2020年10月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
無料ブログはココログ

« カラフルなハンバーグをモリモリの大皿に | トップページ | 病院食 »

2018年7月30日 (月)

残っている食材を食べつくす

7/16は出掛けたので、ごはん写真の続きは、7/17(火)の晩ごはんです。
 
作っておいたミートローフがあるので、それを食べてしまうことにしました。
 
またまた、大皿にひとまとめにするつもりなので、
添える野菜を焼きます。
 
180717d2c500
 
かぼちゃ、ブロッコリ、大きなシメジ、(上写真にはないけど)ブラウンエノキタケを焼く。
 
ブロッコリはいつも必ず茎も食べます。
 
180717d3a500
 
ミートローフは焼いて冷蔵してあるので、チンしてカットしただけ。
焼いた野菜、他と一緒に、大盛りの盛り合わせになりました。
 
1807173c500
 
ミートローフは、市販のトマトソースを添えて。
焼いた野菜は、オリーブオイル、岩塩、こしょうだけのシンプルな味です。
 
180717d1b500
 
それと、もう一皿。こちらも大皿です。
 
揚げた小エビ、塩サバの唐揚げ、それと、
鶏むね肉水煮を焼いてバルサミコ酢で味付け。
鶏の脇で豆苗をさっと焼いて、同じくバルサミコ酢。
 
 
翌日から留守にするので、
残っている物をとにかく食べてしまわないといけなかったので、
こんなメニューになってしまいました。
 
 
おかず、結構量が多かったですね。
オットが大量に食べています。
私も、食べ過ぎないように気をつけながら美味しくいただきました。
 
 
 
 
この翌日の朝ごはんは、オットの分だけを作りました。
台所の洗い物、洗濯、ひと通りの家じゅうの掃除を済ませ、
準備していた荷物を持って病院へ行き、10時に入院受付を済ませ、
さらにその翌日、中途になっていた右胸の続きの再建手術を受けました。
 
 
前の手術よりは簡単と言われていて、数日留守にするだけだったけど、
その手術後の私がどんな感じになるのか
(退院して普通に動けるのか、大丈夫だとは思うけど)わからないので、
この前日までに、日々の掃除に加えて、台所の換気扇の掃除、
2人分のベッドのシーツとカバーの替え・洗濯、マット類の取り換え・洗濯、
諸々を済ませ、
帰宅してから困らないように、気持ちよく過ごせるように、
とにかくあれこれ思いつくことは全部やって、家を出ました。
 
 

« カラフルなハンバーグをモリモリの大皿に | トップページ | 病院食 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

晩ごはん」カテゴリの記事

身体・健康」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« カラフルなハンバーグをモリモリの大皿に | トップページ | 病院食 »