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2018年6月19日 (火)

ブランデーベースのリカーで作るうちの梅酒

ごはん写真の続きは6/14の分なんですが、先に梅酒の写真を載せようかな。
 
今年も梅の季節がやってきましたね。
今年は梅干しがまだ残っているので、今回作るのは
梅酒、梅ジュース、梅サワーだけにしようと思います。
 
今年は梅酒用の梅を3キロしか注文していません。
 
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先に届いた2キロの梅。(次回1キロ届く予定)
香りがほわぁ~と漂う。梅の香りって本当に凄いと思う。
 
ヘタをつまようじで取って軽く水洗いし、水気をしっかりと拭き取って
ジプロックに入れて冷凍しました。
 
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冷凍してから作る梅酒は、今回が初めて。
少し前にテレビに出ていた梅農家さんが、梅酒は梅を冷凍してから作って、
と強く勧めていましたね。
冷凍すると梅の細胞が崩れて、エキスが出やすいらしい。
知ってはいたけど、やったことはなかったです。
 
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凍らせたら、青梅がちょっと黄色っぽくなったような。
 
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梅1キロ+氷砂糖1キロ+ブランデーベースのリキュール1.8リットル
 
梅を後でもう少し追加するかも。(しようと思う。もう少しね。)
 
我が家では、普通のホワイトリカーではなくて、
長年、ブランデーベースのものを使っています。
値段はちょっと高い程度。1本1600円位かな。
 
好みもあるだろうとは思うけど、
こちらのブランデーベースの方がずっと美味しい、とオットが言っております。
 
料理屋さんで梅酒を飲んだことがあるけど、うちの方が美味しいなと、
下戸ながら思う私であります。
 
 

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コメント

こんばんは。良く降りますね。
私は冷凍した梅で梅ジュースをつくっています。どっちが美味しいかはわかりませんが、そっちが美味しいと言われて(笑)。
毎年時期のものを作ると、ホットします。作らないとどこか落ち着かないのだと思います。
梅酒も作った年ごとに瓶が並ぶと、ちょっとできる主婦のようで嬉しい
普通のホワイトリカーモノですけど(笑)。

草もみじさま
やっぱり凍らしてからでしたか(^^)
さすがです!
主人一人で飲んでしまう梅酒ですが、
味が違うかどうか出来上がりが楽しみです。
家が狭いので沢山はつくりませんが、
梅が出始めると、何かやらないとって気持ちになりますね。
梅ジュースと梅サワーは私用。
そちらも凍らしてからやってみますね。

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