2019年11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
無料ブログはココログ

« 2018年7月 | トップページ | 2018年9月 »

2018年8月の34件の記事

2018年8月31日 (金)

肉団子の炒め物・イカの炒め物

8/22(水)
日々の歩数が進まないので、電車に乗って久々に銀座に出掛けました。
特にお買い物があったわけではないけど、気分転換も兼ねて。
歩数も稼げるかなとも思って。
 
 
地下鉄を降りてから、銀座4丁目まで少し距離があるんですが、地上には出ず。
暑くて出られん。
 
今回は地下道をどんどん進んで銀座松屋へ。
行きも帰りも地上には出ませんでした。
 
松屋の7階にあるヨーガンレールのお店(ババグーリ)で、綿のパンツを購入しました。
「ババグーリ」には、松屋に入ったら必ず寄ります。
ま、数えるほどしか行ってないんですけどね。
気持ちの良い着やすいカジュアルな洋服、食器、お茶、カゴ等々の小さなショップで、
今度は何があるかな、とつい寄ってみたくなります。
 
行って歩き回って帰宅して、6500歩程度でしたね。
大したことないけど、家に籠ってるよりはいいか。暇だったし。
 
もう少し涼しくなったら、もっと歩こう、だなんて
言い訳ばかりの私だけど、今年の夏は実に暑くて長い。
ウィッグも蒸れるし。
 
もう9月。
暦だけではなく、流れる空気も秋になってほしいです。
 
 
 
 
晩ごはん
 
180822d1b500
 
前日のエビ・大豆・青じそ入りの肉団子が少し残ったので、
シイタケ、人参、玉ネギと炒め合わせ
オイスターソース、作り置き出し醤油、甘酢で調味し
最後にとろみをつけた炒め物を作りました。
 
頻繁に、似たような炒め物を適当に作っているんだけど
毎回それぞれ微妙に違って、美味しいです。
 
野菜やキノコ等をたくさん美味しく食べられる炒め物は、大好きです。
 
180822d2c500
 
イカと小葱のしょっつる炒め
 
魚露の調味料は、ナンプラーやニョクマムも使うけど
しょっつる(秋田)、いしる・いしり(石川)も使います。
超簡単だけど、味が深いのは魚露のおかげ。
 
180822d5a500
 
サツマイモ(金時)を半割りして、フライパンでゆっくり焼きました。
(オリーブオイル)
甘くホックリして美味しい。
 
以前は、「芋かあ」とつまらなそうに言っていたオットも、ごく最近は
「甘くて美味しいねえ」と食べております。
 
繊維が豊富でお腹にもいいので、イモ、とバカにせず、時々食べるといいみたい。
快腸になるよね。
テレビでもそう言っていましたね。
 
健康は腸から!
免疫に深くかかわる臓器は、腸なんだよね。腸を大切に。快腸にしなくては!
 
180822d3a500
 
サラダ
 
180822d4a500
 
味噌汁
 
シイタケ、豆腐、人参、ネギ
 
180822d6a500
 
前日のカレー、少し残っていたので食べました。
 
 
 
 
食べ過ぎないように日々気をつけてはいるんだけど、
何しろ運動量が少ない。
家事程度の毎日だと、食べ過ぎじゃなくても、体重は確実に増えますね。
 
今はまだ大丈夫だと思うけど、この先、太ると病気の再発の確率が上がります。
なので、太るのは厳禁、と自分を戒めております。
正直言って、晩ごはんは私の場合は食べなくてもいいくらいに思ってるんですが。
あと2キロくらい、今より減るといいな。
 
毎朝体重計に乗って、ノートに記録して、自分に注意喚起です。
 
 

2018年8月29日 (水)

エビと大豆入りの肉団子

8/20(月)はオット、名古屋1泊出張で留守でした。
翌8/21、夕刻に帰宅しました。
 
 
8/21(火)の晩ごはん
 
豚ミンチに海老のむき身と大豆を入れて、肉団子を作りました。
エビのむき身は割とよく使うので、
生活クラブの「エコシュリンプ むきみ(200g)」を冷凍庫に常備しています。
大豆は、保温ポットでお手軽に作るやり方で、茹で大豆にしたものです。
 
180821d4a500
 
豚ミンチ、塩、こしょう、醤油ちょっと、卵黄、片栗粉、
むきエビ(ざく切り)、茹で大豆(粗みじん)、青じそ
 
180821d4d500
 
たっぷりの油で揚げるって、家のごはんではすごくもったいない。
なので、半分浸るくらいの揚げ油(オリーブオイル)で揚げたんですが、
一度で全部揚げたので、こんなにモリモリ。
 
大丈夫でしたよ。
肉団子が浸るように、途中でフライパンを傾けたりして揚げてます。
 
180821d5a500
 
大豆もエビも青ジソもたっぷりで、ほろっと美味しい。
ケチャップをつけたり、からし醤油で、だったり。
 
180821d6a500
 
サニーレタス、トマト、甘酢漬けスライス玉ねぎ、焼き豚
 
180821d7a500
 
野菜カレー
 
鶏むね肉の水煮を作り、そのスープで野菜カレーを作りました。
 
8/10も野菜カレーを作っていて、10日経ってるけど、また野菜カレーですね。
水煮した鶏むね肉を、前回同様にスライスして添えています。
今回の野菜は、人参、玉ネギ、パプリカ。
 
180821d2a500
 
一番最初に出した、冷奴。
ネギ、青じそ、ショウガ
 
180821d1a500
 
デザートのキウイ
 
 
どら焼きも食後に1個。
 
180821d8a500
 
オットのお土産は、両国屋是清のどら焼き(千なり)
餡の違う3種入り。
 
小豆粒あん、抹茶粒あん、紅粒あん
 
180821d8c500
 
紅粒あんはピンク色
 
紅粒あんのは1個だけだったので、ついついこちらをチョイス。
 
オバンになっても、女子だねえ。
 
餡は甘めに感じましたが、焼皮はふんわりソフトで美味しい。
 
 

2018年8月28日 (火)

オムレツと鮭の炒め物

神田の藪蕎麦さんでお蕎麦を頂いた8/19(日)の、
帰宅後の晩ごはん
 
180819d1a500
 
パスタの具が残っていて、早く使わないといけません。
彩りにグリーンピースを足し、オット用のオムレツを作りました。
 
180819d1b500
 
具が多くて、形がまとまらなかったね。。
ミニトマトを、オリーブオイルと市販のトマトソースで軽く炒め煮してソースに。
サニーレタス、甘酢漬け玉ねぎを添える。
 
180819d3a500
 
生鮭を塩・酒でマリネしていたのがまだ2切れあるので、
前と同様にカットして粉を付けて焼き、
ニンニク、野菜(ピーマン、ヒラタケ、ミニトマト)と炒め合わせる。
 
作り置き出し醤油、オイスターソース、甘酢ちょっとで調味。
 
180819d4a500
 
ニンニクも出来れば多めに摂ろうと思っているので、
スライスして、いつもより多めに入れています。
味付けは濃くしないです。美味しかったと思うよ。
 
180819d2a500
 
オットに冷奴。一番最初に。
 
お昼に我慢したビール、ぐいぐいいったね。
お疲れさまでした。
 
 

神田藪蕎麦へ8/19

またまたやって来た週末。。 と言っても、10日も前の、ですが。

写真は撮ったり撮らなかったりで、8/18はお昼の写真だけ。晩ごはん写真はなし。。
8/19の昼はオットの希望で、外で食べました。
 
 
8/18(土)の昼ごはん
 
180818lun1a500
 
具たくさんのパスタを作りました。
外のパスタ屋のパスタはもちろん美味しいとは思うけど、
個人的には、パスタだけ食べるのなら、
家の方が、私好みに具たくさんに作れて好きです。
 
 
 
 
8/19(日)
朝ごはんを食べ、片付け・家事をしていたお昼時、
オットが神田の藪蕎麦へ行きたい、と申します。
 
こんな暑いお昼時に、蕎麦食べに神田へ?!わざわざ。
しかも、週末。 絶対に混んでるでしょう。
とは思ったけど、滅多に「藪」に出掛けることはなかろうかと、
有難く申し出を受け入れました。
 
実に暑い。
じりじり焼ける感じだが、電車に乗るまでの辛抱。。
地下鉄に乗り、淡路町で下車。
ちょっと歩いて、お店にとうちゃこ
 
 
数年前にここらあたりをたまたま通った時、
ちょうどこのお店は、火事後に建て直しをしまさしくそのオープン日でした。
火事になり、店舗も代々受け継いできたたれも消失した、
そういうニュースを覚えていたので、
ようやく再開できたんだなあ、と思った記憶があります。
その時以来のこの場所。
 
私はお店に入ったことはないです。
 
 
180819kandayabu8a550
 
どうでしょ。。。
もう午後2時近いけど、混んでる?入れる?
 
180819kandayabu7a550
 
中へ
更に扉があり、その前に数名、並んでいました。
 
180819kandayabu6a550
 
10分程度待って、呼ばれました。案外早かったです。
 
180819kandayabu1a550
 
外国人のお客様、目につきます。
さすが、「藪蕎麦」さん、名が知れ渡ってるんですね。
私たちの隣も、少し前方も外国の方でした。
 
一番奥がお勘定場なんですが、
ご主人(たぶん)とおかみさんが座ってらっしゃいます。
 
180819kandayabu2a550
 
通りに面した方は、畳敷き。
 
180819kandayabu3a550
 
私はなめこ蕎麦、オットはザルそばを注文。
別途、天ぷらと穴子白焼きを注文。
天ぷらは野菜だけです。
オットに「ビールは?」と問うと、「今日はがまん」と。
「帰ってから飲む」って。
 
蕎麦のタレは言わずもがなの濃い目。
なので、ちょこっとつけて食べます。
 
お蕎麦、すごく美味しいです。量は少なめだね。
 
数日後のテレビで、
どうして江戸前の料理は味が濃いのか、というのをやっていて、
(NHKの「ちこちゃん・・・」)
濃い味のお店の例として出た画像の一つが、
この神田藪蕎麦さんでした。
 
お店に行ったばかりだったから、店名は出なくても
写真を見たとたん、あっ!とわかりましたね。
 
180819waterrace3a550
 
「藪蕎麦」さんの真向かいにある台湾デザートのお店には、
お客さんが並んでいました。
「いいなあ、入ってみたいなあ」と言ってはみたものの、
オット、台湾デザートにはまったく興味なし。想定内であります。
オット、代わりに、そこから数メートルの所にある中華料理店のことを説明し始める。。
人気店らしかったです。日曜は休み。
 
 
藪蕎麦を出て、歩いてすぐのワテラスに行き、
オシャレなカフェでコーヒーを頂きました。
 
昔ながらの所と今どきの建物やお店が混在していて、
ここだけではないけど、東京は面白いところがいっぱい。
涼しくなったら、もっとあちこち歩きたいです。
 
 

2018年8月25日 (土)

大皿2つに豆腐・鮭・肉巻き・野菜

8/17(金)
プリンタのインクジェットがなくなり、家電量販店に買い物に行きました。
暑いので本当は出かけたくなかったけど、思い切って。
 
外国のお客様で混みあっている店内。
店員さんも以前より外国人が増えてる感じです。
あれこれ見て飽きないけど、帰宅が遅くなると
また家事に差しさわりが出るので、早々に引き上げます。
 
歩数は前日とほぼ変わらず、5000歩は行かず、でした。
運動不足の日々だな。
早く涼しくなってほしいです。
秋からは筋力を高める運動をしなくてはと思ってるけど、
私、無精もんだからなあ。ちゃんとやるかなあ。
 
 
晩ごはん
 
180817d1a500
 
茹でたオクラ、薄切りキュウリ、ブロッコリスプラウトを準備。
作り置きの出し醤油をたらして、和えました。
 
本当は、ミョウガとか青じそとかいろいろあったら、
「だし」のようなものが作れたんだけど。
まあ、これはこれで。
 
180817d1b500
 
さっぱりして美味しかったです。
たっぷりあるので、お代わりしてます。
オクラをモリモリ食べると、おなかの調子が良くなるね。
 
 
↓大皿に、豆腐、鮭、カボチャ、ハムを焼いて盛り合わせました。
 
180817d2a500
 
まず、お豆腐。
木綿豆腐を水切りし、粉をまぶして太白ごま油で揚げ焼きしました。
 
180817d2b500
 
生鮭に強めに塩を振り、少量の酒を振って冷蔵していたので、
スライスして粉をまぶし、揚げ焼きました。
 
さらに、写真はないけどカボチャとハムを焼く。
 
180817d2c500
 
タレの準備。
作り置きの出し醤油に、更にミリンを加えて甘めにし、
ジュワジュワ熱くします。小葱を投入。
出来上がり。
 
180817d3a500
 
大皿に盛り合わせました。
 
焼いた豆腐、鮭に甘辛いタレをかけました。
 
180817d3c500b
 
ボリューム満点。
凄い量だよね。作った本人もびっくりだけど、でも大丈夫。
それぞれ美味しかったです。
 
180817d4a500
 
白ネギを、5、6cmにカットして、しゃぶしゃぶ用の豚肉を巻いて焼きました。
同じフライパンの脇でマイタケも焼く。
 
出し醤油を少量かけてじゅわっと焼き、一味唐辛子を振る。
 
180817d4b500
 
ネギの肉巻きは、
肉が薄いので肉巻きだけど、おなかに軽いです。
 
マイタケはすごく美味しい。キノコの中では一番旨みが濃いかも。
これで1パック分。
 
北の生まれなので、マイタケは子供の頃から食べています。
キノコと言ったらマイタケ、という土地柄でした。
 
(見つけた時に)あまりの美味しさに嬉しくて踊りだした
というキノコだから「マイタケ」だよ、と教わってきたけど。
ほんまかねえ
 
マイタケ、シイタケ、シメジ、ヒラタケ、エノキタケ、エリンギ・・・
 
体のためにも、今まで以上に出来るだけ毎日食べようと思ってます。
 
 

超手抜きで恥ずかしい

8/16(木)久々にデパートへ出かけました。
オットのYシャツ、傷んでいる物が増えたので、その追加購入に。
 
万歩計の歩数は5000歩も行かないけど、それでも動いた感がありました。
でも帰宅が遅くなって、晩ごはんが超手抜き。
情けないね。
 
 
晩ごはん
 
180816d2a500
 
牛肉と小葱
 
焼いて市販のタレを絡めただけだけど、シンプルイズベスト、かな。
こんなのが頻繁に出ていますけど。
オットのビール用です。
 
180816d5a500
 
キュウリと焼き豚(大山ハム)を細切りにして、
サニーレタスとトマトと盛り合わせる
 
簡単なゴマソース(練りゴマ+出し醤油)で頂きました。
 
180816d1a500
 
デパートの催事場で、沖縄フェア&台湾フェアをやっていました。
台湾のお店は少なかったけど、
in srore で食べられるお店がいくつもあるようで、混みあっていました。
 
これ↑を購入してみました。
エビの揚げ物、ゴマ団子、イカ団子、鶏唐揚げ
 
まあまあとは思うけど、
ゴマ団子以外のは味がかなり濃い目。しょっぱく感じました。
 
180816d3a500
 
オットのビール用に、前夜の残り。申し訳ない。
毎日の晩ごはん作りは疲れるね~
私の晩ごはんはちょっとあればいいんだけどね。
 
たくさん食べないようにしてることもありますが、
以前よりも食べられないです。
体重を増やさないように、毎日気を付けています。
 
 

2018年8月24日 (金)

タラと野菜の甘酢あんと他の揚げ物焼き物

8/15(水)は家から出ず。万歩計がゼロです。
毎日歩こう、だなんて、掛け声ばかりで全く実行していません。
もっと涼しくなったらね、と言い訳ばかり。。
 
 
この日の晩ごはん
 
生活クラブのタラの切り身があるので、粉を付けて
油でからりと揚げ焼きし、
この↓野菜を炒めてから一緒にして、
ニンニクをきかせ甘酢あんで味付けし、とろみをつけます。
 
180815d1a500
 
野菜は、セロリ、赤パプリカ、ピーマン、人参(チンしておいた)、シメジ
 
すごい量でしょ。二人分とは思えない。
 
180815d1b500
 
タラが少なく感じる。。
ほとんど野菜、ってところかな。
 
180815d1c500
 
タラ、塩、醤油、片栗粉、太白ごま油
上記野菜、ニンニク、鶏ガラスープ素、
甘酢、みりん、出し醤油、水溶き片栗粉
 
180815d1d500
 
出来上がり!
酸っぱすぎないように作りましたが、好みの味になりました。
美味しいです。
完全に自己流だけど、野菜たっぷりの中華風の炒め物は大好きです。
 
 
180815d2a500
 
またまた、ダイコン・人参を刻んだキムチで和えました。昆布入り。
 
 
↓鶏むね肉を開いて、ショウガと共にフライパンで焼き、
醤油とみりんでジュワジュワに味付け。
 
180815d3a500
 
焦げそ――!
写真撮ってる場合じゃないよぉ
 
180815d3c500
 
ぎりぎり大丈夫でした。アブなかった。
焼鳥味で美味しい。
 
 
180815d4a500
 
冷凍庫に残っている小エビを、小葱と一緒にかき揚げにしました。
 
180815d4c500
 
サクサク美味しい。
生活クラブの小エビ、出た時にまた購入したいです。
 
180815d5a500
 
かぼちゃも揚げました。
揚げ油が少なかったので時間がかかり、出来上がりの見栄えが悪い。。
でも、中はとろりと甘くて、とても美味しかったです。
かぼちゃ、大好き。
オットも最近は、美味しいと言ってよく食べます。
 
180815d6a500
 
食後のデザートはキウイ。
野菜は毎日たくさん食べているけど、フルーツの消費量は少ないです。
なかなか果物までは回らない。。
毎日食べましょう、とテレビでは言ってるけどね。
 
 

2018年8月22日 (水)

焼きそば少量

8/14(火)の晩ごはん
 
夕方買い物に出かけ帰宅したら、もう時間の余裕がなくなってしまいました。
買い物に出かけたのに、何のことない、いつもより更に簡単な晩ごはん。。
 
180814d3a500
 
水煮した鶏むね肉をほぐして、キュウリの千切りと共に並べる。
上に、練り胡麻(クリーム状)+出し醤油+砂糖+甘酢(ごく少量)のタレをかける。
 
180814d2a500
 
オクラ
 
180814d1a500
 
いつもの冷奴(三之助豆腐、小葱、青じそ、ミョウガ)
 
で、メインになるものをどうしようかと思ったけど、
オットの帰宅がもうじきだったので、ややこしいものは作れず。。
仕方ない、残っていた(二日前の和え麺にした残りの麺)を
焼きそばにすることにしました。
 
180814d4a500
 
麺は少量なので、具を同量にしてます。
キャベツ、ピーマン、ハム
 
オイスターソースで焼きました。
 
180814d5a500
 
更に、レタスとトウモロコシ(の実)も添えて、サラダがなくてもよいように。
 
180814d5c500
 
私の分はごくごく少量。
晩ごはんをたくさん食べると、大変なことになるし。
オットは、足りなかっただろうけど。
 
こうやってあらためて見ると、ダイエット食みたい。。。
 
 

2018年8月21日 (火)

晩ごはんはお弁当

8/13(月)の続き
 
オットが「ここ(アトレ)でお弁当を買って、家で晩ごはんにしようよ」 と言うので
ランチを済ませてから食料品の方へ行き、買い物をしました。
 
と、急に館内放送で、外がいきなりの土砂降りになったことがわかる。
買い物はすぐに済んだので、電車に乗るべくホームに出たら
雷が鳴り響き、土砂降りどころか、斜めに雨が吹き荒れる嵐状態でした。
ホームには立ってられず、階下に戻る。
ホームにはほぼ人がいない(いられない)状態。。
 
酷い天気でびっくりでした。
どっかんどっかん、落雷が響いてすごかった。
ようやく来た電車に雨を避けながら乗りこむ。
 
電車を降りたら、雨雲は未だ最寄り駅あたりには来ていませんでした。
家の洗濯物も、ぎりぎり大丈夫でした。
 
 
↓アトレで買ったものはこちら。
 
180813co500
 
珈琲200gを購入。ペーパー用に挽いてもらいました。
 
180813d1a500
 
お弁当を大小2個、購入。
 
180813d2a500
 
大きめお弁当
バランスの良さそうなお弁当、だね。
 
180813d3a500
 
小さめお弁当
 
180813d4a500
 
ローストビーフも買ってみました。オット用。
 
180813d5a500
 
冷蔵庫の↑これも食べました。
他はフルーツ(桃)
 
前日に引き続き、この日も暑い中出掛けて疲れたけど、
昼ごはんも夜ごはんも作らず。
 
 

吉祥寺アトレで消防自動車の絵とカレー

8/13(月)
オットが一日だけお休みを取っていました。
連日暑くて参りますが、お昼前に家を出て、二人で吉祥寺に行きました。
 
吉祥寺アトレのB1で 「はたらく消防の写生会」 という展示があり、
この数日後までの予定で、
小学1年生たちが学校の授業で描いた消防自動車の絵が飾ってありました。
 
うちの子供たちが小1の時も、学校で
消防自動車の絵を描いてコンクールに出していましたが、
今もなお、それが続いているんですね。
今年は「第68回」だそうです。
 
今年4月に1年生になった双子のボクちゃんたち。
その消防自動車の絵のコンクールで、1人は優秀賞、もう1人は入賞に選ばれたらしい。
 
この数日前に、息子とお嫁さんが見に出かけて、
絵の前で撮った双子の嬉しそうにVサインしてる写真を送ってくれていました。
 
夏休み中なので、平日ながら更にモリモリ混んでいる吉祥寺アトレ。
B1の「ゆらぎの広場」へ。
 
武蔵野市の各小学校(かな?)の入選・優秀賞の絵がたくさん貼ってありました。
学校の数も多いようで、本当にたくさんの消防自動車の絵がありました。
双子の絵、ありました!
 
オット、私を絵の前に立たせ、また写メ撮って、ラインで配信。。
 
「ゆらぎの広場」に向かう途中のカフェから、
カレーの良い香りがしてきたので、戻ってそこでランチにしました。
 
180813lun1a500
 
注文してちょっとしたら、
スプーンセットの瓶と、ブラックベリーの小さなガラス瓶を持ってきて、
「よかったら(ブラックベリーを)ご鑑賞ください」 ですって。
 
180813lun2a500
 
注文したアイスフルーツティーは、赤くてほんのり甘酸っぱかったです。
 
180813lun3a500
 
カレーのプレート
キーマカレー(左)と豆の入ったカレー(右)の2種のカレー入り。
 
カレーもオシャレなんだね。美味しい。
 
なるほどね~~と食べる私。
 
180813lun4a500
 
吉祥寺は外に出なくても、アトレ内どのお店もオシャレでちょっと違うなあ。
どこもかしこも人でいっぱいでしたね。
 
 

ランチビュッフェに全員集合8/12

8/12(日)のお昼、
ホテルのランチビュッフェ目指して、家族全員が集合しました。
 
180812dome1a600
 
今年のお正月に我が家に集まって以来の全員集合。
2月には次男宅に二人目の赤ちゃんが生まれ、
孫の数はTotal6名になりました。
 
長女、長男、次男がそれぞれ2人の子持ちになったので、
子供6人、大人8人。
この日集まったのはその全員、14名。(私たちも入れて)
すごいね。
 
180812dome6a500
 
(私の隣に座ったのは3歳児。)
(大好きな枝豆をパクパク食べてます。)
 
180812dome7a500
 
(私はママが食事をとれるように5か月児をずっと抱っこしていたので、
オットに私の分の食事をお願いしました。肉肉してるね。)
 
みんなに久しぶりに会って、本当に嬉しかったです。
子供たちも一緒にじゃれあったりして、すごく楽しそうでした。
 
180812dome11a500
 
子供達のそれぞれのお誕生日や小学校入学(双子)等々、
この数か月間は全部パスしていたので、
ベビーを除く子供全員に、
「おめでとう!」のケーキを事前にお願いしていました。
 
180812dome13a500
 
今年は私があんなこんなの状態だったので
誰にもプレゼントは何もあげていません。
 
で、今回、遅れ遅れになったけど、
子供たちにプレゼントとして図書券を用意していました。
ヘタなプレゼントよりは、図書券ならマチガイないかなと思って。
親たちにはとっても喜ばれました♪
 
180812dome40a600
 
ランチブッフェは90分です。
別途ケーキを注文していた為なのか、
レストランから子供たちは一人ずつ乗り物1回券を頂きました。
食事後に、その券を使って遊びました。
娘宅の6年生は受験勉強の都合があるので、残念ながら娘一家は
乗り物で遊んだ後に、帰路に着きました。
 
双子の片割れが、食事中に何度も私に「家に遊びに行っていい?」と聞いてきたので、
その後家に行き、お茶にしました。
 
双子と3歳児は、ちょっとしたことでも楽しいらしく
ずっとじゃれ合って走り回って遊び、
階下に足音が響いているのではと、私は気が気ではなかったです。
 
でも、いとこ同士になる子供たちが、こうやって仲よく遊ぶ姿は、本当に心和みます。
全員、と言うのはなかなか難しいけど、年に1度でも2度でも
チャンスを作って集まれたらなあと、あらためて思いました。
 
 

2018年8月20日 (月)

豚肉とミニトマトの和え麺

8/11(土)の晩ごはん
 
夕方買い物に出かけた時に、
通りすがったケンタッキーで、たまには良いかとチキンを買ってしまいました。
 
180811d1a500
 
辛いのとオリジナルのが混じっているセット。
ジムから帰ってきたオット、これでビールが進む進む。
 
このチキンを食べたので、晩ごはんは簡単にしました。
2玉入りのラーメンの麺を買ってきていたので、
茹でて、あえソバにすることにしました。
 
180811d2b500
 
しゃぶしゃぶ用の薄切り豚肉を適宜カットして、
ショウガをたくさん入れて、醤油・みりん・砂糖で甘辛く炒めました。
途中でミニトマトを入れ、一緒に炒め合わせる。
 
180811d3a500
 
お皿に水菜とロメインレタス、茹でてから軽くごま油をまわした麺。
 
180811d3b500
 
ミニトマト入りの甘辛い肉あんを、汁ごとたっぷりと麺にかける。
 
180811d4a500
 
ブロッコリスプラウトもあったので、脇に置き、
トッピングに青じそと小葱。
 
180811d4b500
 
混ぜ混ぜして食べました。いいお味。
美味しかったです!
簡単だったね。
 
 

2018年8月19日 (日)

野菜カレーに鶏むね肉を添える

8/9(木)
 
夜は会食があり、晩ごはん要らない、ということだったのに、
オットが夕方早い時間に帰宅しました。
 
急に予定が変更になったとのことで、
私が晩ごはんを作ろうとしているのを見て
外に食べに出ようよ、と誘ってくれました。
 
近頃なんだか態度が少し優しげになって、嬉しいですね。
優しくなったというよりは、
言い方・接し方が、尖ってたのが柔らかくなった、というべきか。
 
私、思いがけずこんな年になってからこんな病気になってしまったけど、
1つぐらいはいいこともあるもんだね。
 
外食となっても、どこに行こうか、という相談にはならず、
オットの希望の所に出掛ける、ということになります。
 
パスタが食べたい、と言うので近くのパスタ屋へ。
内心は、パスタぐらい何とでもなるので作った方がよいと思ったりするけど
せっかくの申し出なので、口には出さず、有り難く了解です。
 
サラダとパスタ2つを注文したのですが、
写真撮り損ねてしまいました。。
 
 
 
 
翌8/10(金)の晩ごはん
 
野菜のカレーを作りました。
鶏むね肉の水煮を作っているので、肉ナシのカレーにして
お皿に鶏むね肉を添えることにします。
 
180810d1a500
 
ニンニク、ショウガ、クミンシードをオリーブオイルで炒める。
野菜を入れて炒める。玉ねぎ、にんじん、パプリカ、セロリ
手持ちの香辛料(カレー粉、ターメリック、マサラ、ローリエ)を振り入れて炒める。
トマトジュース、鶏のスープ(むね肉を水煮したスープ)、
生活クラブのカレーフレーク、ガラムマサラ、塩、こしょう
 
香辛料は適当に家にあるものです。
実にいい加減。
 
最後にカレーフレークで味を調節するので、
いい加減でOKなのよ。
 
180810d2a500
 
鶏むね肉の水煮をスライスして添えました。
 
鶏を水煮して出来たスープもカレーに入れたので
野菜カレーだけど、鶏の旨みも入っています。
 
ごはんは、白米プラス雑穀3割の、雑穀ごはん。
少なめ。沢山は食べない。
 
180810d3a500
 
冷奴
 
小葱、青じそ、ショウガ
 
180810d4a500
 
ロメインレタス、ブロッコリ、ミニトマト、ハム
 
180810d5a500
 
かぼちゃ(坊ちゃん)とサツマイモ(金時)を焼きました。塩
どちらもホックリ柔らかで甘くて、とても美味しかったです。
 
180810d6b500
 
市販のキムチで和えた即席漬け風のを、また作りました。
ダイコン、人参、キュウリ、セロリ
 
切った野菜を薄い塩で揉んで、刻んだキムチ少量をまぶす。
昆布も入れてます。
 
キムチをそのまま食べるよりも美味しくて、
最近のマイブームですね。
 
 

春雨サラダと鶏ささみのチキンカツ

8/8(水)の晩ごはん
 
連日有り合わせの食材でごはんを作っています。
 
180808d1a500
 
久しぶりの春雨サラダ
 
人参、黄パプリカ、キュウリ、甘酢漬け玉ねぎをたくさん入れて。
錦糸卵とすりごまをトッピング。
 
甘酢、砂糖、醤油たらり、ごま油
 
 
鶏のささ身を大きく開いて、カツにします。
付け合わせにと、キャベツ、ブロッコリ、ヒラタケを焼きました。
 
180808d2a500
 
フライパンから取り出してから、出し醤油・みりんをじゅわあっと煮立て、
焼き野菜用のソースに。
 
180808d2e500
 
ロメインレタスと、トウモロコシの実をそいだのを添えました。
 
カツは3枚揚げて、オットへ2枚。
 
巨大なカツになっているので、2枚ってすごそう。
でも、ささみ2本分なので、サクッと軽くて、2枚なんかあっさり食べられます。
3枚でも4まいでも一人でイケちゃうと思う。
 
180808d2b500
 
カツ用のソースは、薬膳ソースを使っていたけど、もうこれで最後になりました。
 
 

2018年8月17日 (金)

千切り人参の豚肉巻きと水煮鶏むね炒め物

8/7(火)の晩ごはん
 
何を作ろうか迷ったのだけど、
人参を千切りにして、豚ももスライスで巻きました。
 
幅狭の豚肉だったので、
巻き上がりが小さく火が通りやすそうだったので、極細の人参は多めです。
 
180807d4a500
 
ジリジリころがして焼いて、出し醤油とみりんで甘辛く味付けしました。
 
180807d4c500
 
一口サイズなので食べやすくて美味しい。
 
180807d1a500
 
また作りました!キュウリと大根のキムチ和え
 
キュウリはビニール袋に入れて、スリコギで叩いて手割り。
大根はイチョウ切り。
キュウリと大根に軽く塩をしてしばらく置く。
好みの量のキムチをざく切りして、細切りした昆布と共に混ぜる。
 
前回は昆布茶を入れたけど、塩気が強いのが気になったので、
今回は出しに使っている昆布にしました。
 
180807d2a500
 
小葱たっぷりの冷奴に、オクラを添える。
 
180807d3a500
 
水煮した鶏むね肉があるので、スライスして
玉ネギ・ピーマン・しめじ(大きなサイズ)と炒めました。
出し醤油とポン酢で味付け。
 
180807d5a500
 
トウモロコシ1本を半分ずつ食べました。
 
他は玄米ご飯とみそ汁。
 
 

2018年8月16日 (木)

サバの炒め物

8/6(月)の晩ごはん
 
180806d1a500
 
ナスをじんわり焼いて、甜麺醤とみりんで甘辛く炊く。
 
甜麺醤の苦みが感じられて、
普通の味噌と合わせたほうがよかったかもしれないな、と反省。
色も黒めになっちゃったし。。
 
180806d2a500
 
アサリの酒蒸し
 
180806d3a500
 
水煮した鶏むね肉にゴマソース(ソフト練り胡麻、出し醤油、砂糖、甘酢少し)
 
180806d4a500
 
サバと野菜の炒めもの
 
塩サバをカットして粉をまぶして焼き、
炒めた野菜(パプリカ・セロリ・ブロッコリ)と合わせて、
ヌクチャムで味付けしました。
最後にとろみをつける。
 
青魚を今までよりも回数多く食べようと思っているので
生活クラブのサバ購入の頻度が高くなりました。
便利だし、加工の鮮度が高くて、値段も安いというのが有難い。
 
180806d5a500
 
他は、玄米ご飯とみそ汁
 
 

風が吹くとウィッグが

昨日も風が強かったけど、今日も突風が吹いています。
 
風があると、外に出たくないな。
昨日も家に居ました。
今日は外に用事があるので、悩ましいところ。
 
こんなに風の強い日、
髪が乱れまくっていったいどんなことになるのか、
外出中いちいち自分の姿をチェックできないので、空恐ろしいです。
 
うまく出来てるとは言え、ウィッグはウィッグ。
強風で、生え際はどうなる?
 
風が気になって、ウィッグにスカーフを巻いて出掛けたりもしてたけど、
なんだか汗ぐっしょり感が増すかな。
現地集合解散ツアーに出掛けて、「素敵ね」 と言ってもらったこともあるけど、
(暑いのに)なぜにスカーフ?と思う人もいるようで、ちょっと気になる。
 
ウィッグ+夏用帽子も暑い。
建物に入ったら、帽子は取らないとおかしいし、
取ったら取ったで、ぺったんこになっちゃってる。。
 
5/22に最後の4回目のTCが終わりまして、本には
髪が生えてくるのは3か月後くらいと書いてあったようでしたが、
7月に入ってすぐに頭は発毛し始めました。
あっ、生えてきた!ととても嬉しかったです。
 
一方の眉毛とまつ毛・・・
4月も5月もちゃんと残っていた眉毛とまつ毛です。
 
きっと抜けるだろうと、
つけまつ毛も用意し、消えないアイブロウ化粧品も買ってたけど
全く使う必要がなかったのは、非常に有り難かったです。
 
なのに、
7月になってから抜けました。いきなり。
ぱらぱらと落ち始めて、けっこうショックでした。
全部ではないが、半分以下になりました。
 
えーーっなぜに今ごろ、と納得できない気分。
薬にやられた毛根、頑張って、何とか踏ん張って堪えてくれたのに、
どうしてこんな時期に抜けちゃうのか。
 
眉毛とまつ毛が抜けると、顔の印象が薄くなる。
年と共にきりっとした顔の感じがなくなって来てたのに、
更に顔がぼやけましたよ。力のない顔になったと思う。
 
けれど、抜けてちょっとしたら、なんと、発毛し始めて。。。びっくり。
復活が意外に早かったです。
眉毛とまつ毛、その後ぐんぐん。
8月入った頃にはほぼ普通に戻っていました。
 
頭皮は、7月初めの発毛(うぶ毛)から1か月半経って、
まだ1cm程度だけど、びっしりと生えております。
 
髪の毛がないと、顔を洗う時についでに頭もスルっと洗えて、
夏場は実に便利でラクチンなの。これは発見でした。
シャンプーいらない。
男性の丸刈りがラクチン、って言うけど、
ああ、これなのね、とよくわかります。
 
でも、早く伸びてもっと長くなって欲しいな。
 
風が吹いても地毛ならば、さほど気にならない。
地毛のある有難さが、こうなってみると身に染みます。
何も被らずに、そのまま出かけられるのはいつになるだろう。
本当に待ち遠しい。
 
自分がウィッグ被って出掛けるようになって
よーく見たら、ウィッグの人、案外いるのに気づきました。
 
今まで気にもしてなかったから、人の頭なんて見えてなかっただけなんだね。
気にしてるのは自分だけかもしれないなあとも思いますが。
 
 

2018年8月15日 (水)

家のメンテ後大手町で晩ごはん

8/5(日)
朝ごはん・家事後にふたりで家を出て、前の家のメンテナンスに行ってきました。
 
行って見たら、やはり庭木がエライことになっていましたね。。
前回から1か月ほど経っている。
 
(私はすっかり元気とは言え、まだ)こんな状況なので、月1でも仕方ない。
でも、せめて2週間に一度くらいにするべきかな。
悩ましいところです。
 
干からびるような暑さでも、雑草の繁り方は半端ではありません。
猛暑の中,汗だくになって枝切と草取りをしました。
 
オットは途中で休憩に入ってしまったけど、
それでも一人でやることを思えば随分と助かりました。
最初の4年間は私一人でほぼ毎週出かけていたのだから、
今オットがこうやって協力してくれるようになったのは、本当に感謝です。
 
草は4袋分になりました。
ゴミ出しは、いつものようにご近所さんがお声掛けくださっているので、
また今回も、ご親切に甘えてお願いしてきました。
持参した土産を、到着してすぐに手渡しがてら、ご挨拶に伺っています。
 
他は、前回に引き続き、除湿剤の取り換え。室内外の掃除。車のメンテ。
 
服が汚れてひどい格好になりました。
着がえを持参しなかったら、汗と土埃とで、スゴイことになってたかも。
着替えてすっきりです。顔も頭も洗いたかったところだけど。。
5時頃のバスで帰りました。
 
バスから電車に乗り継ぎ、
途中の大手町で、オットが晩ごはんにしようと言ってくれました。
有難い!
 
 
東京メトロ 大手町駅に直結の 「OOTEMORI
平日は地下道も人で溢れているはずなのに、この日は閑散としていましたね。
 
日曜閉店でシャッターの降りているお店が多かったのですが・・・
↓「GOOD MEAT STOCK」 というお店に入ってみました。
 
180805otemachi13a500
 
肉肉した料理、さて食べられるかな、と思ったけど、入ってみる。。
 
180805otemachi1a500
 
オット、我慢できずに、まずビール。
つまみに揚げた小蟹がついてきました。あら、お得だね。
サクサクして美味しいです。
 
180805otemachi3a500
 
バーニャカウダ
 
カラフルで美味しそうな野菜。ソースは保温つきで嬉しい♪
 
180805otemachi6a500
 
ガーリックトースト
たっぷりのトッピングが珍しく、とても美味しい。
 
180805otemachi8a500
 
U.S.産プライム肩ロースステーキの1/2ポンド(225g)を注文しました。
 
鉄板がじゅわじゅわ焼けて、肉汁が飛び散りそうなので、
紙のカバー付きで登場!
 
トングで肉をひっくり返しつつ焼く。
 
180805otemachi10a500
 
肉の他に、
ニンニク1/2玉(ほくほくだった♪)、ナス、パプリカがのっかってます。
 
肩ロースだったせいか、けっこう歯ごたえあり。。
サーロインが良かったかと思ったけど、倍の値段だったからね。。
 
180805otemachi12a500
 
ペンネのミートソース
 
お腹いっぱいになりました。ご馳走様!
 
180805otemachi15a500
 
また電車に乗って帰路につきましたが、晩ごはんが済んでるのは助かります。
ようやく家にたどり着き、エアコンで涼んでほっとしました。
この日は猛暑の中を外で庭仕事をし、往復3時間。
疲労困ぱいでした。
夜は倒れるように寝て爆睡でした。
 
 

昼は素麺、夜はチキンカツ

8/4(土)朝ごはんはいつも通り。
 
お昼ごはんはオットだけです。
素麺、と言うので、簡単にトッピングして出しました。
 
180804lun1a500
 
簡単だけど、トッピングの薬味は大量。
ネギ、青じそ、薄焼き卵、生ハム
 
生ハム?!と思ったけど、細切りして添えました~
 
 
 
晩ごはん
 
180804d1a500
 
イカとセロリの炒め物
ショウガたっぷりで、出し醤油としょっつるで調味しています。
しょっぱくなりがちなので、気を付けました。
 
180804d2a500
 
玉ネギを厚切りして、じんわりとソテー。
途中でマイタケとブロッコリも入れて焼きました。
出し醤油とみりんで、甘めの味。
 
180804d4a500
 
鶏むね肉を塩と酒でマリネしていたので、
スライスして更に包丁を入れて広げ、フライにしました。
さっくりと軽い。
 
玄米ご飯とみそ汁。
 
 

クミン味の鮭

8/3(金)は久しぶりに友人の一人に会いました。
 
昨年末以来、何だかんだで人に会う状況にはなかったので、
電話では何度も話をしているけど、その彼女に会うのは7か月半ぶり。
デパート内のカフェで待ち合わせをして、お茶の時間を一緒に過ごしました。
 
酷暑の折、外出もためらわれる日々なのですが、
こうやって約束をすれば、暑い中でも気を張って出掛けて
楽しい時間を過ごすことができます。
声を掛けてくれる友人は、大切にしようと改めて思いました。
 
病気発覚後のブログを見て、お見舞いと手紙を送ってくれた友人
(↑感激しました!この場を借りて、あらためて ありがとうございます!)
メールで時折、大丈夫?と聞いてくれた友人知人
本当に有難く嬉しかったです。
 
親戚は皆遠いのでわざわざ知らせていないし、
(誰もわざわざ、病気になりましたよ、とは知らせないでしょ)
今後も知らせる気持ちも必然性も全く本当に全く感じてないのですが、
たまたま知って、
「どうしてるかな?」とシンプルに聞いてくれる友人知人の
その一言に勇気づけられました。
悪気なく根掘り葉掘り尋ねられ、見当違いのアドバイスをされ、
その長時間の電話で内心辟易することもあったので、余計に思う。
気遣うのに多くの言葉は要らない。
 
さらに言えば、普通に接してくれたら、それが一番。
 
 
この日デパ地下で少しだけお買い物をして、5時前の電車で帰宅しました。
 
 
 
帰宅後の晩ごはん
 
180803d1a500
 
またまた冷奴
生活クラブの寄せ豆腐。オットだけ。
 
180803d2a500
 
デパ地下で購入した生鮭に塩を振ってしばらくおき、
クミンシードとパウダをダブルでまぶし、
軽く粉を振って、オリーブオイルで焼きました。
 
180803d2b500
 
トッピングは、茹で卵と甘酢漬けたまねぎをマヨネーズで和えて。
鮭の脇で焼いたマイタケと赤パプリカを添える。
 
鮭、脂がのっていてとても美味しかったです。
クミンは鮭にも合うね。
 
180803d4a500
 
かぼちゃの天ぷら
 
普通はかぼちゃだけこんなに揚げるって、ないかも。
うちでは普通だよ。
 
とろりとして、一気に食べちゃう。
この日は少し小さめカットです。
 
180803d5a500
 
豆腐とネギのフツーの味噌汁。こんなのも載せるなんてね。。
出しに使った昆布も全部食べちゃいます。
 
 
 
 
今日8/15は終戦記念日。
 
子供の頃から、原爆投下の日と終戦記念日には
両親に習って黙とうしていました。
うちの子供たちはどうしているだろうか。
私も子供らも戦争を知らない世代だけど、
私は親の姿を見ていたが、私の子供は私を見ていない。
この大切なことをもっとしっかりと言い聞かせればよかった。
 
少し空気が和らいだ気がしたけど、やはり今日も暑いです。
激しく突風が吹いています。
 
 

2018年8月14日 (火)

パプリカの豚肉巻き

8/2(木)
11時の予約で病院へ。
形成外科で手術(7/19)後の傷を先週に引き続き、再度チェック。
先生が皮膚を丸めて上手に作ってくれた乳〇。その抜糸をする。
それと、前回に引き続き
注射器でドレインを抜いてみたのだけど、今回は10cc程度でした。
なので、それはもうやりません。
胸帯も、この日からはずしてOKになりました。
 
次回は1か月後。
バスに乗り、買い物をして帰宅。
 
 
 
この日の晩ごはん
 
豚しゃぶ用のロース肉を購入したので、パプリカを巻いて1品作りました。
 
180802d6b500
 
細切りのパプリカ(赤&オレンジ)を豚スライス肉で巻き、
焼きめを付けつつ転がし、途中で余ったパプリカみじん切り、
作り置き甘酢漬け玉ねぎみじん切りを加えて、一緒に焼く。
 
出し醤油(醤油・みりん・昆布)・酒・砂糖・甘酢(ほんの少量)で、じゅわぁっと味付け。
 
180802d7a500
 
ビックリするくらいの美味しさでした。
しゃぶしゃぶ用豚ロースなので、とても柔らかい。
控えめながら、甘酢味が加わって味がしまりました。
 
180802d2b500
 
キュウリとセロリのキムチ和え
 
キュウリをすりこぎで叩いて手割し、セロリはスライス。
薄く塩をして10分ほどおいてから、キムチを適量刻んで混ぜる。
昆布茶ごく少量。(入れすぎるとしょっぱくなる)
 
キムチだけ出すとあっという間になくなるので、こんな和え物にしてみました。
 
我ながら、なかなかのアイディアを思いついたなあ。
キムチが何倍にも楽しめそう。
とっても美味しい。
サラダ代わりにもなりそう。
(この後、野菜を変えて、数回作りました)
 
180802d3a500
 
サラダ
サニーレタス、トマト、ベビーリーフ、
千切り野菜(キュウリ・人参・紫玉ねぎ)、茹で卵
 
 
他は、玄米ご飯とみそ汁
 
180802d1a500
 
食後のデザートはキウイ
 
180802d5a500
 
↑前夜のカレー、
↓この日の帰りにパン屋で買ったサンドイッチ(私のお昼でした)
オットはこれら両方も食べています。
 
180802d4a500
 
 

2018年8月11日 (土)

エビと夏野菜のカレー

7/31はオット会食につき晩ごはん要らず。
 
8/1(水)の晩ごはん (ようやく8月の分になったね
 
180801d1a500
 
またまた冷奴。ネギ、ミョウガ
 
180801d3a500
 
豚バラスライスをじりじりっと焼く。出し醤油とポン酢で味付け。
オットのビール用、ですよ。
 
一味唐辛子を振る。
豆苗もさっと焼いて添える。
チンしたトウモロコシの実を包丁でそいで、軽く炒める。
 
180801d2a500
 
サラダ
サニーレタス、トマト、ブロッコリスプラウト、千切り人参・きゅうり、紫玉ねぎ
 
180801d4a500
 
海老と夏野菜のカレー
 
急にカレーが食べたくなったので。
ナス、セロリ、ズッキーニを入れてます。
 
オリーブオイル、ニンニク、ショウガ、クミンパウダ、むきエビ、
カレー粉、ターメリック、コショウ、塩、
玉ネギ、ナス、セロリ、ズッキーニ、
トマトジュース、酒、鶏ガラスープ素、ガラムマサラ、カレーフレーク少々
 
最初に海老を炒めてから取り出しておき、最後に入れ戻して作る。
香辛料は手持ちをそのつど適当に。
水は入れてないです。
最後に生活クラブのカレーフレークで味を調節。
 
 
ごはんは、白米2+雑穀1(もち麦、紫もち麦、胚芽押しムギ)の割合でした。
他、みそ汁。
 
 

2018年8月10日 (金)

タケノコ入り肉団子と他揚げ物2点

7/30(月)
隅田川花火大会に出掛けた翌日のこの日、日中から妙に眠かった。
いくらでも寝られる感じ。やっぱり疲れたんだろうね。
猛暑の中を出掛けて帰宅は夜遅めだったのだから、当然かも。
 
 
晩ごはん
 
朝から豚ミンチを解凍し、干ししいたけを戻しておく。
玉ネギ、タケノコ(生活クラブの缶詰)、ネギも入れて、
肉団子を揚げることにしました。
 
180730d2a500
 
豚ミンチ、塩、こしょう、卵、
玉ネギ、干ししいたけ、タケノコ、ネギ、ショウガ、
片栗粉、太白ごま油(揚げ油)
 
180730d2b500
 
肉団子、出来上がり。大きめです。
からし醤油で頂きます。
多めに入れたタケノコがザクザクして美味しかった。
 
180730d3a500
 
揚げ物ついでに、小エビに粉をまぶして揚げる。
オットのビールのツマミ。
 
塩も振ってなかったけど、要らなかったです。
サクッとそのままで美味しい。
 
180730d1a500
 
ナスとピーマンの味噌炒め煮
甘めです。とろりと美味しい。
 
太白ごま油、ピーマン、ナス、味噌、出し醤油、みりん、砂糖
 
180730d4a500
 
サラダ
レタス、スライス玉ねぎ・紫玉ねぎ、甘酢漬け大豆、トマト、シーチキン
 
180730d5a500
 
もう1品、揚げ物ついで。
金時イモの天ぷら
 
 
ついでとは言え、この日は揚げ物が3つ、でした。
揚げ物は美味しいけど、気をつけないとね。
 
 
他は、キノコと小松菜の味噌汁、玄米ご飯、納豆
 
 

隅田川花火大会を初めて見に行く

7/29(日)
 
台風の影響で一日延期となった隅田川の花火大会。 
7/28の予定でしたが、翌日のこの日、無事に開催されました。
 
180729sumida11a600
 
今まではたいして興味もなく、テレビでたまたま目にする程度のことだったんですが、
ふと、クラブツーリズムの大型水上船で花火を見るツアーを見つけたので
オットに「こんなのあるけど、どうかな?」と尋ねたら
思いがけず 「行こうか」 との返事。
 
何時間かのことなのに、けっこういい値段してたんですよ。
大型水上船で、神田明神下みやびのお弁当&飲み放題付きのツアー。
 
岸辺で場所取りして見るのではなくて、船上で、より間近で見る、というのがポイント。
興味津々ではあったけど、ぎりぎりまで申し込みをためらっていました。
 
 
でオットが賛成してくれたので、申し込んだものの、タイミング悪く、台風12号接近。
前日にツアー会社から電話があり、
28日のツアーは中止、同じものは29日はないとのこと。
 
代わりに、屋形船に乗っての花火大会鑑賞ツアーがあるけど、どうか、とのことで
申し込みました。
 
 
屋形船に乗っての隅田川花火大会鑑賞。
人生最初で最後だろうなあ~~
 
180729sumida1a600
 
2時に本所吾妻橋駅の出口に集合。随分と時間が早い。
そこから徒歩で隅田公園桟橋へ
 
↑この屋形船に乗り込みます。
 
↓中はこんな風
 
180729sumida4a600
 
お膳の用意♪
エアコンも入ってましたよ♪
 
180729sumida8a600
 
こんなお弁当とツマミが付いています。
アルコール、ソフトドリンク、飲み放題です。
 
私は下戸だから飲み放題付きは、かなり勿体ないけど、
オットがその分、たらふく飲んでくれることでしょう。
 
つまみはともかく、
お弁当を前にすぐに食べるってわけには行きません。
だってお弁当は、晩ごはんなんだもの。
まだ3時前。。。
花火は7時スタートだから、こっからが長いのよ。
 
停泊場所は定められていて、そこからは時間が来るまで船は動けません。
4時くらいに各船が一斉に、花火会場(第一会場)目指して進みます。
 
例年なら数十隻の船が緊張感の中、定時に猛ダッシュで花火会場の最前列めざすところ、
この日は一日遅れの開催だったせいか、船の数がとても少なかったです。
ほぼ競争相手がいない中、一番乗りで、花火大会鑑賞の最前線に船は停泊しました。
まわりにいるのは、警備に当たる警視庁の小型船ばかり。。
 
180729sumida12a550
 
つまみ↑
早々とビールを飲み始める。
私はウーロン茶。。
 
180729sumida16a550
 
今半のお弁当
 
普段の屋形船では天ぷらを揚げたりの料理が出ると思うのだけど、
花火大会のこの日は、船中で火を使うことは禁止されています。
なので、こういうお弁当になるわけです。
 
5時半頃から皆、食べ始めました。
 
180729sumida20a550
 
まわりを見ると、いつの間にか沢山の船が来ていました。
 
隣の船には、外国人の団体さんが。
食料持参で飲み食いしてます。
 
屋根がないので、、随分と暑そうでした。
 
7時からの花火打ち上げが始まってからしばらくして、ふと見ると、
こちらの船尾があちらの船にかなり接近していて手が届くので、
この外人さん達に、こちらの日本人オジサン達がビールを振るまってましたよ。
 
180729sumida24a550
 
この船の親方(社長、って言ってたかなあ)
 
180729sumida21a550
 
前方の橋の先あたりが第一会場
 
手前には警視庁の巡視船が並び、
そこから先に行ってはいけないというブイが浮いています。
この写真で見るよりも、実際はもっと近くです。
 
第2会場は更にその先にあり、花火大会が始めると、2重に花火が見えたりしました。
 
180729sumida31a600
 
6時半に、もうすぐスタートするという合図の花火が上がる。
7時に花火大会スタート!
 
180729sumida32a600
 
花火の写真って難しいですねえ。
タイミングが全く合わない。。
 
180729sumikatu3a600
 
花火大会が始まると、オットは他の人たちと一緒に船首へ出て鑑賞。
 
船頭さんが花火を見易くするのに船を斜めにしてくれたので
私は船内に残り、窓を開けてふちに腰掛けて見ました。
 
180729sumida34a600
 
180729sumida51a600
 
プログラムに従って種々のイメージの花火が上がったけど、全くちゃんと撮れず。。
10倍もキレイだったのにな。
 
180729sumida61a600
 
180729sumida65a600
 
タイミング合わず。。
散りかけってところ。。
 
180729sumida75a600
 
奥でちっちゃく開いてる花火は、第2会場の花火です。
手前の火柱は、こちらの第一会場。
 
180729sumida91a600
 
180729sumida107a600
 
180729sumida123a600
 
緑っぽいカエルの顔が何発も上がったけど、うまく撮れず。辛うじてこの1枚。
 
180729sumida158a600
 
180729sumida176a600
 
180729sumida180a600
 
火柱!!
火薬の匂いと音がスゴイ。
 
180729sumida183a600
 
180729sumida184a600
 
180729sumida186a600
 
第一会場と第二会場、合わせて2万発近い花火が上がりました。
私の撮るタイミング合わず
見た通りの美しいものが全く写せてないけど
スマホでもこんな夜景が普通に綺麗に撮れるっていうのに、驚きました。
 
180729sumida188a550
 
8時半、花火大会終了。
第一会場の最前列だったので、音と火薬の匂いが半端じゃなかったです。
集まっていた船は順番に船着き場へ戻ります。
 
180729sumida199a550
 
美しい夜景
川面に映る光が揺らいで、本当に綺麗。
 
真夏の隅田川。夜9時。
橋の色、変わった?ブルーになってましたが、その前は色が違ってたかな?
 
180729sumida201a600
 
船着き場から本所吾妻橋駅へ歩く。
スカイツリーのブルーが優しく美しかったです。
 
 

2018年8月 9日 (木)

土曜日の昼晩ごはん7/28

7/28(土)
この日は隅田川の花火大会だったのですが、台風の影響で翌日に変更されました。
お天気はさほどひどくもない気がしたけど、多少でも風があると花火は難しいんでしょう。
初めて見に行く花火大会なので、楽しみに一日待つことにしました。
 
 
朝ごはんは、いつも通りのパンと卵と野菜。
 
 
お昼は、オットの希望で素麺でした。
 
180728lun1a500
 
朝がゆっくりだったので、私はお昼ごはんはパス。オットだけ。
 
180728lun3a500
 
素麺、キュウリ、青ネギ、ミョウガ、小エビ(アミ)、サンマかば焼き缶詰
 
代わり映えしないが、こんなのでよければ、作るのはあっという間であります。
 
 
 
晩ごはん
 
180728d1a500
 
毎日でも食べたい冷奴
(あっ。。ほぼ毎日食べてますね)
青ネギ、ミョウガ、甘酢漬けみじん切り玉ねぎ、ショウガ
 
180728d2a500
 
ホタテ貝柱のショウガ煮
 
180728d3a500
 
サラダ
サニーレタス、甘酢漬けスライス玉ねぎ、ポテトサラダ、アンジェレトマト、
千切り野菜(キュウリ・人参・紫玉ねぎ)、ブロッコリスプラウト
 
180728d4b500
 
生活クラブの「ソフトサンマ開き」があるので、
粉をまぶして両面を焼き、
出し醤油とみりんで甘辛く味付けして、かば焼き風に。
 
180728d5a500
 
玄米ご飯、納豆、みそ汁。
 
 
こうやって見ても、連日 簡単なものばかり。
年を経るごとに簡単になっていくね。
成長どころか、この先はもっと簡単になっていくんだろうと思う。
 
仕方ない。
私の作るごはんなんて、こんなもんさ。
 
でも、手抜きになろうが同じおかず続きになろうが
時々ああ面倒、と思いながらでも、何年も何十年でもずうっと
毎日毎日、飽きても嫌になっても
なんとか作っていけるってことが大事なんだよね。
 
 

2018年8月 7日 (火)

牛肉・キノコ・ピーマンのオイスターソース炒め

7/27(金)
病院を出てすぐの場所にあるいつもの調剤薬局で、
処方された抗生剤3日分を頂き、バスに乗って帰りました。
降りてから買い物をして帰宅。
 
朝ごはんも昼ごはんも食べずだったので、とんでもなく空腹でした。
帰りに 買った巻きずしを帰宅直後に食べたせいで、晩ごはんは作ったものの、
当然たいして食べられず。
もう、何やってるんだか。
 
 
晩ごはん
 
180727d7a500
 
冷奴
 
180727d8a500
 
サラダ
甘酢漬けにしていたジャガイモ・人参・玉ねぎを刻んで、
シーチキンと混ぜてマヨネーズ和えにする。
レタス、トマト、ミニトマト
 
180727d3a500
 
キノコ2種(大きなシメジ・ヒラタケ)と野菜(ピーマン・玉ねぎ)をたくさん入れて、牛肉の炒め物をしました。
 
180727d4c500
 
切り落とし牛肉に薄く下味をつけて粉をまぶし、軽く揚げ焼きして取り出し、
キノコ、玉ネギ、ピーマンを炒め、
牛肉を入れ戻して、合わせて炒めて味付け。
調味料は、オイスターソースと出し醤油とみりん。
 
180727d5a500
 
しょっぱくならないように気を付けました。
美味しかったと思うよ。
 
180727d6a500
 
前夜の絹厚揚げの麻婆ナスがちょっぴり残っていたので、オットのビールのつまみに。
 
 
この日の帰りに買った海鮮巻きずし、オット用にとっていたので、出してます。
 
 
180727d2a500
 
トウモロコシは別腹だね。
 
180727d1a500
 
食後のデザートはキウイ。
 
 

術後1週間目の検診

7/27(金)
朝10時の予約で、病院へ行きました。退院からほぼ1週間。
術後初めての形成外科の検診。
 
セルフチェックで初めて自覚してから、検査 手術 点滴を経て、
胸の再建手術でちょうど8ヶ月。
終了しました!感慨深いです。
その今回の手術(7/19)は3泊4日だったし、
エクスパンダーを取ってインプラントに取り替えるだけなので
前回(1月)とは比較にならないほどラクでした。
唯一、肋骨の下部分がなぜか、
何かが(予想はついてるが)当たってるようで何となく痛い。
脇の下もしびれ感がたまにあるが、マッサージすると治まる程度。
入れたばかりのインプラントのせいだろうから、これはいずれなくなるはず。
それ以外は特になくどうということもなく、身体への負担はないです。
 
この日は、傷口の抜糸。
エコーで胸を見て、溜まっていたドレイン40ccを注射器で抜く。
 
私 「肋骨下部が痛い」と言うと、
先生「(手術で)痛いことをしてるから」と言う。
肋骨下部に糸を引っかけてる?糸で留めてる?
そんな説明だった。
少し経ったら治る痛みだと思うけど、
どんなことをしたのかをもっと詳しく聞いておけばよかったな。。
 
それよりも、なんだか右胸がデカいんですけど。
先生も 「ちょっと大きかったかな」 と言う。
いいのか、これで。
微妙な気分だが。
 
手術で胸を開けたら、エクスパンダー(拡張器)の圧のせいなのか、
肋骨が1cmほど陥没していたらしい。
で、急遽、予定していたサイズよりも、ワンサイズ大きいインプラントに入れ替えた、とのことでした。
 
予定通りの小さいほうのでよかったのに、と口には出さずに思う私。
 
自前の左胸は、この先どんどんしぼんでいくでしょうが、
入れたこの右胸は、きっちりと膨らみを保って存在し続ける。
大丈夫かな。
 
 
先生 「ほとんどの患者さんは、10年後の入れ替え時には以前よりも太っていて
ワンサイズ大きいのに入れ替えてます」
 
いやいや・・・
私もそうだと言わないで。
 
 
閉経前の人だと、ホルモン治療と年齢のせいもあって
太りやすくなるんだろうと、なんとなく想像がつきます。
 
私はこの年齢だから、使ってるホルモン治療薬が閉経後の人用です。
先生の話した患者さんたちと状況が同じなのかどうか不明だけど、
私も同様に太るだろう、と今から言わないで。
半年前よりも何キロか減ってるし、今からさらに数キロ減らそうとしてるのだから。
 
 

絹厚揚げ入れて麻婆ナス

7/26(木)の晩ごはん
 
お豆腐の代わりに絹厚揚げを使って、ナス入りの麻婆を作りました。
 
180726d2c500
 
先にナスを焼いて取り出して置き、豚ミンチを炒め、厚揚げを焼いて
具材を合わせて味付けしました。
 
180726d2a500
 
ごま油、ナス、厚揚げ、
豚ミンチ、みじん切りニンニク・ショウガ・ネギ、豆板醤、豆鼓醤、甜麺醤、
醤油、酒、鶏ガラスープ、ニラ、水溶き片栗粉、花椒
 
180726d2e500
 
たっぷりの量が出来上がり♪
彩りにニラを散らしてます。
 
180726d3a500
 
具材はテキトーでありますが、実に美味しい。
厚揚げなので、お豆腐よりもガツンと食べごたえあり。
お代わりしちゃう。
 
180726d4a500
 
簡単なサラダ
サニーレタス、レタス、トマト、カイワレ、ラディッシュスプラウト、シーチキン
 
180726d5a500
 
二つ目のサラダ
甘酢漬けのジャガイモ・人参・大豆、レタス、スライス玉ねぎ
 
180726d1a500
 
前夜の残り物、ポークリブの煮込みは更に味が染みて美味しかったです。
 
180726d6a500
 
玄米ご飯とみそ汁
 
 
毎日毎日、空気が煮えてましたね。
外に出たくないけど、買い物・クリーニング屋等々あるわけで。
渋々重い腰を上げ、夕刻近くにに出掛けたりなんかして。
 
戻って、片付けをしてなんだかんだやってると、オットが帰宅。。。
毎日慌ててました。
 
 
今日(8/7)は台風13号接近で、東京はかなり涼しい。夢のよう。
天気が崩れないうちに、外の用事は早めに済ますことにします。
 
 

2018年8月 6日 (月)

素麺の牛肉炒めと甘酢漬けのサラダ

7/25(水)
 
午前中にジャガイモと人参を蒸しておきました。
サラダにするので、熱いうちに、作り置きの甘酢漬けみじん切り玉ねぎを
汁ごと振っておきました。
 
180725pre1b500
 
それと、
 
180725pre2a500
 
残りが少なくなったので、
いつものように、スライス玉ねぎとみじん切り玉ねぎを甘酢漬けにしておきました。
 
 
で、晩ごはん
 
180725d3a500
 
上のジャガイモと人参、甘酢漬け玉ねぎを、シンプルに盛り合わせてサラダに。
 
2皿めは素麺を牛肉と炒めました。
 
180725d2b500
 
切り落とし牛肉としめじを炒め、オイスターソース、出し醤油で味付けして焼く。
短めの時間で茹でた素麺、細ネギを入れて、炒め合わせる。
 
180725d2c500
 
出来上がり。
 
180725d1a500
 
イカ、セロリ、ピーマンの炒め物。
出し醤油としょっつるで味付け。小葱を振る。
 
 
作ったものはオット用。
私はお昼が遅かったので、晩ごはん、とても食べられず。
 
 

2018年8月 4日 (土)

豚スペアリブの煮込みと豆腐サラダ

7/24(火)の晩ごはん
 
豚スペアリブを買ってきたので、軽く焼いてから煮込みにしました。
 
180724d2a500
 
ニンニクと共に表面を軽く焼き付ける。
鍋から、一旦取り出しておく。
 
180724d2c500
 
同じ鍋で皮を剥いた玉ねぎを焼き付ける。
豚肉とニンニクを入れ戻す。
 
180724d2e500
 
上に、筋を取り大きくカットしたセロリ(葉っぱも)をのせて、
出し醤油と少量の甘酢を入れ、お酒を入れて、
圧をかけて過熱する。
 
しょっぱくならないよう、控えめに味付けします。
味は後でも足せるので。
 
180724d2f500
 
トロリと煮上がりました。
 
180724d3b500
 
美味しく出来上がりました。とろとろです。
スープもとてもいいお味。
 
180724d1a500
 
三之助豆腐を購入したので、豆腐サラダにしました。
カイワレ等々をたっぷり目にトッピング。
 
サニーレタス、トマト、カイワレ、ラディッシュスプラウト、青じそ、
ゴマソース(練り胡麻、出し醤油、甘酢ちょっと)
 
 
他にも、オット一人であれこれ食べてましたが。。。写真がなくて思い出せない。。
 
 

晩ごはんに素麺

7/23の晩ごはん
 
晩ごはんだけど、どうしても素麺を食べたいと言うので作りました。
 
180723d3a500
 
オット、一人分。
 
180723d1a500
 
豚肉を焼いて取り出してから、同じフライパンで人参とジャガイモをじんわりと加熱。
最後の方でブロッコリも入れて、蒸し焼きしました。
黒七味唐辛子、ポン酢を振る。
 
180723d2a500
 
生活クラブの小さなホッケを焼きました。
小さいのでオットに2尾進呈。
 
 
我が家的にはかなりさっぱり系の晩ごはんでしたね。
簡単なのが何より。
手抜きとも言える。。
 
 

2018年8月 2日 (木)

晩ごはんも作らず・・・

7/22(日)の朝ごはん
 
しょうもない写真ですが。
 
180722b500
 
塩バターパンを半分、卵、ウィンナ、野菜(トマト、レタス、赤ピーマン)
すりごま、干しエビ(アミ)、野菜ジュース
 
 
 
 
昼ごはん
 
180722lun1a500
 
野菜(赤・オレンジピーマン、インゲン、セロリ、玉ネギ)を炒め、
市販のパスタソース(カニクリーム)と和えて、ソースを作りました。
 
180722lun3a500
 
具たくさんのパスタ。クリーミーで美味しかった!
 
180722lun5a500
 
私のはオットの半分量。
お昼は抜いてもいいくらいだったけど、一緒に食べました。
 
 
 
 
手持ち食材が少ないので、夕方前に買い物に出かけたんですが、
帰宅後、片付けをしてから、暑さと疲労で寝てしまいました。
 
オットはジムに出掛けて、帰宅後は同様に寝ちゃってましたね。
二人共、夜8時近くにおきたのかな。。
 
晩ごはん、とはとても言えない。。↓夜に食べたものです。
 
180722d1a500
 
申し訳ないが何も作る気力なし。だるい。
 
要らないから作らなくていいよ、と言われたので、すぐにできる冷奴、
チンしたトウモロコシ、桃を出す。
 
180722d2a500
 
あーあ。たまにはこんなこともありますよね。
 
 

お蕎麦屋さんへ

7/21(土)お昼に退院しました。
会計が混んでいて、手間取りました。
 
オットがバスで帰ろうとするので、申し訳ないけどタクシーにしてもらいました。
(タクシーは病院出口に並んでるが、バスはしばらく待たないと来ない。)
 
バスでもタクシーでも家は割と近いが・・
でも、猛暑の中、
バスを降りてから大荷物を持って家まで歩くのはさすがにキツイ。
 
前回よりはるかに軽い状態とはいえ、私、2日前に手術したばかりだよ。
胸にはがっちりと胸帯が巻かれてる。
胸のドレインは、なんと今朝抜いたばかり。
私は全く元気でへっちゃら、とオットは思ってるんだろう。
その通り。元気ですよ。
でもこの暑さなのだから、タクシーにしようよ。
 
 
帰宅して荷物を片付け、すぐに洗濯機を回しました。
 
オットが、昼ごはんはお蕎麦を食べたい、
と前から行きたかったらしいお蕎麦屋さんの名前を言いました。
 
暑い中、帰宅したばかりですぐまた外出するのはためらわれたけど、出掛けました。
出掛けなかったら、昼ごはん、私が作るわけだから。
 
ゆっくり15分ほど歩く。
 
180721lun500a
 
この近辺では名の知れたお蕎麦屋さんみたいでしたね。
席がちょうど空いていてよかったです。
 
私は、にしんとろろそばを注文。
オットは鴨せいろ。
 
久々に美味しいお蕎麦を頂きました。
外は暑かったけど、美味しいお蕎麦だったので、やっぱり来て良かった。
 
 
お蕎麦を前にしている私を、またもやオット、スマホで撮りました。
すぐにラインで子供たちに送信。
 
次男がすぐに反応 「お母さん、やつれてる」
娘 「確かにやせたね」
長男は無言。
 
私 「やせてない、やせてない!写真がおかしい。」
 
外のお店で食べ物を前にしている私の写真を送るの、やめて欲しいな。
しかも、写真の撮り方、へたくそ。
 
せめて、もっと上手に撮ってほしい。
誤解を生むから、ちゃんとまともに撮れたか、しっかり確かめてから送信してくれ。
 
 
 
 
晩ごはん
 
180721d1b500
 
生活クラブの豚バラ肉を焼く。
オットのビール用。
 
180721d2e500
 
塩サバと夏野菜の炒め物
 
塩サバをカットして焼き、ジリジリ焼いた野菜(甘長唐辛子、黄パプリカ、セロリ、ミニトマト)と合わせて、オイスターソース・出し醤油・みりん・甘酢ほんのちょっとで調味。
 
作ったおかずはこの2品。
他はごはんとみそ汁。
簡単でしたね。
 
簡単ごはんだったけど、あれこれやって働き者だね~~私。
 
 

2018年8月 1日 (水)

病院食

こんなのを載せても、とは思うけど。。
 
先日(7/18~7/21)の病院食、出されたもの全部です。
 
180718lun500
 
↑7/18(水)の昼ごはん
 
朝10時前に病院へ到着。入院手続き待ちの人が大勢。。
混みあっていて、1時間後くらいに病室へ案内してもらいました。
病室に案内されてすぐに、諸々の説明を受けました。
 
お昼には早速、食事が運ばれてきました。
都立病院だからこんなもんでしょう。
毎食、有り難くいただきました。
入院中、間食はまったくしていません。
 
午後は手術室へ降りていき、麻酔科の先生の説明を聞く。
形成外科の担当医の診察を受け、胸に手術用の線をマジックで描いてもらう。
 
前回(1月)は色々やることが多く忙しかったけど、今回はこの程度でした。
 
180718d2a500
 
↑7/18(水)の晩ごはん
(723キロカロリー)
 
お米は半分量にしてもらっています。
ちょうどいらした担当の先生、「おっスイカだ。いいな!」と言われました。
 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 
7/19(木)は手術当日。
朝からまる一日、水なし、食事なし。
 
昼前に手術スタート。
2時台には戻ってきたのかな??不明。。
 
喉に入れていた管のせいで、術後喉が痛く、せき込んでばかり。。
まったくおなか空かず。
 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 
180720b2a500
 
↑7/20(金)の朝ごはん
(448キロカロリー)
 
ようやく、水が飲めました。
お腹は空いていませんでしたが、完食。
 
10時に尿管を抜き、点滴のまま歩行練習。
 
180720lun2a500
 
↑7/20(金)の昼ごはん
(732キロカロリー)
 
天ぷら、半分残す。揚げ物はキツイ。
牛乳飲まず。
 
夕方、担当の先生の外来診察室へ行き、診察を受ける。
 
180720d2a500
 
↑7/20(金)の晩ごはん
(650キロカロリー)
 
おおっ!鰻とメロンだよ~♪
丑の日!!奮発したねー(一切れだが、鰻高騰、だからね)
 
もちろん、完食♪
 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 
180721b2a500
 
↑7/21(土)の朝ごはん
(457キロカロリー)
 
こうやってカロリーなんかを見ると、家のごはんは高カロリー食の連続だと実感しますね。
↑こんなので500キロカロリーなの、って、びっくりしちゃう。
気をつけようね。
 
この朝ごはんを食べ、9時の回診時に胸のドレインを抜いてもらい、
その後すぐに退院の準備をしました。
会計が混んでいて、手間取りました。
 
 
 
帰宅後に体重を測ったら、1キロほど減っていましたが、
まる一日食べなかったから 、減って当たり前。
もっと減っても良さそうなもんだけど・・・
 
この病院食で、カロリー的には十分ってことですね。。
家では一体どれだけのカロリー摂ってるんだ、って心配になりました。
 
 
 

« 2018年7月 | トップページ | 2018年9月 »