトッピング。ブロッコリスプラウトを脇に。
 
カツオが隠れて、雑然とした盛り合わせになってしまいました。薬味もりもり。
 
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野菜・薬味がたっぷり、というのが好みです。
かなり久々のカツオ、でありました。
 
ポン酢も出したけど、普通にショウガ醤油でいただく。
さっぱりして美味しかったね。
 
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オット用の冷奴(三之助)
小葱、甘酢漬け玉ねぎ、青じそ
 
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オット用の牛肉と豆苗
 
1人分残していた中勢以の切り落とし牛肉を焼いて出す。
生活クラブの焼き肉のたれ・作り置き出し醤油を使用。一味唐辛子。
 
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サラダ
夕方早めにインカのめざめ(ジャガイモ)と人参を蒸しました。サラダに使う。
 
サニーレタス、ミニトマト、甘酢漬けスライス玉ねぎ、甘酢漬けダイスカット野菜、
インカと人参のパセリマヨネーズ和え
 
 
 
普段はお刺身なんかは全く登場しない、我が家の食卓。
下戸の私が食べたいと思ってないせいもあり、買い物に出かけても選べないです。
お店のお刺身、まったく美味しそうに見えないし、そもそも(近所では)種類少ない。
 
お刺身は、外の料理やさんでは頂くんですよ。
でも家ではね。(近所の)スーパーのは新鮮じゃない気がする。。
 
今回はお刺身じゃないけど、カツオ炭火焼たたきだけど、オットに
おっ♪と喜ばれました。
 
新鮮なのが冷凍で届くので、生活クラブのものは嬉しいです。
 
 
 

2018年4月25日 (水)

牛切り落としが届く

4/23(月)の晩ごはん
 
高島屋のネットショップで購入した中勢以の切り落とし肉400gが届きました。
猛烈に肉食べたい!って気持ちになって、ついクリック。
初めての中勢以
切り落としだけど!
 
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中勢以の熟成肉でありますが、切り落としでもあり、しかも送料込み。
格安~
 
熟成肉ってどうかな。
 
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オット用の肉豆腐
牛肉、豆腐、細ネギ、玉ネギ、シイタケ
 
オットだけなの。
 
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マイタケを適宜ほぐして、肉巻きにしました。
厚切りの新玉ねぎと(冷凍の)インゲンと共に、焼く。
 
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肉巻きは先に取りだしておき、
代わりにヒラタケ1パックを入れて焼く。
味付けは、甘めの醤油味。みりん、出し醤油。
 
肉巻きを入れ戻して、一緒に味を絡める。
 
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出来上がり。
ごはんに合うお味です。
しょっぱ過ぎないようにしました。美味しい。
 
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サラダ
 
朝作っておいた、ダイスカットの甘酢漬け野菜を使う。
まだちょっと早かったかも。
でも、さっぱり目の沁み具合でしたけど、美味しく食べました。
 
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朝、出し醤油を追加で作ったので、その時の昆布を柔らかく煮ておきました。
 
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もう最後になった紅白なます
 
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細ネギと豆苗と大根の味噌汁、雑穀ごはん
 
 
注文した牛肉は、あらかたオットの胃袋へ。
でも私も少量ながら美味しくいただいて満足しました。
 
体調が復活して、食欲もまた同時に復活して驚きです。
食べ過ぎないように、体重を増やさないように注意しなくては。
 
 

甘酢で野菜マリネ

今週明けに作っておいた甘酢漬け
 
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(4/23)
 
ビンにモリモリ ぎゅっと押し込む。
 
生野菜をカット(ダイスカット、スライス)して、作り置きの甘酢と1/4~1/3程度の湯冷ましを注ぐ。
キュウリから水分が出るので、今回は1/4くらいかな。
鷹の爪を入れてます。しょっちゅう作るので超シンプル。
 
作り置き甘酢・・・・・お酢カップ2+砂糖大2+塩大1(煮溶かす)
 
 
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(4/23)
 
・新玉ねぎ、キュウリ、人参、赤・黄ピーマン
・スライス新玉ねぎ
 
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(4/25)
 
輪切りの人参
晩ごはんのサラダ用に、ジャガイモと人参を蒸したので
その一部を甘酢漬けにしておく。
 
 
朝から毎日サラダに使うので、すぐになくなります。
なくなりそうだったら、またすぐに作りますが、甘酢と湯冷ましを注ぐだけなので、
作るって言うほどのモノじゃないですよね。
 
 

ダイコン・鶏肉のお酢煮とむきエビかき揚げ

4日振りの更新。
数日来すごく元気になってるんですが、それに反して急に(ブログに関して)ダレダレになってしまって。。。
 
載せたものを見直してみるにつけ、
人様にお見せするようなものじゃないのに、よくまあ、平気で載せてるなあ、
と恥ずかしさがいつになく更に増すばかり。
 
 
と書きつつも、また続きを載せる気になりました。
 
しょうがない、これが私の現実だ。
 
 
 
 
4/20(金)の晩ごはん
 
生活クラブの大根があるので、鶏肉と共にお酢を入れて煮込みました。
セロリも残っていたので、入れる。
 
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油で軽く焼きつけてから、調味料を入れて圧をかけて煮る。
 
太白ごま油、鶏もも肉、大根、セロリ、ショウガ、
水、酒、みりん、甘酢、出し醤油
 
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酸っぱすぎないように、甘酢は少し控えめにしました。
 
セロリはトロトロになりました。
大根も中までしっとり煮あがってます。
かなり美味しい。すごい勢いでなくなりました。
 
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大根皮のキンピラ
 
ダイコンの皮は厚めに剥いたので細切りにして、人参、ベーコンと一緒にキンピラにする。
ダイコンを使った時の定番です。
 
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ダイコンの2皿はオットのビール用。
大根皮のキンピラ、紅白なます
 
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むきエビのかき揚げを作りました。
むきエビ、玉ネギ、人参(彩り程度)、青じそ
 
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久々のかき揚げ、さっくりして美味しかったです。
やっぱり揚げ物は美味しい。コワいくらいどんどん食べちゃいそう。
海老だしね。
 
むきエビは生活クラブのもの。
安心して使えるので、冷凍庫に常備しています。
 
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サラダ
 
サニーレタス、グリーンアスパラ、スナップエンドウ、ミニトマト、
甘酢漬けスライス玉ねぎ、(大山ハムの)焼き豚
 
 
他は、雑穀ごはん、納豆、みそ汁。
 
 
 

2018年4月21日 (土)

鶏つくね肉種のアレンジ

4/19(木)の晩ごはん
 
前夜の晩ごはん支度の最中に、紅白なますを作っておきました。
 
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作り置きの甘酢があるので、切って塩して流したら、その甘酢でマリネするだけです。
昆布も入れたので、味がまろやかになります。
 
色的には人参多めだね。
 
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大山ハムの焼き豚と、グリーンアスパラのお浸し
紅白なます
 
オット用です。
 
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前夜は(前記事のとおり)鶏つくねを作りましたが・・・
 
その肉種が少々残っていたので(フライパンに一度に入らなかったの)、
それをソーセージ型に焼いて、赤黄のカラーピーマンも脇で一緒に蒸し炒めし、
薄甘辛く味を煮絡めました。(酒、みりん、白だし)
 
一味唐辛子を振る。
 
意外にいい感じ。
 
同じ肉種なのに、前夜とは全く違って見えるのがいいかな。
 
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それとサラダ
 
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グリーンリーフレタス、スナップエンドウ、ブロッコリ、茹で卵、シーチキン
 
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オット用のお膳です。
簡単だったので、あっという間に出来上がり。
 
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あまおうと細巻き
この日も帰りにジムへ寄ってきたオット。
同じ建物内にあるスーパーで↑これを買ってきてくれました。
 
ありがと。
早速いただきました。
 
 

鶏つくねのあんかけ

4/18(水)の晩ごはん
 
台所に立っているうちに、どんどん体調が復活。
有り難い。
 
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かぼちゃの甘煮
 
かぼちゃは割と好きなんだけど、
これは余りほくほくしてないタチのかぼちゃだったようで、ちょっと残念。
 
近所のスーパーのカボチャは、輸入物が多いです。
ちょっと手が出ず。。
つい、やっぱり国産じゃなきゃ(何でもだけど)と思ってしまう。
このかぼちゃは国産。
 
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鶏ミンチ(粗びき)でつくねを作り、
(早く使うべき状態の)ブロッコリとマッシュルームも焼き炒めし、
薄甘辛のとろみ餡でまとめました。
 
鶏ミンチ、玉ネギ(みじん切りしてチン)、ショウガ、塩、醤油、味噌、卵黄、片栗粉
ブロッコリ、マッシュルーム、
ミリン、白だし、水溶き片栗粉
太白ごま油(炒め用)
 
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鶏つくねにマッシュルーム、って意外な組み合わせかもね。
味的には全く違和感なかったので、よしとする。
 
とっても美味しく出来上がりました。お米のお供って感じでした。
 
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生活クラブのサバみりん漬け
 
グリルで焼いたら、敷いてたアルミ(魚用)がはがれなかった。
そのままお皿へ。
 
 
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すいません。。こんなみそ汁の写真なんかも載せちゃって。。
 
 
この翌日はもう一枚薄皮が剥けるように、更に元気になりました。
 
 

2018年4月19日 (木)

サメのから揚げカレー味

4/17(火)の晩ごはん
 
かなり手抜きでして。。
 
サラダを兼ねた1皿と、冷凍ものの1皿だけ。
 
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生活クラブで買ってみた「もうかサメ」の切り身1パックをカレー味にして
唐揚げにしました。
カレー粉に加えて、ガラムマサラも加え、しっかり目のカレー味。
野菜・他と盛り合わせる。
 
サニーレタス、アンジェレトマト、スライス新玉ねぎ、スナップエンドウ、
鶏むね肉の水煮スライス,もうかサメ唐揚げ
 
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トウモロコシ餃子、ほうれん草入り餃子、ブロッコリ
 
しばらく前に買っていたけど、使い損ねていた2種の餃子。
ブロッコリと一緒に蒸し焼きする。
 
 
作ったのはこんな2皿だけ。オット用。
お恥ずかしいけど、仕方ないね。
他は雑穀入り粥をまた(炊飯器で)炊きました。
 
 
まだもう少し本調子ではない感じの私なので、お粥だけ食べて洗い物をし、
この日もかなり早く就寝しました。
その後はもう元気です。復活しました。
 

2018年4月18日 (水)

豆腐サラダと豚肉きのこのポン酢炒め

4/16(月)の晩ごはん
 
何とか体調最悪の2日間を乗り越えられたので、翌日から普通に家事をしています。
ゆっくり休みながら、ですけどね。
今までのようにバタバタ動き回るってことは、到底無理。
 
この日は2品だけ作りました。
あんなひどい状態だったのに(マジ死ぬかと思った)無理は厳禁でしょ。
 
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お豆腐サラダ
 
お豆腐は見えてない風だけど、絹1丁のっかってますよ。
(大きく手割りしてる)
 
スライス新玉ねぎ、千切りキュウリ、スナップエンドウ、アンジェレトマト、
青じそ、すりごま、甘酢漬けスライス玉ねぎ
 
練り胡麻でドレッシングでも作ればよかったけど、そんな(体力の)余裕なしです。
市販のものを使いました。
 
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豚バラスライス・ピーマン・キノコ2種のポン酢炒め。
 
豚バラは 生活クラブの160gパック、
ピーマンは 3個、
キノコは ヒラタケ1パックとマイタケ1/2パック
 
 
ほぼ全部オットの胃袋へ。他にも数点食べてます。
 
炊飯器でお米1/2合を五分がゆにしました。
(白米にもち麦を同量合わせて、1/2合。)
 
私は朝と昼は何とか軽く食べたけど、晩はとても食べられない。
お粥だけ食べましたが、やっぱり体調の悪い時はお粥だな、と思う。
 
具合が悪くなるといけないので、洗い物をなんとか済ませて、かなり早めに就寝しました。
 
 

一難去りました

4/14(土)
TC2回目(2クール)5日目
 
朝から動悸。ワナワナする。
動悸はずっとあるんだけど、ドキドキワナワナ感がアップしたかも。
 
1回目(1クール目)もほぼ元気だったし、
今回2回目の最初の3日もなんともなかったものの、前回とは違う微妙な変化に、さすが2クール目、やっぱり来たか、ちょっとヤバいかも、と思う。
 
 
この日の朝ごはん(オット用)は作ったものの、昼は起きられず。
 
夜ごはんは冷奴だけは作ったものの、他は冷蔵庫の残り物で(オット)お願いする。
前回調理したものがたくさんあったので助かりました。
 
 
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ネギを刻んで甘酢漬け玉ねぎ、他を添えただけの冷奴。
 
超具合悪かったのに、写真も撮ってるって・・・
根性以外の何物でもないかな。
 
 
私は食べられず。
一日中妙に頻尿。一体どこから水分が出てるのかと不思議でした。
 
 
 
 
4/15(日)朝ごはん
 
起きられたので、朝ごはんを作る。
オット用のみ。
 
私は食べず。温かいお茶を飲む。
 
180415b500 
 
この後も体調悪く起きられず。
 
夕方近く、いつものようにオット、近所へゴルフの打ちっぱなしに出掛ける。
のんきだよねえ。週に数回出掛けます。ジムにも週3ほど出掛けてます。
元気で何よりであります。
 
その間、前日もお風呂に入れず何か気持ち悪かったので、シャワーしようと思ったのが運のつき。。
ワナワナ感が頂点。
何とか終わって着がえをしたもののもう体力限界でした。
 
一時的だったけど、初めて吐きました。
それよりも手も上げられないくらいの脱力。
何ていったらいいかわからない苦しみが夜じゅう続く。
毒を盛られるってこんな感じ?と思う状態でした。
 
ほんと、あれは毒だわ。
悪い細胞も殺すけど、体も殺す。
 
でもずっと続くわけではないので、ひたすら嵐が去るのを待つだけ。
 
 
翌朝4/16には復活しました。
まったく。。。
良い経験をさせてもらいましたよ。
 
 
2日間の苦しい時間。(正味は1日半ってところか。)
1回目には予想しなかった状況で、大変、というのはこういうことを言ってたのか、とも思う。
大変の出具合は人によるらしい。
次回3回目、更に4回目が急に怖く感じました。
一体どうなるんだろう。どんな症状が出てくるんだろうか。
 
 
皮膚の異常、味覚異常、匂い、手足症候群、発熱、強烈な吐き気・・・
そういうのは今のところは出てないのだけど、
今後は覚悟しておいた方がよいなと思うこの数日でした。
 
でも、苦しい時間が去って、もうすっかり元気いっぱい、ではないんですよね。
とにかく体重も減り体力が落ちてるわけで、外を普通に荷物を持って歩き回るなんてできそうもない。
買い物、どうしようかと思う。
それと、最初っから相も変わらず続いているという、私の動悸。
心臓のこのバクバク感が早く治まってほしい。
 

2018年4月16日 (月)

お浸しとポテトサラダと大根カレー

4/13(金)
午前中は普通に大丈夫だったんですが、お昼前に急激に疲労感が高まり、数時間休む。
TC療法2回目が4/10だったので、この日は4日目。
 
夕方には元気になったので、晩ごはんは普通に作りました。
 
 
 
晩ごはん
 
最初にこんなの↓を作っておきました。
 
180413d1b500
 
・甘酢漬けのスライス玉ねぎ
・スナップエンドウのお浸し(白だし、昆布)
・グリーンアスパラのお浸し(白だし、昆布)
・鶏もも肉のマリネ(塩、オリーブオイル)
・もうかさめのマリネ(酒、出し醤油) →→この日は使わず
 
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ジャガイモ2種(レッドムーン、はるか)、人参を皮付きで蒸す。
これをマッシュして、玉ねぎの甘酢漬けを入れて、ポテトサラダを作ります。
(最近、頻繁に作ってるね)
 
180413d2b500
 
マヨネーズが足りず、エゴマの粒マスタードを混ぜました。
甘酢漬けの玉ネギはスライスのが作ったばかりだったので、
日数の経っているみじん切りも入れてみました。
 
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出来上がり。たっぷりあるので、数日イケるね。
 
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ポテトサラダ中心のサラダ
 
サニーレタス、ポテトサラダ、トマト、鶏むね水煮スライス
 
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グリーンアスパラとスナップエンドウのお浸し
 
180413d4a500
 
春雨サラダ
 
 
この日のメインは、かなり迷ったんですが、カレーです。
マリネしたばかりのもも肉を使うことにしました。
 
カロリーダウンをねらって、ダイコンを入れて作る。
 
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オリーブオイル、ニンニク、ショウガ、鶏モモ肉、
玉ネギ、人参、大根、塩、コショウ、
カレー粉、酒、トマトジュース、ガラムマサラ、カレーフレーク
 
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圧をかけて煮ています。
最後にカレーフレークで味を整える。
 
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カレーとスープ
 
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骨付き豚と野菜の煮込みも残っているので、出しました。
体調が悪くなりかかっていたんですが、結構なごちそうになりました。
 
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私の↑ですが、食べきれなかったです。
オットはお代わりもして大量に食べてるけど。
 
 
 
この後の2日間、急激に体調が変化し大変な目にあいました。
TC2回目にして、初めての苦しい状況。
こんな風になるんだ、と思い知った2日間でした。
 
 
この日、カレーやポテトサラダをたくさん作っていたので助かりました。
 
 

2018年4月14日 (土)

豚スペアリブと野菜の煮込み

4/12(木)の晩ごはん
 
病院からの帰り、うっかり寝すごしてしまい、散々歩く破目にはなったけど、何とか体力が復活してスーパーに立ち寄ることができました。
 
豚の骨付きを買ってみました。
 
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豚塊肉と野菜を鍋で焼きつけて作る有元葉子先生のレシピを、勝手にアレンジしてつくることにしました。
 
豚のスペアリブに熱湯をかけ回して霜降りにして水気を切り、
オリーブオイルとニンニクで焼く。
 
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新玉ねぎと人参を入れて塩をふって焼き付け、イタリアントマトをのせる。
塩を振る。
 
水気が足りなそうだったので、酒を振って圧をかける。
(有元先生のレシピでは、圧をかけず、4,5時間かけてじわじわ焼き蒸して調理します)
 
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適当なところで、圧を抜く。
もうすっかり柔らか。
 
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蓋を取って加熱し、水気を飛ばす。
 
味付けはニンニクと塩だけ。
他はオリーブオイルと酒。
 
トマトを多めに入れるのが大事かな。ミニトマト。
今回はこの日買ったばかりの、イタリアントマトです。
 
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出来上がり。
圧力なべを使ってるけど、すごく美味しい。旨みが染みてる。
シンプルだけど、濃いです。
 
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↑私用。
 
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マッシュルームのサラダ
 
ロメインレタス、サニーレタス、マッシュルーム、ミニトマト黄、トマト、
鶏むね肉の水煮スライス、オリーブオイル、塩、レモン、パルメザンチーズ
 
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前日沢山作った春雨サラダ
クルミをトッピングしました。
 
 

毛が抜ける

4/12(木)はまたまた病院へ。TC療法2回目終了の3日目です。
 
体調に変化なく、吐き気もなく元気。動悸相変わらずあり。
 
この日の予定は、1時に院内の美容院予約。
2時半に免疫を上げる注射。
 
出掛ける時、頭をどうしよう、ウイッグ被って行こうかとも思ったけど、
まず美容院へ行くことになっていたので、ウイッグは袋に入れて手持ちし、
頭には茶系のスカーフを巻いて、同色の茶のバッグを持ち、意を決して出掛けました。
 
美容院では、ウィッグのサイズを調整するということになっていたんですが、
結局それはせず、ウィッグのシャンプーと私の髪の毛のカットとシャンプーをしてもらいました。
私の地毛のカット・・・。というか、もう残り少ないので、全体をバリカンで5分刈りにしてもらったんです。
 
今までお風呂がとっても厄介だったけど、これで楽になりそう。
シャンプーや洗顔すると、キリがないくらい毛が落ちて来て、いったいどこで止めたらいいか分からないくらいだった。
流しても流しても体に毛がへばりついて、気持ちも悪かった。
もうこれでさっぱりする。
 
 
TC療法1回目の14日目4/2に、初めて毛が抜けました。
が、ドンドンは進まず、加速はするものの1週間たってもまだまだ残ってる。厄介。
マダラハゲのこんな頭になるなんて、自分でもオカシイ。
抜け始めはギョッとして情けない気もしたけど、でも、途中から結構面白がってる。
もう二度とないだろうと思うから(本当にそう願いたい)
脱毛が進む経過と共に、写メを撮ったりしてる。
 
こんなことでもなければ、自分のハゲ頭を見ることなんかないだろう。
そう思うと、それはそれで良い(?)経験してるね、と思ったりしてるんですよ。
 
尼さんになってたとしてもなかなか良い形、「おっ、イケるね」とか思ってる自分ってナニ。。。
 
あっやっぱり、頭の形は父親似だ、と懐かしい気持ちの中、それも面白がってる自分。。。
 
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私のウィッグ、こんなのです。
 
毛の色は写真よりももっと黒い。かなり明るく写ってますね。
 
地毛がベリーショートなので、これだと私的には近年まれにみる長さ、であります。
でもウィッグ的には、これ以上は短く出来ない長さ。
 
 
これを購入してすぐ、被って子供達に写メを送信しました。
 
 
そしたら真っ先に娘が
「びっくりした!かなり若く見えるよ。」
 
次男が
「45歳くらいに見える。。。」
 
長男は、無言。
 
 
もう一度、次男が
「45歳は言い過ぎたかな。」「でも10歳は若く見えるよ」
 
だって。。。。
 
 
頭の毛が抜けた後、眉毛やまつ毛も抜けるが、そっちの方がイヤだな。
どうしたもんか。。
 
人生で初めて、今回早めに、つけまつ毛も買ってみました。
とりあえず用意しとこうかと。。
 
買ったことなくて、ドラッグで選んでる時もよくわからなかったし、レジでお金を払う時もすごく恥ずかしかった。。
でも、私、使えるんだろか。  つけないだろうな。。
外ではサングラス、かも。。
 
抜けた毛は、治療が終わってもすぐには生えてこない。3か月後くらいかららしい。
早く全部元に戻ってほしい。
 
 
ウィッグって初めてだけど、ヘアスタイルで見た目は結構変わるなあ、と新しい発見もありましたね。
この先の老後、もし年齢で毛が薄くなっても、ウィッグってアリだね、と思ったりしてます。
 
 
こうやって初めてのことをやってみるって、こんな状態だけどちょっと楽しい。
バカだな、とは思うけど。
 
 
 
話は元に戻り・・・
 
病院での予約の2時半前に注射(ジーラスタ)。この日はこれで終了です。
 
このジーラスタなるもの、TC療法(乳癌初期治療に使う抗がん剤)で
ガクッと落ちた免疫を直ぐに上げる薬。
免疫(白血球)が落ちたままだと、抗がん剤治療を続けられずに延期となる。
 
前回1回目の後に行なった血液検査の数値が悪かったので、
先生にそれを告げられた時、
延期して治療の効果が落ちるのはイヤだ、という意思表示をした私であります。
 
(イヤだ表明をしなかったら、そのまま延期になったのだろう。)
(そういうもんなの?)
(患者の意思表示、大事なんだ)
 
で、このジーラスタをTC後に注射して、白血球を上げ、
治療を予定通りに行なう、とそういう次第になりました。
2~4回目TCの後に毎回やります。
高いが仕方ない。
 
こっちだって必死なんだから、
わずか3回、高額注射を打つくらい、なんだ、と思う。
本意じゃなかった抗がん剤を、意を決して受け入れてるんだから、
たとえ1%でも効果を落としてたまるか、って強く思う。
 
 
3時前のバスに乗り帰路へ着く。
が、疲れて眠ってしまい3駅通り越してしまって。。。
慌てて降りて、徒歩で戻る。。。
 
歩けないかと思ったけど、大丈夫だった。
 
 
気持ちが高揚すると元気も湧いてくる。
青い空の下、風を感じて、人の流れに逆らわずに歩いているうちに、元気が沸く。
 
疲れて、途中、冷たい抹茶カフェラテを飲んで、すぐまた歩く。
 
散々歩いて、何とかスーパーへ行くことが出来ました。
 
 
帰宅後の晩ごはんは次で。
 
 

春雨サラダ

4/11(水)の晩ごはん
オットからの連絡で、お昼に重いランチ(中華)をしっかり食べたので、
晩はあまり食べないと思う、と言われたんですが。。。
 
 
鶏むね肉を水煮したので、それを入れて春雨サラダを作ることにしました。
 
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戻した春雨、鶏むね肉(ほぐす)、キュウリ、人参、玉ネギ、セロリ
甘酢、コショウ
 
野菜は塩をしてから水気を絞る。
 
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春雨サラダ
 
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イワシのフィレをマリネしていたので、フライにしました。
 
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豆腐とセロリと玉ねぎのニンニクスープ
 
鶏むね肉の水煮で出来たスープを使っています。
ニンニクが効いて美味しい。
 
 
オット、帰ってくるなり、「あっ、(TC直後なのに)元気なんだね。」だって。
 
そんなにびっくりするくらいなら、事前にちょっとは心配して、
「たまには外でごはん食べようか」ってことにはならないのかな?
 
この辺りは、そこらへん中にお店があるんだけど。。どう?
 
 

TC療法2回目4/10

4/10(火)はTC2回目の日。
朝9時。外に出たら、案外風があり寒い。
 
4/2、初めて頭の毛が抜けました。最初は数本ずつ抜ける程度。
1回目のTCの日から14日目。
そろそろかなとは思っていたんですが、とうとう来たか、と思う。
 
でも、数日でどんどん抜け、抜けきってしまうのかと思ったら、案外そうでもないですね。
この日4/10もまだ途中。だいぶ抜けたけど抜けきってはいない。
 
3月初めにはウィッグを購入していたので、思い切ってそれをかぶりました。
が、誰かに会うというわけでもないのに何となく気恥ずかしくて、さらにスカーフもかぶって出掛けました。
 
 
この日の病院では、最初に血液検査、次に担当医の診察、その後にTC、という流れです。
 
TC1回目は3/20でしたが、その10日後の3/30に血液検査をして、免疫がどの程度落ちているかを調べてもらっています。
その時も書いたのですが、白血球、特に好中球の値が異常に低かったので、数値を上げるためにノイトロジンの注射をしてもらってました。
それが、この日はどの程度まで復活しているかを血液検査で調べます。
それでOKとなったら、TC2回目へと進むわけです。
 
 
10時前にまず血液検査室へ。
25人ほどの待ちでしたが、検査ブースが11個もあるので、あっという間に順番が来る。
 
その後、乳腺外科待合室で担当医の診察の順番待ち。
この日はえらく混んでいて、10時半予約のはずだったのに、40分ほど待たされました。
 
血液検査の結果は、しっかりと数値がもとに戻っていました。
(この日のTCでまた免疫が下がるので、二日後4/12にまた来院して、別途注射してもらうことになっています。骨髄に作用するので、腰が痛くなる、と言われる。)
 
11時30分に院内の通院治療センターへ。
私の予約は11時だったんですが、待っている人も多く、私が呼ばれたのは2時でした。
本当に疲れた。。
 
お陰で長い点滴の間、寝たり起きたりだったけど、休息することができました。
 
1.食塩水点滴(針の確認のため)
2.吐き気・浮腫止め点滴 15分
3.ドセタキセル点滴 60分
4.シクロホスファミド点滴 30分
5.食塩水点滴(洗い流し用)
 
点滴の途中で具合の悪くなる人もいるのかもしれないけど、私は全く大丈夫。
 
終わったら4時半。。
 
 
11時からのTCの予定だったので、3時にはいくらなんでも終わるだろうと、美容院を予約していました。
院内の美容院。
購入したウィッグを、脱毛した頭に合わせて、サイズダウンしてもらうことにしていたんですが、治療が遅れたので、途中で電話してキャンセルせざると得ませんでした。
 
4/12に免疫を上げるための注射(ジーラスタ)をするので、美容院へはその日に行くことに変更してもらう。
 
 
その後、病院を出て近くの調剤薬局で、薬をもらう。
万が一熱が出た時のための抗生剤と、翌日から飲む吐き気止め三日分。
 
 
5時前のバスで帰宅。
買い物をして帰りました。。
体力落ちてるのであんまり歩けないかと思っていたけど、動いているうちに元気が沸いてくるもんですね。
 
 
朝ごはんは食べる気にならず、お昼は持参したバナナ1本とお茶、この日は夕方までそれ以外何も食べていませんでした。
 
我慢できずにお寿司のパックを購入。パンも購入。
 
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オットの分のお寿司も購入してます。
 
帰宅してからオットにラインしたら、最近新しく出来たお蕎麦やさんに入ってみたいので、そこで食べて帰る、とのことで。
お蕎麦を食べて帰宅したオット、このお寿司も食べ、冷蔵庫の残り物数点も食べて、結局かなりの量の晩ごはんになりました。
食べ過ぎ、大丈夫?!
 
 

2018年4月13日 (金)

牛肉の炒め物と鮭のあんかけ

4/9(月)の晩ごはん
 
時間が間に合わず、バタバタの晩ごはんでした。
 
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牛肉とクレソンのさっと炒め。
秋田のしょっつるで味付けしています。オット用。
 
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鮭を切って下味をつけていたので、片栗粉をまぶして唐揚げにし、
グリーンアスパラと一緒に、少し酸味のあるあんかけにしました。
 
↓下2品は前夜の残り物です。
全部オット用。
 
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鶏唐揚げとクリームコロッケ
 
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他は、お味噌汁、雑穀ごはん。
 
 
翌日は2回目のTC療法のため、病院へ行きました。
 
 

キノコと野菜と豚肉の炒め物とオット購入のおかず

4/8(日)の晩ごはん
 
キノコと野菜をたくさん入れて、炒め物をしました。
 
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豚スライス肉に下味をつけて片栗粉をまぶし、最初に軽く揚げ焼きしておく。
キノコと野菜を焼きます。
 
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マイタケ、しいたけ
人参(チンしておく)、ピーマン
 
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肉を入れ戻して、トマトも入れる。
 
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炒め合わせて、調味します。
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調味料は、オイスターソース、出し醤油、みりん、鶏ガラスープ、コショウ
 
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出来上がり。
 
かなりの大量ですが、お肉は150g程度。キノコ・野菜がどっさり。
 
トマトが入ったので、酸味がアクセントになったかな。
美味しい。
 
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午後、近くのスポーツクラブに出掛けたオットが、スーパーで鶏唐揚げとカニクリームコロッケの小さなパックを買ってきました。
オットがスーパーでお惣菜を買うなんて。。驚き。
運動して、おなかが空いてガマンできなかったようですが。
 
なので、おかず作りはこれでストップ。
チキンとコロッケをグリルで焼きなおして、出しました。
 
私は一度も買ったことのないものです。
どんな味だろか。
私も、クリームコロッケ1個を味見してみました。
う~~ん、悪くなかったですね。
近年、クリームコロッケなんか作ってないし。市販品は好まないけど、たまにはいいか、と思う。
 
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1品とお味噌汁だけで、ラクチンな晩ごはんでした。
 
 
オットは過去数十年、スーパーで食材を買うなんてことはただの一度もなかったけど、この数か月で慣れてきたかも。
買い物がキライだったからね。レジでオネーサンに言われてることが分からなくて、いやだったみたい。
スーパーだけじゃなくて、車のガソリンも、長いこと自分で入れなかった人だもの。
将来一人になっても大丈夫なように、頑張って経験を積んでね。
 
 

2018年4月 9日 (月)

パスタとスープとサラダ

4/7(土)の晩ごはん
 
市販のパスタソースを使って、簡単に晩ごはんにしました。
 
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サンクゼールの「渡り蟹のトマトクリームソース」を使いました。
数か月前に購入したものの、ケチってしまってなかなか使えなかったの。
 
でも、いよいよ賞味期限が近づきました。
(もう1本ある。早く食べないと。。)
 
味見してみたら、少し酸味のあるソースでした。
トマトクリーム、なので、当たり前かな。
コクがあって美味しいです。
 
このまま使おうかとも思ったけど、これに
小さなカニ缶を汁ごとプラスして、パスタに絡めました。
 
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カニ缶は、細い蟹足がほんのちょっぴり、気持ち程度のっかってる安いほぐし身。
蟹足は、出来上がりにトッピング。
 
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久々にパスタを食べた気がする。
 
2人で1瓶だったので、ソースたっぷり。
麺はリングイネです。
 
とても美味しいパスタになりました。
 
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クレソンのスープ
 
鶏ガラスープにクレソンを入れただけですが、
さっぱりして美味しい。
 
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サラダ
 
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これも、だいぶ前に購入して使いそこなっていた冷凍もの。
オイシックスの「白ごま・ほうれん草メンチ」
これは、オットに。
 
この日の晩ごはん、簡単だったけど、渡り蟹ソースのパスタに大満足でした♪
 
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土曜日の朝&昼ごはん4/7

4/6はオットは日帰り出張で、晩ごはん要らずでした。
 
 
また週末がやってきました。土日は3食3食の連続。。。
土曜日だけ(たまたま)3食全部撮りました。
 
 
4/7(土)の朝ごはん
 
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4種のジャガイモセット購入していたんですが、その中の「レッドムーン」をこの日は使用。
ジャガイモは皮付きのままスライスして、新玉ねぎとブロッコリと共にフライパンで蒸し焼きしました。
後でポン酢をかけるので、味付けは塩コショウのみ。
 
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一応こんな状態で写真を撮ったものの・・・
 
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オットはいつものように、テレビの前で。
 
チーズトースト、卵とハム、コーヒー
ロメインレタス、ミニトマト2種、ブロッコリ、甘酢漬け玉ねぎ、
オリーブオイルと塩でマリネのインゲン、焼いたジャガイモと新玉ねぎ
 
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私はいつものように、そのままひとりテーブルで。
 
 
 
 
お昼ごはん
 
簡単!またラーメンだ。
 
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だいぶ前に購入していたこのラーメン(乾麺)をお昼用に。
 
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ワカメをどっさり入れてます。
小葱、シイタケ、ハム
 
あっさりして、割とおいしかったです。
 
 
長くなるので、この日の晩ごはん次で。
 
 

牛肉とピーマンセロリの炒め物

4/5(木)の晩ごはん
 
冷凍ものを1品使いました。
 
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生活クラブの「にらまんじゅう」
 
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最初に出した、オットのビール用です。
ラー油と醤油で。
 
 
普段は冷凍ものとかは使わないんですが、体調が悪い時に備えてしばらく前に購入。
元気だったけど、冷凍庫満杯につき、使ってみました。
 
生活クラブのものは素材がシンプルで安心だし、普通の味がするのが嬉しい。
 
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スライス牛肉と野菜の炒め物
 
太白ごま油、ニンニク、牛スライス肉(酒、出し醤油ちょっと)、片栗粉
ピーマン、セロリ、玉ネギ、シイタケ
出し醤油、オイスターソース、甘酢ちょっと、鶏ガラスープ素
水溶き片栗粉、コショウ
 
 
使った牛肉は150g程度です。
軽く下味をつけ、片栗粉をまぶし、さっと揚げ焼きして取り出しておく。
ピーマン、セロリ、玉ネギを炒めて、牛肉を入れ戻して、調味。
薄くとろみをつけて、出来上がり、です。
 
 
中華風の炒め物だけど、自分で作ると使う油の量を調節できるので
さっぱり目の中華に仕上げられます。
野菜をたっぷり使えるのも、自分好みで嬉しい。
自分で言うのもナンだけど、結構おいしいと思う。
 
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簡単な盛り合わせサラダ
 
レタス、アンジェレトマト、新玉ねぎ、茹で卵、ハム(大山ハム)、
オリーブオイル&塩でマリネしていたインゲン
 
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冷奴(小葱、甘酢漬けみじん切り玉ねぎ)
 
暑い日だったので、冷奴、美味しいです。
三之助豆腐です。
これから季節が進むと、冷奴が増えそう。
 
 

浅漬け、お浸し、豚しゃぶサラダ

4/4(水)の晩ごはん
 
お昼に中華の重いランチを食べたので、夕飯は軽く、というオットの要望でした。
 
お昼にキュウリ3本をすりこぎでたたいてから手で割り、
浅漬けにしておいたので、まずそれを出す。
 
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包丁で切るよりも味が染みやすく美味しい。
 
キュウリ、塩、ショウガ、甘酢ほんのちょっと、昆布
 
 
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太目のアスパラを買ってきたので、塩ゆでしてお浸しにしました。
 
グリーンアスパラ、白だし、削り節
 
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豚しゃぶサラダ
 
サニーレタス、インゲン、スライス新玉ねぎ、
しゃぶしゃぶ用豚ローススライス、擦りごま、ポン酢、
 
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前夜の、大根と豚肉と昆布の煮物。
オットのビールのお供に最初に出す。これで最後。
 
 
あらら・・・
 
豚肉がダブルだったよ。。
 
 
あっさり目の野菜だらけのおかずでしたが、時間もかからずにすぐに出来上がりました。
こんなのでよかったら、いつでもOKだなあ。
 
 

2018年4月 7日 (土)

ダイコンを煮てサバを焼きイクラごはんを出す

4/3(火)の晩ごはん
 
ダイコンがあるので、昆布も入れて豚肩ローススライスと煮込みました。
 
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最初に大根と昆布、調味料を入れて圧をかけて10分ほど煮、
その後にスライス豚肉を入れて再度圧をかけて5分程度。
あっという間に出来上がり。
 
豚肉がスライスなので、最初っから一緒にして圧をかけると、
肉がボロボロになりやすいのよね。
 
あくが出るので、最後にすくって、出来上がり。
 
ダイコン、昆布、豚肩ローススライス肉、ショウガ、
水、酒、出し醤油(醤油・みりん・昆布・かつお)
 
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全部ちょうどよく、とろとろほろほろでした。
 
美味しかったです。昆布も沢山食べられたし。
 
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生活クラブの麹漬けのサバを焼きました。
オットは大根おろしが大好きなので、別途たっぷり用意。
 
「美味しそうだねー」とオット。
 
こんな格安のお魚で喜んでもらえるのは、有り難い。
大根おろしに反応したのかも。
 
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「のもの」で購入した豚バラの煮込みが、まだ半分残っていたので
この日も出しました。
この豚バラは結局オット一人で1本食しましたが、大丈夫か。。
 
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サラダ
 
甘酢漬けのジャガイモ・人参・スライス玉ねぎで作ったポテトサラダに、
焼き豚味で焼いた鶏むね肉を添える。
 
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イクラと青ジソの超簡単な散らし寿司
 
冷凍庫に入れっぱなしだったイクラを、どうしても食べたかったので。
 
甘酢も作り置きしてるけど、ついでに寿司用の甘酢も作って冷蔵しています。
滅多に使ってないけど、あっお寿司作ろう、と思ったら、すぐにできます。
 
ごはんは、二人で1膳程度の量。
いくらと青ジソをのせるだけなので、こちらもあっという間にできあがる。
 
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2018年4月 5日 (木)

シンプルなポテトサラダと鰻ごはん

4/2(月)の晩ごはん
 
ネット注文していた4種のジャガイモセットが届きました。
早速使ってみようかな。
 
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「はるか」 「グランド・ペチカ」 「インカのめざめ」 「レッドムーン」
 
この4種類が1キロずつ入っています。
魅力的なセットに思えて、思わず注文してしまいました。
それぞれ味に特徴があるとは思うけど、よくわかってないし、どうしようかな。。
 
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上が「インカのめざめ」、下が「グランド・ペチカ」。
 
インカは栗とかさつまいものようなおいも。大好きです。
 
グランド・ペチカは初めて。
洗ったら、こんな色になる。。凄い色だねー!
「デストロイヤ」という別名もあるらしいです。なるほどね、と思う。
粘りのある食感で栄養価が高いらしい。
 
この2つを使ってみようかな。
 
 
芽を取って大きめに適宜カットし、蒸す。
人参も蒸す。皮つきで。
 
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熱々に甘酢を振りかけてマリネしておきました。
 
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時間がなかったので、この日はシンプルにこのままでサラダになりました。
もっと工夫が必要ですよね。。ま、時間がないので、この日はこれで。
 
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この豚バラの煮込みは、「のもの」で購入したもの。
 
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焼き豚の味付けで作った鶏むね肉。
少し残っていたので、スライスし、
ダイコンのスライス、細切りネギ、青じそと一緒にして、和えました。
オットへ。
 
甜麺醤、出し醤油
 
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1人前残っていた前夜の麻婆豆腐は、オットへ。
 
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サラダ
 
サニーレタス、トマト、シーチキンと甘酢漬けスライス玉ねぎのマヨネーズ和え
 
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鰻ごはん
 
ごはんは、半膳分程度。 鰻はごはんの割には多めかな。
 
山椒は、ベランダの小さなコンテナ植えの山椒。
噴き出した芽が、あっという間に大きくなって、すっごく可愛いです。
若くて美味しいうちに、使ってあげようと思う。
 
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2018年4月 4日 (水)

シメジ入り麻婆豆腐

まだ4月初めだというのに、毎日暑いですね。
 
3/30以来、出るのはベランダ程度なので外の暑さは直には感じないものの、日差しは強いし室内はもわぁ~っとしてるし、暑がりの私、今から今年の夏の苦しさを想像してしまいます。
 
 
 
 
4/1(日)の朝ごはん
 
毎日ほぼ変わらない朝ごはん。
全く一緒ではないけど、ほとんど同じです。
 
朝ごはん、どうしよう、とか思わず、卵と野菜とパン、同じメニューを出すと決めたら、簡単。
 
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この日は前夜の残りのスープつき。
スープにシイタケと豆苗とすりごまをプラスして、ボリュームアップしています。
 
 
 
昼ごはんは写真撮らず。
 
 
晩ごはん
 
麻婆豆腐を作りました。
毎回、微妙に調味料・具材が違う、我が家の麻婆豆腐。
 
今回は、シメジ入りの麻婆豆腐ですよ。シメジを1パック(200g?)入れる。
 
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みじん切りのニンニク・しょうが・ネギを炒め、豚ミンチ(240g=生活クラブの1パック)を入れて炒める。
ざく切りしたシメジを投入。炒める。
 
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調味料投入。(豆板醤、甜麺醤、豆鼓醤、紹興酒、醤油)
湯通しした豆腐(2丁)を投入。
 
鶏ガラスープ入れる。
水溶き片栗粉でとろみ。
 
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辛味プラスのために、花椒をごりごりすって投入。
青みプラスのために、小葱も入れる。
 
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出来上がり。
 
シメジが多いと思っても、ちっちゃくなってるので全く大丈夫。
 
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以前、四川飯店で食べた麻婆豆腐は真っ赤。
超辛だけど、コクがあって美味しかったです。
 
我が家のは見た目、全然赤くありませんが、そこそこ辛いかな。自分で作れば好きにできる。
 
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サバ缶をトッピングしたサラダ
サバ缶の汁に、甘酢とごま油、醤油をプラスして、ドレッシングにしました。
 
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焼き豚風の鶏むね肉、ネギ
最初に出した、オットのビール用です。
 
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ナス・ネギ・豆苗の味噌汁
 
こんなのまで載せちゃう。。。
 
 
 
 
今日はもう4/4ですが、数日前から薄皮がめくれるように、更に元気さがアップしているのを、実感しています。
 
3/20以降、体調が悪くなって寝たのは1日(半日)だけで、後は元気。
副作用で出たのは動悸くらいで、他は何もなかったです。
 
ただ、3/30の検査では免疫が落ちていて要注意状態になりました。
が、先生には薬の効果がしっかりと出ていると、太鼓判を押されました。
 
3週間に一度のTCですが、最後の1週間は復活期です。
で、復活して、次の回(4/10)のTCを受ける、という流れです。
 
それにしても、時間の流れが遅い。3週間がめっちゃ長い。
こういうことになると、遅く感じるんだね。
 
 
で、いよいよ、待ちに待った、
今回最大の副作用が出始めました。昨日から。。。。。
とうとう、遂に来たのね。
 

2018年4月 2日 (月)

鶏むね肉と肉味噌そばでワンプレート晩ごはん

3/31(土)の朝ごはん
前日の晩ごはんは、オットがトンカツ弁当を買ってきてくれました。ありがと。
 
私はお弁当のお米が(多くて)そっくり食べ残したので、もったいないので、
翌朝そのごはんをカレーチャーハンにして出しました。
 
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大した量ではないけど、朝、お米を食べるのは久々かな。
 
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オット用
 
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私用
 
 
こんな朝ごはんなのに、写真3枚も載せちゃうってね。。
 
 
 
 
昼はオットのみ。あれこれ有り合わせ。
 
 
 
晩ごはんはワンプレートごはんです。
 
↓生々しいけど・・・
 
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マリネしていた鶏むね肉を、オーブンで焼きました。
(紹興酒、甜麺醤、オイスターソース、出し醤油(醤油・みりん・昆布)、ごま油)
 
200度15分焼いたところで、ネギを追加して、更に5分一緒に焼きました。
 
・・・が、つい温度を上げたのが災いして、焦がしてしまいました。。
 
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すごい焦げてる。。。。
焦げ過ぎの皮を一部取って、ごまかす。。。
中は全く大丈夫でした。
 
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この材料で、麺を茹で、ワンプレートごはんを作ります。
 
 
↓麺にのせる肉餡を作ります。
 
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豚ミンチを炒め、みじん切りのネギとタケノコをどっさり入れて、さらに炒める。
 
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豚ミンチ、ショウガ、ネギ、タケノコ、
ごま油、甜麺醤、味噌、出し醤油、砂糖、酒、コショウ、水溶き片栗粉
 
この日は辛みを加えません。甘めの勝った味の肉餡です。
 
肉餡が出来たら、麺を茹でます。
茹でた麺には胡麻油をたらして、くっつかないようにしておく。
 
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出来上がり~
 
鶏むね肉、焦げは隠せないね。 皮の一部だけど、残念。
 
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白髪ねぎを上にたっぷりと。
 
サニーレタス、小松菜お浸し、鶏むね肉とネギを焼いたの、茹で卵、を一緒に盛り合わせる。
 
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シイタケとネギたっぷりの中華スープ
 
かなり薄ーくとろみをつけました。
ニンニクをきかせています。
お酢をたらりと、分かるか分からないか程度入れてます。
スープは「味覇」(ウェイパァー)を使いました。
 
スープ、酒、シイタケ、ネギ、みじん切りニンニク、コショウ、お酢、水溶き片栗粉
 
 
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ワンプレートで足りるかと思ったんですが、
肉餡が旨すぎて、オットお代わり。スープも。
 
 
 

TC療法1回目11日目3/30

3/30(金)はお昼の予約で、病院へ行ってきました。
3/20に一回目の点滴をして、当日を1日目と数えると、3/30は11日目です。
 
TCがスタートする前はこんな時期に病院だなんて、一人で行けるんだろうか、
寝込んでる状態なんじゃないだろうか、と心配していたんですが、全くの杞憂でした。
毎日普通に家事出来てるし、全く元気です。
普通に都バスに乗って病院へ。
 
 
3週間に一度の薬剤投与なので、この日は真ん中あたりになりますが、
ここが免疫力が一番低下すると思われるので、この日、
「血液検査をしておきましょう」
ということになっていました。
 
 
使われている抗がん剤はガン細胞をアタックするけど、正常な細胞にも打撃を加えます。
白血球がどれくらい低下しているかを念のためにチェックして、
免疫力はどの程度低下しているのか、次回も引き続き続行できるのか、
現在の体調が大丈夫なのかを診るということ。
 
 
12時半に血液検査をし、直後の1時に診察。
免疫が落ちているアブない時期なので、患者さんが少なめの時間にしてくれてます。
 
必要最小限の項目の数値だけを検査するので、結果はすぐ出るようです。
でも早いよね。
 
 
投与前3/2のWBC(白血球数)は5.9(上限7.6、下限3.3)(単位は何??)
投与後のこの日3/30では、1.5。
 
下限値3.3の半分以下になっていました。
 
 
それと、白血球の中の好中球の値(NEUT)を主にチェックしています。
 
NEUT数(機器)は、250 になっていました。
(単位は何?普通はどれくらいかな?)
(前回の血液検査3/2では、3860 でした)
 
「500が限界値なのに、その半分しかない。下がり過ぎてて危ない。」
と担当医に言われる。
 
 
そうなんだ。でも体調的には、アブナイ自覚がまるでない。。。
 
 
このままでは次回(2回目)のTCでの治療は出来ない、と言われる。
 
2回目を1週間延期すると、その分、効果が弱まるのでは、と懸念する私に対して、
先生は結局、
白血球を増やすために、この日ノイトロジンを注射することにし、
4/10のTC2回目の時は、
同時に、白血球を増加させるための強力な薬を使う、ということになりました。
 
この日のノイトロジンは効果が出るまで数日かかるけど、それでの効き目はすぐに出るらしい。
その分、値が張るらしい。。。
 
 
私は熱もないしだるくもないし普通に元気だったけど(そう思ってただけ?)、
体の中は危ない状況、ということで、
帰宅後すぐから、事前に処方されていた抗生剤(シプロキサン)を7日間続けて飲むように、と言われました。
 
更に、数日間は非常に感染しやすい状態なので、外出はせず、家庭内でも主人には接触しないように、と言われる。
 
 
診察後、病院内のコンビニで買い物をし、普通に都バスに乗って帰宅。
バス停の目の前にあるスーパーでも買い物。
(NGかも。でも数日は外出できないしね。。。)
 
 
オットにラインでこの日の病院でのやり取りを報告したら、
「今日の晩ごはんはお弁当を買って帰るよ。」
と、私が今具合が悪い、帰宅後寝込んでる、と勘違いしたようでした。
 
ほお、親切になったもんだねえと内心かなり驚く私。
年取ってみるもんだねえ。
 
 
家事は普通にするつもりだったんですが、それ以上のことは言わず、有り難くお願いしました。
 
 

2018年4月 1日 (日)

ワカメ新玉サラダとポテトサラダ

3/29(木)の朝ごはん
 
こんなしょうもない朝ごはん、載せていいもんかねえ
 
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これは私用。
オットのはもう少しもりもりしてます。
 
ドレッシング代わりに、大豆やら玉ネギやらをマリネしている甘酢の漬けだれをかけてます。
オットはお昼用にオムスビを持っていくので、焼き海苔を毎日食べてるけど、
私は海苔を食べるチャンスがない。
で、最近は朝の野菜に、焼き海苔をちぎって振りかけています。
 
焼き海苔をのせると、何となくサラダの美味しさがアップする気がするなあ。
 
サニーレタスともう1種レタス、ブロッコリ、ミニトマト、
甘酢漬け玉ねぎ、甘酢漬けダイス、
すりごま、焼き海苔、
チーズ、茹で卵、ポンデケージョ1個、ジャコとクルミ
ミルクティー
 
 
 
 
午後、クリーニング屋さん&スーパーに出掛ける。
 
晩ごはん
 
オット、いつも通り6時に帰宅。
いつも通り、すぐ食事スタートします。
 
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スライス新玉ねぎとワカメのサラダ
新玉ねぎを買ったので。
 
さっぱりして美味しそう。あっという間にオット一人でほぼ完食。
ワカメ食べようと思ってたのに。。
 
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ナスとピーマンの甘味噌炒め
久々に作ったよ~。美味しい。ナス小2本とピーマン2個分。
 
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大量のポテトサラダを作りました。
 
普通のタイプじゃなくて、
皮付きの人参、ジャガイモ、サツマイモを、きれいにして、大振りにカットして、
柔らかく蒸して、熱いところを荒くマッシュし、
作り置きの甘酢漬けスライス玉ねぎを、水分を切らずにどさっと入れ、
少なめのマヨネーズで和えて作ります。コショウ。
 
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こんな感じ
 
人参もジャガイモも、皮を剥いてないので、丸ごとの美味しさ。蒸してるし。
作り置きの甘酢漬け玉ねぎも、大活躍、だし。
 
結構好きです。
かぼちゃが入ることも多いです。
 
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生活クラブの豚バラスライスとマイタケの、ショウガ・ポン酢焼き
 
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ダイコン、人参、小松菜、豆苗のお味噌汁
 
 

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