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2018年4月28日 (土)

インカでスパニッシュオムレツ

4/25(水)の晩ごはん
 
この日は朝の片付けの後に、スパニッシュオムレツを作っておきました。
 
(何を血迷ったか、逐一写真を撮りつつ作ったので、やたら枚数があり。)
(必要はないけど、撮るの楽しいです。うるさかったら、すっ飛ばして下さい。
 
 
使うべきジャガイモがたくさんあるので、ジャガイモ(インカのめざめ)がメイン。
ベーコンとかハムとかは入れてないです。
 
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インカと人参を皮つきのままカットして、柔らかく蒸す。
 
オリーブオイルでスライス玉ねぎを炒めて、インカと人参を入れ、
(大きかったので木べらでカット)
みじん切りパセリ、(冷凍していた)枝豆も入れて、ざっくり合わせる。
塩、こしょう
 
フライパンは、オーブンに直に入れられる直径20cmのものです。
 
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これに、卵液を入れて焼きます。
 
この日の卵液は、卵5個+牛乳50cc程度+パルミジャーノ(粉)大2程度+塩・コショウ
 
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ゆるく加熱して、半熟の状態で、トッピングしてオーブンで焼く。
加熱せずに、卵液が生のまま、オーブンへ入れることもあり。
 
オーブンへ入れられないフライパンの場合は、耐熱容器に移してオーブンへ。
 
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この日のトッピングは、枝豆とパルミジャーノ(粉)
 
すでに半熟状態なので、予熱200度で15分程度でしっかりと焼けました。
 
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シートを敷いた耐熱容器に移してから焼いた方が、くっつかないので
カットしやすい。
 
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パスタ用のトマトソースをトッピング
 
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具がイモイモしてるけど、美味しかったです♪
早めに作って冷ましておくと、切り口キレイ。
 
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オムレツ同様に、朝のうちに鶏むね肉を水煮しておいてました。(水、酒、ニンニク)
えらいね、私!
 
 
加熱は煮立てて10分程度で、後は蓋をして余熱で火を通してます。
鶏肉全体がスープに浸った状態に。
 
冷えてから脂をすくっています。
 
この日は、これをサラダに。
(翌日は、このスープと鶏肉で鶏飯にしました♪)
 
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サラダ
 
サニーレタス、水煮鶏むね肉+胡麻ドレッシング、甘酢漬け玉ねぎ、
甘酢漬けダイスカット野菜、甘酢漬け人参
 
 
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オットのビール用に、豚薄切りの生姜焼き
 
他は、雑穀ごはんとみそ汁
オットは、その他にも食べてます。。
 
何度も登場の、普通の晩ごはんでしたね。
 
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デザートのせとか
 
 

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