2020年10月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
無料ブログはココログ

« 朝昼ごはん後に高田馬場へ行く | トップページ | カツオたたきと豚肉の炒め物 »

2018年7月22日 (日)

日曜の朝ごはんと晩ごはん7/8

7/18~7/21は病院でした。
TC終了後に予定が決まっていました。その件はまた追々に。
とりあえずは、昨日7/21の昼、元気いっぱいで帰ってきました。
 
連日暑くて、とても外に出る気にはなりません。
運動のためにも毎日外歩きをしようと思っていても、テレビでも、
「用事がないなら、猛暑なので家に居ましょう」ってことで、
家に籠る日が何となくまた増えてます。
 
夏の暑いのは当たり前だけど、この煮えるような暑さは異常ですね。
もうすぐ普通の暑さに戻るそうなので、少しは期待したい。。
 
 
 
ごはん写真の続きは、
まきさんに頂いた「テディーベアコンベンション」のチケットを持って、
オットと二人で高田馬場に行った、その翌日
 
7/8(日)の朝ごはん
 
寝坊したので、朝昼兼用のごはんなんですが・・・
 
180708b2a500
 
中身はいつもの朝ごはん、です。
 
180708b3a500
 
サラダに焼き海苔をちぎってのせて食べると、味が良くなるのに気づき、
数か月前からほぼ毎日、朝の生野菜サラダには焼き海苔をのせています。
 
それと・・・
すりごま
甘酢漬け玉ねぎ
甘酢漬けの大豆
さらに、最近は小エビ(アミ)も。
 
ドレッシング代わりに、甘酢漬け玉ねぎやダイスのつけ汁をたっぷり目にかける。
一番最後に、アマニオイルをたらりと垂らす。
 
毎日食べようと思うものを、一日の最初のごはんで摂っておこうかな、と。
そのせいで、朝のサラダがごちゃごちゃになってるかも。
 
 
 
晩ごはん
 
180708d1a500
 
ジャガイモが残り気味だったので、オーブンで焼くことにしました。
 
ジャガイモは皮付きを薄めのくし切りにして、
塩・コショウ・オリーブオイルを振って焼く。
コンテナのローズマリーが枯れてしまって、非常に残念。。。
 
かぼちゃと赤ピーマンも一緒に焼きました。
 
180708d1c500
 
180708d2a500
 
オーブンシートが勿体ないので、そのまま使って大皿にのせております。
 
180708d3a500
 
鶏もも肉をカットして塩コショウし、オリーブオイルで裏表を軽く焼きました。
途中でミニトマトとブロッコリをのせ、塩を追加で振り、酒をちょっと振り、蓋をして蒸し焼きに。
 
180708d3b500
 
味付け、迷いましたが、↑これを使うことに。
パスタ用のトマトソースです。
 
180708d3c500
 
追加で、サラダ玉ねぎをスライスして、脇で焼きました。
トマトソースを全体に控えめにさっくり回し絡めて、少し蒸し焼きする。
 
180708d4a500
 
いい感じに出来上がり。
 
180708d4c500
 
美味しかった~
 
180708d5b500
 
大山ハムのペッパーシンケンを軽く焼き、盛り合わせサラダにしました。
 
サニーレタス、甘酢漬け玉ねぎ、甘酢漬け大豆、ブロッコリスプラウト、ペッパーシンケン
 
180708d6a500
 
お皿3枚で晩ごはんでした。
 
 

« 朝昼ごはん後に高田馬場へ行く | トップページ | カツオたたきと豚肉の炒め物 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

朝ごはん」カテゴリの記事

晩ごはん」カテゴリの記事

鶏肉」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 朝昼ごはん後に高田馬場へ行く | トップページ | カツオたたきと豚肉の炒め物 »