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2018年4月 2日 (月)

鶏むね肉と肉味噌そばでワンプレート晩ごはん

3/31(土)の朝ごはん
前日の晩ごはんは、オットがトンカツ弁当を買ってきてくれました。ありがと。
 
私はお弁当のお米が(多くて)そっくり食べ残したので、もったいないので、
翌朝そのごはんをカレーチャーハンにして出しました。
 
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大した量ではないけど、朝、お米を食べるのは久々かな。
 
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オット用
 
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私用
 
 
こんな朝ごはんなのに、写真3枚も載せちゃうってね。。
 
 
 
 
昼はオットのみ。あれこれ有り合わせ。
 
 
 
晩ごはんはワンプレートごはんです。
 
↓生々しいけど・・・
 
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マリネしていた鶏むね肉を、オーブンで焼きました。
(紹興酒、甜麺醤、オイスターソース、出し醤油(醤油・みりん・昆布)、ごま油)
 
200度15分焼いたところで、ネギを追加して、更に5分一緒に焼きました。
 
・・・が、つい温度を上げたのが災いして、焦がしてしまいました。。
 
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すごい焦げてる。。。。
焦げ過ぎの皮を一部取って、ごまかす。。。
中は全く大丈夫でした。
 
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この材料で、麺を茹で、ワンプレートごはんを作ります。
 
 
↓麺にのせる肉餡を作ります。
 
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豚ミンチを炒め、みじん切りのネギとタケノコをどっさり入れて、さらに炒める。
 
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豚ミンチ、ショウガ、ネギ、タケノコ、
ごま油、甜麺醤、味噌、出し醤油、砂糖、酒、コショウ、水溶き片栗粉
 
この日は辛みを加えません。甘めの勝った味の肉餡です。
 
肉餡が出来たら、麺を茹でます。
茹でた麺には胡麻油をたらして、くっつかないようにしておく。
 
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出来上がり~
 
鶏むね肉、焦げは隠せないね。 皮の一部だけど、残念。
 
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白髪ねぎを上にたっぷりと。
 
サニーレタス、小松菜お浸し、鶏むね肉とネギを焼いたの、茹で卵、を一緒に盛り合わせる。
 
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シイタケとネギたっぷりの中華スープ
 
かなり薄ーくとろみをつけました。
ニンニクをきかせています。
お酢をたらりと、分かるか分からないか程度入れてます。
スープは「味覇」(ウェイパァー)を使いました。
 
スープ、酒、シイタケ、ネギ、みじん切りニンニク、コショウ、お酢、水溶き片栗粉
 
 
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ワンプレートで足りるかと思ったんですが、
肉餡が旨すぎて、オットお代わり。スープも。
 
 
 

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コメント

minigardenさん、おはようございます。

ワンプレートだけど、お野菜や玉子もあって、栄養バランスが良さそうです。
お代わりする気持ちもわかりますにゃー。

たま駅長さま
ありがとうございます♪
バランスは大事ですね。彩が良いと栄養の偏りも少ない気がします*^^*
主人は毎日食べ過ぎかも。。
運動をしているので大丈夫と思ってるようですが。

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