2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

« インカでスパニッシュオムレツ | トップページ | 春キャベツと肉餡の煮込み・ブリの唐揚げ »

2018年4月29日 (日)

鶏飯

4/26(木)の晩ごはん
 
前日に作っておいた鶏むね肉の水煮があるので、それを使って
鶏飯を作ることにしました。
 
(いわゆる「海南鶏飯」ですが、いつものように、自己流ですから。
 
・鶏むね肉は、水、酒、ニンニクを入れて水煮しています。前記事を参照のこと。
 
・鶏の水煮で出来たスープで、お米を炊くんですが、今回は、
千切りショウガをかなり多めに入れて炊いてみました。
    米(雑穀入り)、鶏水煮のスープ、酒、千切りショウガ、塩
 
180426d6a500
 
で、今回、そのごはんに添えようと思ってるのが ↑こちら。
 
鶏肉は薄めにしました。
とても柔らかく出来上がってるけど、私の好みで薄めにスライス。
 
キュウリもぺりぺりの極薄です。極薄をどさっとね。
 
180426d8a500
 
こんな感じ。
 
写真の写りが、イマイチ。。白っぽくて見えづらいですが。。
 
180426d7a500
 
ソースは、2種作りました。自己流の適当なソース、ですが。
 
・お酢+砂糖+しょっつる+みじん切りニンニク+豆板醤
(ベトナムのヌクチャム風のソース)
(しょっつるはヌクマムの代わり)
 
・オイスターソース+甜麺醤+醤油+みじん切りニンニク+ごま油
 
180426d9a500
 
ごはんがむちゃくちゃ美味しい。
好みとは思うけど、ショウガ多めにしてよかった。
チキンスープの深い旨み、ショウガの味が感じられるごはんです。
 
タレは二つともすごく合ってて、たっぷりかけて頂きました。
 
ヌクチャム風のは、他の料理にも使うと思うのでたくさん作っておきました。
 
 
 
180426d2a500
 
豚肉とピーマンの中華風炒め
 
豚ももスライス(酒、醤油、片栗粉)、ピーマン、みじん切りニンニク
ごま油、甜麺醤、出し醤油、みりん
 
180426d4a500
 
新玉ねぎとワカメのサラダ
ポン酢で。
 
180426d3a500
 
前日作って食べたスパニッシュオムレツを、この日も。
 
 

« インカでスパニッシュオムレツ | トップページ | 春キャベツと肉餡の煮込み・ブリの唐揚げ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

晩ごはん」カテゴリの記事

ちょっとエスニック」カテゴリの記事

ごはん物」カテゴリの記事

鶏肉」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« インカでスパニッシュオムレツ | トップページ | 春キャベツと肉餡の煮込み・ブリの唐揚げ »