2018年6月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
無料ブログはココログ

« 週末2日連続お昼はお蕎麦 | トップページ | 大根入りチキンカレー »

2018年6月 8日 (金)

サーモンを焼く

6/3(日)の晩ごはん
 
トラックで来る魚屋さんで、ひと塩のサーモンを購入していました。
ひと切れがびっくりするくらい大きく、脂がのっていて美味しいサーモン。
買ったのは久々。
 
薄力粉をまぶしてオイルで焼き、取り出してから
カットした野菜を炒めて、醤油・みりんで甘辛の味付けをし、汁ごとかける。
 
180603d1a500
 
野菜は、ミニトマト、カラーピーマン、ピーマン。
 
最初に、サーモンを焼いている隙間で、マイタケも一緒に焼いたので脇に添える。
 
180603d2a500
 
それと、↓練り物。
 
180603d3b500
 
サーモンを買ったときに、玉ねぎ入りの練り物も1枚買っていたので
カットして焼きました。
小葱をさっと焼き炒め、出し醤油をジュッとかけて味をつけ、練り物にのせる。
 
簡単なものを↓もう一つ。
 
180603d4a500
 
作っていた鶏むね肉の水煮をスライスして、
玉ネギとシイタケのスライスと一緒に、魚露(しょっつる)、ほんのちょっとの醤油で
味付け。
野菜と共に一皿に。レモンを添える。
 
他は、玄米ご飯とみそ汁。
 
 

« 週末2日連続お昼はお蕎麦 | トップページ | 大根入りチキンカレー »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

晩ごはん」カテゴリの記事

魚介」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 週末2日連続お昼はお蕎麦 | トップページ | 大根入りチキンカレー »