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2018年6月 2日 (土)

鶏ささみから揚げとハンペンのあんかけ

5/29(火)の晩ごはん
 
作ったのはオットの分だけ。
 
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イカのお刺身
生活クラブの冷凍ものですが、少し前に購入していました。
新鮮ですね~。
 
2パック入りなので、後日また好きな時に出せます。
 
ダイコンを極細切りにして冷水に放ち、ぎゅっと絞って、たっぷり添えました。
外で買ったお刺身についている大根のつまは、申し訳ないが、何となく気持ち悪い。
でも、自分で刻むと新鮮でいいね!と思う。
 
他に、青じそ、ブロッコリスプラウト
 
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冷奴
 
小葱をたっぷりのせ、さらに甘酢漬け玉ねぎを極細にたたいてのせました。
 
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鶏のささみを開いて大きくし、下味をつけて唐揚げに。ささみは3本。
出し醤油、酒、ショウガ、片栗粉
 
ささみ1本が、えらく大きくなりましたね。
 
薄めなので、すぐ揚がります。
長く揚げると固くなりますね。
 
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生活クラブのワカメ入りハンペンをカットして、フライパンで焼く。
 
その上に、むきエビと枝豆とアスパラのとろみ餡をかけることにしました。
 
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ハンペンの片面をうっかり焦がしてしまって、残念。。
 
餡の具は多すぎました。でも美味しかったです。
海老と枝豆だから、美味しいのは当然。
 
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浅漬け
 
沢山作っておいた浅漬けも、これで最後になりました。
この日もまだまだ、ちょっと動いたら、ちょっと休み、の繰り返しで家事をしました。
 
 

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